Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Мясные блюда » БЛЮДА ИЗ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ


БЛЮДА ИЗ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ

Сообщений 61 страница 80 из 87

61

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
На 1 кг говядины — 5 шт. моркови, 1 корень петрушки, 1 луковицу, 2 ст. ложки смальца, 1/2 ст. ложки муки, 2 стакана бульона, соль, перец по вкусу.
Для гарнира: 1 кг картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление     
Говядину крупным куском солят, держат 1 ч в холодном месте, потом кладут в сотейник или кастрюлю с хорошо разогретым жиром, обжаривают со всех сторон до румяного цвета, подливают бульон и тушат 1 ч.
Потом добавляют перец, очищенные, нарезанные кружочками морковь, петрушку и репчатый лук, тушат до готовности. Мясо нарезают порционными кусками.
Поджаренную до светло-коричневого цвета муку разводят соком с овощами и жиром, в котором тушилась говядина, и хорошо проваривают.
Готовую говядину подают на стол с жареным картофелем и поливают подготовленной подливой с овощами.

0

62

ДУШЕНИНА С ПОЧКАМИ
Ингредиенты:
Ha 1 кг говядины — 200 г почек, 2 ст. ложки смальца, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, перец, соль по вкусу, лавровый лист, зелень.
        Приготовление     
Подготовленные крупные куски говядины жарят до румяного цвета вместе с очищенными и нарезанными морковью, петрушкой и луком. На дно сотейника или кастрюли кладут мелко нарубленные кости, подготовленные и нарезанные ломтиками почки, лавровый лист, перец, обжаренное мясо, вливают бульон или воду так, чтобы было покрыто мясо, и тушат до готовности.
Готовую душенину режут ломтиками (по 2—3 шт. на порцию), раскладывают на тарелки, сверху кладут почки, поливают соком, в котором тушилось мясо, и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Душенину подать на стол с жареным картофелем.

0

63

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С БРУСНИКОЙ
Ингредиенты:
500 г говядины, 2 ст. ложки топленого масла, 250 г лука, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1,5—2 стакана брусники, перец, лавровый лист, соль.
        Приготовление     
Нарезанную небольшими кусочками говядину обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить еще 7 —10 мин, в конце положить муку.
Затем залить мясным бульоном или водой, положить предварительно ошпаренную бруснику, соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушить до готовности (можно в духовке).

0

64

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
На 500 г говядины — 1 кг стручков сладкого перца, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, перец по вкусу, зелень.
Для подливы: по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла, 112 стакана сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана мясного бульона, соль по вкусу.
        Приготовление     
Подготовленное мясо пропускают через мясорубку, добавляют слегка обжаренный на сливочном масле, мелко нарезанный лук, вареный рис, соль, перец и все хорошо перемешивают.
Стручки зеленого перца промывают, делают на них поперечный разрез, удаляют семена, ошпаривают кипятком в течение 10 мин, дают стечь воде, начиняют подготовленным мясом с рисом, плотно один около другого укладывают в сотейник, заливают томатной подливой и тушат в духовом шкафу до готовности.
Приготовление подливы. Пшеничную муку пассеруют, разводят мясным бульоном, добавляют сметану, пассерованный томат-пюре и лавровый лист, хорошо размешивают, доводят до кипения, солят, процеживают и заливают перец в сотейнике.
При подаче на стол тушеные стручки перца поливают подливой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

0

65

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
Ингредиенты:
На 500 г говядины — 700 г кабачков, 2 cm, ложки риса, 1 луковица, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для подливы: по 1 ст. ложке сливочного масла и пшеничной муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку томата-пюре, 1,5 стакана мясного бульона, соль по вкусу.
        Приготовление     
Отобранные молодые кабачки (размером не более 7—8 см в диаметре) нарезают поперек на куски длиной 5 см, удаляют мякоть с семенами, варят в подсоленной воде до полуготовности и наполняют начинкой, приготовленной из пропущенного через мясорубку подсоленного мяса, вареного риса и слегка обжаренного лука.
Подготовленные кабачки укладывают в сотейник или кастрюлю, посыпают сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке. Подают кабачки с подливой.
Приготовление подливы. Слегка обжаренную пшеничную муку разводят бульоном, добавляют сметану, слегка обжаренный томат-пюре, соль, размешивают, доводят до кипения и процеживают.

0

66

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
Ингредиенты:
На 500 г говядины — 700 г помидоров, 2 ст. ложки риса, 1 луковица, 1 ч. ложка сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу, зелень.
Для подливы: по 2 ч. ложки пшеничной муки и сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1,5 стакана мясного бульона, соль по вкусу, лавровый лист.
        Приготовление     
Свежие помидоры средней величины обмывают, срезают верхушки и осторожно удаляют сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры солят, посыпают перцем и наполняют начинкой из мяса и риса, приготовленной так же, как и для перца с начинкой. После этого их укладывают в сотейник или на сковороду, смазанную маслом, посыпают сухарями, обрызгивают маслом и запекают в духовке в течение 15—20 мин.
При подаче на стол помидоры поливают подливой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приготовление подливы. Пассерованную муку разводят мясным бульоном, добавляют сметану, пассерованный томат-пюре и лавровый лист, солят, размешивают, доводят до кипения и процеживают.

0

67

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПО-УКРАИНСКИ
Ингредиенты:
На 1 кг говядины — 1,2 кг свежей капусты, 4 ст. ложки риса, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Для подливы: 1/2 стакана сметаны, 2,5 стакана мясного бульона, по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла.
        Приготовление     
Небольшой кочан капусты очищают от верхних листьев, промывают, вырезают кочерыжку, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до полуготовности 15—20 мин. Затем кочан вынимают, охлаждают и разбирают на отдельные листья. С каждого листа срезают утолщенные части или разбивают их секачом.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют припущенный рис, пассерованный репчатый лук, перец, соль, хорошо размешивают, кладут на подготовленные листья капусты, края их свертывают и придают голубцам прямоугольную форму.
Голубцы укладывают в сотейник или кастрюлю, заливают сметанной подливой и тушат в духовке до готовности.

0

68

БАКЛАЖАНЫ И ПОМИДОРЫ, ТУШЕННЫЕ С МЯСОМ
Ингредиенты:
На 500 г говядины — 1,2 кг баклажанов, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 750 г свежих помидоров, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.
        Приготовление     
Баклажаны обмывают, нарезают кружочками, солят с обеих сторон, дают 1 ч полежать, потом промывают, обваливают в муке и жарят на сливочном масле до светло-коричневого цвета.
Говядину пропускают через мясорубку, добавляют слегка обжаренный, мелко нарезанный лук, перец, соль, хорошо перемешивают и обжаривают на сливочном масле.
Помидоры обмывают, слегка обжаривают, протирают через сито или дуршлаг и солят.
В сотейник или кастрюлю кладут слоями баклажаны и мясо, повторяя это 3—4 раза, сверху заливают протертыми помидорами и тушат под закрытой крышкой 15—20 мин.

0

69

КАРТОФЕЛЬНИКИ С МЯСОМ
Ингредиенты:
На 800 г картофеля — 500 г говядины, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 ч. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана грибного соуса, соль, перец по вкусу.
        Приготовление     
Картофель очищают, варят, пропускают через мясорубку, кладут сырое яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и, если масса очень густая, добавляют бульон, сметану или сливки, хорошо размешивают, делят на небольшие кружочки, кладут на них подготовленный фарш, формуют с мукой в виде пирожков и жарят на растительном масле.
Приготовление фарша. Вареное мясо пропускают через мясорубку, смешивают с жареным луком и обжаривают.
Картофельники подают на стол с грибным соусом.

0

70

МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ В ФОРМОЧКЕ
Ингредиенты:
800 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 200 г сметаны, 500 г отварного картофеля, соль, масло, молотые сухари.
        Приготовление     
Хорошую мякоть мяса разрезать на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать перцем и мелко нарезанным луком.
Вареный картофель натереть на терке стружкой, посыпать им мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Форму закрыть крышкой, прогреть мясо в духовке в течение 1 ч.
Подавать на стол в этой же форме с салатом из зелени.

0

71

ДУШЕНИНА ПОСПИЛЬНАЯ
Ингредиенты:
На 1 кг говядины — 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки смальца, 1,5 кг картофеля, 5 луковиц, 1/2 корня сельдерея, чеснок, соль, перец по вкусу, зелень.
        Приготовление     
Подготовленное мясо отбивают специальным молотком, нарезают ломтиками, солят, посыпают перцем, обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон до румяного цвета и укладывают на дно сотейника в один ряд.
Очищенный сырой картофель нарезают кружочками, добавляют нарезанные лук и сельдерей, душистый перец, соль, все хорошо смешивают и укладывают слоем на мясо. Поверх овощей кладут нарезанное мясо, а на него — овощи. Так укладывают два-три раза с расчетом, чтобы сверху был картофель, заливают все бульоном, сваренным из костей, и тушат до готовности.
При подаче на стол душенину в тарелках посыпают мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.

0

72

ЖАРКОЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
На 1 кг мяса — 80 г сала, 2 ст. ложки смальца, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1,5 кг квашеной капусты, 1/2 ст. ложки муки, 2 стакана бульона или воды, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
        Приготовление     
Крупные куски мяса (1—1,5 кг) шпигуют салом, кладут в сотейник или кастрюлю, добавляют часть предусмотренного рецептурой смальца, обжаривают до румяного цвета, добавляют мелко нарезанные спассерованные лук, морковь и петрушку, подливают бульон или воду и тушат до готовности.
Готовое мясо нарезают небольшими кусочками. Пассерованную муку разводят соком, в котором тушилось мясо, добавляют горячий бульон или воду, проваривают и протирают через сито вместе с овощами.
Отжатую от рассола квашеную капусту тушат с добавлением смальца до готовности и заправляют обжаренным луком, перцем, лавровым листом и частью подготовленной подливы.
На дно сотейника укладывают нарезанное кусочками сало, а на него — вперемежку несколькими слоями капусту и мясо, заливают оставшейся подливой и тушат 15—20 мин.

0

73

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
На 1 кг говядины — 2 ст. ложки жира, 1/2 кг чернослива, 2 луковицы, 1/2 стакана томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1/2 ст. ложки сахара, 5 гвоздик, 1/3 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
        Приготовление     
Говядину режут кусками (по 200—250 г), солят, обжаривают до румяного цвета на сковороде, перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют пассерованные с жиром лук и томат-пюре, заливают небольшим количеством бульона и тушат 20—30 мин.
Пассерованную муку разводят бульоном, вместе с промытым черносливом кладут в посуду с мясом и тушат до готовности. После этого добавляют уксус, гвоздику, корицу, сахар и продолжают тушить еще 10—15 мин.
Готовую говядину подают с черносливом и поливают соусом, в котором она тушилась.

0

74

ГОВЯДИНА ДУХОВАЯ
Ингредиенты:
На 500 г говядины — 800 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушкщ 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1,5 ст. ложки жира, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
        Приготовление     
Говядину нарезают порционными кусками, отбивают, солят, посыпают перцем, обсыпают мукой, обжаривают каждый кусок, складывают в сотейник или кастрюлю вместе с жиром и соком, добавляют воду, пассерованный с жиром томат-пюре и тушат под закрытой крышкой 30 мин.
После этого кладут обжаренный картофель, пассерованные морковь и петрушку, перец горошком, лавровый лист и тушат до готовности на слабом огне.

0

75

ГОВЯДИНА ПО-ВЕНСКИ В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА
Ингредиенты:
1 кг говядины (мякоть), 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 лавровых листика, 1 гвоздика, 1 долька чеснока, 2 кусочка сахара-рафинада, сливочное масло или маргарин, мука, хрен, соль, сливки.
        Приготовление     
Мясо залить горячей водой, прибавить зелень, лавровый лист, лук, гвоздику, чеснок, сахар и соль.
Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, несколько раз снять пену. Когда мясо наполовину будет готово, разрезать пополам луковицу, разрезанной частью положить на горячую сковороду и подрумянить, после чего опустить в бульон (он станет темнее и крепче).
Приготовление соуса из хрена. Растопить масло, поджарить на нем муку, добавить мясной бульон и сливки (по желанию); смешать с хреном.
Готовое мясо разделить на порции и подать с отварным картофелем и соусом из хрена. Бульон подать на первое.

0

76

ГОВЯДИНА В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
На 1 кг говядины — 1 луковица, по 1 корню моркови, петрушки и пастернака, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки смальца, соль, перец по вкусу, лавровый лист, зелень.
        Приготовление     
Крупный кусок говядины (1—1,5 кг) обжаривают со всех сторон до румяного цвета, кладут в сотейник или кастрюлю, добавляют нарезанные морковь, пастернак, петрушку и лук, а также лавровый лист, перец, соль, заливают бульоном или водой, ставят в духовку и тушат под закрытой крышкой почти до полной готовности.
Потом говядину заливают сметаной и тушат еще несколько минут. Говядину нарезают кусочками (2—3 на порцию), а бульон со сметаной и кореньями, в котором она тушилась, протирают через сито и доводят до кипения.
При подаче на стол на тарелку кладут кусочки говядины, жареный картофель, поливают сметанной подливой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

0

77

ГОВЯДИНА ПО-РУССКИ
Ингредиенты:
600—800 г говядины, 3 луковицы, по 1 корню морковки и сельдерея, 2 ломтика ржаного кислого хлеба, 150 г шпика, 50 г топленого масла, по 1/2 стакана муки и сметаны, 2 стакана бульона, 4—6 клубней картофеля, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу.
        Приготовление     
Кусок мяса (идеально — от задней ноги или лопатки) нарезать широкими ломтями или кусками по 50 г каждый, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Смешать в большой миске репчатый лук, морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой, мелкие кубики ржаного хлеба, добавить лавровый лист, горошины черного перца, соль.
Дно широкой кастрюли или глиняного горшка уложить тонкими ломтиками шпика. На него поместить слой обжаренного мяса, а на мясо — слой овощной смеси, затем снова мясо и смесь. Все это залить бульоном так, чтобы он только покрыл второй слой мяса. Кастрюлю поставить на огонь, довести бульон до кипения, затем поместить ее в разогретую духовку. Если мясо готовится в горшочках, их следует ставить только в духовку. Тушить мясо нужно 2—2,5 ч под крышкой. За 20—25 мин до окончания тушения добавить сметану.
К готовому блюду отдельно подают разварной картофель. Если мясо тушилось в порционных горшочках, их и ставят на стол.

0

78

ЧАХОХБИЛИ
Ингредиенты:
500 г говядины (мякоти), 3—4 луковицы, 500 г помидоров, 1 стручок горького перца, 0,5 головки чеснока, по 1 ст. ложке зелени каждого вида, соль.
        Приготовление     
Жирную говядину нарезать кусками и обжарить без добавления жира, положить нашинкованный лук и жарить вместе еще 10 мин, затем посолить, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (можно заменить томатом-пюре), толченые чеснок и стручковый перец и тушить 15—20 мин.
К концу положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, чабера и, дав закипеть, снять с огня.

0

79

РУЛЕТ ТУШЕНЫЙ
Ингредиенты:
600—700 г мяса без кости (кострец или огузок), 20 г муки, 50 г жира, соль.
Начинка: 50 г черствого хлеба, 50 г шпика, 100 г лука, перец, соль.
        Приготовление     
Хлеб замочить в воде. Мясо обмыть, обсушить, разрезать вдоль волокон (не до конца) так, чтобы получился плоский прямоугольник, сильно отбить тяпкой, следя за тем, чтобы не порвать ткани.
Приготовление начинки. Намоченный хлеб отжать и пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, прибавить мелко нарубленный шпик, перец, соль, тщательно перемешать.
Мясо посолить и равномерно смазать начинкой, свернуть трубочкой, туго перевязать шпагатом через каждые 3 см, как ветчинный рулет, посолить, посыпать мукой. Подрумянить со всех сторон на разогретом жире на сильном огне и переложить вместе с жиром в кастрюлю соответствующей величины. Влить несколько ложек воды и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости примерно 1,5—2 ч. По мере выпаривания соуса добавлять воду. Рулет переворачивать, следя за тем, чтобы не пригорел. К концу тушения прибавить оставшуюся муку, довести до кипения, посолить. Если надо, развести соус водой, чтобы он не получился слишком густым.
С готового рулета снять шпагат и нарезать поперек не очень толстыми ломтиками; уложить их на продолговатом блюде и залить соусом.
Подавать с картофелем, макаронными изделиями, овощами или салатом из сырых овощей.

0

80

ЗАВИВАНЕЦ ПО-УЖГОРОДСКИ
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 100 г шпика, 3 яйца, 1 ст. ложка топленого сала, 1 соленый огурец, 1 крупная картофелина, 2 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, соль.
        Приготовление     
Из мякоти говядины нарезать 4 плоских куска величиной с ладонь (можно использовать полуфабрикаты — антрекоты), очистить от пленок, отбить, посолить, посыпать перцем. На каждый кусок мяса положить несколько кусочков соленого огурца, крутого яйца, полоски шпика и нарезанный соломкой картофель.
Свернуть рулетом, перевязать ниткой, обмазать яйцом и запанировать в муке.
Затем обжарить завиванцы в топленом сале, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто, и тушить до готовности.
Подать с тушеным картофелем, полив его образовавшимся при тушении завиванца соусом.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Мясные блюда » БЛЮДА ИЗ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ