Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поделитесь рецептом для баклажан

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Девочки, огромная просьба - поделитесь рецептом консервирования баклажан, уж очень уважаю сей продукт, но так и не знаю толком как его консервировать, чтоб вкусненько и остренько было. Из близкого окружения тоже никто не делает...(

0

2

1. Овощная закуска
2. Баклажаны почистить (если молодые можно в кожуре) отварить в слегка подсоленой воде, разложить по банкам, залить маринадом и закрутить
Маринад: 2 литра воды, 2 ст ложки 70% уксуса, 2 ст ложки соли
Состав: 1,5кг баклажанов, 1 крупная головка чеснока, 300г свежего укропа, 0,5 стакана растительного масла
А дальше пропорции считаем сами :)
3.
Состав: 2 кг баклажанов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г сладкого перца, 200 г помидоров, чеснок 1 головка, зелень кинзы и укропа
Маринад:1 л воды, 50 г соли, уксус 50 мл , сахар 50 г, масло раст. 3-5 ст. ложек
Вскипятить воду, добавить соль из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Баклажаны вымыть, уложить в большую кастрюлю, залить кипящей водой и варить 4 мин. Воду слить. Баклажанам дать остыть.
Морковь и лук очистить, нарезать соломкой. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать соломкой. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем овощи в течение 6 мин.; снять с огня. Чеснок очистить и мелко порубить, зелень вымыть, обсушить и нарезать; добавить в начинку, тщательно перемешать.
Чтобы при обжаривании овощей не выделялось много сока, фарш не надо солить.
Баклажаны разрезать вдоль и нафаршировать овощной смесью.
Приготовить маринад. Воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Плотно уложить баклажаны в подходящую емкость, залить маринадом. Оставить мариноваться в холодном месте.

Отредактировано Юлия (2009-09-09 13:19:32)

0

3

Баклажаны консервированные
На 1,4 кг баклажанов: 100 г пшеничной муки, 250 г репчатого лука, 600 г помидоров, 160 г растительного масла, 3 г черного молотого перца, соль.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками 0,5 см, посолить, через 30 минут отжать сок и сполоснуть водой. Посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле, добавить очищенные нарезанные помидоры, посолить по вкусу. Горячие жаренные баклажаны вперемежку с луком и помидорами уложить в чистые простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 мин. Банки закупорить и охладить.
Считаем калории
Баклажаны, фаршированные овощами, квашеные        
На 3-х литровую банку: 2,3 кг баклажанов, 500 г моркови, по 100 г белых кореньев и репчатого лука, 5-8 зубков чеснока, 50-70 г зелени петрушки и сельдерея (по вкусу), 40 г соли для фарша, 200 г растительного масла.
Плоды баклажана помыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез по длине, отступив от концов на 2-3 см, и варить в соленой воде (30 г соли на 1 л воды в течение 30-40 мин). Затем плоды вынуть из кастрюли, отжать при помощи груза лишнюю воду, начинить плоды фаршем, перевязать их черешками листа сельдерея, выдержанным 10-15 мин. в кипятке, или светлой ниткой, плотно уложить в банки, пересыпая каждый слой измельченным чесноком и завязать горлышко банки марлей. На третий день после начала молочно-кислого брожения банки заливают прокипяченным и охлажденным растительным маслом и ставят на хранение в холодное помещение (при температуре не выше 8-10°C хранятся до 5-6 месяцев). Приготовление фарша: морковь, белые коренья (петрушка, пастернак) очистить, помыть, нарезать соломкой и протушить в растительном масле до полуготовностн. Репчатый лук очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле. Белые коренья, лук, нарезанную зелень петрушки и сельдерея смешать, посолить (40 г на 1 кг фарша), охладить и использовать для начинки баклажанов.
Консервированные баклажаны "Под водочку"        
5 кг баклажан, 2 кг помидор, 2 кг красного болгарского перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 литр подсолнечного масла, 3 стручка красного острого перца.
Прокрутить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок. Всю эту смесь поставить варить. Как только закипит, бросаете туда соль, сахар, 1 литр масла, 1 стакан уксуса, перец острый. Ждете, пока закипит вновь. Только тогда бросаете туда мелко нарезанные баклажаны. Все это премешиваете и варите до тех пор, пока баклажаны не будут мягкими (приблизительно 30-45 минут). Не забывайте почаще мешать. Стерилизуете параллельно банки и крышки от них. Как правило, используются литровые или 700 граммовые баночки. В них заливается приготовленная смесь.
Время приготовления 40 мин.
Лапти        
1 кг баклажанов, 100 г растительного масла. Для соуса: 0,5 л уксуса, 8-10 перчин горького красного перца, 2 головки (не зубца) чеснока.
Баклажаны нарезать вдоль на 4-6 частей и обжарить в растительном масле. Обжаренные баклажаны обмакнуть в соус (только обмакнуть) и сложить в банку на 2-3 дня.

Отредактировано Юлия (2009-09-09 13:41:38)

0

4

Юлия, спасибо Вам за рецепты, 2 крайних по моему особенно хороши http://mybb.ru/f/collection/0226.gif

0

5

Баклажаны в аджике.
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 штуки горького перца
100гр.соли
100 гр.уксуса 5%
2 ст.сахара
1 ст.подсолнечного масла(можно и другого только растительного)

все компоненты перекрутить на мясорубке кроме баклажан, и вылить в кастрюлю в которой вы будете потом варить, поставить на плитку и добавить сахар, соль, масло, и довести до кипения, после того как закипит - добавить уксус, ещё раз довести до кипения и добавить баклажаны, нарезаные толстыми кружками, проварить их на умереном огне 20 минут, разложить в стерлизованые горячие банки и закатать. Можно и не стерлизовать, просто перевернуть и под одеяло до полного остывания, обязательно проследить что бы все крышки присосались.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

3 кг спелых помидор
2 небольших горьких перца
2 кг баклажан
1,5 кг разноцветного сладкого перца
2-3 головки чеснока
1 чайная ложка уксусной эссенции  - Вместо 1 ч.л эссенции можно взять 9 ч. ложек столового уксуса 9%.
3 стол.ложки соли
150 г сахара
150 г растительного масла

Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку, поставить на огонь. Как закипит, добавить баклажаны(разрезанные в длину на 3-4 части). перец(разрезанный на половинки и полукольцами толщиной примерно 1,5 см). Положить соль, сахар, кипятить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп, кипятить еще 5 минут. Добавить масло и эссенцию. Кипятить 1 минуту, уложить в банки и закатать.

Очень вкусный салат из баклажан
Этот салатик настоящая вкуснятина!Уксуса в нем минимум,однако хранился долго,открываешь зимой баночку, а салатик буд то только что приготовлен!

На салат берется всего по 10 штук
баклажанов
мясистых помидоров
лука репчатого
сладкого болгарского перца
3 ст. ложки 9% уксуса
1.5 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
большой пучек разнообразной зелени
черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
растительное масло для обжаривания овощей
Выход готового салата почти 3.5 литра
У этого салата получается нейтральный вкус,чеснок добавлять не советую,будет не вкусно,а вот если любите остренькое можно добавить стручек горького перца.

Все овощи вымыть,почистить,баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли,перемешать и слить рассол.помидоры порезать кубиками,лук и перец полукольцами,зелень мелко.Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны,потом перец и т.д,обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно,не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.добавить зелень,соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,.кипятить 10 - 15 минут.добавить уксус и перемешать.разложить по горячим баночкам.сразу укупорить стерильными крышками,перевернуть и укутать потеплее.

+1

6

Икра из баклажанов
Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

Состав:
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную кашицу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

0

7

Ой, девочки, сколько вкусного можно приготовить, вот теперь успеть бы все http://mybb.ru/f/collection/0226.gif

0

8

Благодарю всех отозвавшихся http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif  Вы мне очень помогли.

0