Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Когда ребёнку нужен психолог.....


Когда ребёнку нужен психолог.....

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Что касается выбора психолога для ребенка - выбирайте как для себя, по тем же самым принципам.

В жизни практически каждого родителя в один прекрасный день возникает мысль: «Боже мой! Что же мне делать с этим ребенком?» Ни для кого из родителей не секрет, что дети способны вызывать просто чудовищные по своей силе и интенсивности эмоции. Причем, как положительные, так и отрицательные.

Что касается положительных чувств, тут, понятное дело, никто не возражает. Всегда приятно чувствовать радость за успехи любимого чада, благодарность за заботу, обоюдное чувство любви и признательности... Ну а как быть с отрицательными эмоциями? Многим родителям знакомо чувство злости, агрессии, безысходности, когда воспитательный процесс заходит в тупик. Особенно, когда дети достигают подросткового возраста и становятся практически неуправляемыми.

Но у многих родителей такой сложный период совпадает с первым кризисом роста, примерно в трехлетнем возрасте. И уже в этот период часто задают вопрос: «Как научить ребенка слушаться?» Почему-то воспитание у нас понимают так: взрослые говорят детям, что хорошо и что плохо, как следует поступать, а как не стоит. При этом, если ребенок соглашается с точкой зрения родителей, он считается умницей, а если протестует - значит, пробелы в воспитании. При этом родители не всегда учитывают качества личности и эмоциональное состояние ребенка, предпочитая пойти на ссору, но настоять на своем. И сами же после этого мучаются, рассказывая о том, что пропало взаимопонимание, что ребенок больше не делится секретами, не просит помощи, закрывается у себя в комнате и не хочет даже говорить.

Яна Лан .

При такой ситуации страдают все: и родители, и дети. И никто уже не знает, как наладить отношения, потому что ребенок вам уже не верит, а вы не знаете, как до него достучаться. Можно бесконечно читать нотации, что-то объяснять, но вы замечали, чтобы это давало результат? Возможно, ребенок и соглашается с вами, но скорее для вида, чтобы вы от него отстали. А откуда вы знаете, что он при этом думает? А что чувствует? А у вас внутри какой вулкан клокочет? А в такие моменты знаете, что происходит в организме? Эмоции подавляются, так как считаются социально неприемлемыми. Особенно если они отрицательные: агрессия, раздражение, неприятие, недовольство, обида и т.д.

Всем знакомо выражение «последняя капля».
Когда чаша терпения переполняется, эмоции обрушиваются водопадом, и часто человек просто не в состоянии их контролировать. И начинается скандал, в пылу которого вы говорите друг другу много неприятных вещей и не можете остановиться! В случае, если контроль эмоций достаточно силен и выражение «последняя капля» не имеет к вам никакого отношения, имеет место другой вариант развития событий. Энергия негативных переживаний устремляется в болезнь и начинает разрушать ваше тело. Сегодня много говорят о психосоматической природе заболеваний.

Еще одна из причин, почему мы сдерживаем свои чувства, это боязнь принять в себе то, что считается плохим и всячески порицается, а также является очень болезненным. Это может быть или зависимость, или грусть, или зависть, или разрушительная злоба, или сильное влечение. А может быть и уверенность, и гордость, чуткая нежность, и безграничная любовь.

Это может быть любая эмоция, на которую способен человек. Но вот парадокс - нам очень хочется получить от наших близких теплые и положительные эмоции, а они не могут нам их предоставить. Все дело в том, что сдерживая себя в проявлении отрицательных эмоций, человек приучается к сдержанности вообще как таковой, и уже не в состоянии ощутить, что у него есть и положительные эмоции тоже!

Все это ужасно обедняет нашу жизнь. Но вот когда вы начнете переживать все эмоции, которые возникают, и переживать их в сознательной и открытой форме, вы откроете себя во всем богатстве, которое существует внутри вас. И что самое главное, вы научитесь ладить со своими детьми и друг с другом. Уважаемые родители, как вы считаете, это стоит ваших усилий?

Если вы еще не уверены, стоит ли идти к психологу по поводу ребенка, хочу сказать, что вовсе не обязательно у вас должны быть проблемы в отношениях. Но иногда могут быть проблемы, связанные с психическим развитием ребенка, о которых вы можете долгое время не догадываться, а потом время будет упущено.

Считается правильным ходить к стоматологу один раз в полгода. Этого достаточно для профилактики здоровья собственных зубов. Точно также можно посетить психолога вместе с ребенком - для профилактики. И не нужно это делать часто - в два годика, затем в шесть. Просто проверьте развитие психических процессов: внимание, память, мышление, интеллект... Если психолог заметит явное несоответствие возрасту, то у вас будет возможность своевременно этим заняться, потому что это поправимо. В более старшем возрасте для посещения психолога вам обязательно понадобится согласие самого ребенка.

Что касается выбора психолога для ребенка - выбирайте как для себя, по тем же самым принципам. Но есть один важный момент, о котором родителям обязательно нужно знать. Если вы приняли решение водить ребенка на занятия с психологом, имейте в виду - вам тоже придется ходить на консультации.

Вы, конечно, вправе решить, что это вам не нужно, но ребенка невозможно вырвать из контекста семьи! Зачастую он только отражает проблемы собственных родителей. Так что если вы действительно хотите увидеть в нем положительные изменения, нужно будет вплотную заняться и собственными изменениями. Причем консультироваться вам нужно не вместе, т.е. вы не можете присутствовать на консультации одновременно с вашим ребенком: ребенок хоть и маленький, но имеет полное право на конфиденциальность. По этой же причине не стоит расспрашивать у психолога, что делал и что говорил ему ваш ребенок на консультации. Изменения в поведении ребенка станут заметны даже тогда, когда будете оставаться в неведении относительно происходящего в кабинете психолога.

А пока ребенок занят с психологом, вы можете ходить к другому специалисту с целью понять свою роль в создавшейся ситуации и в тех сложностях, которые возникли в отношениях с вашим ребенком. Ваша работа над собой в этот момент является даже более важной, чем занятия с психологом вашего ребенка. Ведь после этих занятий ребенок снова возвращается к вам. И если ваше отношение к нему не изменилось, то вскоре все вернется на круги своя.

0

2

В последнее время склонна считать, что чаще всего именно родителям нужно обращаться к психологу, а не ребенку. И не к обычному психологу, а к человеку, тонко воспринимающему окружающий мир. Тут обычных академических знаний не хватит.
Только что хотела завести отдельную темку - о том, кричат ли родители на детей, как борятся с проявлением негативных эмоций - но увидела эту и думаю, возможно поговорить об этом тут.
Итак, я считаю, что не ребенок ведет себя плохо или хорошо - а это то, как мы воспринимаем его поведение относительно нас самих. Удобно нам, чтобы ребенок не шумел, ложился спать ровно в определенный час, съедал ровно тарелку каши - все, хороший ребенок. Не съел, не лег, не сделал - плохой...
Хотелось бы уберечь родителей вообще от того, чтобы давать оценку ребенку. Ребенок не плохой, он просто совершил поступок, который не нравится нам, родителям. Но это не повод вешать на него ярлык и давить на его самооценку с раннего детства.

+1

3

Не могу сказать, что в моей семье с переработкой негативных эмоций все отлично - все бывает. Стремлюсь к тому, чтобы этого не было вообще и склонна полагать, что механизмы открываются мне. Попадаются нужные люди и книги, в которых написано об этом. Ситуации складываются так, чтобы проработка шла эффективнее. И я вижу реальные результаты.
Желаю всем родителям взаимопонимания и любви!

+2

4

Манипура написал(а):

В последнее время склонна считать, что чаще всего именно родителям нужно обращаться к психологу, а не ребенку. И не к обычному психологу, а к человеку, тонко воспринимающему окружающий мир. Тут обычных академических знаний не хватит.Только что хотела завести отдельную темку - о том, кричат ли родители на детей, как борятся с проявлением негативных эмоций - но увидела эту и думаю, возможно поговорить об этом тут.Итак, я считаю, что не ребенок ведет себя плохо или хорошо - а это то, как мы воспринимаем его поведение относительно нас самих. Удобно нам, чтобы ребенок не шумел, ложился спать ровно в определенный час, съедал ровно тарелку каши - все, хороший ребенок. Не съел, не лег, не сделал - плохой...Хотелось бы уберечь родителей вообще от того, чтобы давать оценку ребенку. Ребенок не плохой, он просто совершил поступок, который не нравится нам, родителям. Но это не повод вешать на него ярлык и давить на его самооценку с раннего детства.

Ева, как все правильно. Мне остается полько подписаться под каждым словом!  :flag:

+1

5

Вика-5 написал(а):

Ева, как все правильно. Мне остается полько подписаться под каждым словом!

Вика, Ева - 100баллов! Совершенно согласна!
Я вообще заметила, что если у меня настроение хорошее - то и маленькие шалости малого не раздражают, а даже тешат. А вот когда на сердце кошки шкребутся, то стоит малому сделать маленькую оплошность, как тут же мама начинает нервничать...в общем, еще копаться и копаться в глубине себя самой  :D  :D  :D

0

6

Стереотипы в голове родителям ломать надо. Посмотреть на своего ребенка как на личность, но в тоже время не забывать, что это РЕБЕНОК. И еще. Безусловная любовь. Это не так сложно. Просто многих из нас любили "условно". Вот и мы по накатанной идем. Надо менять прежде всего себя. Благо литературы сейчас много. И не только эзотерической. Но и детских психологов с мировыми именами. Та же Эда Ле Шан. Некрасовы. И еще. Не зря есть темка про любовь к себе. Только научившись любить и принимать себя без всяких условий, можно научится так же любить и принимать других. В каждом из нас сидит маленький ребенок. Полюбите его. Просто так. И тогда штампы воспитания перестанут работать. И не будет желания раздражаться на ребенка, потому, что когда-то наших родителей раздражали мы в каких-то ситуациях. Наших родителей можно понять. Не было литературы, информации, были правила, навязанные. Они хотели как лучше. Они искрене в это верили. Но время изменяется. Нам сейчас многое доступно.

+1

7

Вика-5 написал(а):

Нам сейчас многое доступно.

Нам то доступно, но воспитывать ребенка ведь тоже надо? Я не говорю о рукоприкладстве и криках, но бывает же, когда ребенок в 10 или даже 100 раз берет утюг, хотя вы каждый раз ему объясняли внятным понятным доступным языком, что утюг брать нельзя...ну и так далее...на балкон не выходи (тоже с подробным объяснением) - а он выходит, кампот на стол не выливай - а он выливает...в общем, что делать? как тогда воспитывать, если все можно?

0

8

Nusha написал(а):

если все можно

А никто не говорит, что все можно. Просто часто подробные объяснения ребенок  не усваивает и не запоминает. Тем более ребенку еще нет двух лет. А когда много запретов, то дети  вообще перестают их воспринимать. Есть мнение, что запретов должно быть столько, сколько лет ребенку. Чем постоянно бегать за ребенком и все отбирать, проще создать для него безопастую обстановку. Тот же утюг проще убирать в недоступное место. А когда мама гладит, не оставлять сей аппарат без присмотра. А можно выдать ребенку на время глажки игрушечный утюг и полотенце - пусть гладит. Должны быть вещи, которые нельзя никогда. Например - выходить самому на балкон. Но не надо пускаться в длинные объяснения. Ребенка они только утомляют. Сказать "на балкон одному нельзя! опасно! А с мамой можно". И не отступать от этого правила. Иголка. Можно дать ребенку уколоть пальчик и зказать "ай, острое, колется, больно". Ребенок попробовал сам. Это очень важно в таком возрасте. В другой раз, когда он потянется за ножом, достаточно будет сказать "острый, ай, больно". Ребенок скорее всего поверит и проверять не захочет. А все, что ребенок не попробовал сам - для него не существует. Так же и утюг. Можно дать ребенку прикоснуться пальчиком к ощутимо горячему утюгу (но не раскаленному) и сказать "горячо, больно, ай". Тут уже много писали на эту тему. Галя много писала, про нельзя и можно. Я поищу.

Nusha написал(а):

кампот на стол не выливай - а он выливает.

Это без комментарий. Ребенок познает мир. Играет. Это нормально. К опрятности за столом надо приучать. Но не запретами. Раз десять выльет и ему надоест. Тем более если мама не будет "подогревать" интерес к этому процессу. А еще лучше, дай стаканчики, мисочки - и пусть себе переливает воду. Для развития это ой, как полезно. Можно это в ванне организовать. РЕБЕНОК ПОЗНАЕТ МИР, ИЗУЧАЕТ СВОЙСТВА ПРЕДМЕТОВ, ВЕЩЕСТВ. И ЭТО ПРЕКРАСНО!!!
Много еще писать могу. Но пожалуй, хваттит.  :)
Мне есть с чем сравнить. У меня две дочери. Да, темперамент разный. Но я уверенна, если бы я обращалась со старшей не так как со мной, в свое время, а так, как я обращаюсь сейчас с Машей, то многих проблем во взаимоотношениях с Кристиной мне бы удалось избежать. Сейчас я исправляю ситуацию Но исправлять всегда сложнее.

Отредактировано Вика-5 (2008-08-26 14:32:43)

+2

9

Nusha написал(а):

Нам то доступно,

Вот и хорошо. Читаем, думаем и переводим терию в практику. Это лучший способ. И он работает.
А если ребенок начинает раздражать, можно отойти в сторону, закрыть глаза, подышать и представить, как через тебя проходит свет ЛЮБВИ. Ну или просто посчитать. Очень помогает. У нас всех нервы есть. Но если мы не умеем сами управлять своими эмоциями, то чего мы хотим от детей? Они тем более этого не умеет. Их надо учить. Управлять, а не подавлять свои эмоции и чувства.

+1

10

Да. Еще хороший прием. У меня работает. Например "Компот за столом разливать не надо, а воду лить в ванной можно". "На балкон одному нельзя, а с мамой можно". "Утюг брать нельзя, а подавать маме вещи можно". Важно предложить ребенку дело, которым можно заниматься. "В комнате мяч бросать не надо, а катать можно". "Книги резать нельзя, а журналы можно".

Внимание ребенка переключается на другую деятельность, на то, что МОЖНО.

А по поводу "воспитывать".
Как хорошо называется книга Некрасовых. "Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти".

Отредактировано Вика-5 (2008-08-26 17:13:32)

+2

11

Вика-5 написал(а):

Как хорошо называется книга Некрасовых. "Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти".

:flag: Всё ясно! Будем тренироваться - нельзя/можно! Ломаем свою бедную головушку с её стереотипами!  :D

0

12

Вика-5 написал(а):

"Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти".

:cool:

0

13

Вика-5
сложно это принять, конечно... В нас вдалбливали воспитанием, что надо именно так. Хорошо, что в моей жизни появились люди и ситуации, которые позволили иначе посмотреть на жизнь :)

0

14

Ева, да не очень сложно. Достаточно вспомнить себя в детстве. Мне еще помогает вот что. Прежде чем сказать нельзя, я спрашиваю себя, а собственно почему? И кому это надо, мне или ребенку?
Я вчера долго думала. У нас почти нет нельзя. Только то, что может грозить безопасности ребенка и окружающих. Нельзя залезать на подоконники, когда окна открыты. Но и тут мне легче держать окна в режиме проветривания или закрывать двери в комнаты с открытыми окнами. Нельзя выходить одной за калитку. Нельзя одной подходить к бассейну. Сама она не прыгнет - осторожная слишком, но мало ли что. Споткнется или еще что. Нельзя кусаться и драться. Вообще обижать других. Вот и все пожалуй. Я на Машу за все время ни разу не накричала. Один раз, недавно, сильно поругала. Она няню сильно укусила за щеку. Причем не хотела отпускать. Пришлось нос зажать. Потом прощения просила. Но я старалась оценивать сам поступок, а не Машу. Это важно.

Манипура написал(а):

Хорошо, что в моей жизни появились люди и ситуации, которые позволили иначе посмотреть на жизнь

Это всегда хорошо. И главной, не просто слушать, а делать. И тогда все получится!

Nusha написал(а):

Ломаем свою бедную головушку с её стереотипами!

Это полезное занятие!  :D

+1

15

Вика-5 написал(а):

Но я старалась оценивать сам поступок, а не Машу. Это важно.

умничка! 5 баллов!

+1

16

Вика-5 написал(а):

Тут уже много писали на эту тему. Галя много писала, про нельзя и можно. Я поищу.

Вмка, я уже нашла Говорите ли вы ребенку слово НЕТ и НЕЛЬЗЯ?
Трудно что-то добавить в этой теме очень много сказано.

Манипура написал(а):

В последнее время склонна считать, что чаще всего именно родителям нужно обращаться к психологу, а не ребенку. И не к обычному психологу, а к человеку, тонко воспринимающему окружающий мир. Тут обычных академических знаний не хватит.

Вика-5 написал(а):

Не зря есть темка про любовь к себе. Только научившись любить и принимать себя без всяких условий, можно научится так же любить и принимать других. В каждом из нас сидит маленький ребенок. Полюбите его. Просто так. И тогда штампы воспитания перестанут работать. И не будет желания раздражаться на ребенка, потому, что когда-то наших родителей раздражали мы в каких-то ситуациях.

Вика-5 написал(а):

Мне еще помогает вот что. Прежде чем сказать нельзя, я спрашиваю себя, а собственно почему? И кому это надо, мне или ребенку?

Я живу ЭТИМ... :flag:

0

17

А может все таки с мальчиками лучше построже? :sceptic:

0

18

Nusha написал(а):

А может все таки с мальчиками лучше построже?

А чем они отличаются от девочек? Это ребенок, личность и пол здесь не при чем. Понимание, сотрадание, участие, эмоциональность, справедливость, доброта нужны каждому ребенку и взрослому. А то полючаются эмоционально незрелые мужчины. А мы жалуемся - мужчины перевелись.

Отредактировано Вика-5 (2008-08-30 12:54:25)

0

19

Nusha написал(а):

А может все таки с мальчиками лучше построже?

Три стадии развития мальчиков, которые необходимо знать
Я согласна с Викой, что это личность и общаться нужно на равных, не забывая дарить любовь.
Может, вы имеете в виду строгость - это дисциплина?
Если дисциплина, то здесь я с вами согласна, она нужна так же как и девочкам!

0

20

Saga написал(а):

Три стадии развития мальчиков, которые необходимо знать

Спасибо, прочитала - очень познавательно!
Теперь до шести лет буду его целоватькать и обнематькать! :rofl:  :rofl:  :rofl:
А то боялась, что вырастет "маминькин сынок"!

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Когда ребёнку нужен психолог.....