Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Прикорм » ГМИ в питании детей


ГМИ в питании детей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СПРАВОЧНИК

Мамы и папы хотят для своих маленьких самого лучшего. Но родители часто не подозревают, какие угрозы таят в себе самые привычные продукты. Даже детское питание может содержать трансгены.
Безопасность генно модифицированных продуктов не доказана. Напротив, многие специалисты говорят о том, что их употребление опасно для здоровья и, в первую очередь, для здоровья детей!
С 2004 г. Гринпис проводит исследования продуктов питания на содержание в них генно модифицированных ингредиентов (ГМИ). Результаты говорят о том, что количество трансгенов на прилавках наших магазинов ежегодно растет.

Как уберечь себя и своего ребенка от экспериментальных продуктов?
Распознать детское питание, содержащее ГМИ, очень сложно. Производители не соблюдают правила обязательной маркировки таких продуктов*, а государственный контроль за соблюдением этих правил попросту отсутствует.
В связи с этим Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют ГМИ, а каких от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Полученные данные легли в основу специального справочника, который вы держите в руках. Теперь вы можете сделать осознанный выбор.
Каждая мама имеет право знать, чем она кормит своего ребенка!

Что такое генно модифицированные растения?
Это растения, в ДНК которых встраивают гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами. Например,  для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. В ген самого распространенного трансгенного сорта сои встроен ген почвенной бактерии.

Есть ли в России генно модифицированное детское питание?В нашей стране для продажи и производства продуктов, в том числе детского питания, разрешено использование 13 видов ГМ-растений. Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов для самых маленьких – молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Чем трансгены опасны для детей?Детский организм, особенно до 4-х лет, остро реагирует на чужеродные белки, к которым он еще не адаптирован. Отсюда особенно высокая чувствительность детей к аллергенам. Употребление ГМ-продуктов увеличивает риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывает невосприимчивость к антибиотикам (1). Кормление детей соевыми ГМ-продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, а также влияет на головной мозг (2). Аллергия на  ГМ-сою может вызвать хронические заболевания, среди клторых экзема и угревая сыпь, синдром раздражения кишечника и проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные  боли и неврологические проблемы (2).

* В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» каждый продукт, содержащий любое количество ГМИ, должен быть отмечен специальной маркировкой.

А если мама употребляет трансгенные продукты?В таком случае младенец подвергается риску уже на стадии внутриутробного развития. Научные эксперименты над мышами показали: чужеродные ДНК попадают в различные органы плода (3). Это может вызвать самые непредсказуемые последствия. Предварительные исследования на крысах, в рацион которых была введена добавка в виде генно модифицированной соевой муки, показали, что смертность крысят увеличилась в несколько раз, а их развитие было заметно снижено (4)

Как вы можете помочь обезопасить детей от ГМ-продуктов?
Большинство компаний добровольно отказались от использования трансгенов. Многие производители сами проверяют сырье и продукты. В Европе некоторые торговые сети, например, супермаркет № 1 в Европе «Carefour», объявляют себя «зоной свободной от ГМ-продуктов». Однако защитить наших детей сможет только запрет на использование трансгенов на государственном уровне. В Италии, например,  такой запрет уже действует.

1. Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность. Федеральный вестник экологического права, № 10, 2004, 64 с.
2. Ефремов М.И. Осторожно! Вредные продукты: не все вкусное полезно. Санкт-Петербург, ИК «Невский проспект», 2004, 155 с.
3. T. Netherwood, R. Bowden, P. Harrison, A. O’Donnell, D. Parker and H. Gilbert. Gene Transfer in the Gastrointestinal Tract. Appl Environ Microbiol. 1999. November. 65 (11): 5139–5141.
4. http://www.regnum.ru/news/529574.html

Что необходимо учитывать при пользовании справочником?
* В справочнике содержится информация, полученная до 10 октября 2005 г.
* Указанные в справочнике списки отражают только политику компаний в области применения ГМИ и применимы только в России.
* Гринпис провел лишь выборочные проверки, которые затронули не все компании, включенные в списки.

Что дальше?
Справочник нельзя считать исчерпывающим. Он будет периодически обновляться. Основанием для такого обновления будут:
- выборочные исследования Гринпис, а также других независимых институтов и организаций;
- дополнительная информация, поступающая от компаний-производителей.

Результаты выборочных проверок продуктов питания на содержание ГМИ вы можете найти на greenpeace.ru

За справочником обращайтесь в Гринпис России.
Он также размещен на greenpeace.ru

Адрес: 127994, Москва, ГСП-4, Гринпис.
Тел.: (095) 257-41-16/22
E-mail: join@greenpeace.ru

Название компаний и данные об их специализации предоставлены ИПС «Бизнес-карта» (biznes-karta.ru)

Распространяется бесплатно

Greenpeace

Отредактировано east (2006-04-29 01:31:50)

0

2

Мы мало знаем о ГМО. ГМО - это организм, генетический материал которого изменен. Не слушайте тех, кто говорит, что это естественное явление. Существуют три вида организмов: 1) обычные, до которых не дотянулись руки генного инженера, 2) выведенные методами селекции и 3) трансгенные организмы (ГМО). Обычные - это, например, сорняки на вашем огороде: вспомните - какая у них сила к жизни и как с ними тяжело бороться. А потом вспомните гибриды огурцов, которые выведены методами селекции: как легко с ними справиться. Но это всё-таки не трансгены. Селекционер не изменяет ДНК , он только перемешивает генетичекий материал от 2-х или более организмов. А вот инструменты генных инженеров не существуют в природе. То есть "ножницы" и "клей", которыми генные инженеры монтируют наследственную молекулу - это не взято у природы. Учёный не знает - куда встроится чужеродная конструкция, в какое место ДНК-хозяина (той же сои, например), он не знает - работу каких генов заблокирует эта конструкция и к чему это приведёт.

Какой мы можем сделать вывод? Он однозначен: ДНК культурных растений, а ,тем более, трансгенов намного слабее, чем ДНК "диких" растений, т.к. у последних все генетические системы работают нормально,без сбоев, их никто грубо не изменял и чужие конструкции не вводил. 

Прежде всего изменение ДНК ведёт к сбою одной из самых сложных систем организма - иммунной. Организм становится восприимчивым к различным болезням, нарушается воспроизводительная функция и, что самое неприятное, подобные действия чужеродная конструкция оказывает и на другие организмы, например, на крыс, которые поедают трансгенную сою. Потомство у таких крыс или не рождается, или рождается ослабленным, как было показано в опытах учёного Ирины Ермаковой. См. http://www.pcr-rus.com/article.html

Генетически модифицированная соя маловосприимчива к гербицидам, поэтому фермеры облегчают себе жизнь и обрабатывают трансгенную сою химикатами. Думаю, что вред от воздействия химикатов на организм, в отличие от эфемерного вреда от ГМО, вам хорошо известен.

Каковы же реальные риски от использования ГМО? Немецкие исследователи в молоке коров, которым скармливали трансгенную сою, нашли следы трансгенной конструкции, которая была введена в сою. О чём это говорит. Это значит: трансгенная ДНК сои попала в кровь коровы, а оттуда в молочные цистерны вымени и - в молоко. Так же эта трансгенная ДНК может попасть с молоком и в наш организм. В каких органах и тканях она осядет - неизвестно.

Утверждать, что вреда человеку от ГМО пока не было, нельзя. Уже было много случаев сильнейших аллергических реакций в той же америке после употребления в пищу ГМ-продуктов. Да, сейчас ГМО проверяют на аллергию, но, повторюсь, всех опасностей ГМО мы пока не знаем. Радиоактивных элементов мы тоже сначало не боялись, буквально купались в них и только потом поняли - как они опасны для здоровья.

В отношении ГМО есть еще один аспект - экологический или, научным языком, горизонтальный перенос генов. И если для трансгенных животных это не так опасно - держи их в загоне и не выпускай, то пыльцу трансгенных растений не удержих в кулаке, а куда она полетит и на какие пестики сядет - кто знает.

У проблемы ГМО две стороны. Это использование ГМО в питании и создание на основе ГМО новых эффективных лекарств и не надо их путать. Все скажут спасибо учёным, если их ГМ-лекарство поможет смертельно больным людям. Но давать здоровым людям продукты с ГМ-начинкой нельзя ничем оправдать!

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Прикорм » ГМИ в питании детей