Если нет нормального детского творога без добавок в продаже, то можно его делать самим.
Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.
Для кормления ребенка, творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик - то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.
Мой малыш вначале ел только творог именно домашний, а Агушу выплевывал. Это сейчас уже привык ко всему:-)))
Как делать творог в домашних условиях
Сообщений 1 страница 20 из 38
Поделиться12006-04-20 14:55:52
Поделиться22006-04-20 14:57:14
Так вот, рецепты:
1) "Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.
Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20
(от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.
А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.
А если творог положить в какую-то посудину типа высокой банки, добавить немного сахара и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, засунуть туда ручной блендер, то получится замечательный домашний йогурт.
А заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить вообще всё, что угодно.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была...И изюмчику туда...
Эксперементируйте. А тот первый кефир из магазина можно вылить, или сделать на нем оладушки. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром. Удачи."
2) 1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сах. песка без верха - вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом - на 12 часов в холодильник.
2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.
3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.
4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.
----------
3) цитирую с сайта бибиколь
Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира.
--Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
--Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Отредактировано east (2006-04-20 15:03:32)
Поделиться32006-04-20 22:45:44
east, спасибо большое :thank_you:
Я, буквально вчера, искала рецепты домашнего творожка. А тут всё так просто и без заморочек
Поделиться42006-04-21 00:29:15
маруся
Я этирецепты не однократно на Родительстве выкладывала. Но там темы очень быстро убегают.
Поделиться52006-06-11 22:02:41
Так вот, рецепты:
3 способ:[/color] 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.
Этот способ, наверно, самый распространеный и самый простой . Мне о нем рассказывала мама. Вот только я ни в одной аптеке не встречала хлористого кальция
Отредактировано Юлия (2006-06-11 22:03:13)
Поделиться62006-10-08 14:27:55
А я делала так. В кипящее молоко добавляла немного кефира или простоквашки. Наверху образовывается пену, ее снимаешь, потом снова немножко кефира, до прозрачности молока. В принципе это рецепт адыгейского сыра. Но такой творожок гораздо нежнее. Туда можно добавить печенье и тертое яблоко.
Поделиться72006-10-09 14:51:28
Еще один рецепт творожка: стакан кефира (бифидок, m,babk.r и т.д.) в микроволновку на 4-5 минут, потом массу откинуть на сито и протереть.
Поделиться82007-07-08 23:38:56
А я сейчас тала делать большие порции творога малявке с хлорисым кальцием или из кефира, готовый тврог раскладываю на порции и в моррозилку, потом только разогреть и фруктовое пюре добавить и все!!
Еще часто морожу фруктовое пюре и мясо полуготовое, очень удобно и полезность продуктов не уменьшается
Поделиться92009-01-15 00:01:36
Монистовая,спасибочки за рецепт йогурта
У меня есть ещерецептиктворожка домашнего(совсем недавно узнала):в свежее кипящее молокодобавить пару капельлимонного сока-отличнейший творожок!!!
Поделиться102009-05-19 22:20:34
Завалялись в холодильнике 2 пакета молока. Сегодня сделала из них замечательный творожок
Спасибо за рецепты
Поделиться112009-07-19 14:49:07
а мне недавно знакомая подсказала рецепт лёгкого творожка:пакет кефира ложем в морозилку,когда застыл-достаём -распечатываем,ложем на ситечко,пока не разморозится.В блюдечке над ситечком останется сыворотка,а сверху творожок.
В последнее время я только так и делаю,очень нравиться
Поделиться122009-07-19 15:51:23
А я нагреваю прокисшее молоко, до кипения не довожу. Грею, пока не свернется. Перекладываю в сито,установленное на кастрюльку. Сыворотка стекает, творожок нежнейший остается. Выход с литра молока -1 небольшая пиалочка. Потом сфотаю, покажу. Вкус,как у творожков детских. А если до кипения довести, творог грубеет и крошится.
Поделиться132009-07-20 12:34:02
А если до кипения довести, творог грубеет и крошится.
вот у меня так всегда получается хотя молоко не кипит, и даже не закипает. Сколько раз я уже пробовала делать домашний творог, так ни разу и не получился он у меня
Поделиться142009-07-20 12:43:14
вот у меня так всегда получается хотя молоко не кипит, и даже не закипает.
Ксюша, а ты попробуй снять с огня, как только сворачиваться начинает. Фактически сразу, как ставишь, смотришь, сыворотка обозначаться начинает, и творожная масса просматривается. Содержимое просто НЕ МОЖЕТ быть грубым и невкусным.))) Главное, чтобы молоко было скисшим.
Поделиться152009-07-27 00:18:24
Девочки, виновата. Может жара так подействовала. Поправка к рецепту: я через ситечко, вместо марлечки осторожно сыворотку сливаю. Вообще раз на раз не приходится, если молоко не сильно сворачивается, то оставляю на ночь при комн. температуре, а потом процеживаю.
Поделиться162009-07-27 08:55:50
я через ситечко, вместо марлечки осторожно сыворотку сливаю
а я вчера ещё хотела спросить: можно просто через ситечко или нет? но лень было писать думала попробую так и так.
Гая, спасибо, что дописала
Поделиться172009-07-27 10:13:06
лень было писать думала попробую так и так.
Ксюша, если бы ты знала, как мне самой было лениво писать! Я после шашлычка и после "под шашлычок" выдала "поправку"( прямо, как в Думе )!
Гая, спасибо, что дописала
На здоровье!
Поделиться192009-11-22 02:19:51
а я делаю из свежего молока с лимонным соком. получается наинежнейший и ни кислинки!делала так с самого начала,как стала творогом прикармливать(месяцев с 8.... не помню точно)
Поделиться202010-01-25 18:02:21
После того, как сделали самодельный творожок, милости просим в тему Блюда из творога
Отредактировано Кася (2010-01-25 18:02:36)
Похожие темы
Как питаются наши дети? | Детские блюда | 2010-06-30 |
Гиперактивный ребенок. Что делать??? | Родители | 2016-05-04 |
Соки с четырёх месяцев | Прикорм | 2011-03-28 |