Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Книги, музыка, видео, кино, фильмы, аниме » Телеигре "Что? Где? Когда?" исполняется 35 лет.


Телеигре "Что? Где? Когда?" исполняется 35 лет.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Не только знатоки и телезрители интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?", но и уровень сложности задаваемых вопросов изменились за 35 лет существования телевизионной игры, считает генеральный директор телекомпании "Игра-ТВ", соавтор передачи Наталья Стеценко.

Интеллектуальная викторина "Что? Где? Когда?" впервые появилась на телеэкранах 4 сентября 1975 года. Автором программы стал телеведущий и режиссер Владимир Ворошилов.

"Вообще за 35 лет изменилось все. Потому что те вопросы, на которые знатоки отвечали 30, 20 и даже десять лет назад, - сегодня эти вопросы для знатоков очень простые. Знатоки бы их щелкнули в одну минуту, поскольку с годами приобрели большой опыт", - сказала Стеценко РИА Новости.

По ее словам, знатоки приобретают опыт и за счет игры в зале "Что? Где? Когда?", и за счет игр на чемпионатах, и за счет того, что они знакомятся с вопросами в Интернете, смотрят игровые программы.

"Объем их знаний значительно увеличился, поэтому сейчас это совершенно другие вопросы", - сказала собеседница агентства.

Стеценко добавила, что вследствие этого изменились и телезрители.

"Ведь телезрители вынуждены теперь искать уникальную информацию, придумывать вопросы другого уровня", - пояснила она.

"Я уже не говорю о знатоках, которые, естественно, изменились за это время. Если раньше это были потенциальные способные люди, достаточно непосредственные, наивные, то многие из них за это время превратились в опытных, признанных знатоков. Они меняются как личности, как люди. В конце концов, у них уже и внуки выросли", - сказала гендиректор "Игра-ТВ".

Суть игры "Что? Где? Когда?" заключается в противостоянии команды знатоков из шести человек команде телезрителей. Знатоки отвечают на вопросы - словесные головоломки, требующие логического мышления и, зачастую, знаний в области истории, литературы, математики и естественных наук, которые на программу присылают по почте (а в последние годы и по интернету) телезрители.

Команда знатоков должна найти верный ответ в течение одной минуты. За каждый правильный ответ знатоки получают одно очко, в случае неверного ответа очко начисляется команде телезрителей. Игра ведется до шести очков.

После смерти Ворошилова в 2001 году новым ведущим телевикторины стал Борис Крюк. С 2008 года авторы сложных вопросов, на которые знатоки не сумели дать правильный ответ, получают денежное вознаграждение.

Популярность "Что? Где? Когда?" привела к скорому возникновению спортивной версии игры, где в нахождении верных ответов на одни и те же каверзные вопросы соревнуются несколько команд знатоков. В настоящее время практически во всех регионах России и бывших советских республиках существуют клубы любителей "Что? Где? Когда?", которые организуют игры и чемпионаты по спортивной версии викторины. Работа клубов регулируется международной ассоциацией клубов "Что? Где? Когда?", созданной в 1989 году.

http://www.rian.ru/society/20100904/272185958.html

увеличить

Отредактировано KarmenLeon (2010-12-19 01:49:22)

0

2

4 сентября исполняется 35 лет со "дня рождения" популярной интеллектуальной телеигры "Что? Где? Когда?"

Датой рождения телевизионной передачи "Что? Где? Когда?" официально считается 4 сентября 1975 г., когда в эфир вышел первый выпуск игры, основателем которой был телеведущий Владимир Ворошилов.

Вначале игра называлась "Семейная викторина "Что? Где? Когда?". В первой игре приняли участие две команды – семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы.

Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Командам задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых.

С течением времени правила игры, призы и само название клуба менялись. В 1976 г. семейная викторина "Что? Где? Когда?" превратилась в телевизионный молодежный клуб "Что? Где? Когда?". Первыми игроками были студенты МГУ.

В игре появился волчок, с действием которого выбирался не вопрос, а отвечающий игрок. Минуты обсуждения еще не было, участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя.

Самые первые вопросы были выдуманы самим Ворошиловым, а после, когда игра стала известной, начали принимать вопросы от зрителей. Ответивший на вопрос получал приз – книгу, ответивший на семь вопросов получал главный приз ‑ комплект книг.

Ответы игроков оценивали члены почетного жюри – академик АМН СССР Оганес Бароян, член-корреспондент АН СССР Виталий Гольданский, писатель Даниил Данин.

Владимиру Ворошилову в то время было запрещено появляться в кадре, поэтому первым ведущим игры был Александр Масляков. Он провел всего одну игру.

В 1976 г. передача вышла в эфир один раз – 24 апреля.

В 1977 г. ведущего в кадре сменили четыре голоса за кадром, среди которых были Владимир Ворошилов и сотрудники молодежной редакции ЦТ журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова. Их имена для телезрителей долго оставались загадкой. Владимир Ворошилов был основным ведущим игры, остальные голоса выполняли вспомогательную роль – озвучивали письма телезрителей (в адрес программы каждый день присылались мешки писем, на каждое из которых необходимо было ответить, найти лучшие вопросы, проверить достоверность вопроса, отредактировать, подготовить).

В 1977 г. впервые волчок стал указывать на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока и в игре появилась минута обсуждения. Каждый правильный ответ приносил приз-книгу в общий фонд участников игры. Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась. В этом же году в клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос, а в зале появился живой символ передачи – филин Фомка.

РИА Новости. Г. Казаринов | Купить иллюстрацию
1985. Режиссёр и ведущий телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов готовит очередную игру.

С 1978 г. Владимир Ворошилов стал единственным закадровым ведущим игры, а игры в телевизионном клубе "Что? Где? Когда?" стали традиционными и постоянными.

С 1979 г. все игроки, бывшие членами клуба "Что? Где? Когда?" или просто участниками передачи, впервые стали называться знатоками. В этот же год 24 января в игре прозвучала первая музыкальная пауза. Первое время музыкальные паузы всегда шли в записи. Номера с участием приглашенных на игру артистов появились только в 1982 г., а с 1983 г. музыкальные паузы в зале стали традиционными.

С 1979 по 1983 год призы-книги представляла член президиума Всесоюзного общества книголюбов, директор Московского дома книги Тамара Владимировна Вишнякова.

В 1980 г. впервые было упомянуто имя ведущего игры Владимира Ворошилова, а в 1981 г. появилась первая почетная награда клуба – "Знак совы" – подвеска в виде деревянной совы. Приз вручался лучшему знатоку игры; первым его обладателем стал Александр Бялко.

В 1982 г. окончательно определилась форма игры. Было введено новое правило: игра продолжается до шести очков. До этого момента счет игры все время был разным – задавалось столько вопросов, сколько позволял хронометраж.

6 декабря 1983 г. на игре впервые появился "черный ящик" (в настоящее время  используются четыре разных по размеру черных ящика. Все они сделаны из дерева, внутри обиты бархатом).

В 1984 г. был учрежден приз "Хрустальная сова", первым обладателем которого стал Нурали Латыпов. С 1984 по 1990 год приз "Хрустальная сова" вручался один раз в год – лучшему игроку года в команде телезрителей и в команде знатоков. С 1991 по 2000 год приз вручался два раза в год – в финале летней и зимней серии. Исключением стали юбилейные игры 2000 г., когда "Хрустальная сова" вручалась лучшему знатоку каждой игры серии.

С 2001 г. "Хрустальная сова" вручается четыре раза в год в финальной игре весенней, летней, осенней и зимней серии. Приз получает лучший игрок победившей команды – знаток или телезритель.

Первые "Хрустальные совы" были изготовлены на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области, с 1985 года их делают на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике (гутное стекло, ручная работа).

С 24 октября 1986 г. передача "Что? Где? Когда?" выходит только в прямом эфире.

С 1987 г. стала проходить серия международных игр "Что? Где? Когда?", состоялись три прямых эфира из Болгарии.

В 1989 г. по инициативе Владимира Ворошилова была создана Международная Ассоциация Клубов "Что? Где? Когда?" (МАК) – общественная неправительственная организация, которая объединяет клубы интеллектуальных игр многих стран мира и является координирующим центром движения спортивного "ЧГК". Под эгидой МАК проводятся крупнейшие турниры – многоэтапный Кубка Мира, ежегодный Чемпионат Мира.

В 1991 г. на игровом столе в качестве приза впервые появились деньги, превратив интеллектуальный клуб в интеллектуальное казино, а ведущий стал называться крупье.

Был введен титул Бессмертного члена элитарного клуба, который получал право остаться в клубе, несмотря на проигрыш команды. Атрибутом Бессмертных стал красный пиджак.

В 1992 г. в игре появляется сектор "Зеро".

Зимой 1993 г. знатоки в первый раз появились на игре в смокингах.

30 декабря 2000 г. Владимир Ворошилов провел свою последнюю игру, 10 марта 2001 г. он скончался. С мая 2001 г. автором, ведущим, режиссером и продюсером игры "Что? Где? Когда?" стал Борис Крюк. С этого года был введен "13 сектор", в который пользователи сети Интернет могут присылать вопросы на игру прямо во время прямого эфира.

В 2002 г. в клубе учрежден новый почетный приз ‑ "Бриллиантовая сова", который является главным призом года и вручается в финальной игре лучшему игроку победившей команды. Приз "Бриллиантовая сова" выполнен из серебра и хрусталя по технологии "Алмазная грань" (ручная работа). В украшении совы использовано 70 рубинов. Вес "Бриллиантовой совы" более 8 кг.

С 1976 по 1982 год игры "Что? Где? Когда?" проходили в баре Останкинского телецентра; с 1983 по 1986 год – в старинном особняке на улице Герцена (теперь Большая Никитская) в доме № 47, где размещался учебно‑методический центр МГК ВЛКСМ по организации свободного времени молодежи; в 1988 и в 1989 гг. игры "Что? Где? Когда?" проходили в Центре Международной торговли на Красной Пресне.

С 1990 г. все игры телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду.

Программа "Что? Где? Когда?" не раз награждалась телевизионной премией "ТЭФИ": в 1997 г. в номинации "Развлекательная программа"; в 2001 г. в номинации "Телевизионная игра", а ее основатель и первый ведущий Владимир Ворошилов посмертно был награжден призом  "За личный вклад в развитие отечественного телевидения"; в 2002 г. программа "Что? Где? Когда?" вышла в финал номинации "Телевизионная игра"; в 2004 и 2005 гг. стала победителем в номинации "Телевизионная игра".

http://www.rian.ru/spravka/20100904/271099285.html

0

3

Телевизионной игре «Что? Где? Когда?» в субботу исполняется 35 лет. Генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ», соавтор передачи «Что? Где? Когда?» Наталья Стеценко в интервью РИА Новости рассказала, в чем секрет долголетия программы и как изменились знатоки и телезрители игры.

- Что позволило программе «Что? Где? Когда?» продержаться на телевидении 35 лет?

- Во-первых, я считаю, что это возможность зрителя, человека подглядеть за тем, как вообще человечество творит. Минута обсуждения – это момент творчества, когда придумывается решение в данную конкретную минуту. Мы по жизни не можем этого увидеть никогда и нигде. Мы не можем залезть в голову человеку и понять, как это происходит. Здесь это происходит на наших глазах. Аналога этому нет. Кроме того, это все-таки момент общения людей, который мы тоже видим. Мы можем наблюдать за тем, как человек, находясь  в такой экстремальной ситуации, в которой находятся знатоки, может проявить свои лучшие и худшие качества. Это то, что нам показывает художественное кино, искусство, книга, но не показывает документалистика. А здесь человек проявляется прямо на наших глазах.

Кроме того, в «Что? Где? Когда?» всегда менялись какие-то второстепенные для передачи вещи, которые менялись в стране. Например, это отношение к ценностям, в частности, отношение к книгам. Это не значит, что к книге стали относиться плохо, но в свое время книга –была ценностью, которую нельзя было купить, достать, поэтому это был приз гораздо дороже, чем любой другой. Позже появилась возможность купить книгу за любые деньги, и поэтому деньги вышли на первое место.

- Что, на Ваш взгляд, изменилось в программе за последние годы больше всего? Вопросы, знатоки, телезрители?

РИА Новости. Г. Казаринов | Купить иллюстрацию
1985. Участники телевикторины "Что? Где? Когда?" обдумывают ответ.

- Вообще изменилось все. Потому что те вопросы, на которые знатоки отвечали 30, 20 и даже 10 лет назад, - сегодня эти вопросы для знатоков очень простые. Знатоки бы их щелкнули в одну минуту, поскольку с годами приобрели большой опыт. Причем они приобретают опыт и за счет игры в этом зале, и за счет игр на чемпионатах, и за счет того, что они знакомятся с вопросами в Интернете, смотрят эту передачу и другие игровые программы. Объем их знаний значительно увеличился, поэтому сейчас это совершенно другие вопросы. Следовательно, изменились и телезрители. Ведь телезрители вынуждены теперь искать уникальную информацию, придумывать вопросы другого уровня. Я уже не говорю о знатоках, которые, естественно, изменились за это время. Если раньше это были потенциальные способные люди, достаточно непосредственные, наивные, то многие из них за это время превратились в опытных, признанных знатоков. Они меняются как личности, как люди. В конце концов, у них уже и внуки выросли.

- Одной из особенностей «Что? Где? Когда? является голос ведущего за кадром. Не хотите поменять формат и вывести ведущего в кадр?

- Лично я к этому отношусь достаточно сложно. На самом деле нет такого аналога, другой телевизионной программы, при которой ведущий является, по сути, и режиссером, и телезрителем одновременно. Когда ведущий работает в зале, он не видит того, что видит телезритель – это совершенно другой ведущий, он просто выполняет свою функцию. А Борис Крюк в данном случае исполняет роль и ведущего, и режиссера. Всеволод Мейерхольд говорил «режиссер – это идеальный зритель». В данном случае Борис-режиссер – это идеальный зритель, который видит то же самое, что видит телезритель. Все то, что показывают камеры, те эмоции, которые возникают за игровым столом, он воспринимает точно также как воспринимает телезритель. Если бы он работал в зале, у него было бы совершенно другое ощущение. Поэтому с точки зрения творческой, на самом деле, это, по сути, наша уникальная находка и отказываться от нее не хотелось бы.

Можно было бы придумать какие-то приемы для того, чтобы ведущий вышел в кадр, но они будут достаточно формальны.

- Аудитория игры, на Ваш взгляд, не сократилась в последнее время? «Что? Где? Когда?»  по-прежнему интересна телезрителю?

- Смотря от чего отсчитывать. Рейтинги у передачи и сегодня очень высокие. Если вспомнить, когда передача только начала выходить в эфир, было всего два или четыре  телеканала, а сейчас – боюсь представить эту цифру, то, конечно, зрительская аудитория распределяется на все эти каналы. Конечно, если сравнивать с теми годами – тогда, можно сказать, смотрели все, может быть кроме грудничков. Сейчас, конечно, зритель выбирает и какую-то другую продукцию, которая тоже достаточно интересная.

Но, во-первых, у нас очень много зрителей, которые смотрят нас всегда, не перестают смотреть, а во-вторых, очень много зрителей, которые присоединяются. Поэтому очень трудно определить процентное отношение, но рейтинги очень высокие для программы, которая идет уже 35 лет.

- Каково будущее программы? Говорили, что этот формат может быть продан за границу…

- Это к нам обращаются с предложением купить этот формат. Эта игра уже идет в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Украине, Грузии. Сейчас уже прошли первые съемки в США – канал ABC будет показывать эту программу. Дальше все будет зависеть от того, как ее примет зритель, но съемки прошли с успехом.

http://www.rian.ru/interview/20100904/271998188.html

Отредактировано KarmenLeon (2010-12-19 01:39:14)

0

4

за всю историю программы, на свой стыд смотрела ее только около 5 раз

0

5

Полностью согласна

0

6

Шикарная игра!!!

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Книги, музыка, видео, кино, фильмы, аниме » Телеигре "Что? Где? Когда?" исполняется 35 лет.