zanozza1 написал(а):а как научить ребенка не поддаваться стадному чувству?
О, да!!!! Я уже задаюсь таким вопросом! Это ж жутко трудно в подростковом периоде. Я вот как-то избежала трудностей этого возраста. У меня с мамой (она одна меня воспитывала) всегда были хорошие тёплые отношения, в школе я училась, потому что знала, что мне это надо. Хотя, предметы, которые мне были неинтересны я вовсе и не учила, как-то само всё получалось.Я не курила никогда за школой, не ходила гулять в сомнительные компании, как это делали "крутые девочки" )))) но имела достаточный авторитет у сверстников! А вот будет ли так же у моего сына... Эх, страшно!!!!!
Я вот тут подумала (хотя, я всегда это знала), что моя мама, не читавшая книг о том, как надо себя вести, всё делала правильно. В детстве она всё обсуждала со мной. Я чувствовала себя всегда значимой, принимающей решения самостоятельно (как-то получалось у неё ненавязчиво привести меня к правильному выводу и мне казалось, что всё именно я и придумала). Даже в детсаду мама советовалась со мной в выборе одежды (конечно же, зная, что я одену). Профессию я выбирала сама, никакого давления не было. Очень хитро мама научила меня самостоятельности. У меня возрастная мама, этим-то она и пользовалась Когда я просила её, что-нибудь для меня сделать, куда-нибудь сходить, она отвечала, что у неё разболелись ноги. Я, конечно же, шла сама без всяких, потому что мне жалко было маму. Зато к моменту окончания школы я знала где и что,и как сделать... Плохие поступки других обсуждались у нас в доме не с осуждением, а с терпимостью, мол вот видишь, как человек может ошибиться, а потом будет стыдно, а потом может быть совсем плохо. Может в этом и есть та самая грань, что родитель может сделать для своего чада, а что нет?
Отредактировано Арлекина (2010-10-05 18:26:27)