Почему почти? да потому что делала по памяти и кажись в оригинале нет сыра)))) Блюдо очень симпатичное пойдет и для простого ужина выходного дня (потому как готовится полтора часа) ну и на праздничный стол как самостоятельное горячее отлично....
Итак нам понадобится:
картофель
сливки
сыр (какой нибудь пикантненький)
молоко
чеснок
яйцо
соль, перец, тмин (можно и без него)
слив. масло
керамическую или стеклянную форму смазываем слив. маслом. измельчаем чеснок и раскидываем по дну формы. картофель почистили, нарезали тоненькими кружками, желательно обсушить салфеткой (самое главное чтобы не было мокрого картофеля). и начинаем.
на дно формы укладываем кружки картофеля чуть чуть внахлест. потом картофельный слой солим, слегка перчим, немного тмина, сбрызгиваем сливками и чуть чуть сыра (сыра действительно надо не переборщить - он может забить картофель). так повторяем до тех пор пока не кончится картофель. последний слой - сливки, сыр. в самом конце наливаем немного молока (так чтобы покрылся примерно 1,0-1,5 слоя гратена).
духовку разогреть до 200 градусов и томим наш гратен 1 час. яйцо (если форма не маленькая 2 яйца) взбиваем с небольшим количеством молока или лучше сливок и заливаем гратен. запекаем в духовке 15-20 мин до румяной корочки.
Отредактировано Triss (2010-09-25 21:02:52)