Автомобиль – не роскошь?

Автомобиль сегодня – незаменимое средство передвижения в лабиринтах улиц городов-мегаполисов, поэтому фраза Остапа Бендера из «Золотого теленка»: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения» стала символом нашего времени, времени автодорог и автомобилей. И хотя для жителей России машина не является настолько доступной в приобретении, как, например, для жителей США, количество автомобилей на душу населения в нашей стране увеличилось в разы по сравнению с эпохой Советского Союза.
Быть мобильным – вот одно из неизменных требований к современному человеку. Растущие города увеличивают расстояния, которые необходимо преодолевать. Дневное расписание становится все насыщеннее и насыщеннее, что требует сокращения вспомогательного времени на передвижение из дома на работу, в магазины, в школы, на деловые и дружеские встречи. Многих уже не устраивает жаркий и душный общественный транспорт, его размеренный неторопливый ритм движения порой раздражает. Мы не хотим тратить время на стояние на остановках, переходы от маршрутки к троллейбусу и т.п. Конечно же, повинуясь общему закону вещей, мы, решая одни проблемы, создаем себе другие: автомобильные пробки, загазованность городов, невообразимую статистику автомобильных аварий, долги по кредитам за автомобили. И здесь сложно сказать однозначно, чем является автомобиль: ответом на проблемы жизни, или одним из элементов, создающим весь комплекс этих проблем?

В других областях жизни у нас также появилось множество «помощников»: стиральные машины-автоматы, мобильные телефоны, электрическое освещение, интернет и подобные им явления. Но времени, почему-то, не становится больше: на высвобожденное время мы находим новые занятия, вместо того, чтобы отдыхать с наступлением темноты, мы продолжаем работать под электрическим освещением, мобильные телефоны загружают нас новыми и новыми задачами. Тем не менее, вкусив прелести мобильной жизни, нас уже не заставишь пересесть в трамвай, или ходить пешком. Автомобиль стал неотъемлемой составляющей нашей реальности, утрата которого грозит крахом всей жизненной системы.

Самый опасный вид транспорта – автомобиль

22 сентября весь мир отмечает День без автомобиля. Впервые этот день отметили в 1998 году во Франции пара десятков городов. Инициатива пришла со стороны борцов за чистоту окружающей среды. Уже через пять лет этот день официально отмечали в тысяче с лишним городов, в более чем 35 странах мира. Тревога экологов вполне объяснима: большие города тонут в дыму выхлопов автомобильных двигателей. Для иллюстрации можно вспомнить Олимпиаду в Пекине в 2008 году, кода власти китайской столицы жестко ограничили движение автотранспорта с целью улучшения экологической обстановки в городе. Частные автомобили могли передвигаться либо по четным или нечетным дням в соответствии с государственным номером транспортного средства. Был наложен запрет на въезд в город более чем 300 тысячам грузовых автомобилей вплоть до окончания олимпийских мероприятий. Это – всего лишь жалкая попытка очистить воздух от смога. Все понимают, что количество автотранспорта будет расти, а экологическая обстановка будет ухудшаться.

Кроме экологических проблем автомобиль опасен еще и тем, что это – самый аварийный вид транспорта на земле. Многим кажется, что наиболее опасным транспортом является авиатранспорт: новостные ленты пестрят сообщениями о падении самолетов. Однако по статистике самолеты – самый безопасный вид транспорта. В отличие от него автомобили в масштабах всего мира уносят в авариях ежедневно в среднем 3000 человеческих жизни!

При наличии всех этих проблем, темпы производства машин продолжают расти. Сегодня реклама автомобилей занимает третье место после алкоголя и табака. Это те жертвы, на которые готово пойти человечество ради поддержания ритмов жизни и сохранения комфорта передвижения.

Москва в 2009 году второй раз приняла участие в праздновании Дня без автомобиля. По оценкам наблюдателей количество автомобилей на улицах не снизилось, вечерние пробки стояли так же, как и в обычные «автомобильные» дни. И хотя в этот день городские власти снизили стоимость билетов на общественный транспорт на 50%, автомобилисты, почему-то, не устремились в метро и на маршрутки. По всей видимости, общественный транспорт нашей столицы не внушает доверия многим горожанам, а о передвижении на велосипеде или пешком смешно было и подумать. Так что прошедшая «безавтомобильная» акция в России не внесла существенного облегчения в области экологического кризиса мегаполисов.

В отличие от России, в странах Европы, где уже наработан определенный опыт, в этот день предпринимаются серьезные шаги. Например, в Испании многие улицы городов закрывают для проезда машин и открывают велосипедные дорожки. В Австрии, в Вене закрывают все исторические улицы для проезда автомобилей, отменяется плата за проезд в общественном транспорте. Во Франции открывают бесплатные автостоянки, а при въезде в Париж вручают бесплатно велосипед на прокат.

Памятка водителям и пешеходам

Какое отношение «День без автомобиля» может иметь к каждому из нас? В действительности, самое прямое даже если у вас нет машины. Если даже мы сомневаемся в действенности этой акции и общественных мероприятий, мы продолжаем жить в мире автомобилей и опасностей, которые они несут. Как уже было сказано выше, две основные проблемы, которые угрожают нам со стороны авто, это загрязнение воздуха и аварийная опасность.

Эти проблемы касаются не абстрактного населения городов, но непосредственно каждого из нас. Зная о них, мы должны быть способны им противостоять, дать им хотя бы какой-то адекватный ответ. Вот некоторые советы, для водителей и пешеходов:

Если вы живете в крупном городе, где движение автомобилей интенсивное, обязательно делайте регулярные выезды за город, получайте порцию свежего воздуха для своего организма.

Если перед вами стоит выбор, где приобрести жилье, выбирайте загородное жилье. Конечно, с этим сопряжены другие немаловажные вопросы, но не пренебрегайте проблемой экологии.

Нередко можно увидеть людей, занимающихся оздоровительным спортивным бегом по обочинам автодорог. Это жестокий самообман! Подобные занятия не оздоровляют вас, а напротив, наполняют ваши легкие вредными веществами выхлопных газов. Для бега избирайте места, удаленные от автомобильных дорог.

Это же правило работает и в отношении прогулок с детьми. Уводите детей подальше от дорог.

Банальный совет: изучите правила дорожного движения и старайтесь их не нарушать!

Обучите детей элементарным положениям ПДД; для этого можно использовать специальные детские издания (например, «Правила дорожного движения для будущих водителей и их родителей» А. Усачева, серия Школьная библиотека).

Используйте автомобильное кресло при перевозке детей.

Не используйте неисправный автомобиль при езде.

Не садитесь за руль в состоянии утомления или болезни, что может привести к снижению реакции и авариям.
Источник:http://materinstvo.ru/art/5766/