Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Национальная кухня » Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня.


Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня.

Сегодня будет рассказ о  закусках – пхали.

Пхали (груз. ფხალი) — блюдо грузинской кухни.

Блюдо состоит из заправки включающей: грецкие орехи, острый перец, чеснок, киндза свежая и сушеные молотые семена, лук репчатый, хмели-сунели, соль, винный уксус. И основного ингредиента, которым может быть: шпинат, спаржа, листья(ботва) свеклы, белокочанная капуста, молодые листья крапивы, экала (дословно — колючка, известна как cассапариль) и др.

Сначала попробуем приготовить лобио.

Для этого надо почистить (оторвать хвостики и носики) стручки фасоли, поломать их на несколько частей, если стручки длинные (прожилок должно быть мало, т.е. фасоль должна быть очень молодой), отварить фасоль, слить воду. Дальше - фасоль измельчить, можно в мясорубке, но не до состояния пюре. Нарезать свежую зелень - киндзу петрушку, кондари(чабер), лук репчатый (две головки), или воспользоваться сухими специями хмели-сунели, добавить чеснок (3-4 зубчика), перец по вкусу и измельченные грецкие орехи (на 500 грамм фасоли полстакана грецких орехов). Все перемешать и добавить винный уксус. Можно добавить базилик, но будьте внимательны – от него блюдо темнеет! Заправить этой ореховой заправкой фасоль и украсить зеленью.

Заправка из трав, чеснока, лука и т.д. - одинакова для всех пхали. Пхали можно приготовить из баклажан, из фасоли-бобов, из свеклы, шпината и т.д.. Для этого овощи сначала отварить, потом остудить и измельчить, а потом все, как в предыдущем рецепте, то есть готовое блюдо заправить пряностями с добавлением винного уксуса.

Из капустных листиков можно сделать маленькие голубцы. Заверните приготовленную орехово-чесночно-луково-зеленую массу в отваренные капустные листья. А в качестве соуса к таким голубцам – мацони (простокваша) с протертым чесноком.

Баклажаны для пхали готовятся по-разному. Их можно не только варить, но и жарить в подсолнечном масле, предварительно почистив и разрезав на куски. Затем размять баклажаны вилкой и заправить все той же ореховой заправкой, которую мы приготовили для лобио.

Небольшие баклажаны надрежьте вдоль, потушите в растительном масле и потом начините этой же заправкой. Не забудьте - баклажаны надо посолить и дать им полежать, потом сполоснуть и отжать хорошенько. И в заправку для баклажан требуется больше орехов.

Пхали – холодные закуски,потому особенно хороши летом. Приятного аппетита!

http://www.info-tbilisi.com/begeli/gallery/begeli13.jpg

Источник

+1

2

ПХАЛИ  ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ.
****************************************

Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую капусту мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй.  Пхали  лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
капуста - 1кг.,
орехи - 300гр.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

0

3

ПХАЛИ  ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.
*********************************

Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом разобрать капусту очень маленькие соцветья. Цветную капусту можно тоже порубить ножом, но разобранная на соцветья она оригенальней смотрится.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды.
Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй.  Пхали  лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
капуста - 1кг.,
орехи - 300гр.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

+1

4

ПХАЛИ  ИЗ КРАСНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.
**********************************************

Для этого  пхали  нужно выбрать очень мясистые болгарские перцы. Их нужно
очистить от сердцевины, смазать растительным маслом и запечь в духовке. Потом снять с них кожицу и нарезать полосками.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень мелко резанную зелень, чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды.
Смешать аккуратно перец с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда перец пропитается заберёт в себя часть специй.  Пхали  лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
красный болгарский перец - 0,5кг.,
орехи - 200гр.,
чеснок - 2зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

+1

5

ПХАЛИ  ИЗ ФАСОЛИ В ЗЕРНАХ.
********************************

Фасоль отварить до готовности, зерна не должны развариться, что они смогли сохранить свою форму. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Орехи прокрутить в мясорубке, вместе с зеленью и чесноком. Лук нашинковать как можно тоньше полукольцами, посыпать солью и оставить на 10минут , а потом выжать чтобы вышла горечь. Луковицы лучше брать маленькие. В орехи добавить специи, лук, соль, перец и уксус или гранатовый сок. Ореховую массу хорошо перемешать. Аккуратно смешать фасоль с ореховой массой. Потом я беру десертной ложкой готовую массу и скатываю из неё шарики величенной с куринное яйцо, ложкой делаю очень маленькое углубление в шариках и засыпаю туда зерна граната. Готвые шарики кладу на салатные листья и взбрызгиваю их для красоты ореховым маслом. Можно просто не скатываю шариков, выложить готовыю массу на салатные листья, посыпать зёрнами граната и слегка полить ореховым маслом.

ПРОДУКТЫ:
Фасоль - 500гр.,
орехи - 1ст.,
лук - 1шт. большая,
чеснок - 2-3зуб.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
корица - 1/4ч.л.,
гвоздика - 1/4ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
зелень базилика - 2-3вет.,
зелень чабера - 2-3вет.,
уксус - 2-3ст.л. или гранатотвый сок - 1/2ст.,

+1

6

ПХАЛИ  ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.
**********************************

Столовую свеклу тёмно-красного цвета, хорошо помыть (щеточкой) и испечь в духовке, а потом очистить от шкурки. Можно и сварить, но печенная она вкуснее. Очень мелко и тонко нарезать короткой соломкой.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень (можно её тоже прокрутить в мясорубке), уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать свеколу с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда свекла пропитается заберёт в себя часть специй.  Пхали  лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
Столовая свекла - 1кг.,
орехи - 200-300гр.,
лук - 1-2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

+1

7

ПХАЛИ  ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ.
**********************************************

Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй.  Пхали  лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
зелённая стручковая фасоль - 1кг.,
орехи - 300гр.,
лук - 2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч. большой,
базилик - 6-7вет.,
чабер - 2-3вет.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Национальная кухня » Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня.