Вот собственно вопрос!
В языке какого народа нет слова НЕТ?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22010-06-17 12:31:58
В языке какого народа нет слова НЕТ?
Я читателем сюда, ответа не знаю, но ХОЧУ узнать!
Поделиться32010-06-17 12:42:45
я в нете нарыла про народ, который называется ВОЖАНЫ)) у них слова "нет" вроди нету)))
Поделиться42010-06-17 12:44:09
а как это нет? они всегда на все согласны??
Поделиться52010-06-17 12:44:39
я в нете нарыла про народ, который называется ВОЖАНЫ)) у них слова "нет" вроди нету)))
Какие безотказные)))))
Поделиться62010-06-17 12:51:07
вот что я нарыла о них))
Пора немного рассказать о древнем народе водь, славным представителем которого является лидер фолк-группы «Бестиарий» Екатерина Кузнецова. Я знаком с представителями трех северных этнокультурных групп со схожими названиями: вожане, важане и вологжане. Важане – обитатели берегов реки Вага, притока Северной Двины; вологжане – жители Вологодской области, люди сноровистые и хваткие. Вожане – представители древнейшего финно-угорского народа водь (на своем языке звучит как «вяддя»).
Вожане дали много и русской культуре, и русскому языку. Собственно, одно из названий нашего края – Вотская пятина – указывает на важность этого народа. Многие из нас восхищаются республиканской традицией Новгородской Руси, основой которой было вече – собрание народных представителей, решавших все общественные вопросы (в том числе – какого князя нанять для такого-то похода). А откуда пошло слово «вече»? Из водского языка: там «вячи», собственно, и обозначает «народ». Возможно, и традиция народного волеизъявления пошла от води – уж слишком свободолюбивыми они были.
У вожан в Древнем Новгороде был свой «конец» (район, как мы бы сказали), археологи находят все больше берестяных грамот на древнем водском языке (хотя в прессе этот язык почему-то называют древнекарельским). Любопытный факт: первая запись финно-угорского водского языка была сделана на древней кириллице – задолго до того, как просветитель Микола (Микаэль) Агрикола дал письменность финнам. Основоположник финской письменности, кстати, нашел последнее пристанище на нашей территории, под Выборгом. Такие вот у нас культурные слои.
Но вернемся к вожанам. Сегодня основоположники вечевой традиции компактно проживают на юго-западе Ленинградской области в районе нового порта Усть-Луга, о влиянии которого мы еще поговорим. Главные водские поселения – Лужицы, Пески, Котлы и еще несколько десятков деревень между Копорьем и рекой Луга.
– Народ наш не умер, как считают некоторые, и не ассимилировался с другими окончательно, – рассказывает Екатерина Кузнецова. – Мы разговариваем на родном языке, поддерживаем все культурные традиции предков. И поем, естественно: каждый год в Лужицах проходит фольклорный праздник, о котором «Санкт-Петербургские ведомости» уже рассказывали. У вожан очень сильны самосознание и чувство этнической идентичности, хотя и осталось нас не так много: по разным данным, от 74 до двух тысяч человек.
Но стоит ли полностью доверять официальным данным, если в ряде мест всем представителям малых народов «рекомендовали» записываться русскими? Впрочем, это не помешало в статотчетах появиться таким этносам, как «эльфы» и «скифы». Таковы они, парадоксы учетной политики.
По экспертным оценкам, на территории Ленинградской области проживают несколько тысяч вожан, что немало для столь древнего финно-угорского народа. Другие их собратья – например, чудь белоглазая, меря, мурома и мещера – утратили самоидентификацию и язык, заложив вместе со славянами основу современного русского народа.
Трудности перевода
Но вот ведь какая беда случилась с вожанами: в их древнем языке нет главного слова, способного уберечь от бед, – слова «нет». Видимо, из-за этого возникает некоторое недопонимание между коренными жителями низовий реки Луга и промышленниками, сделавшими «вотский пятачок» новым плацдармом для развития индустрии. Строится красавец суперпорт, готовится площадка под алюминиевый комбинат, вырубают лес. Понятное дело: нужно обеспечить рост экспорта, вывозить углеводороды, что в конечном итоге положительно скажется на нашем кошельке (по крайней мере хочется в это верить).
Но как-то не по-человечески все у нас делают. Местного населения будто бы нет вообще. «Кто такая водь? – спрашивают чиновники. – Да нет уже никакой води!» Значит, можно «зачищать площадку» под стройки века, а если кто-то чего-то не понял – возможно, ему не место в новом раскладе. Так, по какому-то странному стечению обстоятельств в Лужицах и окрестностях сгорело несколько домов. И ответить-то вожанам нечем: слово «нет» отсутствует в их языке.
Очевидно, кое-кто вспомнит еще одну странную особенность финно-угорских наречий – там нет и будущего времени глаголов. Уж не посчитали ли в высоких кабинетах, что нет будущего и у самих малых народов? Тогда почему не издаются учебники родных языков, не готовят педагогов для сельских школ, преподавателей водского, ижорского или вепсского языков?
Поделиться72010-06-17 14:08:12
Аля! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться82010-06-17 14:31:13
Аля! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это не мне браво!)) Это браво Гуглу!)))))
Поделиться92010-06-17 15:48:03
только вот непонятно как они с этим живут