Писать анонимно нет смысла, всё равно в подробностях «расколюсь»…
Тема далась нелегко, извините за многа букаф…
Ситуация.
Есть у меня сестра родная. Ей в этом году 40 лет. Есть у неё сын ( 20 лет в этом году). Образование у сестры высшее (зоотехник). Долгое время жила она с сыном (с мужем в разводе) в глубокой деревне. Лет 8 назад мама моя внука из той деревни забрала к нам, в Краснодар, по одной простой причине – моя сестра пьёт и до сына по большому счёту дела нет.
В течение 2-3 лет от сестры вообще не было никаких вестей, про мат. помощь я ваще молчу. Мама решила оформить опекунство над внуком. Узнав об этом, приехала сестра, несмотря на весьма стеснённые жилищные условия мы были не против.
Сначала вроде всё было нормально – устроилась на работу, и т.д. А потом началось – кот из дома – мыши впляс: мама, я на работе – сестра выпивает, потом приводить в дом непонятно кого. На этой почве они с мамой скандалили.
В один прекрасный день я её застала у нас дома с каким-то мужиком, это стало просто последней каплей, и я съехала к папе (они с моей мамой в разводе, у него другая семья). Надо сказать, я давно до этого «дозревала» и поведение сестры лишь отчасти повлияло на моё решение, основная причина – это моя личная жизнь. Общение наше с ней на тот момент свелось к одному – займи денег. А через несколько месяцев ушла из дома и сестра.
На данный момент она живёт с каким-то мужиком-инвалидом, не работает, здоровье, мягко говоря, не в порядке. Я разговаривала с ней несколько раз по телефону, менять свою жизнь и привычки ей попросту лень, ей от нас только одно нужно – что б мы её сына не бросали. С милицией она тоже не дружит – ей надо выплатить административный штраф около 17 тысяч рублей. Сын с ней общается, ездит к ней, чем доводит до бешенства бабушку.
Мама меня периодически «прессует», что ей надо помочь. А как? Я реально не знаю, как ей помочь, тем более, если она не хочет этой помощи! «Да, я живу в болоте, но в нём так тепло и уютно…»(с)
Принудительного лечения от алкоголизма в России пока нет, пока этот вопрос в стадии рассмотрения нашей Думой, хотят ввести – типа, два административных правонарушения – и добро пожаловать лечиться.
Маму мне очень жалко. Материнство, знаете ли, на многое открывает глаза.
Вот отсюда и классический вопрос – что делать?