Зелёный чай: напиток молодости, здоровья и IT`шника
Зелёный чай завоёвывает всё больше поклонников по всему свету. Те, кто ведёт здоровый образ жизни, заботится о состоянии своего организма, хочет выглядеть молодо и чувствовать себя бодро, отдают предпочтение зеленому чаю. И это небезосновательно. Диетологи Европы ставят зелёный чай на первое место в списке самых полезных продуктов. Зелёный чай производится из того же самого сырья, что и чёрный. Из листьев камелии китайской. Разница в технологии изготовления: чёрный чай подвергается ферментации, в то время как сырьё для зелёного чая обрабатывается горячим воздухом сразу же после сбора.. Благодаря этому в зелёном чае сохраняется больше полезных веществ.
Так за что же так любят зелёный чай?
Основная ценность зелёного чая — мощнейшие антиоксиданты. Они подавляют деятельность свободных радикалов, которые разрушают клетки организма и способствуют росту опухолей. Так же антиоксиданты эффективно противостоят вирусам.
Богатая палитра витаминов ( А, Е, С, В1,В2, В3) и микроэлементов (цинк, йод, фосфор, марганец, фтор) омолаживает организм и заряжает его бодростью.
Зелёный чай помогает бороться с усталостью, снимает головную боль, стимулирует работу мозга. Он исключительно полезен для тех, кто предрасположен или страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Зелёный чай оказывает благоприятное воздействие на кожу: вызывая потоотделение, он открывает и прочищает поры, улучшает цвет лица, стимулируя микроциркуляцию в поверхностных сосудах кожи. Потому-то многими был замечен удивительный омолаживающий эффект зелёного чая. Кроме того, ежедневное потребление зелёного чая помогает безболезненно расстаться с лишними килограммами.
Бодрящий эффект зелёному чаю придаёт кофеин. Его в зелёном чае больше, чем в чёрном. Потому, злоупотреблять зелёным чаем, как и любым другим продуктом, не стоит.
Чтобы извлечь максимальную пользу из чашечки зелёного чая, надо его правильно приготовить. Процедура заваривания зелёного чая напоминает священный ритуал: в ней нет маловажных деталей, всё продумано и взвешено.
―Заварочный чайник предварительно нагрейте, ополоснув кипятком или подержав над струёй пара.
―Поместите в него заварку из расчёта 1 чайная ложка на чашку чая.
―Залейте горячей водой. Именно горячей, а не кипящей.
―Дайте настояться в течение 2 мин, а затем полностью разлейте по чашкам. Если жидкость останется в чайнике, она приобретёт горьковатый привкус.
―Оставшуюся чайную гущу не выбрасывайте: зелёный чай выдерживает 3-5 заварок. Только каждая последующая требует больше времени настаивания.
Особо стоит поговорить о том, с чем полезно употреблять зелёный чай:
―С мятой: проверенное средство против головной боли, бессонницы, перевозбуждения.
―С мёдом: зелёный чай приобретает антимикробный и жаропонижающий эффект.
―С цитрусовыми зелёный чай превращается в мощное средство профилактики вирусных инфекций. Кроме того, сок цитрусовых, насыщенный витамином С , многократно усиливает активность антиоксидантов зелёного чая.
―С боярышником: полезно для сердечников.
―С малиной: поможет справиться с заболеваниями полости рта, дёсен.
―С молоком: эффективен для похудения и очистки организма.
Чай – напиток, не терпящий спешки и суеты. Пить его следует сосредоточенно, осмысленно, отрешившись от всего земного. Китайцы утверждают, что таким отношением к чаепитию можно добиться положительного эффекта не только на организм, но и на душу и дух человека.
Не знаю, как насчёт высоких материй, но чтобы извлечь всю пользу из чашечки зелёного чая, торопиться не стоит. Сначала опустите лицо над чашкой и несколько раз вдохните аромат. Вот вам и лечебная процедура. Вдыхание влажного пара зелёного чая сродни ингаляциям, оздоровляющим бронхо – лёгочную систему.
Наберите чая в рот и не торопитесь глотать: вы не только насладитесь нежным вкусом, но и поможете своим зубам, ведь зелёный чай богат фтором, который предохраняет зубы от кариеса.
Пусть чашечка зелёного чая станет вашей доброй утренней традицией, и вы вскоре ощутите целебную и омолаживающую силу этого напитка.