У меня к вам вопрос, который, я думаю, интересует не только меня. Я часто замечала в семьях ситуации, когда женское стремление угодить любимому, доставить ему радость приводит к тому, что женщина все заботы по дому берет на себя, а мужчина привыкает, что так и должно быть и, в конце концов, даже не пытается помогать. Или даже требует от жены выполнения всей домашней работы. Да, женщине – женские дела, мужчине – мужские. Но что входит в понятие «мужские» дела? И как женщине не разбаловать своего любимого человека? Тем более, если она не работает, а сидит дома с ребенком. А муж семью обеспечивает. Кажется логичным: женщине – работа дома, мужчине – на работе. Но мне почему-то не нравится такой образ. Ведь что-то вместе приготовить или уборку совместно в выходной сделать – это же здорово и интересно может быть. И сближает, мне кажется, когда как можно больше общих дел. Что вы думаете на этот счет? И как бы посоветовали себя вести женщине, сидящей дома с ребенком и женщине, работающей на работе по времени столько же, сколько и муж. Возможно, все зависит от самих людей и влияет много факторов, таких как воспитание, отношение друг к другу, образ идеальных отношений. Но все же мне важно ваше мнение на этот счет. А также, если можно об этом просить, написать, как в вашей семье распределены обязанности и дела. Что вы делаете вместе, а что порознь. И как это влияет на ваши отношения.
Женщине – женские дела, мужчине – мужские???
Сообщений 1 страница 20 из 52
Поделиться22010-02-10 17:05:24
Что вы делаете вместе, а что порознь.
Вместе, Викусь - мужскую работу. Точнее, чтобы мужчина что-то сделал по дому - надо срочно все найти и подать: инструмент, рабочую одежду даже... А утро начинается- где мои носки чистые? Где, где, где..?
Так что - не припомню, чтобы муж вмешался с помощью в "женскую", домашнюю работу. За редким исключением.
Поделиться32010-02-10 17:08:13
Вспомнила! Вместе мы пирожки жарим. Это и правда редко.
Ещё муж сам шашлык делает. Это дело частенько летом. Я только чищу овощи и накрываю на стол.
Поделиться42010-02-10 17:11:14
чтобы мужчина что-то сделал по дому - надо срочно все найти и подать: инструмент, рабочую одежду даже... А утро начинается- где мои носки чистые? Где, где, где..? Так что - не припомню, чтобы муж вмешался с помощью в "женскую", домашнюю работу. За редким исключением.
Все точно как моя ситуация!!! мне даже добавить нечего!!!
Поделиться52010-02-10 17:22:03
У нас все демократично-муж на работе работает, я - дома!
Если отдыхаем то вместе.Ну иногда случается , что и порознь, но только когда хочется.
Бывает, что напоминаю дней 5 подряд, что нужно мусор вывезти))))Или он мне -неплохо было бы что б я сделала какое то блюдо и т.д.Но ругаемся тоже)))))))))
А вот есть у нас семья знакомых.Ей 24, ему 45 лет.Он при деньгах, она вышла замуж по любви.Он и дальше зарабатывает деньги и содержит первую и теперешнюю семью и......все.Приходит домой и отдыхает, ездит сам отдыхать очень часто.Дома должно быть чисто, наварено и проветренно.Она делает всю домашнюю работу, сидит дома выходит только с ним или погулять с ребенком, что бывает очень редко.Из помощников только нянька.Хотя в материальном плане у нее все есть, очень часто он дарит подарки в виде золота и дорогих вещей.
Но она принимает такой расклад жизни.Наверное каждому свое Если обоих все устраивает, то это хорошо, а если нет тогда наверное развод...
Для меня понятие мужских и женских обязаностей очень размыто Четкой грани нет
Поделиться62010-02-10 19:58:54
Я часто замечала в семьях ситуации, когда женское стремление угодить любимому, доставить ему радость приводит к тому, что женщина все заботы по дому берет на себя, а мужчина привыкает, что так и должно быть и, в конце концов, даже не пытается помогать. Или даже требует от жены выполнения всей домашней работы.
У нас такая ситуация сложилась. Муж мой до недавнего времени ни носок себе не стирал, не рубашек не гладил. Я вставала на 15 минут раньше, чтобы его собрать на работу. Если учесть, что на работу я вставала в 5 утра, то эти 15 минут были такими ощутимыми. Но родился Максим, более требовательный, чем Поля, плюс ГВ, плюс бессонные ночи, плюс Полины уроки. И времени на обихаживание мужа просто стало не хватать. Когда он приехал из командировки, Максу было уже почти 6 месяцев, и у нас устоялся уже и распорядок, и режим. И папа со своими носками в это все явно не вписывался. Конечно, начались недовольство и выяснение отношений. Но все разрешила моя грыжа в позвоночнике. Видя, как меня скрутило, мужа, видать, совесть замучила. Теперь хотя бы все сам стирает и гладит. Поэтому я так скажу - "Мужчины, берегите своих жен, пока не стало поздно!" Жаль, что мужчин среди нас нет.
Поделиться72010-02-10 21:45:55
У нас пока все демократично. Муж зарабатывает деньги (пока я в декрете), робота во дворе (покосить траву, вынести мусор и т.д) тоже на нем. Дома делает только то, что по мужской части - ремонтирует, забивает гвозди и всё в этом роде. Уборка, готовка и стирка, конечно за мной. Хотя если надо, то не отказывается мне помочь. В общем он может делать все, что не связано с приготовлением пищи. Кухня для него ТАБУ. Единственное, что приемлит - это сделать утром кофе и бутерброды (у нас с дня свадьбы заведено, что в воскресенье мы по очереди друг другу кофе в постель носим). Да и с детками мне очень помогает.. Он у меня вообще большой умничка!!!!
Поделиться82010-02-10 23:24:53
У меня муж ,откровенно говоря,лентяй))))
Умеет все ,но делать чекнешься пока допросишься.
Муж выносит мусор,я просто пакеты выставляю в коридор,чтоб утром когда идет на работу выкинул.
Если делаем большую уборку,мне без него не справиться,он мне двигает мебель,пылесосит,моет полы,но вот унитаз помыть ни в жизнь!Ванну почистить,пожалуйста,посуду помыть....
С рождением Теши я каждый день что нибудь да стираю,глажу,убираю.
Приготовить простейшие блюда,если я не успеваю или прошу,он делает.Конечно блины он не умеет,еще с тестом справится, а вот выпекать нет.Если меня дома нет,запросто может приготовить не сложный обед,во всяком случае пока я в роддоме была,Савелий с папой не голодали,он и супы варил,и каши ,и салаты делал.
совместно в выходной сделать – это же здорово и интересно может быть.
Выходные у нас это выходные для меня,мы давно договорились,что в эти дни папа полностью берет на себя заботу о детях, я сплю ,отдыхаю,потом мы все вместе играем или идем гулять.
Поделиться92010-02-10 23:45:18
Выходные у нас это выходные для меня,мы давно договорились,что в эти дни папа полностью берет на себя заботу о детях, я сплю ,отдыхаю,потом мы все вместе играем или идем гулять.
Вы - молодцы!
Поделиться102010-02-10 23:49:55
Тем более, если она не работает, а сидит дома с ребенком.
Она как раз тоже работает. И работает 24 часа в сутки, без перерывов на обед и выходных. Другое дело, что денег она за свою работу не получает. Или во всяком случае, ее доход (так называемые детские) особого значения на семейный бюджет не оказывают.
Что вы думаете на этот счет? И как бы посоветовали себя вести женщине, сидящей дома с ребенком и женщине, работающей на работе по времени столько же, сколько и муж.
Когда я была в декрете, муж как-то мне высказал свое ФУ!!! по поводу того, что мы питаемся полуфабрикатами, а ему супчика с потрошками захотелось. Через какое-то время я попросила его отпустить меня в парикмахерскую (суну было 5 мес.) попросила поставить стирку и почистить картошки. Когда я пришла домой........муж не сказал мне ни слова (правда ничего не было сделано), с тех пор молчал и стал помогать
А также, если можно об этом просить, написать, как в вашей семье распределены обязанности и дела. Что вы делаете вместе, а что порознь. И как это влияет на ваши отношения.
Пылесосит по субботам муж (уже и напоминать не надо),
мусор вынести - работа мужа (еще до женитьбы в его семье было так заведено, что мусор его дело, так пошло и у нас)
большие продуктовые покупки (картошка, мясо) - муж, я только список пишу.
еще муж постельное белье меняет - пришлось постараться мытьем и лаской
Единственное, что он делал сам - это гладил детские пеленки
Точнее, чтобы мужчина что-то сделал по дому - надо срочно все найти и подать: инструмент, рабочую одежду даже..
И самое главное потом убрать ВСЕ на место иначе в следующий раз начнется "Где дрель?" "Где отвертка?" и далее по списку.
Поделиться112010-02-11 00:11:35
Тоесть, может быть такое, что ты, допустим, розетку чинишь, а муж ужин готовит? )))
"Мужчины, берегите своих жен, пока не стало поздно!"
ППКС!
Он у меня вообще большой умничка!!!!
Хорошо, когда такая гармония! Мужу . Нет, вам обоим
Умеет все ,но делать чекнешься пока допросишься.
Вот-вот! Потому ведь и обидно, особенно когда знаешь, что может, и не делает, ты разрываешься между кухней-ванной-детсой, а он с дивана: " Мне телевизор не слышно!" Не могу сказать, что у нас так всегда, но частенько(((, расслабился что-то последнее время Хотя, и правда, работает тяжело, жалко, думаю, пусть отдохнет, но можно было бы лежа на диване и ребёнку книгу почитать, а начинаешь просить- начинает злиться(((
Она как раз тоже работает. И работает 24 часа в сутки, без перерывов на обед и выходных.
Вот и я о том же!
И самое главное потом убрать ВСЕ на место иначе в следующий раз начнется "Где дрель?" "Где отвертка?" и далее по списку.
Поделиться122010-02-11 00:16:33
но можно было бы лежа на диване и ребёнку книгу почитать, а начинаешь просить- начинает злиться(((
Вика, а я теперь со своей спиной поняла, что и придурнуться не грех. И не прошу, а даю четкие указания, но ровным, спокойным голосом, ну например: "Поиграй с Максимом, он по тебе за день соскучился!" Т.е. немного стрелки с себя перевожу, не подчеркиваю ему, что я устала и так далее.
Поделиться132010-02-11 00:19:05
juliya написал(а):
Тоесть, может быть такое, что ты, допустим, розетку чинишь, а муж ужин готовит? )))
я когда-то окна клеила беременная-на стуле стояла. он говорит"отойди,я сам" а я не могу отойти.
или отвёрточкой люблю покрутить.
Понимаете-мне в кайф
вообще у нас тоже муж-мусор, крупные покупки, мебель двигать при уборке. Хотя может намного больше, но лень Кстати, мы первые 2 года жили без машинки-автомат. Так он почти сам всё стирал. У меня спина сильно болит, если долго согнутая стою. Эх, золотое было времечко!!!!
я тоже убираю после его работы. Но инструменты говорю, чтобы ложил сам. А он опять "где отвёртка?"-"не знаю, сам складывал", хотя отлично знаю, где лежит. пускай память развивает
Когда я пришла домой........муж не сказал мне ни слова
Ага. Только потом всё быстро забывается и опять та же песня.
Отредактировано Пампушка (2010-02-11 00:20:24)
Поделиться142010-02-11 00:32:28
у нас не сильно идеально (идеально наверное в моем понимании - я ничего не делаю всё делается само).
еда, глажка - я. правда потихонечку учу кашу варить (полуфабрикаты готовить он с лета научился когда мы с Томиком на даче тусили)
в будни я все делаю сама (ну мусор по пути без разницы кому - мне не принципиально), в субботу как правило - я высыпаюсь. по дому можно и вместе. единственное полы помыть я не доверяю. муж не отказывается но делает это он ТАК отвратительно, что больше его не просила (один раз был гости должны были придти а мне приспичило полы по быстрому протереть. попросила Илью))))) выдала инвентарь, объяснила и пошла в ванную)))) я даже еще не дошла до нее, донесся крик с кухни "я всё. что нибудь еще надо? сделать")))))). попросишь - без вопросов пропылесосит, пыль вытрет, посуду помоет......привинтить, прибить, просверлить - могу сама, но занимается этим Илья.....ааа даже самой скучно писать. я уже говорила. ему нимб надо приделывать(((( хотя есть малюсенькая закавыка)))))) если САМА не скажу что надо делать, ни за что сам не будет делать))))))))
Поделиться152010-02-11 00:38:48
идеально наверное в моем понимании - я ничего не делаю всё делается само).
Кать, не только в твоем понимании, я б тоже так не отказалась!
если САМА не скажу что надо делать, ни за что сам не будет делать
Вот, наверное, они все такие! говорю: "Ну ты что не мог это (ну что-то там) сделать, неужели так трудно додуматься?" А он мне: "А тебе что, трудно сказать? Скажи - я сделаю!" А ничинаешь говорить, начинает бурчать))))
Поделиться162010-02-11 00:43:21
Потому ведь и обидно, особенно когда знаешь, что может, и не делает, ты разрываешься между кухней-ванной-детсой, а он
Мне не то чтобы обидно,но просто хочется похвалы,но муж удивляется.когда я претензии по этому поводу предъявляю,типа это ж само собой разумеется..Я напоминаю,что "вот за вкусную еду ты же говоришь мне спасибо!,почему за чистые вещи или полы молчишь?" а так я все успеваю...
И вообще мой муж не помнит ,когда в последний раз купил себе трусы или носки,бывает начинает ныть :"вооот,носки кончились",Я говорю :" в ящике посмотри и не возмущайся!",он :"Надо же?!Новые!"
Но спасибо ,блин так и не скажет.
Вот странно,когда муж дома,он только мешает,у меня быстрей и проще получается,чем когда с ним.
И еще я заметила,девочки!У всех мусор выносить - мужская работа))))))))))))))
Поделиться172010-02-11 00:44:59
Вот странно,когда муж дома,он только мешает,у меня быстрей и проще получается,чем когда с ним.
Вот и мнелегче, когда его нет.Почему?
Поделиться182010-02-11 00:46:02
ой. еще вспомнила про помыть туалет и ванную. дело в том, что у меня есть "бзик" на бытовой химии (многие об этом уже слышали))) не просто так, выросло это от того что я слегка помешана на чистоте сантехнических приборов)))) но. я считаю что это мои личные проблемы и озадачивать своими бзиками других не честно. поэтому обувь каждый день мою я, туалет ванную зеркала и тд и тп - я)))))
Поделиться192010-02-11 00:48:48
Вот, наверное, они все такие! говорю: "Ну ты что не мог это (ну что-то там) сделать, неужели так трудно додуматься?" А он мне: "А тебе что, трудно сказать? Скажи - я сделаю!" А ничинаешь говорить, начинает бурчать))))
Вот вот,как у нас,скажешь- забудет,через три дня напоминаю,:"-ах!Я забыл!простите меня!"на пятый день я уже просто сразу нападать начинаю :"-сделаешь или нет?Прям ща, а то я сама тогда!давай мне че у тя там есть в ящике с инструментами?"
Кстати,после переезда,до сих пор "вешает" бабушке бра,люстру я сама собирала.
Ленивый и избалованный,но сама виновата,балую и жалею...
Поделиться202010-02-11 00:50:08
Это ты про моего говоришь? Ну прямо, один в один! А! Ещё надо предупреждать- просить за несколько суток в некоторых делах, или за сутки. Недавно попросила достать из погреба овощи... 2 дня просила. Со Шкандалем.
При форс-мажоре, знаю, что сделает все, кроме... помыть попу ребенку. Хоть ты тресни - не может.))) И ходила на встречу одноклассников, попросила накормить 2 раза ( справился, все было приготовлено заранее- нагрел, и вовремя накормил), попросила покупать( не купал, выяснилось утром, когда увидела под пижамкой у Сони трусики, оказывается кино смотрел и поздно спохватился), попросила сказку почитать или хотя бы стихотворение на ночь -не прочитал, сказал Соне, что поздно уже, а мне сказал - что с выражением не умеет. Вот и все дела.))) Не привыкший он к мамским обязанностям, забыл, как няньчился.
С инструментом, да. полный атас. Если я положу на место - виновата, что не может найти. Если сам кладет ( а сейчас только так), я стараюсь даже к гвоздю не прикасаться, все равно говорит, что я переложила.))) Противный, до безобразия.