Вот нашла статью, многое взяла на заметку...
Как научить детей обращаться с деньгами
Если вы успешно управляете своими деньгами, вам наверняка хочется, чтобы ваши дети переняли нужные для этого знания и навыки. Если у вас не все ладится с менеджментом личных финансов, вы, скорее всего, хотели бы, чтобы у детей не было с этим проблем. В любом случае, вы, наверно, согласны, что детей необходимо учить обращению с деньгами. Как – расскажет статья Галины Остриковой. источник
Шоппинг с моим семилетним сыном каждый раз превращался в пытку. Мама купи то, купи это, хочу сам не знаю что, раз не покупаешь, значит меня не любишь. Слезы, сопли и испорченное настроение. Признаю-недостатки воспитания. Так было постоянно, пока я не задумалась и не начала искать пути решения этой, глобальной для меня, проблемы.
В очередной раз отправляясь за покупками, я поговорила с сыном, объяснила, что не всегда можно купить все что хочется, потому что не всегда на это есть деньги, которые я получаю за то, что хожу на работу, и других источников, кроме маминой зарплаты у нас нет. Что если не работать, денег не будет, что если тратить их, удовлетворяя свои желания, нужно тоже с умом. После разговора, я предложила ребенку поиграть в игру. Дав ему немного денег, я разрешила сыну потратить их на то, что он захочет, с одним условием. В его задачу входило купить корм для попугая. Аргумент-представь, что это твой сыночек, о котором тебе нужно заботится.
В гипермаркете ребенок сразу же побежал в отдел с игрушками и начал выбирать себе машины, я молча наблюдала за этим процессом, просто подсказала, что ему лучше сначала купить корм, а потом игрушки.
Сходив в отдел для домашних животных, ребенок вернулся к игрушкам и начал задавать вопросы такого рода:"Если я куплю вот эту машину, мне хватит денег или нет?". И все время выбирал игрушки по стоимости такие, что попугай Кеша остался бы голодным. Время шло, и я оставила его в раздумьях, а сама пошла за своими покупками. Вернулась, а в отделе игрушек сына нет. В принципе я догадывалась, где его искать...
Тем временем в отделе для домашних животных была такая картина. Мой мальчик с девушкой-консультантом (он предварительно обрисовал ей ситуацию) искали ценник на корм, имея на руках понравившуюся игрушку. Увидев меня, девушка спросила, не добавлю ли я сыну немного денег, потому что он не укладывается в бюджет мероприятия. Услышав мой отказ, и несколько цитат из утреннего разговора, мой сынишка молча, без слез и истерик, поменял игрушку на другую, пошел расплачиваться на кассу, довольный своей самостоятельностью. Мне аплодировали люди, оказавашиеся невольными свидетелями этой ситуации, шоппинг стал одним из любимых совместных мероприятий, никаких слез, истерик . Эксперимент удался. И это ведь только начало!!!!
Теперь мой малыш задает вопросы насчет своего образования, будущей професии, которая обязательно должна быть хорошо оплачиваемой.