Вот, почитайте на этом сайте статьи.
Как НЕ надо кормить ребёнка
Сообщений 21 страница 40 из 59
Поделиться222010-01-18 14:05:27
О детях, которые не хотят есть
Если вы работаете с родителями дошкольников, то есть фраза, которую вам приходится слышать довольно часто:"Этот ребенок ест так мало, что такого количества пищи не хватило бы и птичке". Я не особенно разбираюсь в том, как питаются птицы, но я хорошо знаю, что те дети, родители которых боятся, что они умрут от голода, ухитряются каким-то образом из заморышей превратиться в самых длинных, самых сильных и иногда, к сожалению, самых толстых школьников.
В доме у Эллен ситуация считалась столь драматичной, что ее мать позвонила в детский сад и спросила, не смогу ли я встретиться с ней и с ее мужем, чтобы поговорить об их дочери. Эллен в неполные четыре года выглядела как стручок фасоли. И по словам ее родителей, ни одна уважающая себя птаха не могла бы просуществовать и двадцать четыре часа, съедая столько, сколько Эллен умудрялась растянуть на неделю. Каждое кормление превращалось в битву, и девочка выходила из нее победителем. "Когда мне все-таки удалось накормить дочь и ее стошнило, я поняла, что проиграла", - сетовала ее мать.
Обратятся ли родители за советом к книгам доктора Спока или посоветуются со своим домашним педиатром, не столь важно. Одно им наверняка поведают и книги Спока и врач: дети в возрасте от двух с половиной до пяти лет нуждаются в небольшом количестве пищи. Это необходимо им не только для поддержания сил, но и для нормального развития. Так почему же этот вопрос так волнует родителей? Вспоминаю, как я сама относилась к этой проблеме, когда моей дочери было четыре года. К тому времени я уже несколько лет работала воспитателем в детском саду и детским психологом. Наш педиатр, спокойный и умеющий ободрить любого, посоветовал мне хорошенько присмотреться к дочери - живому моторчику, сгустку бодрости и энергии, которую я едва могла выносить, гоняясь за ней следом с утра до вечера. Мне казалось, она слишком часто простуживается. "Она заражается от других детей в детском саду", - говорили мне, но это меня мало утешало, к тому же я страдала от того, что у дочери плохой аппетит.
Я не могла отрицать, что она была довольно высокой для своего возраста, поэтому вопрос доктора застал меня врасплох: "Могла бы она вырасти такой высокой, если бы страдала от недоедания?" Перед тем как мы расстались, он блестяще предсказал, как будут развиваться события в будущем. "Когда Венди будет семь лет, - сказал он, - у нее разовьется волчий аппетит, и все оставшиеся годы, пока она будет расти, вы будете жалеть о том, что раньше так беспокоились, что она ест мало, и будете мечтать о том, чтобы она прекратила объедать вас". Чем старше становилась Венди, тем чаще я вспоминала предсказание доктора. Аппетиту ее могли позавидовать даже два голодных волка.
Много лет назад, когда мы были детьми, бытовало мнение, что толстый ребенок - это здоровый ребенок. Несколько лет назад я слышала в поезде разговор группы солдат, которые говорили о том, как готовят их матери. Все они были убеждены, что самой большой радостью, которую они могут доставить своим матерям, это, приехав домой, сказать: "Ма, я изголодался по приличной пище!" - и потом провести весь отпуск за обеденным столом. Среди этих солдат были американцы итальянского происхождения, греки, поляки, негры и евреи.
История цивилизации - это история человечества, пытающегося преодолеть непрекращающийся ужас голода. Обеспечить ребенка достаточным количеством пищи, чтобы он рос большим и толстым, всегда было основным выражением материнской любви. Конечно, в каком-то смысле борьба между родителями и детьми по поводу еды возникает оттого, что пища сейчас достается гораздо легче, чем в дни нашего детства, но мы еще не способны привести наши эмоции и установки в соответствие с окружающим изобилием.
Но у проблем, возникающих по этому поводу, есть и много других причин. Одна из них состоит в том, что снижение аппетита у ребенка часто происходит как раз тогда, когда он дает нам знать, что мы уже не всегда "командуем парадом". Этот очаровательный, послушный, привязчивый малыш превратился в личность. Это драма, которая потрясает многих, в иных случаях уравновешенных и спокойных родителей. Безусловно, все мы хотим, чтобы наши дети становились все более независимыми; мы хотим, чтобы они были любознательными, предприимчивыми и сообразительными. И хотя мы понимаем в глубине души, что возникающее непослушание, сильная воля, желание быть услышанным - это необходимая ступень в развитии человека, но нам не нравится, какой ценой это достигается. Мы начинаем повышать голос: как эта пигалица двух с половиной футов роста смеет говорить нам, что не хочет есть!
Интересно наблюдать за различными семьями в тот момент, когда начинается настоящее самоутверждение младшего члена семьи. У некоторых матерей и отцов в прошлом не было проблем с едой; они не сердятся и не волнуются, когда ребенок говорит, что он не голоден. Они не обращают внимания на протест и говорят: "Хорошо, дай мне знать, когда ты проголодаешься. Я не буду специально для тебя снова готовить обед, но я оставлю тебе бутерброд с маслом и стакан молока". Подавляющее большинство дошкольников дома не испытывают никаких проблем с едой. Но не завидуйте счастью этих родителей, будьте уверены, что у них есть своя больная мозоль.
Мать не может выносить беспорядка, и она решила, что к тому времени, когда ее дети пойдут в детский сад, каждый из них должен быть "приучен к порядку": складывать пижаму, заправлять постель и убирать игрушки. Вполне вероятно, что то время, которое она сэкономила на кормлении, она тратит на то, чтобы уговаривать, задабривать, ругать и наказывать своих детей, стремясь воспитать у них аккуратность! У большинства из нас есть своя ахиллесова пята, а маленькие дети со своей замечательной и чувствительной радарной установкой, которая у них, видимо, с наибольшей силой действует в три-четыре года, способны повернуть ее во все стороны и нацелить именно на тот пункт, который нас больше всего беспокоит, превращая его в поле брани, на котором они будут бороться до победного конца.
Очень плохо, что мы допускаем, чтобы еда, которая должна приносить удовольствие человеку, служила причиной к ссоре. Мы должны прежде всего понять две вещи: во-первых, наша тревога и волнение по поводу того, как ребенок ест, почти всегда чрезмерны; и во-вторых, нет такой причины на свете, по которой мы и наши дети должны были бы продолжать превращать эту область жизни в противостояние двух вооруженных лагерей. Зная, что детям больше всего нужно, чтобы мы поняли, что они выросли и готовы сами принимать решения, мы можем и должны найти разумные и выполнимые способы для того, чтобы дать им понять, что да, мы действительно видим, как они выросли, и мы действительно рады этому и будем чаще позволять им принимать самостоятельные решения. Так же мы должны относиться к тому, как едят наши дети.
Вряд ли среди нас найдется тот, кто не был бы абсолютно уверен, что необходимо есть три раза в день. Нет ли у вас смутного ощущения, что завтрак, обед и ужин были каким-то образом переданы нам как фундаментальные законы мироздания?
Рождаясь, дети не понимают и не разбираются в том, как принято есть. Некоторые из них предпочитают есть всю ночь и спать весь день! Хотя они и приспосабливаются к нашему ежедневному режиму к трем или четырем годам, все же они еще очень маленькие, и не стоит думать, что запихивать в них массу еды три раза в день полезнее, чем если они перекусят шесть или даже восемь раз на бегу (поскольку бегать в четыре года гораздо более естественно, чем сидеть).
"Но вы толкаете нас на то, чтобы наши дети росли маленькими дикарями!" - слышу я возмущенные восклицания одних родителей. Другие бормочут в ответ: "Эта женщина хочет, чтобы мы ждали наших детей по двенадцать часов в день, не выходя из кухни". А третьи добавляют: "Умение вести себя за столом существенно для установления хороших отношений в обществе и должно быть привито детям как можно раньше".
Большинство из нас не любят делать то, что у нас плохо получается, точно так же не может увлечь то, что нас не интересует ни в малейшей степени. Сидеть вместе за столом действительно имеет некоторый социальный смысл для взрослых и для тех детей, которые достаточно большие, чтобы овладеть искусством беседы и получить удовольствие, выражая собственные мысли, высказывать свое мнение и выслушивать реакцию других. Но ни один ребенок до семи-восьми лет не может даже отдаленно приблизиться к этому искусству общения.
Когда ребенок достаточно созревает для нового занятия, он стремится овладеть им и окунается в него, как утка в воду, без предварительного обучения. Когда моей дочери был год и она предпочитала исследовать мир на четвереньках, никто не говорил мне: "Эда, ради бога, поставь этого ребенка на ноги. Как она сможет когда-нибудь научиться ходить, если ты позволяешь ей до сих пор еще считать себя орангутангом?" Мы знаем, как происходит физическое развитие, знаем, что здоровый ребенок научится ходить в свое время, и мы не стараемся научить его этому раньше времени. Но, когда я позволила моей маленькой дочке в пять лет есть, сидя перед телевизором, как возопили все вокруг! Моя мать, свекровь, соседи и даже мастер по ремонту телевизоров. "Как вы учите ребенка есть? - кричали они. - Это вредно для ее желудка, для ее глаз, вредно для психики". Но мне хватило смелости не отступить. Просто еда в этом возрасте совсем неинтересна, а есть с другими, делать из еды социальное событие, во время которого можно поделиться своими мыслями, побеседовать о происходящих событиях, интересно взрослым, а детям просто непонятно и в высшей степени безразлично. Став старше, дочь с удовольствием участвовала в совместных семейных трапезах. С этого времени и до того момента, как она стала жить собственным домом, мы с мужем за обедом едва могли вставить слово. У нее проснулся вкус к деликатесам, ее способность к общению развивалась семимильными шагами, она стала интересоваться тем, о чем мы говорим, и она сгорала от желания сказать нам, что она думает по тому или иному поводу.
Семья, которая пришла ко мне в детский сад, как и сотни других семей, поняла, что их волнение, что ребенок недоедает, и стремление любым путем накормить его, превратили принятие пищи в борьбу. Прежде, чем кто-либо понял, что произошло, пища стала связываться с борьбой за независимость и принятие пищи превратилось в средство выражения гнева, столкновение интересов. Я предложила родителям следующий режим. Не обязательно стараться сразу же накормить девочку, когда она возвращается из детского сада, возможно, она устала, так как много играла, и поэтому лучше дать ей возможность сначала отдохнуть. Если же она скажет, что хочет есть, она сама может помочь в приготовлении ужина: запеченного бутерброда с сыром, вареных сосисок - или съесть у телевизора коробку кукурузных хлопьев.
Существует множество вполне подходящих питательных продуктов, которыми можно заморить червячка днем, - орехи, изюм, морковь, бутерброды с маслом, сыр, кусочек рыбы. Играя днем во дворе, можно забежать домой и поесть несколько раз. Я помню, как в детстве ненавидела яйца, за исключением тех случаев, когда могла взять бутерброд с омлетом во двор, где я съедала его в тайном "домике" за кустами. В течение дня эти "перекусы" могут обеспечить питательную, хорошо сбалансированную калорийную диету без бурь и слез, с подлинным наслаждением от того, что ты ешь. На самом деле, как только родители проявляют некоторую гибкость и напряжение спадает, дети очень часто понимают, что они с удовольствием будут есть то же самое, что ест вся семья.
Я знала одного маленького мальчика, который испытывал подлинную страсть к вареным макаронам и тефтелям. Его мать хотела, чтобы он получал сытный завтрак. И каждое утро превращалось в пытку для всей семьи, пока она не поняла, что макароны и тефтели столь же питательны, как и большинство продуктов "для завтрака". В течение трех лет мальчик ел на завтрак макароны. Нет таких причин, по которым ребенку запрещается есть на завтрак суп, гамбургеры, или сосиски, если он ест их с удовольствием. Мы стремимся, чтобы в ежедневный рацион наших детей входили мясо, фрукты, овощи и другие углеводы, и не надо втискивать все это в режимные моменты, они съедят все необходимое для организма во время неформальных "перекусов", без напряжения и страданий. Орехи, изюм, яблоки и другую легкую пищу можно предложить им в любое время дня. Важно лишь одно - не позволять ребенку объедаться сладостями. Лимонад и конфеты никогда не могут заменить питательные продукты.
Несмотря на нашу изобретательность, мы можем оказаться в столь серьезных ситуациях, что нам потребуется консультация педиатра. Иногда взаимоотношения между родителями и ребенком настолько портятся из-за кормления, что обоим требуется помощь профессионала, чтобы исправить положение дел, снять напряжение.
В отдельных случаях у детей проявляется пристрастие к определенным продуктам. Помню случай, когда мать постоянно сражалась со своим четырехлетним сыном, который хотел сначала съесть десерт, а потом уже все остальное. Удивительно, что когда она шла на уступку, малыш съедал больше, чем обычно. Иногда, съев плитку шоколада перед обедом, он вслед за этим съедал большую порцию мяса и картошки. Похоже, что странности свойственны многим детям. Съедая что-нибудь сладкое, когда они устали, они вызывают подъем сахара в крови, после которого следует спад, а затем наступает равновесие. Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению аппетита, что заставляет детей чувствовать себя голодными, и они с удовольствием съедают другие, более калорийные продукты. Это полезно не каждому ребенку, и такой подход можно критиковать, но это свидетельство мудрости нашего организма, к сигналам которого следует прислушиваться. Это оправдано в тех случаях, когда ребенок устал или начинает заболевать.
Другой важный момент, на который следует обратить внимание, - это то, что диета не должна быть хорошо сбалансирована каждый день. Дети склонны "делать зигзаги". Опытным путем установлено, что они будут стремиться к естественному равновесию на интервале нескольких недель или месяцев, если процесс, связанный с едой, не вызывает у них неприятных эмоций. Ребенок может хотеть есть рыбу на обед и бананы на ужин пять дней подряд; затем он не может даже смотреть на них и переходит на изюм и апельсиновый сок, а затем самыми любимыми блюдами его становятся яблоки и сыр. Доверьте ребенку самому обеспечивать разнообразие пищи.
Семилетней Салли за два года запломбировали четырнадцать зубов, и зимой она больше болела, чем была здорова. Она жертва вседозволенности, выходящей за пределы разумного. Мать позволяла ей есть все, что ей нравилось, а Салли нравились лимонад и конфеты. Будет неумным и неоправданным шагом, если мы откажемся от ответственности родителей за поступки детей, кроме тех случаев, когда под видом ответственности властью взрослого подавляется сопротивление ребенка. Родители, конечно, отвечают за здоровье своих детей, но эта ответственность может проявляться ригидно и негибко, а может мудро и с воображением. Мы слишком большие и умные, чтобы сражаться с нашими детьми по таким незначительным поводам! Конечно, мы достаточно талантливы, чтобы найти интересные, новые и разумные пути, чтобы проявлять гибкость и экспериментировать в кормлении наших детей. Ярким свидетельством того, что такой подход срабатывает, является то, как наши дети едят в гостях или в детском саду. В обстановке, свободной от напряжения и излишних требований, большинство детей едят с удовольствием.
Несколько недель назад пришла мама Эллен, чтобы сообщить нам об успехах. Она все еще беспокоится и не уверена, действительно ли ее Эллен (кожа да кости!) здорова; еще остались тревожащие ее моменты, когда Эллен проверяет, правду ли говорит ее мама, произнося: "Есть надо тогда, когда голоден, а не когда-либо еще". Однако был один славный момент, доставивший всем удовлетворение, когда Эллен прибежала днем домой, вывозившись в снегу, и неодобрительно проворчала: "Плохо, что в этом доме никогда не найдешь что-нибудь поесть".
Поделиться232010-01-18 14:06:31
Стоит ли насильно заставлять ребенка есть?
Вы слышали когда-нибудь, как громко и требовательно кричат птенцы в гнезде, требуя пищи? Пернатые родители с утра до вечера только и делают, что кормят своих детей, а те просят еще и еще. С не меньшим воодушевлением поглощают пищу личинки насекомых, котята, щенята и все остальные растущие организмы. И только среди человеческих детенышей встречаются такие, которые сидят, грустные и бледные, роняют слезы в тарелку и совершенно, ну ни капельки не хотят есть.
Родители же стремятся скормить ребенку содержимое тарелки любыми способами: от мягкого "За маму, за папу, за бабушку..." до жесткого "Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь". И если ненавистная каша и котлета все-таки съедены, мама с папой считают, что цель достигнута и все в порядке. А потом...
- Родители шестилетнего Андрюши пришли на консультацию в полном смятении, - рассказывает детский психолог, кандидат психологических наук Елена Анатольевна Смирнова. - Их сын недавно убежал из дома. Его быстро нашли и вернули, но мальчик огрызался, плакал и грозился сбежать снова.
Потрясенные родители ничего не могли понять. Они клялись и божились, что любят своего ребенка больше всего на свете, что были с ним добры, никогда не поднимали на него руки... Но в ходе подробной беседы всплыла одна проблема: с малолетства у Андрюши был плохой аппетит, и его заставляли есть.
Так отношения в семье оказались всерьез испорченными. Причем горький опыт ничему не научил этих с виду разумных и благополучных родителей. Через несколько лет они снова пришли на консультацию со своим вторым ребенком. Протестуя против родительского давления, семилетняя девочка совершенно перестала подчиняться, скрывала школьные оценки. Все это тоже оказалось результатом многолетней "войны за столом".
Конечно, не все дети способны на открытый протест. Тихая послушная девочка, которую тоже постоянно заставляли есть, не убегала из дома сама, но это делали все персонажи ее игр. Потом она придумана сказочную страну, где бездомные дети-игрушки обретали новый дом и жили в нем совсем без взрослых.
Эту девочку заставляли есть не только дома, но и в детском саду, а потом в школе. Когда весь их первый класс на большой перемене строем шел в столовую завтракать, малышка начинала стучать зубами - от страха перед очередной "пыткой едой". Окружающим казалось, что девочка просто замерзла, а она стыдилась кому-нибудь рассказать о том, что с ней происходит на самом деле.
Такое состояние врачи и психологи уже классифицируют как невроз. Нередко у детей, которых кормят насильно, наблюдаются и другие изменения поведения - они становятся не в меру упрямыми, агрессивными или плаксивыми.
Если вам случается насильно заставлять ребенка есть, то, читая эти строки, вы, скорее всего невольно начинаете себя успокаивать: ну, у нас ведь совсем другая ситуация, с нашим ребенком такого случиться не может, ведь мы так любим его, желаем только добра...
Увы! Даже если явных тревожных симптомов незаметно, насилие не может пройти бесследно для психики ребенка и его взаимоотношений с родителями, утверждает Елена Анатольевна. Став старше, ребенок, скорее всего, простит маме и папе их чрезмерное рвение в вопросах питания. Но на подсознательном уровне он все равно будет помнить, что эти люди способны совершить насилие, не считаясь с его потребностями и чувствами. И по-настоящему близкие, доверительные отношения в такой семье построить будет очень тяжело.
Пользы для здоровья от кормления через силу тоже никакой. Исследования, проводившиеся в США (их результаты опубликованы в журнале Американского психологического общества), показали, что дети, которых кормят насильно, впоследствии значительно чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах.
Но это еще не все. Если родители всегда решают за ребенка, когда ему нужно поесть, когда поспать, а когда потеплее одеться, не считаясь с его собственным мнением, у маленького человека плохо формируется способность осознавать и удовлетворять свои потребности. Даже став взрослым, он часто не может понять, чем хочет заниматься, чего ему не хватает для счастья. Способность к волевому регулированию своего поведения у таких людей тоже снижена.
Вообще-то человеческий организм - это саморегулирующаяся система, которая способна хорошо приспосабливаться к самым разным условиям. Одна из таких приспособительных реакций - снижение аппетита во время болезни, при сильном стрессе, при резкой смене обстановки, климата и т.п. Заставлять ребенка есть в такие моменты - значит наносить вред его здоровью, мешать организму приспособиться к трудной ситуации.
Получается, что и с психологической, и с медицинской точки зрения заставлять ребенка есть - вредно. Тогда почему же это так часто происходит? Что заставляет родителей идти против здравого смысла и научных рекомендаций?
Причин, по мнению Елены Анатольевны, несколько. Во-первых, очень живуч в нашем народе стереотип "сытость, упитанность - это здоровье". Особенно у людей старшего поколения, переживших войну, разруху, голод. Во-вторых, большую роль играет традиционное для нашего уклада отношение к ребенку как к существу неразумному, не понимающему, что для него хорошо, а что - плохо.
Есть и другие моменты. Некоторые родители, подсознательно чувствуя, что не способны дать своему ребенку достаточно внимания, понимания, ласки, невольно пытаются компенсировать это усиленной заботой о его питании.
Властные, авторитарные родители воспринимают отказ от еды как одну из форм непослушания, нарушения дисциплины и порядка.
Взрослые, которые считают важным поступать "как положено", "как должно", находятся под гнетом стереотипа "ребенок должен питаться". Им кажется, что в противном случае они плохо выполняют свои родительские обязанности.
Тревожные родители все время переживают, что с их ребенком что-то не в порядке - он слишком худой, слишком слабый, слишком часто болеет, отстает в развитии и т.п. Стремясь как-то заглушить свою тревогу, они отчаянно пытаются создать иллюзию благополучия.
Не надо забывать и о том, что в тоталитарном обществе, из которого все мы родом, насилие вообще считалось нормой. В частности, воспитателей в детском саду обязывали скормить каждому ребенку его порцию.
Кстати, в европейских странах, где столь важное значение придают правам человека, насильственное кормление встречается намного реже. Там принято относиться к младшим как к равноправным членам семьи. Ребенок, страдающий от насилия в семье, может даже подать на родителей в суд.
У нас другие традиции, другой менталитет. Но отношение к собственному ребенку как к несознательному, неразумному существу, не понимающему, что ему нужно, - не самое лучшее, что мы можем ему дать.
- А были ли в вашей практике случаи, когда родители осознавали причины проблем и меняли свое поведение? - спрашиваю у Елены Анатольевны.
- Да, такое случается, хотя и нечасто, к сожалению. Одно время я консультировала семью, в которой единственного обожаемого сына пичкали едой многие годы. Постепенно очаровательный пухлый карапуз превратился в неуклюжего толстого подростка, который очень страдал от насмешек сверстников. Но родители, ничего не замечая, продолжали уговаривать его съесть еще одни блинчик, еще одну котлетку.
В 14 лет мальчик, осознав, что его довели до такого состояния собственные родители, вдруг возненавидел их, стал агрессивным, злым. Острота конфликта заставила родителей обратиться к психологу. После нескольких консультаций они в корне изменили свое поведение: иначе организовали питание в семье, помогли сыну сесть на диету и стали всячески поощрять занятия спортом. За несколько месяцев мальчик похудел, окреп, почувствовал себя полноценным человеком. Наладились и отношения в семье.
И еще одна история. У четырехлетней девочки из-за постоянного насильного кормления возникло очень неприятное нарушение - энкопорез (недержание кала). Для мамы, придававшей исключительно важное значение чистоте и аккуратности, это было настоящей трагедией.
После бесед с психологом мама осознала причину болезни ребенка и приняла решение изменить свой подход к питанию дочери. Но как же ей было трудно! Как болезненно она переживала этот период! Предоставив дочери свободу за столом, мать сама заболела - перестала спать. Но случаи недержания становились все более редкими, пока полностью не прошли. Мамино самочувствие тоже постепенно пришло в норму.
- Не все родители имеют возможность в нужный момент обратиться к психологу. Как поступить тем, кто хочет отказаться от насильственного кормления, но не знает, с чего начать?
- Начать нужно с осознания причин. Без этого невозможно взять свое поведение под контроль разума. Надо помнить, что те причины, которые мы с вами назвали, могут в каждом конкретном случае встречаться по отдельности или в различных сочетаниях.
Затем нужно обсудить с ребенком его меню. Нет никакой необходимости заставлять его есть те блюда, которые вызывают отвращение. Любой продукт, даже самый полезный и питательный, можно заменить каким-нибудь другим. Среди полезных продуктов всегда можно найти вкусные, а среди вкусных - полезные.
А еще чадолюбивым, тревожным родителям надо осознать, что их ребенок совершенно точно не умрет от голода, если они перестанут заставлять его есть. И, конечно, приняв такое решение, нельзя от него отступать.
- Некоторые родители пытаются не кормить ребенка, пока он не попросит. А он не просит сутки, двое... И они не выдерживают, снова заставляют его есть.
- Давайте еще раз вспомним: организм человека должен сам регулировать свои потребности в пище. Чем дольше ему отказывали в такой возможности, тем медленнее он восстанавливается. Но рано или поздно это все равно произойдет.
Помогает упорядочить питание режим дня. Не захотел есть в завтрак - не надо. До обеда - никаких перекусов. Не захотел обедать - ждем ужина. И совсем не обязательно ребенок, проголодавшись, съест сразу два или три блюда. Возможно, это будет только одно яблоко. Значит, организму в данный момент больше не требуется.
Еда должна быть удовольствием. Нет ничего страшного в том, считает психолог, если маленькому ребенку за столом читают книжку или рассказывают сказку. Это лучше, чем стоять рядом с ремнем в руках. К тому же маленькие дети, которым свойственна повышенная подвижность, иногда просто не способны долго сидеть на одном месте. Чтение или рассказ помогает им успокоиться и сосредоточиться.
Ну, а если вам все равно трудно поверить в то, что ребенок сможет насытиться без вашего "руководства", поговорите на эту тему с любой многодетной мамой. Скорее всего, она признается, что у нее едва хватает сил и времени, чтобы приготовить достаточное количество еды, а уж съедается все очень быстро и с удовольствием. Не потому, что ее дети - какие-то другие. Просто маме некогда создавать из этого проблему.
Автор: Марина Мосина. Статья из журнала "Наш малыш".
Поделиться242010-01-18 14:45:49
ой девочки, не знаю, как себя заставить не обращать внимание. Мне кажется, она никогда сама кушать не попросит (единственное, чито она просит - это конфеты). Она пару дней не покушает и у нее синяки под глазами.. как на такое смотреть спокойно?
Ой.. а мы уже 3й день практически ничего не кушаем. Первый день я не заставляла - скушала всего пол творожка и пол банана (и это за целый день)..
И все остальное вами написанное я бы дополнять не стала, если бы рассказывала о своей дочке еще пол года (может немножко больше) назад. И в правду не работает линеечка и не видно сколько вашей доче лет, но у нас период "ничего не хочу" закончился. Сейчас от меня конечно куски не "откусывает"
Иначе она раз 5 проснётся за ночь и догрызёт меня.
(ПРИКОЛЬНО!)
, но три раза в день , не считая перекусов кушает. Меня как и вас ОЧЕНЬ расстраивали и синячки под глазами и малый вес, но всю жизнь слышу от своей мамы, что выпила у нее ведро крови с моей едой в детстве, а она мучалась пока мне не испольнилось лет 12. Представила себя без ведра крови .... и отстала от дочи. Подсовывала втихаря, удавалось- радовалась,не удавалось - опять подсовывала , но не заставляла и не уговаривала - это точно бесполезно, а так "пойдем мне поможешь блинчики делать, она идет что-то мешает мне подает, а как блинчики готовы, я говорю, что повар обязательно должен попробовать то, что приготовил" Ну и все в таком роде.
Помню конечно же свои переживания и желаю, чтобы поскорее ваша дочка стала кушать.
Поделиться252010-01-18 14:46:16
Задумалась...Я частенько применяю метод "пока не съешь..." , отношу себя к категории "тревожная" мама, надо меняться, спасибо за статью.
Поделиться262010-01-18 15:10:48
Задумалась...Я частенько применяю метод "пока не съешь..." , отношу себя к категории "тревожная" мама, надо меняться, спасибо за статью.
Поделиться272010-01-18 15:21:23
. А в садике как ест? Вы дочку отдельно кормите или все за стол садитесь? Я имела в виду, энергии она много тратит? Подвижная или не очень?
Дочке 3 годика, она у нас очень подвижная и веселая. В садике кушает не очень хорошо, но главное, что кушает. С нами за столом она ест редко, в основном приходится или перед телевизором кормить.. или перед компом. Ходили сегодня в больницу, врач назначила нам пройти анализы. Завтра начнем сдавать. Сказала, что она у нас такая есть и что не стоит переживать. Поэтому я себя немножко успокоила.
А на счет периода "нехочух", то я думала он закончился в 2,5 года.. Но у нас он видимо затянулся))))
Поделиться282010-01-18 15:24:13
Сказала, что она у нас такая есть и что не стоит переживать
Вот правильно! Я там ссылки на таблицы роста и веса дала. Посмотрите, это вас еще больше успокоит! Моей Маше 4. Весит 15. Рост 102 см. ))))) У вас все нормально!
Поделиться292010-01-18 15:24:54
на у нас очень подвижная и веселая
Значит, здоровая! Это главное! )))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться302010-01-18 15:27:04
Вика-5, спасибо за статьи, очень поучительно! Наверное я успокоюсь и пусть кушает, как ей хочется. Как сказала наш педиатр, пусть малышка будет лучше недокормленной, чем перекомленной!!
Поделиться312010-01-18 15:41:45
Меня в детстве все время пытались накормить... я НЕ ЕЛА... в садике я говорила, что не умею кушать ложкой, а кормить и упрашивать там было не в ходу.
Я была худющей
При этом на улице гуляли часто, двигалась много.
Ела я только летом у бабушки (кстати, маминой мамы) в деревне. Сейчас-то я понимаю, что все дело в подходе: "Захотят - сами поедят!".
И ели, и бежали с сестрой наперегонки кто первый за стол сядет, кто первый съест
Лето заканчивалось и начиналась голодовка.
Даже сейчас если я ооочень голодная, но мне скажут "Иди кушать!" или тому подобное - аппетит сдувает ветром и опять могу целый день не есть
Ириску я не уговариваю.
Однако вот уже три месяца живем с бабушкой, вот она-то уговаривает, пытается НАКОРМИТЬ - ребенок-то уже 3 часа ничего не ел ...
Прошу не уговаривать, пока слабо действует.
Двигаемся в нужном направлении - строим бабушку
Поделиться322010-01-18 15:42:28
Вика, за статью тысячу
Поделиться332010-01-18 15:49:44
ребенок-то уже 3 часа ничего не ел
ну с этим я согласна, что заставлять не надо.. но если ребенок 3 дня почти ничего не ел?!
Поделиться342010-01-18 15:52:07
ну с этим я согласна, что заставлять не надо.. но если ребенок 3 дня почти ничего не ел?!
Аля, я и сейчас могу не есть три дня (две кружки чая не считаются). Но это не значит, что я голодная. Реально голода я не ощущаю.
Я не считаю это правильным, но и настаивать не стоит.
Просто ее организму надо самостоятельно понять предел, когда наступает голод и когда надо кушать. Ребенок (ее организм) экспериментирует.
УДАЧИ
Поделиться352010-01-18 15:54:16
Нашла интересную статью, может кому-то пригодится.
Если у вашего малыша нет аппетита, то скорее всего вы поступаете следующим образом:
даете ему между приемами пищи перекусывать печенькой, шоколадкой или другой вкусняшкой, которая способна утолить первый голод;
позволяете баловаться за столом;
включаете телевизор, который отвлекает его от еды;
сами показываете плохой пример, срываясь, например, посмотреть сериал или поболтать по телефону;
кормите его отдельно от всей семьи, устраивая из этого целый спектакль с уговорами;
изо дня в день твердите: "надо поесть".
Обнаружили хоть один пункт – значит дело не в еде. А скорее всего действует психологический момент: малыш привык, что его постоянно заставляют покушать. Он начинает протестовать. Круг замыкается и как у собачки Павлова (только наоборот) на предложение поесть вырабатывается стойкий ответ - НЕТ!
Как же накормить ребенка, если он упорно отказывается кушать? Необходимо избавиться от описанных выше причин и строго соблюдать правила поведения за столом:
обстановка за столом должна быть спокойная;
при баловстве убирать тарелку и до следующего приема пищи ничего не давать. Между приемами пищи, установленными распорядком дня, можно дать ребенку скушать несладкие сырые фрукты или овощи (зеленое яблоко, морковку, огурец и т.п.), попить несладкие же напитки, но не менее чем за час-полтора до очередной еды;
можно увлечь ребенка есть и не любимое блюдо, представив, что в тарелке не картошка, а его любимые машинки, зверюшки: «А вот сейчас мы как проглотим этот грузовик!», - скажите ему, подцепляя ложкой кусок мяса. Воображение у детей такое, что мы и представить не можем:)
если ребенок никак не садится за стол или каждую минуту вскакивает – не бегайте за ним с ложкой, уговаривая съесть хоть что-нибудь. Встал из-за стола – значит, трапеза закончена;
не накладывайте еды в тарелку больше, чем малыш может съесть. Пусть лучше попросит добавки;
не растягивайте еду, лишь бы ребенок съел побольше. Если все уже поели, а у малыша еще осталось полтарелки, не надо ждать, когда он закончит кушать. Пусть привыкает подстраиваться под общий ритм.
Кушайте на здоровье и пусть аппетит у вашего ребенка никогда не пропадает!
Поделиться362010-01-18 15:55:32
Ребенок (ее организм) экспериментирует.УДАЧИ
С такими экспериментами у меня скоро нервный срыв будет))))))) Спасибо!)))
Поделиться372010-01-18 15:56:01
_Аля_,хорошо ,что всё в порядке
Я пятый день держу себя в руках,не заставляю Ясю есть ,но немного подругой причине. Просит постоянно чтобы я её кормила,так вот решила ,что хватит и пусть кушать сама начинает,тем более умет ведь...Я к чему говорю - пятый день она нормально ( ну ложек пять супа, или макарон ) поест раз в день,под вечер ,когда выголодается видимо совсем.Но в течении дня ест бутерброд с маслом и чаем, капусту -морковку погрызёт пока я готовлю , то яблока перехватит..Но есть начала сама понемногу пусть, но всё же...Хотя она у меня ещё кефира пьёт много, поэтому и не голодна совсем.Терпения больше у папы не хватает,ему всё подкормить хочется дитя "бедное" ,хорошо на работе до вечера.
Поделиться382010-01-18 16:00:13
С такими экспериментами у меня скоро нервный срыв будет))))))) Спасибо!)))
Успокойся.
Сейчас тебе главное НАКОРМИТЬ. Думай о будущем. Вот Владочка оголодает и начнет мести еду со стола Голодного обморока ты от нее не дождешься
Поделиться392010-01-18 16:07:13
Вот Владочка оголодает и начнет мести еду со стола
Ой.. я такого не дождусь уже!))) Хоть бы раз такое было!!!!!!
Поделиться402010-01-18 17:18:18
но не заставляла и не уговаривала - это точно бесполезно, а так "пойдем мне поможешь блинчики делать, она идет что-то мешает мне подает, а как блинчики готовы, я говорю, что повар обязательно должен попробовать то, что приготовил" Ну и все в таком роде.
Обнаружили хоть один пункт – значит дело не в еде.
Спасибо, очень ценно!
Терпения больше у папы не хватает,ему всё подкормить хочется дитя "бедное"
Наташ, а почему так резко решила не кормить ее. Начала бы к примеру, постепеннокак -то, что ли. Пусть сначала сама, сколько съест, а потом докорми ее... Не знаю, может и не права, но если мама ставит вопрос ребром, то такой и ответ будет. Наташ, не обижайся, меня просто скоро может тоже такое ждет, разобраться хочу... почему ты решила вот так - раз и не кормить?
Голодного обморока ты от нее не дождешься
Да все дети так. У них инстинкты пока еще сильнее наших!
Похожие темы
Как отучить ребенка от родительской постели? | Родители | 2008-01-22 |
Как понять ребенка | Психология | 2010-04-19 |
Режим ребенка. | Психология | 2011-04-06 |
Кризис рождения ребенка. | Психология | 2012-05-30 |
Тест: Какая вы мама? | Тесты, игры | 2010-11-18 |