нашла эти упражнения в журнале "мой кроха и я" 2008г.,месяц не помню. Проверила на Асе-погримасничали с большой радостью.Не знаю,стоит ли так рано этим заниматься,думаю,это индивидуально. моя дочь,например,говорит абсолютно всё,но не всё чистенько(её ровесник,на месяц постарше говорит очень мало слов,но идеально чисто). Она,конечно,ещё мала,и рано говорить о каких-то дефектах речи,но,может, и стоит их предотвратить? тем более,что вместе с мамой эта зарядка делается очень весело!может,кому пригодится. (у меня есть ещё масса всяческих упражнений из сценической речи,но это для ребят постарше). А это всё уже адаптировано для крох!
ЗАБОРЧИК.
Улыбайся как лягушка
Тяни губки прямо к ушкам!
Улыбнуться,с напряжением растягия губы,обнажая сомкнутые зубы.
ЛОПАТОЧКА
Широкий язычок лежит на нижней губе.
Чередовать ЛОПАТОЧКУ И ИГОЛОЧКУ.
ИГОЛОЧКА
Открыть рот.Высунуть далеко вперед острый язычок,напрягая его 10-15 сек.
ДУДОЧКА
С напряжением вытягиваем губки вперед,зубы сомкнут. чередовать с ЗАБОРЧИКОМ
ШАРИК
надувать и сдувать щеки. можно прдставить себя Колобком или Винни Пухом
ПОЧИСТИМ ЗУБКИ
Язык движется по внутренней поверхности зубов из стороны в сторону. рот открыт,губы улыбаются
КАЧЕЛИ
Вверх-вниз! Вверх-вниз!
крепче,язычок,держись.
Рот открыт,губы улыбаются,острый язычок тянется к носу,к подбородку,за верхние зубы,за нижние
ЛОШАДКИ
как цокают лошадки?Язычок присасывается к нёбу,отрывается-получается щелчок.Язык одниматся прямо,не поворачиваясь!
ГРИБОК
поросите ребёнка открыть рот и присосать широкий язычок к нёбу,боковые кря язычка плотно прижаты к верхним зубам. "шляпка" грибочка должна держаться крепко!