Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Любовь и брак » Профилактика обид в семье


Профилактика обид в семье

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Все мы периодически обижаемся друг на друга. Дети обижаются на взрослых за то, что те совершенно не интересуются мультиками, заставляют делать уроки и запрещают есть конфеты килограммами. А родители обижаются на детей, потому что те редко их навещают. Жена обижается на мужа, который чаще смотрит в телевизор, чем на неё и редко дарит цветы. А муж в ответ дуется за то, что ему не дают покоя. Оскорблённые женщины твердят: «все мужики – сволочи», а обиженные мужчины отвечают: «все бабы – дуры». Обидчивыми бывают даже целые нации.

Откуда же берутся обиды, обидки и обидочки? Оказывается, вредная привычка обижаться родом из детства. С одной стороны, дети учатся на примере своих родителей. Если мама с папой часто обижаются, то сын и дочка копируют их поведение. С другой стороны, даже у не очень обидчивых родителей может вырасти обидчивый ребёнок, если они позволят ему манипулировать ими. Стоит ребёнку однажды понять, что надутые губки, слёзы и фраза «я с вами не разговариваю» заставляют родителей плясать под его дудку, и он станет прибегать к этому снова и снова. А родителям будет всё труднее и труднее отказать своему чаду в просьбе.

Но потом счастливое детство закончится, и ребёнок попадёт во взрослый мир, где верят не слезам, а делам, и где для исполнения желаний требуются не надутые губы, а терпенье и труд. Но что делать человеку, который привык реагировать на трудности обидой? Можно по инерции обижаться на всех и вся. Вот только обида, на которую во взрослом мире мало кто обращает внимания, будет сжигать обиженного изнутри и разрушать его личность. А можно попробовать измениться, и первым шагом к этому будет понимание – что же такое обида.

Существует три обязательных компонента обиды:

1. «Как должно быть». Наши ожидания относительно поведения человека (как правило, близкого), которые складываются в процессе общения с ним.

2. «Что есть на самом деле». Поведение этого человека, отклоняющееся от наших ожиданий в неблагоприятную сторону.

3. «Как мы на это реагируем». Эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого.

Суть обиды в том, что мы наделяем кого-то ответственностью за то, чтобы события развивались именно так, как мы хотим. И что самое главное, обычно мы не сверяемся, готов ли тот, кому мы делегируем ответственность, её принять, хочет ли он этого и может ли. А если говорить проще, мы придумываем себе сказку, а потом обижаемся, что реальная жизнь ей не соответствует. Если вдуматься, это полный абсурд.

Профилактика обид

Мама и папа не имеют права создавать идеальные условия для ребёнка. Любой опыт прохождения проблем, трудностей – опыт взросления и повышения уровня зрелости. Главное, чтобы родители не испытывали чувства вины за возможные ошибки и помнили, что это только опыт для них и для ребенка.

Дома полезно разыгрывать мини-спектакли. Пусть малыш на время превратится во взрослого, а кто-то из игрушек – в капризного ребёнка, который будет требовать новую игрушку в магазине или чужой совочек в песочнице. Также полезно проигрывать ситуации, когда кто-то отбирает у вашего чада игрушку, толкает или обзывает его. В процессе игры дети усваивают конструктивные способы выхода из конфликтных ситуаций: как идти на компромисс, как сдерживать свои желания и как отстаивать свои права без обид.

Любая оценка (как отрицательная, так и положительная) заставляет ребенка держать фокус внимания на себе и постоянно сравнивать себя с другими. В результате, другой ребенок начинает восприниматься не как равный партнер, а как конкурент, соперник и источник обиды. Поэтому очень важно относиться к своему ребёнку и к другим детям безоценочно и никогда не сравнивать их между собой, пусть даже сравнение будет в пользу сына или дочки.

Другие дети должны стать для ребёнка не источником обиды, а партнерами по общему делу. Главная задача – привлечь внимание ребенка к другому человеку и его различным проявлениям: внешности, настроениям, движениям, действиям и поступкам. Он должен понять, что другие дети существуют вовсе не для того, чтобы уважать или не уважать его. Для этого важно создавать ситуации и организовывать игры, в которых дети могут реально взаимодействовать.

Нельзя ругать ребёнка за то, что он обиделся и требовать, чтобы он перестал это делать. Задача родителей озвучить ребёнку, не умеющему говорить о своих ощущениях, то, что он чувствует: «Ты обиделся? Ты обиделся на…? Тебе показалось, что…?» Это не даст «залежавшейся» обиде перерасти в злопамятность или хронический стресс.

Если ребёнка дразнят в садике или школе, нужно вместе с ним разобраться – почему так происходит. Возможно, обидчик не догадывается, что его шутки доставляют столько огорчения, и перестанет дразниться, если по-хорошему с ним поговорить. А может быть, обидчик просто недалёкий человек, на которого и обижаться-то глупо, потому что на дураков, как известно, не обижаются. В любом случае, иммунитет от таких обид формирует игра в «обзывалки», когда родители и дети придумывают друг другу разные прозвища – обидные и не очень – и учатся встречать их с улыбкой.   

Мама и папа должны научить ребёнка «выпускать пар» такими способами, которые допускаются нашим обществом. Накопившуюся обиду и злобу можно выместить на боксерской груше, на кукле, на подушке или на монстре в игре-стрелялке. Для этой же цели отлично подойдут любые виды спорта, кроме шахмат. Можно позволить ребёнку порвать, разбить или сломать что-нибудь ненужное или пойти вместе с ним в лес и предоставить возможность просто поорать.

И, конечно же, нужно на собственном примере учить ребёнка прощать и просить прощения. Если мама или папа чувствуют, что были несправедливы к своему чаду, нет ничего зазорного в том, чтобы извиниться, пусть даже их чаду пока 3 года от роду. Прощая обидчика, человек облегчает жизнь не ему, а себе. Потому что обида заставляет мысленно возвращаться к ней вновь и вновь; переживать всё те же неприятные минуты; тратить массу сил на то, чтобы придумать, как надо было бы ответить обидчику. А зачем? Не легче ли выплюнуть её, как косточку от вишни и забыть? Ведь сделать это очень просто, достаточно только мысленно сказать обидчику: «Прощаю»…

Эта статья началась с поговорки, которая возникла в недрах народной мудрости много столетий назад, но до сих пор не утратила своей актуальности. А закончить статью хочется ещё одним мудрым высказыванием, возникшим уже в наши дни: «ЭТО НЕ НАС ОБИЖАЮТ – ЭТО МЫ ОБИЖАЕМСЯ». Давайте помнить об этом сами и прививать такой взгляд на вещи нашим детям.

http://www.dompr.ru/58-profilaktika-obid-v-seme.html

+5

2

Девочки, ждём ваших советов и вопросов для обсуждения  :flag:

0

3

Кася написал(а):

ЭТО НЕ НАС ОБИЖАЮТ – ЭТО МЫ ОБИЖАЕМСЯ

Какая замечательная статья!

Кася написал(а):

Суть обиды в том, что мы наделяем кого-то ответственностью за то, чтобы события развивались именно так, как мы хотим. И что самое главное, обычно мы не сверяемся, готов ли тот, кому мы делегируем ответственность, её принять, хочет ли он этого и может ли. А если говорить проще, мы придумываем себе сказку, а потом обижаемся, что реальная жизнь ей не соответствует. Если вдуматься, это полный абсурд.

Вот сейчас согласна полностью. Новот как только на практике придется применить, не уверенна, что так сразу получится :dontknow:   Особенно от мужа всегда чего-то ждешь, а он, бедный потом и не понимает, почему жена обиделась!  :D

0

4

только что ачитала Викин отрывок. прям про меня написали  :D  Илья подтвердил - вылитая я. а кто виноват????? это они с моими родителями когда я беременная была меня избаловали вкорень. ни-че-го не запрещали. на все мои истерики - о Катя же беременная промолчим....от и расхлебывают 4-й год. и управы на меня чудовище никакой *злобный смех*

+2

5

Опасные чувства внутри ребенка.
Источник
....Дети, как и взрослые, в определенных ситуациях, могут испытывать такие эмоции, как злость, обида, страх, вина, стыд. Эти эмоции могут лежать в основе опасного поведения.
Например, ребенок, чувствуя обиду на родителей, может сделать что-то "назло": попробовать покурить, выпить спиртное. Испытывая чувство страха быть отверженным группой сверстников, ребенок не в силах отказаться от опасных предложений, в том числе, алкоголя, табака, наркотиков.
Подавляемая злость и чувство вины зачастую провоцируют у детей телесные заболевания, депрессии и даже могут приводить к суицидам.
Как родителям помочь ребенку справиться с "опасными чувствами"?
Разговаривать о чувствах.
Например, так.
1. Спросите у ребенка, как он сам понимает, что значит чувство ОБИДЫ? Возможные ответы - "это когда мне хочется плакать, мне больно, хочу отомстить, сделать назло" и т.д.
2. Узнайте у ребенка, какую опасность может принести чувство ОБИДЫ для него лично. Ребенок может ответить: "портится настроение, на душе плохо, могу заболеть...".
3. Узнайте у ребенка, какую опасность он может представлять для других людей, когда он испытывает чувство ОБИДЫ. Возможные ответы ребенка: "становлюсь злым, хочется обидеть другого; молчу или плачу в закрытой комнате, а близкие волнуются ..." и т.д.
4. Спросите, как ребенок понимает выражение "ослеплен обидой". Возможно, ваш ребенок понимает его правильно. В этом случае он может сказать: "когда я обижен, то плохо понимаю окружающее и не могу принять правильное решение"...........
....... Такие беседы и совместная "работа" помогут ребенку понять связь событий и своих чувств, понять, как чувства влияют на его поведение и поведение окружающих его людей.
Так дети учатся брать на себя ответственность за свои негативные, "опасные" чувства и освобождаться от них самостоятельно.
Очень часто мы сами страдаем от непонимания и заставляем страдать близких людей. Мы не умеем говорить о своих чувствах и желаниях, считая их неважными и нескромными. Как научиться самому и научить ребенка говорить о своих чувствах, чтобы освобождаться от них, и говорить о своих потребностях, чтобы получить необходимое - поддержку, любовь, понимание?
Наиболее прост и эффективен метод "быстрого трехступенчатого исправления ситуации":
1 ступень - Я вижу, слышу...(краткое описание ситуации);
2 ступень - Я чувствую... (называние своего чувства в ответ на эту ситуацию);
3 ступень - Я хочу... (желаемый ход событий, желаемое поведение).
Например: Саша обзывает Юру "очкариком". Быстрое трехступенчатое исправление ситуации в исполнении Юры, для того, чтобы прекратить "обзывательства", может быть таким:
1 ступень - "Когда я слышу от тебя прозвище очкарик, ...
2 ступень - ... мне очень обидно ...
3 ступень - ... и я хочу, чтобы ты этого больше не говорил".
Потренируйтесь вместе с ребенком в строительстве "трехступенчатого исправления" для различных ситуаций, в том числе и для достижения Вами желаемого поведения у своего ребенка.
Например: "Я возвращаюсь домой вечером после работы очень уставшая. И, когда я вижу на столе и в раковине гору грязной посуды, мне становится очень горько и обидно. Сын, я бы очень хотела, чтобы ты мыл за собой посуду. Для меня очень важно в этом почувствовать твою заботу и поддержку".

( Проявляйте, показывайте, говорите о своих чувствах ребенку, так как это самая важная обратная связь о нем самом, о его поведении, об окружающих людях.

+2

6

Юля, статья просто супер!  :cool:  Спасибо!  И , главное, все так просто и доступно, как будто ты и сам все это давно знал...

Юланка написал(а):

Очень часто мы сами страдаем от непонимания и заставляем страдать близких людей. Мы не умеем говорить о своих чувствах и желаниях, считая их неважными и нескромными. Как научиться самому и научить ребенка говорить о своих чувствах, чтобы освобождаться от них, и говорить о своих потребностях, чтобы получить необходимое - поддержку, любовь, понимание?

Вот это, на мой взгляд, и есть самый корень нашего непонимания с детьми, мы сами не умеем владеть чувствами и находить их причину. Этому можно научится, хоть это и непросто...

Юланка написал(а):

Наиболее прост и эффективен метод "быстрого трехступенчатого исправления ситуации":
1 ступень - Я вижу, слышу...(краткое описание ситуации);
2 ступень - Я чувствую... (называние своего чувства в ответ на эту ситуацию);
3 ступень - Я хочу... (желаемый ход событий, желаемое поведение).

Я обязательно попробую...

0

7

Я думала о том же, когда читала- вроде бы все знаю, но не всегда пользуюсь знаниями http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif
А про взрослые обиды вот что понравилось
Источник
Что же делать, чтобы избавиться от ссор? Как предупредить конфликт или хотя бы управлять им?
Для этого, как утверждают психологи, необходимо мужество самовоспитания. Выработать в себе привычку уступать, при этом верить, что уступка не слабость, а сила. На пути добра не надо бояться быть первым. Важно научиться прощать и быть терпеливым в мелочах. Помнить, что мелочи таят в себе невероятную взрывную силу. Выработать в себе принцип «не заводиться» из-за ерунды...
Но если ссора все-таки разразилась, постараться переключиться с выяснения того, кто прав, а кто виноват или, что еще хуже, со взаимных оскорблений на обуздание разбушевавшихся страстей. Надо обязательно переключиться на то, что не в русле ссоры, что за пределами обид и упреков. Сначала подумать, потом сказать, а если получилось наоборот — признать свою неправоту. Учитывать индивидуальные особенности друг друга, стремления, интересы и даже болезненные точки, прикосновения к которым лучше избегать.
Надо воспитывать в себе интеллигентность...В конфликтной ситуации интеллигентный человек займет позицию честную и благородную и будет искать пути выхода из конфликта так, чтобы сохранить свое человеческое достоинство и не унизить другого человека.

«Холодные» конфликты, как правило, связаны с частичным или полным прерыванием общения мужа и жены (не разговаривают друг с другом, нет совместной деятельности, каждый ведет наблюдение за отношениями обидчика с другими людьми). Такие ссоры прогностически неблагоприятны. При продолжительном существовании «холодных» конфликтов семья рушится.
В семье в период молчания, затаенных обид и недосказанности возникает парализующая все чувства атмосфера. Пусть лучше грянет, пусть прольется, но пусть не будет этой гнетущей духовной прострации!
Нужно произнести слово, нужен речевой контакт, и желательно не по теме ссоры, лучше о чем-то нейтральном. Пусть отступит леденящее психологическое одиночество.

+3

8

Юланка написал(а):

Выработать в себе привычку уступать, при этом верить, что уступка не слабость, а сила. На пути добра не надо бояться быть первым. Важно научиться прощать и быть терпеливым в мелочах. Помнить, что мелочи таят в себе невероятную взрывную силу. Выработать в себе принцип «не заводиться» из-за ерунды...

Очень мудро сказано. Вот как бы этому научиться. http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

Юланка написал(а):

«Холодные» конфликты, как правило, связаны с частичным или полным прерыванием общения мужа и жены (не разговаривают друг с другом, нет совместной деятельности, каждый ведет наблюдение за отношениями обидчика с другими людьми). Такие ссоры прогностически неблагоприятны. При продолжительном существовании «холодных» конфликтов семья рушится.

Вот этого я никогда не могла понять. Перемирие после ссоры должно наступить для меня в течение получаса-часа, а  через пару часов я уже не помню обиды. http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

Отредактировано KarmenLeon (2010-03-29 15:10:32)

0

9

Юланка написал(а):

Наиболее прост и эффективен метод "быстрого трехступенчатого исправления ситуации":
1 ступень - Я вижу, слышу...(краткое описание ситуации);
2 ступень - Я чувствую... (называние своего чувства в ответ на эту ситуацию);
3 ступень - Я хочу... (желаемый ход событий, желаемое поведение).

Из этой статьи я делаю вывод, что мамуля моя права, что надо весь свой негатив проговаривать, а не замалчивать и терпеть. Накопится и выплеснется со страшной силой, а это уже скандал с перебором всех отрицательных качеств оппонента. Да и такскать обиду в себе - слишком тяжелая ноша.

0

10

AleksNN написал(а):

Из этой статьи я делаю вывод, что мамуля моя права, что надо весь свой негатив проговаривать, а не замалчивать и терпеть. Накопится и выплеснется со страшной силой, а это уже скандал с перебором всех отрицательных качеств оппонента. Да и такскать обиду в себе - слишком тяжелая ноша.

Я со школьной скамьи так делаю.

0

11

KarmenLeon написал(а):

Я со школьной скамьи так делаю.

Молодец! А я наоборот, все обидеть боюсь, расстроить. Вот и получается потом проблем масса. Трудно же потом до чедовека донести дела давно минувших дней. Как говорится - после драки кулаками не машут.

0

12

Юланка написал(а):

В семье в период молчания, затаенных обид и недосказанности возникает парализующая все чувства атмосфера. Пусть лучше грянет, пусть прольется, но пусть не будет этой гнетущей духовной прострации!Нужно произнести слово, нужен речевой контакт, и желательно не по теме ссоры, лучше о чем-то нейтральном. Пусть отступит леденящее психологическое одиночество.

у меня сейчас такая обстановка. (((((((((((((((( Со стороны мужа действия напоминают, как в фильме "Война семьи Роуз". ((( Даже комментировать не хочется, на контакт не идет, решить вопрос не могу. Причину - не знаю. Вот такой подарочек...

0

13

Алисия написал(а):

Даже комментировать не хочется, на контакт не идет, решить вопрос не могу. Причину - не знаю. Вот такой подарочек...

Тяжко, и даже не знаешь в такой ситуации, куда бежать, у кого совета просить.

0

14

Юль, тут ни советом, ни словом, ничем не поможешь. Полный ступор.Когда человек не контактный, что тут решать? Сказал, что так будет всегда. Вот, к примеру, на море мечтал вывезти ребенка, чтобы я свозила Соню. В этом году запланировали, обговорили... Сегодня мне надо было задаток оставить, бронь, говорю, что съезжу, оставлю, как мы договаривались - ответ- САМА РЕШАЙ. Меня это не касается. Классно, правда? Эксклюзив.
Пишу, не для того, чтобы перемывать косточки... Может кто-то так себя ведет с мужем, с родителями, с детьми.. Не советую. :no:  Нет ничего хуже психологической войны, так и заболеть недолго. Лучше разговора по душам ещё ничего не придумали, остальное - только боль душевная и неврозы.

+2

15

Алисия написал(а):

у меня сейчас такая обстановка.

Гаяночка, я когда в статье читала о "холодной войне", именно о тебе и думала (помню твои высказывания в теме про детские фотографии).
Возможно я не правильно поняла, но из понятого мною-в данный момент муж не зарабатывает достаточно и вы живёте на средства заработанные тобой. И его ответ по поводу ОПЛАТЫ за море и прозвучал- РЕШАЙ САМА! Он скорее всего очень болезненно пережвает именно этот момент своей жизни. Дай Бог поскорее решиться материальной стороне и уверена, что все наладится!

+2

16

Юланка
Юленька, вот ты просто мои мысли выразила :cool:  Я не могла сообразить КАК их сформулировать :flag:  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

+1

17

Гаяночка, может спросить у мужа, хочет ли он с вами поехать?
Я понимаю, что тебе хочется от него отдохнуть самой и насладиться природой.
Но может стоит его позвать?

+1

18

Алисия написал(а):

САМА РЕШАЙ. Меня это не касается. Классно, правда? Эксклюзив.

Алисия, может просто у него такой характер, мужики пофигисты по жизни, это женщины думают обо всём сразу...
У меня схожая ситуация у подруги, та бредит морем, на второго из-за этого пока не решается, время подходит, а он ей и заявляет, типа тебе надо, ты и ехай....((((( Со стороны может показаться что там проблемы- на самом деле никаких, обожает жену и дочу, материальная сторона на пятёрку, просто такой наверное пофигист, не хочет делать лишних движений по поводу отпуска летом, лучше зимой в потолок поплевать... :dontknow: .....

+1

19

Юланка написал(а):

Он скорее всего очень болезненно пережвает именно этот момент своей жизни. Дай Бог поскорее решиться материальной стороне и уверена, что все наладится!

Это верно. Мужчины чувствуют себя ну совсем неполноценными, если, как по их мнению, на шее у жены сидят. Внутри себя наверняка копается, грызет , злится на ситуацию, думает, что совсем не по-мужски выглядит в твоих, Гаяна, глазах. От этого и замкнутость, и отчужденность.

+1

20

Вот я тоже считаю, что ты, Гаяночка, совсем не должна тянуть его "обиды на жизнь" на себя :no:
Он не на тебя злится, он на СЕБЯ злится...Просто достаётся тебе :(  :dontknow:

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Любовь и брак » Профилактика обид в семье