Хочу рассказать как сделать к новому году и рождеству пряничный домик, это не только съедобно, но и красиво...
Итак начнемс...
Пряник я пекла по такому рецепту:
180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто. Для того чтобы тесто было не белого цвета я добавила немного какао.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
Вообще в пряник для того чтобы его действительно можно было назвать пряником нужно положить пряности, к примеру имбирь, гвоздику, но муж у меня на счет этого привередлив, потому я обошлась без них...
6. После охлаждения возбмите часть теста и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу обязательно посыпайте его мукой.
7. Сделайте бумажную выкройку дома. По выройке из теста вырежьте детали.
8. Аккуратно перенесите деталь на противень покрытый фольгой или бумагой для выпекания.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Выньте деталь из духовки, перенесите на доску и остудите.