Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Йогурт домашний на живых бактериях.


Йогурт домашний на живых бактериях.

Сообщений 41 страница 60 из 98

41

Кася написал(а):

Надюшка, а тебе то она зачем? У вас продаётся Активия или Актимель или Данон? Или ты не хочешь на покупных?

Касенька, она всем полезна! Абсолютно, для профилактики. Вы же сами знаете это! :idea:  :D
А у деток частенько проблемы со стулом возникают или в работе кишечника. Так что польза есть для всех, однозначно!

Triss написал(а):

ну если я себя очень хорошо буду вести (а я очень хорошо себя веду когда надо) -

Да уж, когда надо,  это святое дело -  вести себя хорошо! :rofl:  :D  Давай, Катюш, надеюсь, что скоро и ты будешь с Мультей!

0

42

Алисия написал(а):

у деток частенько проблемы со стулом возникают или в работе кишечника.

Вот поэтому и нужна  :dontcare:

0

43

Triss
Пампушка
Девочки, ну что? Получился у вас йогурт? :question:

0

44

Кася написал(а):

Получился у вас йогурт?

У меня сегодня гораздо лучше. Гуще получился. Но всё-равно немного как-бы с капельками воды.  :dontknow:

0

45

у меня получился очень отличный. я делала на 1,5% молоке а потом все таки решила добавить сливки...сама не могу попробовать (диета) а вот Томке сделала с вареньем - ей понравилось и муж тоже поел (после пивного марафона)  - тоже сказал гут (это он тоже после октоберфеста типа немца не  выключил)

0

46

Пампушка написал(а):

Но всё-равно немного как-бы с капельками воды.  :dontknow:

Когда вода отслаивается - это значит йогурт передержаный :flag: 
Надь, а сколько времени ты его держала?

0

47

Triss
Ну супер!!! :cool:  Очень рада за твой йогурт, Катюшка https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif

0

48

Кася написал(а):

а сколько времени ты его держала?

5-5,5 часов

0

49

у меня вода появилась после холодильника на утро. но только сверху.....а сама консистенция как ооочень густой сметаны (только воздушнее)

0

50

Пампушка написал(а):

5-5,5 часов

ндаааа http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  вроде нормально, я даже больше держу http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif 
Надюшка, не знаю, я в банке ни разу не делала :dontknow:  Действуй методом научного тыка :flag:  Наверное, от количества ещё зависит :dontknow:

0

51

А я на воду( сыворотку) не обращаю внимание, главное, чтобы сам йогурт был нужной консистенции и не перекисленный.  :) Вроде нормально все и с "водой". Воду сливаю,( котикам) а "сметанообразную" массу аккуратненько ложкой в чашку перекладываю. Мне нравится не размешанный. :love:
Соне сегодня с перетертой с сахаром смородиной давала.  :cool:

0

52

1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение."

2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2,5 ст.л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон»). Это необходимо только первый раз, далее в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.

Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят ее на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.

4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.

5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.

6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.

7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующее: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.

Йогурт можно использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется для заправок овощных и фруктовых салатов.

В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет молочной сыворотки обусловливается наличием витамин В2 (фактора роста), в сыворотке находятся в растворенном состоянии альбумины и глобулины - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов. Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно и нужно пить.

Сыворотку также можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать.

И еще одно предостережение...

Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисшее при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисшее пастеризованное молоко.

+3

53

Надюша, сюда вопрос твой переношу, как сделать творожок из йогурта.
Я на водяную баню делала, он немного сворачивался в банке, а потом в в дуршлаг и тоже на пару подержала чуток, 1 минуту, смотри по обстановке. И готово.
Или нагреваю йогурт в посуде, без бани, следить, чтобы не перегрелся, будет жестким, не получится. Сливаешь сыворотку, я сыворотку в банку сливаю, потом блинчики делаю, полученную массу можно в марлю. Я перекладываю в пиалу,  сыворотка потихоньку отделяется, творожок -просто БЕСТ! :cool:

+1

54

Алисия
Спасибо. Уже делается https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif

0

55

Гаяночка, ну что, получился у тебя й. в Йогуртнице или нет?

0

56

Пллучился!  https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif   :cool:  :cool: :cool: Я поменяю закваску, будет ещё лучше! Он не склизкий, как в одеяле, и в одеяле у меня уже 12 часов квасился, наверное из-за похолодания.
А тут за 3,5 часа.  :jumping:  :jumping:  :jumping:

0

57

Алисия написал(а):

А тут за 3,5 часа.

Не может быть :flirt:  :flirt:  :flirt:  Он как минимум за 5 часов делается. Что-то у тебя уж очень мало как-то... http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  А чего ты дольше не подержала? Попробуй часов 5 подержать. Я вот 6 часов ровно держу.

0

58

Пампушка
Надь, ну и чё? Как творожок получился? :question:  Мне интересно, я никогда из йогурта не делала :dontknow:

0

59

Кася написал(а):

А чего ты дольше не подержала? Попробуй часов 5 подержать. Я вот 6 часов ровно держу.

Я знаю, Касенька, он такой кислый из-за закваски стал. :tired:  Мне закваску поменять и будет, как положено -5-6 часов. :cool:  :flirt:  :D

0

60

Гаяшик, я уж не помню, ГДЕ ты спрашивала сколько ложек закваски я кладу :question: 
Отвечаю: я кладу не ложками, а полностью баночку 125г. Первый раз покупной Актимель или Активия или Данон, а потом уже 1 из своих баночек йогурта.

Отредактировано Кася (2009-10-02 18:01:19)

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Йогурт домашний на живых бактериях.