Готовим на зиму арбузы и дыню!
Отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/1951627/post108879059/
Заморозка арбузов!
Обычно я замораживаю килограмм 10 арбузов на зиму. Для этого нужна большая морозильная камера в холодильнике. Как я это делаю. Разрезаю мякоть арбуза небольшими квадратиками и распределяю по пакетикам,затем закидываю в морозильник. Приблизительно по 1 кг в пакетик. Все. В этом деле главное что бы электричество не отключали:-)
Арбузы соленые
Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт.
Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависимости от величины арбузов)
Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки отбери спелые и так называемые зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымой арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс брожения, острой деревянной палочкой сделай на каждом арбузе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остуди его и залей им уложенные в бочку арбузы. Накрой арбузы чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней.
В условиях городской квартиры ты тоже можешь засолить себе арбуз. Подготовь его как описано выше и уложи в полиэтиленовый пакет, затем залей холодным рассолом, а верх пакета завари паяльником. Впрочем, лучше воспользуйся пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поставь пакет в холодильник или на балкон и дальше действуй по классическому рецепту, но помни, что в закрытом пакете брожение проходит немного медленнее.
Арбузный мед
Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавленные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедобную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо измельчи и протри через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой. Горячий сок вторично профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен получиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.
кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше.
Арбузное варенье
400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 лимона
Мякоть арбуза без семян нарежь кусками, помести в кастрюлю с небольшим количеством воды и свари до мягкости. Затем выжми сок из лимонов и сотри с них цедру. Из половины сахара, стакана воды и лимонного сока приготовь сироп. Добавь этот сироп и цедру к арбузной массе и вари ее на слабом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не загустеет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. А из корок можешь приготовить цукаты или сварить варенье.
Варенье из арбузных корок
500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты
С арбузных корок срежь верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежь мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, помести их в кастрюлю, залей водой и вари до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовь сироп, опусти в него корки и вари до прозрачности. В конце варки добавь немного лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зеленый цвет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпь имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промой в нескольких водах, обсуши и свари из них варенье, как описано выше. Так варили это варенье во времена Е. Молоховец.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок у тебя останется, не выбрасывай их. Приготовь из них чай для омоложения организма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залей 1 стаканом кипятка и дай настояться. Пить такой чай нужно длительное время, поэтому остальные корки высуши и омолаживайся на здоровье.