Для него понадобятся однолитровые банки, фрукты-ягоды, вода, сахар. Пример будет приведен для персикового компота. Очень вкусен еще груши-сливы.
В подготовленную банку до самого верха кладем половинки персиков (не утрамбовываем). Дальше насыпаем около двух стаканов сахара и до самого верха заливаем теплой водой из мерного стакана. Это пробный вариант, поэтому надо запомнить количество воды. Вода нужна теплая, чтобы сахар подрастворился и был удален из банки благополучно.
Например воды понадобилось 100 г. (для разных компотов разное количество.)
Если у нас пять банок, то в общей кастрюле должно быть 2 кг сахара и 500 мл воды. Этот раствор надо вскипятить и залить в банки с персиками, дать постоять минут 10, слить сироп, закипятить еще раз (добавив чуток воды на выкипание), разлить по банкам и закатать.
Плюсы этого компота:
не "взрывает" - высока концентрация сахара
банки занимают меньше места - все однолитровые
легче орудовать при сливании в кастрюлю после стерилизации
после разбавления более душистый продукт, чем компот из трешек (почему-то)
Собственно, чтобы получить компот, надо содержимое банки залить двумя литрами воды.
Я всегда делаю такой компот, т.к. мне легче, а муж очень любит приторно-сладкие фрукты. Из обычного компота, они как правило, выбрасываются - это я не про персики.
Из персиков мы закатываем-буржуйствуем только, когда своих много.
Отредактировано Перцовка (2006-07-31 16:33:22)