Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Правила оказания первой помощи в разных ситуациях


Правила оказания первой помощи в разных ситуациях

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

Сейчас пора отпусков, мы выезжаем с детьми на море, на речку, которые несут в себе не только пользу, но и опасность.
Давайте в этой теме соберем руководство по первой помощи пострадавшим в разных ситуациях.

+2

2

http://www.tyumen-city.ru/files/goichs/MCHS-7.jpg

0

3

http://www.tyumen-city.ru/files/goichs/MCHS-5.jpg

0

4

Первая помощь утопающему

Заполнение дыхательных путей жидкостью, обычно водой, называется утоплением. Утопление может наступить как при погружении всего тела в воду, так и при погружении только отверстий носа и рта. Поэтому утопление может произойти и в небольших водоемах, лужах, в ванне, баке или бочке с водой. При утоплении может наступить внезапная остановка сердца.

Первая помощь утопающему — отстранить всех лишних людей,одновременно вызвать врача. Затем с верхней части тела пострадавшего снять одежду, по возможности быстро очистить рот и глотку от песка и прочего. Для этого ребенку открывают рот, тряпкой или носовым платком, намотанным на указательный палец, максимально удаляют все инородные тела из полости рта. Язык вытягивают изо рта и удерживают петлей, сделанной из бинта или носового платка, ее концы закрепляют на затылке. После этого удаляют воду из дыхательных путей. Для этого ребенка кладут животом на колено оказывающему помощь (при этом голова и ноги пострадавшего должны свешиваться вниз) и поколачивают по спине или берут за ноги и держат вниз головой. Если вода уже вышла, а пострадавший не дышит, начинают делать искусственное дыхание, которое продолжают до полного его восстановления. Когда пострадавший ребенок придет в себя и начнет хорошо дышать, его надо укутать, согреть, напоить горячим крепким кофе, чаем и доставить в лечебное учреждение.

Источник

+1

5

Инородное тело дыхательных путей

Инородным телом называется чужое организму тело, внедрившееся в ткани через естественные отверстия или через рану. Это могут быть различные предметы, насекомые. Мелкие предметы могут свободно проходить по всему пищеварительному тракту и выделяться при дефекации, но могут застрять и вызвать непроходимость кишечника. Остроконечные предметы, проходя по пищеводу или желудку, ранят их стенки. Инородные тела, попавшие во внутренние полости организма, располагаются в них свободно или внедряются в стенку.

Попадание инородных тел в дыхательные пути встречается довольно часто, и как следствие этого несчастного случая развивается заболевание бронхов и легких. Наиболее тяжело бронхо-легочные осложнения протекают у детей первого года жизни.

Инородными телами дыхательных путей часто являются кусочки пищи, рыбные кости, семена растений, подсолнуха, арбуза, кукурузы. Аспирация (внедрение) семян чаще встречается в осенний период. Они трудно диагностируются и поэтому в ряде случаев длительно находятся в бронхах, при этом они набухают, увеличиваются в размерах, подвергаются разложению, а при удалении крошатся. В результате наступает аспирация отдельных частиц, которые проникают в бронхи более мелкого калибра с последующим развитием пневмонии.

Среди инородных тел неорганического происхождения преобладают детали игрушечного металлического конструктора, а также шарикоподшипники, наконечники авторучек и карандашей, заколки, булавки, пружины, зубы, части пластмассовых игрушек и др. Металлические инородные тела составляют 4,2% от общего количества попадания предметов в дыхательные пути. Они самые благоприятные и относительно безопасные, так как их легче диагностировать. При удалении они не дробятся и извлекаются полностью.

Попадание инородного тела всегда является неожиданным, происходит при самых разнообразных условиях, чаще во время еды, чему способствует смех, разговор, плач, внезапный испуг, кашель, падение. Инородные тела могут попасть в дыхательные пути из пищевода и желудка в момент рвоты.

Инородные тела в зависимости от их формы и характера локализуются в различных отделах верхних дыхательных путей. Чаще наблюдаются случаи попадания предметов в гортань.

Признаки инородного тела верхних дыхательных путей: у здорового ребенка внезапно появляется резкий приступообраз ный кашель, развивается удушье, иногда с потерей сознания и синюшностью кожи лица, возникает стенотическое (резко затрудненное) дыхание с втяжением уступчатых мест грудной клетки, часто повторяющимися приступами кашля, охриплостью голоса.

Попадание крупных инородных тел может привести к моментальной смерти вследствие удушья. Мелкие инородные тела во время глубокого вдоха увлекаются за голосовую щель, в лежащие ниже отделы дыхательных путей.

Источник

0

6

Инородные тела носа, уха, глотки, глаз

Инородные тела попадают в нос при засовывании детьми различных предметов в носовую полость, при рвоте, во время еды, если ребенок разговаривает, смеется. В носовую полость могут заползти аскариды через пищевод, вначале в полость рта, а затем в нос. При попадании в носовую полость предметов с острыми краями, которые травмируют слизистую оболочку, появляются односторонние выделения с примесью крови. Если инородное тело находится длительное время в носовой полости, то выделения приобретают неприятный запах, появляется головная боль, возможна припухлость соответствующей половины носа.

Инородное тело уха наблюдается при попадании в ухо бусинок, горошин, мелких частей игрушек. В ухо могут заползти мелкие насекомые. Чаще инородное тело расположено в хрящевой части слухового прохода, но может быть повреждена и барабанная перепонка, и тогда тело окажется в барабанной полости. Инородные тела округлой формы беспокоят ребенка мало, а вот заползшие насекомые причиняют мучительные ощущения, сильный зуд.

Инородные тела глотки очень разнообразны по своей форме, величине, характеру и т. п. Основная часть их попадает в глотку из полости рта с пищей (кости, косточки и т. д.) или случайно.

Тонкие мелкие инородные тела могут располагаться в углуб лении слизистой, а крупные — занять всю полость глотки. Рыбные косточки чаще застревают в небных миндалинах, в области корня языка. Находясь в глотке, предмет может вызвать сильное раздражение. В случае присоединения инфекции развивается воспалительная реакция, отек тканей.

Удаление инородного тела из глотки нужно проводить только врачу-специалисту и ни в коем случае не пытаться этого делать работнику детских учреждений или родителям. Нельзя стучать по спине ребенка в расчете на то, что инородное тело пройдет. Острые кости, части игрушек и т. п. могут глубже внедриться в стенку и вызвать ее повреждение, которое может закончиться смертельно.

Инородное тело глаз располагается снаружи и внутри за глазным яблоком. Любое инородное тело глаза вызывает механическую травму и может осложниться развитием инфекции. Песчинки, частицы угля, металла и т. п., попадая ребенку в глаза, вызывают жжение в глазу, слезотечение, светобоязнь.

Если инородное тело вызвало повреждение века, нужно осторожно очистить его тампоном, смоченным 70°-ным спиртом, смазать края 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени и наложить асептическую повязку, после этого больного-ребенка доставить к глазному врачу.

При ранениях глазного яблока необходимо наложить асептическую повязку и немедленно направить пострадавшего в лежачем положении в больницу. Никаких промываний глаз при ранении до врачебного осмотра делать не следует, рекомендуется только влажным тампоном очистить окружающие ткани от видимого загрязнения.

Источник

0

7

Инородное тело трахеи

Если инородное тело проникло в трахею, то дыхание нарушается в меньшей степени. Инородное тело небольших размеров может свободно перемещаться в трахее, и тогда во время беспокойства ребенка, плача, смеха или кашля отчетливо слышны удары его о стенки трехеи, гортани и голосовые связки при движении во время вдоха и выдоха.

При прохождении инородного тела в бронхи дыхание становится свободным, кашель меньшей продолжительности, ребенок успокаивается. Поэтому воспитатели и родители часто своевременно не обращаются за помощью, это приводит к развитию заболеваний бронхов и легких.

Профилактика и первая помощь при инородных телах верхних дыхательных путей. Воспитатели детских учреждений должны постоянно следить за детьми и разъяснять родителям, чтобы они не позволяли детям играть с мелкими предметами, не оставляли их без присмотра, отучали их от дурной привычки брать все в рот.

С раннего возраста дети должны обучаться правильному спокойному поведению во время еды. Из пищи необходимо удалять мясные и рыбные кости, зерна, фруктовые косточки; не допускать разговоров с детьми во время еды.

В беседах и лекциях с родителями необходимо говорить об опасности аспирации инородных тел и возможности развития в связи с этим тяжелых необратимых изменений в бронхоле-гочной системе, приводящих к инвалидности детей, а порой и к смерти.

При попадании инородного тела в дыхательные пути, а также при малейшем подозрении на его аспирацию ребенка необходимо срочно доставить в лечебное учреждение для оказания неотложной хирургической помощи или тщательного обследования.
Источник

0

8

Инородное тело гортани

Инородное тело гортани вызывает у ребенка периодически повторяющиеся приступы коклюшеобразного кашля. Дети старшего возраста жалуются на болезненность при глотании, на ощущение инородного тела.

Швейные иглы, булавки, тонкие кости, попадая в гортань, не закрывают ее просвета и поэтому часто не мешают дыханию. Инородные тела остроконечной и угловатой формы могут вклиниться в толщу слизистой оболочки гортани, нарушить ее целостность, тогда ребенок жалуется на боль в горле и за грудиной, которая усиливается при кашле и резких движениях, в мокроте может появиться примесь крови. Эти случаи наиболее опасны, так как после попадания предмета в дыхательные пути у детей сохраняется свободное дыхание через гортань, однако спустя несколько часов наступает удушье.

Симптомами, говорящими об инородном теле в гортани, является одышка, стойкая охриплость голоса, кашель, который носит непостоянный характер, усиливаясь по ночам. Иногда приступы кашля выражены резко, сопровождаются цианозом лица и рвотой, напоминая коклюш, что нередко является причиной ошибок, особенно в случаях, когда просмотрен момент аспирации инородного тела.

Источник

0

9

Первая помощь при удушении

Удушье может возникнуть случайно, когда ребенок просовывает голову между прутьями кроватки или забора, при игре с веревкой, прыгалками, при падении.

Первая помощь заключается в том, чтобы как можно быстрее восстановить дыхание. Для этого дают понюхать нашатырный спирт, делают искусственное дыхание, согревают тело ребенка. Пострадавшего необходимо доставить срочно в лечебное учреждение.

Существует несколько способов искусственного дыхания. Наиболее часто применяют способ Сильвестра. Пострадаршего кладут на спину, его руки берут за запястья и энергично поднимают кверху (вдох), затем их опускают на грудную клетку, сильно надавливая на нее (выдох). Так делают 14—16 раз в минуту.

Другой способ — рот в рот или рот в нос, при котором ребенка кладут на спину лицом вверх, резко запрокидывают голову назад; для этого под лопатки ему подкладывают одежду или свернутое одеяло (скатанное в виде валика). Затем пострадавшему пальцами зажимают нос, рот накрывают марлей или носовым платком и, глубоко вздохнув, выдыхают воздух в рот пострадавшего. В настоящее время искусственное дыхание проводят с применением специальных аппаратов. Во время искусственного дыхания надо следить за тем, чтобы язык малыша не западал и не закрывал ему глотку.

Искусственное дыхание нельзя проводить при открытом повреждении грудной клетки или при подозрении на перелом ребер: в противном случае можно травмировать сосуды, усилить кровотечение.

Источник

0

10

Перегревание организма

При длительном пребывании ребенка в жарко натопленном и плохо проветриваемом помещении, а также при неправильном использовании солнечных ванн может наступить тепловой удар — остро развившееся состояние в результате длительного воздействия высокой температуры окружающей среды. При этом у ребенка появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота, учащается пульс, дыхание, расширяются зрачки, возможен обморок. Температура тела повышается до 39 — 40°. Тепловое поражение тяжелой формы развивается обычно внезапно и часто кончается смертью. У детей, перенесших такое состояние, возможны нарушения психики, эпилептические припадки, парезы. Первая помощь пострадавшему ребенку заключается в быстрейшем удалении его из зоны перегревания. Пострадавшего кладут на открытое место, хорошо проветриваемое и защищенное от солнца, освобождают от верхней одежды, смачивают лицо холодной водой, похлопывая мокрым полотенцем, на голову кладут пузырь с холодной водой или льдом, опахивают тело. Нужно срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Профилактика перегревания организма у детей заключается в правильном одевании ребенка в соответствии с температурой воздуха окружающей среды. В жаркое время года дети гуляют в панамках, воспитатель следит, чтобы они не играли на солнцепеке.

Источник

0

11

Утопление

Утопление возможно при купании в водоемах, хотя иногда происходит и в иных условиях, например, при погружении в ванну с  водой , в емкость с какой-либо другой жидкостью. Значительную часть утонувших составляют дети. Утонувшего можно спасти, если своевременно и правильно оказать ему  первую   помощь . В  первую  минуту после утопления в  воде  можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут  лишь около 1-3%.

Спасать тонущего часто приходится вплавь, т.к. нередко несчастье случается в местах, где нет под рукой специальных спасательных средств, вдали от спасательной станции. Успех действий спасающего в значительной степени обусловлен рациональной их последовательностью, умением плавать и оказывать  первую   помощь  пострадавшему. Очень важно не растеряться и бороться за жизнь утонувшего даже при наступлении признаков клинической смерти.

Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему месту вдоль берега. Если тонущий находится  на  поверхности  воды , то желательно успокоить его еще издали, а если это не удается, то лучше постараться подплыть к нему сзади, чтобы избежать захватов, от которых порой бывает трудно освободиться.
Одним из действенных приемов, который позволяет освободиться от подобного судорожного объятия, является погружение с тонущим в  воду . В таких обстоятельствах он, пытаясь остаться  на  поверхности, отпустит спасателя. При погружении тонущего  на  дно, спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна (в проточной  воде  учитывая направление и скорость течения). При достаточной видимости следует открыть под  водой  глаза, т.к. спасательные действия в этом случае более эффективны. Обнаружив тонущего, нужно взять его за руку, под мышки или за волосы и сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним  на  поверхность, интенсивно работая при этом только ногами и свободной рукой.

Доставив тонущего  на  берег, приступают к  оказанию   первой   помощи . У человека, извлеченного из  воды , очищают рот и глотку от ила, земли и слизи пальцем, обмотанным платком или марлей. Затем спасатель, положив пострадавшего животом  на  свое согнутое колено так, чтобы голова была опущена вниз и несколько раз сильно надавливает ему  на  спину, удаляя таким образом  воду  из легких и желудка.

В случае остановки дыхания и сердца необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания "изо рта в рот" или "изо рта в нос" и непрямого массажа сердца.

0

12

Переохлаждение

В результате длительного воздействия низкой температуры окружающего воздуха у ребенка возникает ознобление. Поврежденные участки кожи внешне представляют собой уплотнения красного или синюшно-багрового цвета. Ознобление сопровождается зудом, жжением, болью, которая усиливается, если этот участок быстро согревать. Преобладает ознобление весной и осенью, когда стоит холодная сырая погода. Переохлаждаются чаще ноги и руки.

Воспитатель, собирая детей на прогулку, следит за тем, чтобы у них были сухими обувь и варежки. В особом внимании нуждаются дети ослабленные, перенесшие заболевания.

Резкое понижение температуры тела приводит к замерзанию. Ребенок в таком состоянии теряет сознание, кожные покровы бледнеют, пульс редкий, наступает окоченение. После принятия мер первой помощи у замерзших отмечается сонливость, ослабление памяти, расстройство психики. Частым осложнением замерзания является воспаление легких, почек, острые расстройства пищеварения.

Первая помощь замерзшему ребенку заключается в согревании его в водяной ванне (температура воды до 37°). Одновременно проводят массаж. Как только ребенок придет в сознание, ему необходимо дать горячее питье, еду, уложить в согретую постель, срочно вызвать врача либо доставить в лечебное учреждение.

Обморожение чаще наблюдается у детей ослабленных, у тех, кто носит слишком тесную обувь. Оно может быть даже при 0°. Дети отмораживают пальцы ног и рук, уши, кончик носа.

Различают 4 степени обморожения: обморожение I степени, бывает при кратковременном действии холода. После отогревания пораженные участки кожи краснеют и припухают, появляется небольшая боль, жжение. Через 2 — 3 дня краснота и отек проходят и на коже никаких следов обморожения не остается; обморожение II степени, наступает при длительном действии низкой температуры. Кожа при обморожении резко бледнеет, познее появляются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью; обморожение III и IV степени возможно при длительном действии низких температур, при этом омертвевают не только мягкие ткани, но и кости, развивается гангрена. Для обморожения III и IV степени характерно повышение температуры, общая интоксикация, беспокойное поведение, озноб.

Первая помощь при обморожении заключается в скорейшем восстановлении кровообращения на участке поражения. Обмороженные руки или ноги отогревают в теплой воде. Поврежденное место осторожно обнажают, чтобы не повредить примерзшую к одежде или обуви кожу. Пораженную часть тела погружают в тазик с водой 18 — 20° и проводят легкий массаж. Массировать начинают от пальцев вверх. Во время массажа надо заставлять ребенка шевелить пальцами, чтобы быстрее восстановилось кровообращение. Медленно, в течение 20 — 30 минут, температуру воды доводят до 37°. При полном отогревании кожа становится ярко-розовой, появляется боль. Затем отмороженное место осторожно вытирают (промокательным движением), протирают спиртом, накладывают сухую стерильную повязку и тепло укутывают. (Ребенка можно опустить в ванну с теплой водой.)

При обморожении щек, носа отогревают их прямо на улице, растирая пораженный участок круговыми движениями. Не следует обмороженное место растирать снегом, так как мелкие льдинки могут оцарапать кожу, кроме того, можно занести инфекцию. Тереть лучше мягкой шерстяной варежкой или рукой до полного восстановления кровообращения. При тяжелых и обширных обморожениях III и IV степени пораженное место закрывают стерильной салфеткой, затем забинтовывают, пострадавшего транспортируют в хирургическое отделение.

Источник

0

13

Первая помощь при отравлении

Отравлением называется болезненное состояние, вызванное попавшим в организм ядовитым веществом. Яд, проникая в организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, через кожу и слизистые, вызывает нарушение его жизнедеятельности. По своему происхождению яды делятся на растительные, животные, минеральные и продукты химического синтеза. Вещества, которые обезвреживают данный яд, переводят его в неактивное состояние, называются противоядием.

Часто трудно, а порой и невозможно определить, какое вещество вызвало отравление. Поэтому существуют определенные правила оказания первой помощи при отравлениях нераспознанным ядом, поступившим через рот. Во всех случаях отравления, независимо от времени происшествия, необходимо промыть желудок или вызвать рвоту, затем дать горячего чаю, согреть пострадавшего. Если промыть желудок не удалось, надо дать выпить молока, молочной сыворотки, киселя, т. е. продукты, обволакивающие слизистую и предохраняющие ее от дальнейшего повреждения, в кратчайший срок доставить больного в лечебное учреждение.

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочью. Первая помощь при отравлении кислотами заключается в промывании желудка большим количеством воды с добавлением жженой магнезии (30 г на 200 мл воды), обильном питье с кусочками льда. Хорошо давать молоко (стаканами), сырой яичный белок, отвар льняного семени, подсолнечное масло.

Если ребенок проглотил щелочь (чаще каустическая.сода), у него возникает ожог слизистой; появляются рвота маслянистыми массами черного цвета, сильное слюноотделение, боль во рту, зеве, глотке и пищеводе, глотание нарушается. Прежде всего необходимо промыть желудок подкисленной водой (100 мл раствора уксуса на 1 л воды) до прекращения рвоты. Ребенку дают пить в больших количествах молоко, слизистые отвары, лимонный и апельсиновый сок, 1%-ный раствор лимонной или уксусной кислоты с кусочками льда. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

Первая помощь при пищевом отравлении. Признаками пищевого отравления являются тошнота, рвота, понос, отмечается состояние общей разбитости, боль в области желудка, головная боль, озноб, повышается температура до 37,5°. Эти симптомы проявляются либо вскоре после приема пищи, либо спустя несколько часов.

При пищевом отравлении прежде всего необходимо удалить из организма продукт, вызвавший отравление. Для этого надо сделать промывание желудка до чистых вод. Промывают желудок большим количеством воды, чтобы лучше удалить яд. Ребенка усаживают на стул, слегка запрокидывают голову, надевают ему резиновый фартук, а между ног на пол ставят таз или ведро. Конец стерильного желудочного зонда кладут на корень языка и просят ребенка сделать глотательное движение, при этом быстро и осторожно продвигают зонд по пищеводу в желудок. В это время ребенок должен глубоко дышать, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Затем на приподнятый конец зонда надевают воронку и наливают воду. При опускании воронки вниз содержимое желудка и вода выливаются в таз. Если в начале введения зонда ребенок кашляет, задыхается, синеет, зонд надо немедленно вынуть. Маленькому ребенку или находящемуся в бессознательном состоянии вводят тонкий зонд через нос; больной в это время должен лежать на боку. Необходимо следить, чтобы язык не западал. Промывание желудка проводят также методом вызывания рвоты после питья большого количества воды (до 1 л).

После промывания желудка до чистых вод ребенку следует дать слабительное или очистить кишечник с помощью клизмы, дать горячий крепкий несладкий чай, уложить в согретую постель и срочно вызвать врача.

Первая помощь при отравлении медикаментозными средствами. Различные медикаментозные средства, которые небрежно хранят взрослые, могут явиться источником отравления ребенка. Детей привлекает красочно оформленная коробочка, а иногда и вкус лекарства. Даже лечебная доза может вызвать отравление, если нарушаются необходимые правила приема этого лекарства. Дети отравляются снотворными, сердечно-сосудистыми, жаропонижающими средствами, могут отравиться и спиртными напитками по недосмотру взрослых.

Первая помощь заключается в промывании желудка, вызове рвоты, согревании тела, быстрейшей доставке ребенка в лечебное учреждение.

Первая помощь при отравлении угарным газом. Неправильная топка печей (если в дошкольном учреждении отсутствует центральное отопление) иногда приводит к отравлению окисью углерода, являющегося составной частью угарного газа. Основные изменения наблюдаются в крови, нарушается деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. У пострадавших отмечается головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость, сердцебиение; слизистые оболочки и кожные покровы приобретают ярко-розовую окраску. В тяжелых случаях возможно обморочное состояние, остановка дыхания.

Первая помощь заключается в том, что пострадавшего срочно выносят на свежий воздух; дают нюхать нашатырный спирт и срочно направляют в больницу.

Источник

0

14

Первая помощь при поражении электротоком

Неисправности электроприборов и проводки, нарушение техники безопасности создают возможность ребенку контактировать с оголенным проводом, розеткой, возникает электротравма. При электротравме появляются знаки тока и электроожоги. Знаки тока образуются в поверхностных слоях кожи при небольшом напряжении.

Электроожог возникает не только в месте непосредственного воздействия током, но повреждающее действие распространяется по пути хода электротока, вплоть до места выхода его из тела. Электрический ток при прохождении через организм может вызвать три вида ожогов: знаки тока, контактные ожоги, термические ожоги. Электроожоги проникают во все слои мягких тканей и кости. Площадь и глубина поражения зависят в основном от величины напряжения. При контакте с током ниже 380 В ил местах входа и выхода его образуются знаки тока — электроожо ги. При действии тока выше 380 В возникают глубокие изменении тканей не только на месте контакта, но и на сгибательных по верхностях суставов и в естественных складках, так как мышцы сокращаются и суставы находятся в положении резкого сгибания При электротравме возникают ожоги III — IV степени.

Ожоги, вызванные электротоком, обладают особенностью они безболезненны. У ребенка, пораженного током, развиваются общие и местные явления: обморок, остановка дыхания, судороги, параличи и даже шоковое состояние, а также термический ожог в виде знаков тока или знаков молнии — древовидных развет влений красных полос на коже. При тяжелом поражении может наступить мгновенная смерть.

Первая помощь при электротравме заключается в немедленном отключении ребенка от электросети (выключить рубильник, вывернуть пробку или пересечь провод). Освобождающему пострадавшего от электропроводов необходимо надеть резиновые перчатки или, если их нет, обмотать руки куском шелковой, шерстяной ткани и пользоваться сухой деревянной палкой. На ногах должны быть резиновые сапоги, стоять надо на сухой доске или стекле.

Голыми руками прикасаться к пострадавшему НЕЛЬЗЯ!

После отключения пострадавшего от источника тока, если признаки жизни отсутствуют, делают искусственное дыхание, дают вдыхать нашатырный спирт, растирают одеколоном, согревают тело. На место электроожога накладывают стерильную повязку, срочно вызывают врача или после восстановления дыхания доставляют в больницу.

После травмы в течение длительного времени у детей наблюдаются повышенная нервозность, раздражительность, пугливость, они обидчивы, плохо спят, быстро утомляются, поэтому такие дети требуют особого внимания воспитателя.

  Источник

0

15

Ушибы

Под термином «ушиб» понимают закрытое повреждение тканей или органов без видимых анатомических нарушений. Ушибы чаще возникают при падении или ударе о какой-либо твердый предмет. Ушиб может сочетаться с более тяжелым повреждением тканей, а именно с переломом костей. Часто при ушибах наблюдается повреждение подкожной клетчатки и мягких тканей, разрыв мелких кровеносных сосудов. Величина кровоизлияния при ушибе бывает различной — от точечной до больших скоплений крови.

Признаки ушиба: боль, припухлость, кровоподтек, небольшое нарушение функции.

Нарушение связочного аппарата. В результате удара, падения возможно растяжение связок или их разрыв. При повреждении связочного аппарата боль выражена резче, особенно в месте прикрепления связок, наблюдается также нарушение, функций рук или ног.

Первую помощь при ушибе или растяжении связочного аппарата нужно оказать ребенку как можно скорее, так как от этого будет зависеть, как быстро исчезнут последствия травмы. На место ушиба необходим холод (пузырь со льдом, полотенце либо пеленка, смоченные в холодной воде), пострадавшей части тела важно создать возвышенное положение, наложить давящую повязку, обеспечить покой и неподвижность ушибленной части тела. Для уменьшения боли можно дать обезболивающее средство: анальгин, пирамидон, обкалывание раствором новокаина (делает медицинский работник). При обширном ушибе ребенка следует отвезти в лечебное учреждение. Если ушиб небольшой, мер первой помощи бывает вполне достаточно. В последующие 2—3 дня на место ушиба назначают тепловые процедуры (облучение лампой соллюкс, согревающий компресс, тепловые ванны).

Сотрясение мозга. При ушибе головы возникает сотрясение головного мозга, которое сопровождается потерей сознания в течение нескольких минут или часов, рвотой. У пострадавшего появляется поверхностное дыхание, учащенный пульс, бледность кожных покровов, кратковременная потеря памяти.

В зависимости от тяжести повреждения различают легкую, среднюю, тяжелую степени сотрясения головного мозга.

Первая помощь при сотрясении головного мозга заключается в создании покоя: ребенка надо уложить на спину, голову немного приподнять и срочно вызвать врача. Если пострадавший в бессознательном состоянии, голову осторожно повернуть набок, вытащить и удерживать за кончик язык, чтобы он не вызвал удушье и чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Во время доставки ребенка в лечебное учреждение обязательно придерживать голову, чтобы не увеличивать травму.

   Источник

0

16

Применение холода и тепла при травмах

В первые 2—3 суток на место травмы кладут холод, с 4-го дня применяют тепло, а в последующем присоединяют лечение — физиотерапию. Для создания холодового фактора используют лед или воду, которые помещают в специальный пузырь. Крышку пузыря плотно закручивают. Пузырь обертывают полотенцем и только после этого используют.

С помощью согревающего компресса достигается тепло. Для этого берут марлевую повязку или кусочек полотна, сложенный вчетверо, смачивают его в воде комнатной температуры, слегка отжимают и прикладывают к ушибленному месту. Сверху кладут клеенку, пергаментную бумагу, чтобы она со всех сторон была на 2—3 см больше марлевой салфетки. Затем кладут толстый слой ваты, который полностью закрывает бумагу. Компресс фиксируют бинтовой или косыночной повязкой. Согревающий компресс не снимают в течение 8—12 часов. После компресса кожу протирают ватой, смоченной в теплой воде, насухо вытирают.

С компрессом на грудной клетке или животе ребенок должен находиться в постели. Повторный компресс можно поставить через 2—3 часа после снятия предыдущего. Для согревающего компресса можно применить и спирт пополам с водой, водку.

С целью согревания применяют местные припарки, которые медленнее остывают. Полотняные или марлевые мешочки наполняют льняным семенем, отрубями, цветами ромашки, распаривают в горячей воде, отжимают и прикладывают к коже.
Источник

0

17

Первая помощь при носовом, легочном и желудочном кровотечении

Носовое кровотечение. Носовое кровотечение у детей может возникнуть при падении, ушибе носа игрушкой, рукой и т. п. Для носового кровотечения характерно вытекание струйки крови из одной или обеих ноздрей.

Первая помощь при носовом кровотечении заключается в том, что ребенку придают полусидячее положение. Приподнятое положение головы необходимо для того, чтобы больной не заглатывал кровь, стекающую не только наружу, но и затекающую в носоглотку. Платок, кусочек бинта или ваты смачивают холодной водой и кладут на переносицу. Как правило, через несколько минут кровотечение останавливается. Если же эти меры не помогают, тогда из марли делают длинные узкие полоски, смачивают их 3%-ным раствором перекиси водорода и тампонируют обе ноздри. В случае продолжающегося кровотечения ребенка надо на машине в полусидячем положении отправить в больницу.

Легочное кровотечение. Легочное кровотечение может возникнуть у детей при повреждении грудной клетки, при заболеваниях носоглотки. Кровь при этом обильной струей течет в полость рта.

Первая помощь при легочном кровотечении состоит в том, чтобы создать ребенку абсолютный покой, придать ему полусидячее положение, запретить говорить, успокоить кашель — дать кодеин, на грудь положить холод (пузырь со льдом); немедленно вызвать врача.

Желудочное кровотечение. Желудочное кровотечение у детей может возникнуть при травме. Первыми признаками желудочного кровотечения являются резкая слабость, внезапная бледность, падение АД, пульса.

Первая помощь при желудочном кровотечении состоит в создании абсолютного покоя. Для этого больного надо уложить в постель, на живот положить пузырь со льдом. До тех пор пока не будет приостановлено кровотечение, больному не разрешается есть и пить. Можно давать мелкие кусочки льда. Необходимо как можно быстрее вызвать врача.

Источник

Носовые кровотечения у детей. Первая помощь

У детей при возникновении носового кровотечения необходимо предпринять действия, направленные на скорейшую его остановку. После прекращения подтекания крови следует обследовать ребенка у специалистов и выявить причину кровотечения.

1) Прежде всего, необходимо успокоить ребенка, так как стресс, возникший при виде крови, приводит к учащению сердцебиения и подъему артериального давления, что увеличивает потерю крови. Необходимо убедить ребенка и окружающих, что ничего страшного не происходит, опасности для жизни нет и кровотечение скоро прекратится. Необходимо придать ребенку вертикальное положение (посадить, максимально приподнять спинку кровати) и слегка наклонить голову вперед, что бы кровь вытекала из ноздрей! (При этом лучше подставить емкость, в которую будет сливаться кровь). Кроме того, наклон головы вперед позволит определить, из какой половины носа идет кровотечение). Это правило относится и к самым маленьким, которых необходимо взять на руки, поддерживая голову. Запрокидывание головы назад - абсолютно неприемлемо. Так как мнимое прекращение кровотечения приводит к затеканию крови в горло. Ребенок начинает проглатывать ее, поперхиваться, что приводит к кашлю и рвоте и усиливает кровотечение. К сожалению, это самая распространенная ошибка при оказании первой помощи.

2) Расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха. При этом желательно, чтобы ребенок делал вдох через нос, а выдох через рот. На область носа необходимо наложить холод (носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда в целлофановом пакете), а ноги должны быть в тепле. Это способствует уменьшению циркуляции крови в области носа и ослаблению, а порой и прекращению кровотечения.

3) Как уже изложено выше в 90% случаев источником носового кровотечения является сосудистое сплетение (зона Киссельбаха), расположенное в переднем отделе перегородки носа, поэтому часто бывает достаточно прижать рукой крыло носа к перегородке на стороне кровотечения в течение 5-10 минут, чтобы образовался кровяной сгусток. Если эта мера не помогает необходимо в носовой ход установить тампон из стерильной ваты длиной 2,5-3 см и толщиной 0,5 см, смоченный 3% раствором перекиси водорода или любыми сосудосуживающими каплями в нос (НАФТИЗИН, САНОРИН, ГАЛАЗОЛИН, ОТРИВИН, ТИЗИН), или 0,1% раствором адреналина с повторным прижатием крыла носа.

4) Если кровотечение вызвано инородным телом, не пытайтесь достать его сами: оно может сместиться и попасть в дыхательные пути, спровоцировав удушье. Извлечь инородное тело должен специалист.

При необильных кровотечениях перечисленных мер вполне достаточно для остановки кровотечения. Во время оказания помощи необходимо контролировать общее состояние ребенка, степень сознания, пульс, артериальное давление. После остановки кровотечения отсмаркивание и физическая нагрузка недопустимы как минимум сутки, чтобы не спровоцировать повторное кровотечение.

Когда кровотечение прекратится, нужно хорошо аккуратно смазать обе половины носа вазелиновым маслом спомощью ватного тампона: это предохранит слизистую оболочку носа отпересыхания.

Если воздух вкомнате, где спит ребенок, слишком сухой, необходимо увеличить влажность (например, спомощью увлажнителя воздуха или мокрой простыни). В носовые ходы ребенка, чтобы не высыхала их слизистая оболочка, хорошо закапывать препараты, изготовленные на основе морской воды - АКВАМАРИС, САЛИН.

Источник
В скорой уточнила, можно смазывать любым натуральным растительным маслом.

0

18

Обморок

Обмороком называется внезапное и кратковременное малокровие мозга, которое выражается в потере сознания и расстройстве чувствительности. Обморок может наступить даже при незначительной боли как следствие испуга, страха перед ожидаемой болью, при виде крови. Наиболее предрасположены к обмороку малокровные дети с легко ранимой нервной системой. Состояние обморока характеризуется побледнением лица, тошнотой, звоном в ушах, потемнением в глазах, холодным потом, головокружением и потерей сознания, расширенными зрачками. Через несколько секунд или минут ребенок приходит в сознание и все неприятные ощущения проходят. Ребенка, находящегося в обморочном состоянии, нужно немедленно уложить, ноги расположить несколько выше, чем голову, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, дверь), дать вдохнуть нашатырный спирт, пары которого, действуя на рецепторы слизистой носа, приводят к возбуждению со-судодвигательного и дыхательного центров.

После того как к ребенку возвратится сознание, надо ему дать выпить валериановой настойки (на 1/2 чашки холодной кипяченой воды накапать 15 — 20 капель) и уложить в постель до полного исчезновения неприятных проявлений. Такого ребенка необходимо проконсультировать у врача.

  Источник

0

19

Первая помощь при укусах животных

Животные, в теле которых вырабатывается яд, способны при укусе вызвать болезненные расстройства и даже смерть. При укусе пчелы, осы, скорпиона, шмеля, некоторых видов пауков (самка кара-курта, тарантул), ящерицы, ядозуба, змеи яд попадает в организм и вызывает нарушения — местные и общие.

Помощь при укусе ядовитыми животными зависит от того, какое животное причинило боль. Если укусила пчела, оса, нужно осторожно удалить жало и наложить повязку с нашатырным спиртом. Нельзя к месту укуса прикладывать землю, так как можно внести инфекцию. Пострадавшего от укуса змеи надо немедленно доставить в лечебное учреждение, где ему введут специальную сыворотку.

Первая помощь при укусе бешеным животным. Бешенство — это острое инфекционное заболевание, которым болеют как люди, так и животные. Для человека наибольшую опасность представляют больные собаки и (реже) кошки. Заболевшее животное становится беспокойным, перестает есть, глотает несъедобные предметы (тряпки, палки), не пьет воду, настроено агрессивно, изо рта его выделяется обильная слюна.

Если бешеное животное укусило ребенка, его надо срочно доставить в ближайшую санитарно-эпидемическую станцию, где ему сделают прививки.

  Источник

0

20

Первая помощь при термических ожогах

При оказании первой помощи нужно как можно быстрее освободить ребенка от тлеющей одежды, прилипшее к телу белье срезать ножницами. Кусочки одежды, приставшие к ране, не нужно стремиться удалить. При оказании первой помощи необходимо быть очень осторожным, чтобы не усилить болевые ощущения.

При ожогах I и II степени обожженную поверхность охлаждают струей проточной воды в течение 15 — 20 минут. Эта простая процедура вызывает сужение сосудов, препятствует образованию пузырей. Такое же воздействие оказывает повязка, смоченная раствором марганцовокислого калия; она «дубит» кожу и также предупреждает образование пузырей.

При ожоге III и IV степени необходимо наложить на поврежденную область асептическую повязку и как можно быстрее доставить ребенка в хирургический стационар. Перед транспортировкой с целью уменьшения боли вводят обезболивающее средство и противостолбнячную сыворотку, согревают ребенка. При больших ожогах конечностей необходимо наложить поверх асептической повязки транспортную шину.

Если поражена значительная часть поверхности тела, пострадавшего ребенка закутывают в проглаженную утюгом простыню и так транспортируют.

  Источник

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Правила оказания первой помощи в разных ситуациях