Вот после отпуска назрело очень остро...Вспомнила, что была такая тема уже...
Моя дочка (8 лет) никак не может "сдружиться" с девочками-подружками. Последний раз была такая история: одна из девочек позвонила дочке, позвала гулять. Дочка вышла, а подружки убежали от нее.
Я и раньше замечала, что девочки постоянно ссорятся между собой, то одну обижают, то другую. А тут еще те, которых родители не увозили - "сдружились" и обижают мою.
Могут и убежать, обзываться. Как это у них называется - "подговариваются" против нее. Она у меня неконфликтная девочка, редко когда обижает кого-то, она как-то дорожит каждым из приятелей, как будто боится остаться без друзей. А другие, смотрю, могут и запросто надуться и с подружками не гулять по неделям - не боятся одиночества. А еще у многих эта привычка "ставить условия" - с тем дружи, с тем не дружи... а дочка мягкая такая, плачет потом дома, не может не дуржить с кем-то...
Заметила еще, что может гулять и с незнакомыми ранее детьми. Причем они запросто могут звать ее "ЭЙ", бросать ее мяч за забор или в кусты специально, она даже не обижается, не обращает внимание, продолжает играть.
я все равно убеждаю ее ходить гулять - чтобы научиться как-то общаться...Не знаю, полезно ли это. Не будет же она постоянно дома сидеть???
Как бороться? Я опасаюсь, что в более старшем возрасте ей будет сложно общаться, потому что ее начнут по-серьезному обижать...
Ладно бы еще младше была, а то уже 2 класс, подружки во дворе - одноклассницы в основном... Боюсь что-то за нее. Третий день сидит даже гулять не идет, чтобы не конфликтовать.
боюсь - школа скоро, а там еще хуже станет...