Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам


КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

КАРВИНГ. Художественная резьба по овощам и фруктам

Оказывается вся эта красота вот так называется  :idea: Да и сделать ее своими руками и легко и приятно  :yep:  :flirt:

http://s59.radikal.ru/i165/0906/17/b6b763abaa7c.jpghttp://i026.radikal.ru/0906/73/2cc59fd57d18.jpg

Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.

Из истории карвинга

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской
технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.
Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.
И все получающиеся съедобные "обрезки" продуктов следует использовать для приготовления других блюд - супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.
С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными.

Ну что :question:  Поучимся :question: Выставляем фото результата своего творения  :flag: а может быть и техники  :writing:  :flag:

Отредактировано Okikyki (2009-06-21 15:11:05)

+5

2

Коврик из огурца

Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца.
Дальнейшее понятно из фото.
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.

http://s40.radikal.ru/i090/0906/23/5120bcc9cdc7.jpg  http://i038.radikal.ru/0906/ff/886ff3d3bdba.jpg 

http://s40.radikal.ru/i088/0906/f0/c64cd0bdadb6.jpg  http://s52.radikal.ru/i138/0906/75/e6ba6cb00fe9.jpg

Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:

http://i076.radikal.ru/0906/72/ef393af03ad9.jpg  http://s57.radikal.ru/i155/0906/96/26fd44631d8d.jpg

Отредактировано Okikyki (2009-06-21 10:10:56)

+6

3

Okikyki написал(а):

Да и сделать ее своими руками и легко и приятно

Приятно - не спорю :nope:  :cool:
А вот на счёт "легкости" - задумалась http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  :D
Красота неимоверная :cool:  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif
Okikyki
Ксаночка,  https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif  тебе за темку http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  :flag:

+1

4

Бычок из помидора

Понадобится:
*помидор удлиненной формы
*белок вареного яйца
*зеленый лук или укроп или стручки чеснока

1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм.
http://s41.radikal.ru/i093/0906/f0/8cce96f3e6ab.jpg

2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть.
http://s44.radikal.ru/i105/0906/36/bb763beeb10f.jpg

3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки.
http://s49.radikal.ru/i126/0906/4b/b17c53e54797.jpg

4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка.
http://s60.radikal.ru/i169/0906/ec/13163c7090e4.jpg

5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки.
http://i034.radikal.ru/0906/0c/18a179416590.jpg

6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть.
http://i026.radikal.ru/0906/28/d0987b579272.jpg

7. Затем заправить ушки и положить мордочку
http://i022.radikal.ru/0906/05/45f5b6857f12.jpg

8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами).
http://s61.radikal.ru/i174/0906/8a/5787277ba8a4.jpg

9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки.
http://s44.radikal.ru/i104/0906/32/074ae37275a4.jpg

+5

5

Коровка из яйца

Выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму.

http://s55.radikal.ru/i150/0906/e8/c35b4058be89.jpg

Веселая компания  8-)

http://s39.radikal.ru/i086/0906/e1/da04873027aet.jpg

Отредактировано Okikyki (2009-06-21 10:58:29)

+5

6

Елочка

Понадобится:
*сыр
*оливки без косточек
*огурец (кусочек для подставки)
*перец болгарский красный (для звездочки)

1. Отрезать толстый кружок огурца или половинку крепкого помидора и укрепить в нем длинную деревянную шпажку (по высоте «ёлки»).
2. Вырезать из сыра треугольники и нанизать их на шпажку. После трёх кусочков сыра нанизывать одну оливку.
3. Каждую следующую тройку сырных треугольников вырезать немного меньших размеров.
4. Вырезать звезду или шпиль из перца и укрепить на макушке.

http://s46.radikal.ru/i113/0906/50/3a1d60b5d43f.jpg

+3

7

Красота! Слов нет, остались одни звуки. А я только и умею, что лебедя из яблока да лилию из яйца.

0

8

AleksNN написал(а):

А я только и умею, что лебедя из яблока да лилию из яйца.

Почему "только"  :glasses:  :flag:  Надеюсь покажешь как и фото  :crazyfun:
зы: я не умею  http://mybb.ru/f/collection/0224.gif

0

9

AleksNN написал(а):

А я только и умею, что лебедя из яблока да лилию из яйца

А я и этого не умею :dontknow:

0

10

Вы будете смеяться, но вот мой коврик :rofl:  :D  :crazyfun:
Сейчас чистила огурец (у меня не любят корку от него) и решила, чтоб не выбрасывать сразу, поэкспериментировать для вас, чтобы вы поржали :rofl:  :D  :crazyfun:

+8

11

Кася написал(а):

вот мой коврик

Ооооо  :cool: бОмбовский коврик, че ржать то  :nope:  :cool:  :cool:
Я тоже попробовала и тоже чистила огурец (не едим) и делала из самого огурца. Но у вас КЛАССНО!!!! получилось  :yep:

+1

12

Ой, а вот это как увидела обалдела, вот придумают же  :rolleyes: ТУФЕЛЬКИ ИЗ ОГУРЦА
http://s47.radikal.ru/i118/0906/9e/ce5dc69dd29e.jpg

+4

13

Okikyki, Ксю, столько красоты!!!! Уверенна, от таких маленьких *изюминок* и аппетит скорее разыграется!!!!
Кася, че ржать,коврик реально классный! Пасиб за пример, буду знать, что все это РЕАЛЬНО сделать своими руками  :D

+2

14

если в уголок на него сделать лягуху из оливки - вообще съедят не задумываясь  :crazyfun:

+1

15

Okikyki
Nusha
Лала
Ну спасибо, девочки :shine:  :blush:  :flag:

Okikyki написал(а):

ТУФЕЛЬКИ ИЗ ОГУРЦА

А ты видела Рита когда-то показывала ссылку на вообще разные бомбовские вещи, которые делают из овощей-фруктов? :question:
Сейчас поищу, может найду? :dontknow:

0

16

Не, ссылку Риты не нашла :dontknow:  Буду показывать сами картинки :flag:

+2

17

:flag:

+2

18

:flag:

+1

19

:flag:

+2

20

:flag:

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам