Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Сервировка и украшение стола


Сервировка и украшение стола

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Принимая гостей, хозяйка всегда стремится к тому, чтобы они чувствовали себя легко, получили удовольствие от прекрасно приготовленных блюд, напитков, изящной сервировки стола. Вы еще не владеете искусством накрывать стол по всем правилам?
Давай делиться умениями, фантазией, как красиво завернуть салфетки, из простого сделать изысканное и необычное и тд,
ну и конечно же фотографиями  :flirt:

+4

2

Романтика

Подсвечники из фужеров
http://i060.radikal.ru/0906/09/5e97f0da4df2.jpg

Если вам необходимо придумать быстрое и оригинальное световое оформление стола или целой комнаты, воспользуйтесь идеей перевернутых фужеров и бокалов в качестве подсвечников. Для этой цели подойдут все стеклянные бокалы, рюмки и стаканы, которыми вы уже не пользуетесь.

Вам понадобится:
Цветная мягкая бумага
«Плавающие свечи» (маленькие свечки в металлических держателях)
Двусторонний скотч

Инструкция:
Кусочки цветной бумаги скомкайте в шарики и накройте их перевернутыми фужерами. К дну свечек прилепите кусочек двустороннего скотча и приклейте каждую к основанию ножки каждого из фужеров. Все просто и быстро!

Отредактировано Okikyki (2009-06-20 19:42:08)

+2

3

ООО! Если вспомню как меня учила свекровка делать огромные гладиолусы из бумажных салфеток, то обязательно устрою "мастер-класс" :flag:  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

0

4

Кася написал(а):

Если вспомню как меня учила свекровка делать огромные гладиолусы из бумажных салфеток

:yep:  :yep: вспоминайте  :flirt: я люблю такие "штуки" разные

0

5

Кася написал(а):

ООО! Если вспомню как меня учила свекровка делать огромные гладиолусы из бумажных салфеток, то обязательно устрою "мастер-класс"

Вспоминайте, будем ждать:)

0

6

Салфетки, варианты, способы складывания

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

Виды салфеток

В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток - тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.

Салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу. Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Приборные салфетки обычно делают из различных тканей (обычно их крахмалят). Они бывают разной величины: для завтрака размером примерно 32x32 см, столовые от 40x40 см до 60x60 см.

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками (или на коктейль-вечере), используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

Как правильно пользоваться салфеткой

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Как уже говорилось, хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

ну очень ГХламурно ^^

Отредактировано Okikyki (2009-06-21 09:35:53)

+2

7

Салфетка "Рожок" - в бокале
http://s39.radikal.ru/i086/0906/53/1c29b5be7733.jpg
Просто и быстро. Складываем квадратную льняную салфетку вчетверо, затем левый и правый угол загибаем ровно к середине, подворачиваем нижний угол, чтобы он слегка перекрыл боковые углы. Теперь сворачиваем салфетку внутрь, чтобы боковые стороны сошлись, а подвернутый нижний угол оказался в середине «рожка». Вставляем в бокал.
http://s55.radikal.ru/i150/0906/f3/640577ed176e.jpghttp://s61.radikal.ru/i174/0906/32/33e7257335fe.jpghttp://s48.radikal.ru/i119/0906/3a/a2b52f22cf0b.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/0906/1c/1ee16de5b72c.jpghttp://s39.radikal.ru/i083/0906/20/76689395ed67.jpg

+1

8


Салфетка "Шатер на троих" - приборная

http://s50.radikal.ru/i128/0906/f4/705a50dc13e5.jpg
1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
4. Придайте фигуре вертикальное положение.
http://s61.radikal.ru/i172/0906/ae/789aeb0c47c6.jpg

+1

9

а вот какие розы можно делать для украшения  http://mybb.ru/f/collection/0224.gif  правда из обычной бумажной, а не "ресторанной"...
http://s47.radikal.ru/i118/0906/6f/4741afe0600b.jpg

Отредактировано Лала (2009-06-20 22:57:55)

+1

10

Лала написал(а):

какие розы можно делать для украшения из обычной бумажной,

Лала, а подробней  :question:

0

11

Лала написал(а):

а вот какие розы можно делать для украшения    правда из обычной бумажной, а не "ресторанной"...

А как? Мастер-класс ждем :)

0

12

Разберемся в ассортименте :flag:

http://s51.radikal.ru/i134/0906/21/093e728df953.jpg

1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунскоvго вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша

http://s39.radikal.ru/i083/0906/30/a48c79548ae5.gif

1 ложка кофейная
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 нож и вилка десертные
20 и 21 нож и вилка закусочные
22 и 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого

Отредактировано Okikyki (2009-06-21 18:25:04)

+2

13

Okikyki
Ксаночка, вообще ЗЕ БЕСТ!!! :cool:  (плюсы тебе уже не ставятся:-()
Я всю жизнь прожила и толком не знаю что для чего :dontknow:  Сейчас буду изучать :writing:

+1

14

Кася написал(а):

(плюсы тебе уже не ставятся:-()

а у мну еще ставятся, Okikyki Ксюш, оч интересно!!!!!!!!!!!!!
я вообще ни в зуб ногой касательно сервировки ))) насущная тема, все днюхи на носу )

Лала написал(а):

а вот какие розы можно делать для украшения    правда из обычной бумажной

ооо, супер! Я тоже такую хочу! Ждем мастер-класс!!!!!!!!

+1

15

Okikyki написал(а):

5 щипцы кондитерские большие
6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые

Честно говоря все ЭТО напоминает мне хирургию, а не кулинарию  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  :D

Okikyki написал(а):

21. бокал для грога

Кто знает что такое "грог" :question:

0

16

Okikyki написал(а):

Кто знает что такое "грог"

я не знаю, но уже подсмотрела!

Грог (англ. grog) — Горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.

Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам, пользуясь особой популярностью в холодное время года. В честь плаща из фая, который адмирал Вернон носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т.п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

+1

17

Nusha написал(а):

я не знаю, но уже подсмотрела!

а у меня в ассоциациях всплыло сразу пиратский напиток, что-то с ромом  :question:  так и оказалось  :flag:
***
а я вот тоже люблю горячий чай с добавлением вот такого мятного ликёрчика http://s45.radikal.ru/i108/0906/3b/78e372c81d90.jpg интересно такое сочитание тоже называется грогом или уже как-то иначе  :question:
а ещё нравится кофе с Амаретто  :)
*ой, чё то от  темы сабжа начали уходить немножко  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif *

+2

18

Nusha написал(а):

я не знаю, но уже подсмотрела!

спасибочки

PenelopA написал(а):

а я вот тоже люблю горячий чай с добавлением вот такого мятного ликёрчика

вау, а я не знала что так можно  :cool:

0

19

Okikyki написал(а):

вау, а я не знала что так можно

да я тоже не знала до поры до времени  :D  просто мне как-то захотелось мятного чая, а его не было  :dontknow:  и тут я решила добавить мятного ликёрчика  :idea:  и была приятно удивлена открытием  :yep:  крепость напитка сам определяешь  ;)

+1

20

PenelopA
:cool:  :crazyfun: супер, взяла на заметочку  :writing:
так а сам напиток какой получается теплый или ждать пока остынет  :question:

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Сервировка и украшение стола