Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Соусы, заправки, кляры


Соусы, заправки, кляры

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Соберем коллекцию?
Соус "Классический" (готовит только муж)
зелень (петрушка, укроп) мелко порезать
чеснок мелко порубить (не давить через чеснокодавку)
томатный соус
майонез.
Все ингредиенты перемешать, добавить специи по вкусу.

Заправка "Тройная"
Использую для заправки салатов.
Маонез
сметана
масло растительное
Все продукты беру в равных частях. Перемешиваю и заправляю смесью салат

Горчичная заправка

1/2 стакана растительного масла
5 ст. ложек 3%-ного уксуса
2 ст.ложки столовой горчицы
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
перец по вкусу

Отредактировано Юлия (2009-06-17 13:41:27)

0

2

Кляр для цуккини, кабачков, цветной капусты
200г муки
2 яйцо
150 г молока
Молоко подогреть. Добавить муку и яйца, пока не получится сметанообразная масса. Посолить.

Пивной кляр
200 г пива
4 ст.л. муки
2 яйца
соль, специи - по вкусу
Белки взбить, добавить муку, соль и по чуть-чуть разбавить пивом. В этом кляре можно обжаривать филе рыбы, вареного мяса, даже фрукты (апельсины, ананасы и пр.)

+1

3

Спасибо, Юльчик! :cool:  Мне особенно пивной понравился :cool: У меня свекровка печенье на пиве делала. Обалденно вкусно :shine:  Этот кляр обязательно попробую :flag:

0

4

А я попробовала сырный кляр для курицы:2 яйца,майонез,сыр на тёрке,мука.Получается густой,обвалять кусочки отбитой грудки и обжаривать.
Кляр для крабовых палочек:молоко,2 желтка,зелень ,мука,затем добавить взбитых белков.Очень нежный

0

5

Юлия написал(а):

Соус "Классический" (

:cool: Из моих любимых.

0

6

Соус красный (для жареного и отварного мяса)
Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла, после чего смешать с томат-пюре и развести двумя стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные коренья и лук и проварить на слабом огне 20–30 мин. По окончании варки прибавить соль, 1–2 ст. ложки вина, процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
На 1 ст. ложку муки – по 1 шт. моркови, петрушки, 1 головку лука, 1 ст. ложку томат-пюре и 1,5 ложки масла.

Соус сметанный
1 ст. ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести одним стаканом горячего мясного бульона, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 мин.
По окончании варки соус процедить, посолить и перемешать.
На 0,5 стакана сметаны – по 1 ст. ложке муки и масла.
Этот соус можно подать с котлетами, биточками или печенью.

Соус к рыбным блюдам

Соус белый
Очистить 1 петрушку и 1 головку лука средней величины, обмыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести двумя стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 мин. Потом соус снять с огня, процедить, добавить в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой сливочного масла, и тщательно перемешать. Затем добавить в соус 1–2 ст. ложки вина и лимонный сок.

Соусы к овощным блюдам

Соус грибной
Промытые в теплой воде сушеные грибы замочить в 3 стаканах холодной воды и оставить на 2–3 часа, а затем в этой же воде сварить без добавления соли.

1 ст. ложку муки прожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15–20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.
На 50 г сушеных грибов – 1 ст. ложку муки, 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.
Этот соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля (картофельными запеканками, пирожками и т. п.).

Соус яичный с вином
Желтки яиц растереть с сахарной пудрой, прибавить цедру, срезанную с лимона, и, подливая вино, взбивать смесь венчиком. Кастрюлю со смесью поставить на слабый огонь или водяную баню и продолжать взбивать до загустения, не допуская при этом закипания. По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.
На 3 яичных желтка – 3 ст. ложки сахарной пудры, 1/4 стакана белого столового вина, 1/4 лимона.
Соус подается с цветной капустой, спаржей и артишоками.

0

7

Ореховый соус

Цедра грецкого ореха - 1/2 стакана
Семена киндзы - 1/2 ч. ложки
Белое сухое вино - 100 гр. стакана
Чеснок - 1 зубок (можно использовать 0,5 ч. ложки чесночного порошка)
Перец красный - немного
Соль - по вкусу

Соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и соль потолочь в ступке или аккуратно размельчить компоненты при помощи обыкновенной скалки на разделочной доске. Затем добавить красный перец, семена кинзы.
В полученную массу добавить немного белого сухого вина. Поставить на огонь и разогреть, но не доводить до кипения. После этого добавить 100 гр. стакана холодной воды и довести до кипения.
Данный соус можно использовать к блюдам из рыбы и курицы.

0

8

Соус из хрена

Мука – 30 гр.
Маргарин или сливочное масло – 40 гр.
Бульон или вода – 100-150гр.
Хрен – 3 ст. ложки
Молоко – 2 ст. ложки
Соль, сахар, лимонная кислота - по вкусу
Слегка поджарить муку на масле, залить бульоном или водой и дать вскипеть.
Натёртый хрен тщательно перемешать с молоком и вылить в соус.
По вкусу добавить соль, сахар и лимонную кислоту.

0

9

очень вкусный соус!!!!
Соус "Нежная нежность"
Ингредиенты
100 г грибов
100 г цукини
1 луковица
100 мл молока
1 ст л сливочного плавленного сыра

Рецепт
Грибочки режем на несколько частей. Слегка обжариваем.

К грибам минут через 5-10 добавляем лук порезанный кубиками.

Добавляем  цукини и обжариваем пару минуток.

Добавляем молоко,даем закипеть, тушим пару минут.

Измельчаем, добавляем сливочный сыр, можно и без него, тогда соус будет легче.

Если соус получается жидким опять поставить на огонь. пока жидкость не выкипит.

+2

10

Соус с вином
2 столовые ложки сливочного масла,
¾ стакана порезанных белых грибов или шампиньонов,
¼ стакана полусухого белого вина,
1 столовая ложка концентрированного мясного бульона,
2 стакана красного соуса.

Для приготовления соуса с вином растопите в сотейнике сливочное масло, положите туда грибы и обжарьте их в течение 5 минут. Влейте в сотейник вино и проварите грибы до тех пор, пока жидкость не убавиться наполовину ( это значит, что весь спирт из вина испарился). Добавьте в соус мясной бульон и красный соус. Варите соус на слабом огне еще 15 минут, после чего подавайте соус к столу.

Я бульон заменила просто водой.

0

11

Волшебный чудо-кляр. Рецепт нашла в  журнале Добрые советы (Люблю готовить). Автор Юлия Ажинова

В таком кляре можно жарить рыбу, овощи, мясо, фрукты.
Для приготовления кляра понадобятся:
1 ст. воды
2 белка
1 ст. муки
1 ч. ложка растительного масла
1 ст. ложка крахмала
соль, перец по вкусу.
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать до получения однородной массы.

Девочки, делала в нем рыбу, грибы и цветную капусту. Вкуснота!!!!

+5

12

а я в рыбный кляр всегда добавляю тертый на терке лук,

+2

13

А мне вот такой кляр нравится: яйца, соевый соус, майонез, чуть воды и мука. Ну соль, перец. Я и для отбивных и для рыбы его делаю. Можно еще чуть масло сливочное растопленное добавить.

Отредактировано Вика-5 (2010-07-06 21:07:39)

+2

14

О, спасибо за рецепт орехового соуса! Подсела на ореховый от Астории, и все думала приготовить самостоятельно, да что-то рецепта не попадалось. Обязательно попробую сделать!

0

15

гуакомоле кто готовил дома?

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Соусы, заправки, кляры