Кофе из корней одуванчика
Вымытые годичные корни осеннего сбора нарезать кусочками размером с кофейное зерно. Поджарить на сухой сковороде, на слабом огне при постоянном помешивании до темно-коричневого цвета. Хранить в стеклянной или металлической банке до 2 лет. Перед употреблением помолоть в кофемолке или истолочь в ступе. В посуду с холодной водой всыпается кофе, на медленном огне доводят до слабого кипения и варится 2-3 мин. Употреблять можно в горячем и холодном виде. Норма при заварке в 3 раза больше натурального.
Сироп из цветков одуванчика
4 ст. цветков одуванчика, 2 ст. воды, 1 лимон, 800 г сахара, 0,5 л воды для сахарного сиропа. Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить водой, добавить очищенный измельченный лимон, варить 1 ч на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, напитков. Хранить в холодильнике.
Салат из листьев одуванчика
Молодые листья одуванчика моют, вымачивают около часа в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленным луком, зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.
Соленые розетки одуванчика
Прикорневые розетки одуванчика заготовляют ранней весной, когда листья начинают подниматься над землей на 3-5 см вместе с цветочной почкой - это и есть розетка одуванчика. Срежьте ее чуть пониже листьев, тщательно промойте. Лучше всего перед солением розетки вымочить в соленой воде 1-2 часа. Уложить в банки и залить 10% раствором соли.
Жареные розетки
Отварите в соленой воде цветочные розетки одуванчика, посыпьте толчеными сухарями и обжарьте. Подавать к обжаренному мясу или отварному картофелю.
Цветочные почки одуванчика маринованные
Цветочные почки моют, дают стечь воде, плотно укладывают в подготовленные банки и заливают маринадом (как для огурцов), стерилизуют и герметически упаковывают.
(сироп,правда,варю совершенно по другому и храню не в холоде)