Цаца написал(а):у вас уже одуванчики?а варенье делали из них? говорят,что очень вкусное.
Цветков пока нет,но солят как раз розетки: это когда они вылезли из земли на 5-7 см. Вот эту зелень + 1-2 см. корешка. Маринуют цветочные почки,а из цветков варим мёд! Заготавливаем каждый год много и всё съедаем.Очень вкусно и полезно!
Anna13 написал(а):я обычно обдираю и в банку и в морозилку потом в суп и салат зимой
тоже замечательный вариант! Только морозилки не хватает заморозить всё,что хотим))))))) Мы морозим всё,что не сушим))))) Даже огурцы. А листья одуванчика сушу и тоже зимой в суп!
AleksNN написал(а):Юля, обязательно расскажи о результате и рецептом поделись.
конечно!
Вобще одуванчик- преполезная штука!
"Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinal
Одуванчик - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выямчато-перисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде розетки. Плоды - семянки с пушинкой на длинном стебельке. Цветет в мая - июне. Растет повсеместно.
В корнях одуванчика обнаружено до 40% углевода инулина, до 15% белковых веществ, есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12% клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция - 1430 мг%, жира - 6% и до 10% горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг% витамина С и 30 мг% витамина Р. Оба этих витамина играют важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую систему, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг% железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 марганца, 0,99 мг титана, 0,5 молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 цинка. Установлено, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,06 мг свинца, 0,04 мг молибдена, 0,01 кобальта. Корни содержат органические кислоты, инулин, горький гликезит, каротиноиды, стерины, дубильные вещества, спирты, сахара, сапонины, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор.
Еще до изучения химического состава одуванчика люди знали о его благоприятном влиянии на организм человека и пользовались им в медицине, косметике и диетическом питании. Издревле соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие, нарушение пищеварения, желтуху и бессонницу. За высокие целебные и диетические качества одуванчик нарекли почетным званием "эликсир жизни". Одуванчиком лечили заболевания печени, гастриты, колиты, слабость сосудистой стенки при варикозном расширении вен. Его давали для снижения холестерина в крови, при подагре, кожных заболеваниях, для растворения камней в желчном пузыре, при заболеваниях селезенки и после перенесенных тяжелых заболеваний для поднятия сил, при общей слабости и плохом аппетите, а также использовали как отхаркивающее средство. Широко применялся одуванчик в западноевропейской народной медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное при гепатите, камнях желчного пузыря. В китайской медицине все части растения применяются как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах, воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию при укусах змей, а также способствует лактации у кормящих матерей. Из свежих листьев готовят кашицу, которую используют для лечения экземы, крапивницы, зуда, сыпей. Млечный сок обладает болеутоляющим свойством особенно при укусах насекомых. Кашица из листьев и цветков одуванчика снимает суставную боль при подагре, ревматизме, различных артритах. Одуванчик противопоказан при склонности к поносам.
Из одуванчика можно приготовить массу блюд и тонизирующих напитков.
В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи.
Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для удаления горечи листья вымачивают 30 мин в подсоленной воде либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного замачивания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6-10 мин. Если же корни отвариваются в несоленой воде, то ее желательно сменить раза 2-3."