Состав:
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
1/3 ч. ложки соды
соль
100 мл кефира (или молока)
мука
растительное масло
4 картошки
3 маринованых огурца
150 г ветчины
майонез
Взбить яйцо с сахаром, солью. Добавить муку и постепенно добавлять кефир (или молоко), чтоб тесто получилось жидкой кондиции, как на блинчики.
Из этого теста испечь 4 тонких блинчика.
Блинчик, пока он теплый, намазать с одной стороны майонезом, посыпать зеленью и свернуть рулетиком.
Картофель отварить.
Остывшие рулетики режем поперек толщиной 0,5 - 1 см.
Картофель потереть на терке.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края хорошо свисали)
Плотно друг к другу выложить рулетики.
В форму на рулетики выложить половину картошки , утрамбовать , чтобы потом рулетики не развалились.
Сверху картошку смазать майонезом.
Сверху мясо "закрыть" остальной картошкой.
Накрыть пленкой, которая свисает по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Сверху снять пленку, перевернуть на блюдо, снять салатник вместе с пленкой.
Приятного аппетита!
Есть также и 2 -й вариант
Отличный салат. И симпатичный и вкусный. По вкусу родня Оливье, поэтому, я бы советовала, готовить или Оливье, Или Шарлотку, т.к. это одно типные салаты по вкусовым качествам, хотя на внешний вид и по приготовлению не похожи абсолютно.
ПРОДУКТЫ
3 вареные картофелины, 100~150г вареного или запеченого мяса (лучше буженины), 1 средняя луковица, 1/3~1/2 банки зеленого горошка, 1/2~2/3 ч ложки соли, 3 ст ложки майонеза
ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ
4 яйца, 1 ст ложка без верха муки, 1/2 ч ложки соли, сода на кончике ножа, ~1 ч ложка майонеза, зелень при желании
** Это кол-во продуктов на 1 салатик**
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Жарим блинчики:
Яйца разболтать вилкой с солью, содой и мукой.
Сковороду поставить на средний огонь, слегка смазать маслом и вылить половину яичной массы. Когда нижняя сторона обжарится, блинчик перевернуть. Таким же способом испечь второй блинчик( можно ухитриться и испечь из этой массы три блинчика, что у меня и получается, наверное, от диаметра сковороды зависит )
Готовые блинчики смазать майонезом и присыпать довольно обильно зеленью. Свернуть в рулетики,в горячем ( теплом )виде. Разрезать их на порции примерно толщ. 1 см.
**
Картофель натереть на крупной терке. Лук - на самой мелкой, чтобы получилась кашица.
Смешать лук и картофель, посолить, добавить 2 ст ложки майонеза и перемешать.
Мясо нарезать маленькими кубиками, величиной с горошину.
Во второй миске смешать мясо и зеленый горошек (жидкость с горошка предварительно слить).
Добавить 1 ст ложку майонеза и перемешать.
**
Миску с круглым дном слегка смазать растительным маслом и застелить изнутри пленкой или фольгой так, чтобы часть пленки свешивалась с краев.
Слегка смазать майонезом
Выложить дно миски яичными завитушками вплотную друг к другу.
На яичный слой уложить слой картофеля, хорошо его приминая.
В оставшуюся свободной середину выложить мясо с зеленым горошком.
Хорошо его утрамбовать, иначе при нарезании этот слой может рассыпаться.
Сверху положить ровным (плоским) слоем оставшийся картофель
**
Концами пленки, свисающими по краям, закрыть салат сверху.
Хорошо его примять руками и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания.
Перед подачей на стол отвернуть закрывающие салат концы пленки.
Миску с салатом опрокинуть на блюдо, затем миску аккуратно поднять.
С оставшегося на блюде купола салата снять пленку
Мое фото
Фото форумчанки Бест