Рецепт с кукинга. Средней сложности. Не считая крема, который делается накануне, приготовление у меня заняло около 3 часов. И я еще капуша. И коржи я пекла по отдельности, из-за страха испортить (зря боялась все равно четверть испортила)))
Коржи:
8 больших яиц
12 ст. ложек сахара
2 ст. ложки раст. масла
12 ст. л. самовосходящей муки
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
Крем:
500 мл сливок (брала 30% но мона и 20 спокойно)
200 г горького шоколада
2 ст.л. конька или бренди (для ребенка я спиртное не добавляла, но с ним вкуснее)
Сироп любой для пропитки (я разводила желе из красной смородины)
Помадка:
150 г шоколада
125 мл сливок
30 г масла
2 ст.л. коньяка или бренди (аналогично с кремом, для ребенка не клала)
Несколько пояснений от себя. Самовосходящая мука. Я ее в первый раз купила (еле нашла), но мое имхо - мука с разрыхлителем для теста лучше. Или у меня так получилось...
Брала на тортик как и советовал автор рецепта полуторную дозу, т.е. 12 яиц, 18 ст.л. сахара и т.д.
Крем. Накануне за сутки сделать крем и на ночь убрать его в холодильник. На кукинге его называли ганаш. 200 г горького шоколада растопить в кипящих, но снятых со огня сливках. Хорошо размешать. Добавить коньяк и хорошенько взбить. В последний раз я делала с горьким шоколадом 87% (не помню конкретно что). Так крем получился вообще слабосладким и я добавила немного сах. пудры.
Это собственно сам крем на след день, как видно по вмятине он достаточно твердый
Коржи. Взбить белки с сахаром 5 мин, добавить желтки и взбивать еще 5 мин (это самое сложное). По ложке влить масло, добавить лимонный сок, цедру и взбивать еще 3 мин. Добавить муку и хорошо все размешать.
2 противня выстелить бумагой для выпечки и равномерно разделить по ним тесто.
Печь в заранее нагретой духовке (180 град) 12 мин (я плохо знала духовку родителей, где я его делала и пекла до готовности, которую я проверяла пальцем - пружинит корж - значит готов. Главное его не передержать.
Коржи разрезать на полоски 6 см с помощью линейки (высоту полосок я определяла из расчета чтобы было меньше отходов можно сделать полоски и 7 см и 5 - главное чтобы остатков меньше было)
Пропитать хорошо коржи сиропом