Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Мировая музыкальная и художественная культура » Евгения Гапчинская - поставщик счастья№1

Евгения Гапчинская - поставщик счастья№1

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Художница  Евгения Гапчинская живет и рисует у нас на Украине. Здесь у нее берут интервью журналы, в России художница, конечно, не знаменитость, однако ее работы можно купить в нескольких галереях, а детские книги с ее иллюстрациями продаются в книжных магазинах.
Я впервые увидела ее рисунки в иллюстрациях к книжке" Лиза и ее сны", которую наш папа купил доцьке на день рождения...увидела и влюбилась!
Столько позитива,прям как на нашем сайте!
Поэтому хочу рассказать о ней вам, смотрите, читайте, радуйтесь - ведь от ее картин улыбка сама собой появляется !!!

Евгения Гапчинская - художник удивительный, не поддающийся стандартной классификации. С одной стороны, ее работы - безусловно картины, выполнены на холсте и продаются. С другой стороны, несмотря на традиционные материалы и технологию, она, конечно, не contemporary художник, а чистой воды иллюстратор.
Герои Гапчинской - маленькие смешные то ли дети, то ли ангелы - объедаются шоколадом, любят колбаску и позировать в красивых нарядах. Работы художницы наполнены первозданным, ни капли не пошлым позитивом, который гарантированно поднимает настроение даже самому угрюмому скептику.

Феномен Гапчинской

Когда мой знакомый узнал, что я собираюсь описать "феномен Гапчинской", очень обрадовался и предложил: " Давай я приду к тебе в галерею, открою все каталоги Жени, расставлю картины вокруг себя и буду всматриваться очень внимательно. А вдруг я увижу в работах какие-то символы, которые не видны с первого взгляда, или вгляжусь (так и сказал) в задний план картин, может там что-то такое, что так влечёт к ним людей"… После таких слов мне стало, честно говоря, грустно. Господа, почему если картины художника вызывают ощущение счастья и полёта, обязательно нужно искать этому объяснение. Я получается сама себе противоречу, скажете Вы, если решила написать о "феномене Гапчинской", ведь изучение феномена подразумевает поиск стратегий, изучение мазков, прочтение подшивок газет и журналов, словом почти то, что хотел сделать мой знакомый. Но… Моя статья (слава богу) не имеет ничего общего с мнением критиков  и искусствоведов. Я так почувствовала, вот и пишу. Это просто эссе о жизни картин до встречи со своими хозяевами и жизнь картин уже в домах, где они стали членами семьи. Да простят меня скептики и надутые критики за строки  напрочь лишённые искусствоведческих познаний. В картинах Гапчинской люди находят себя. Да себя, вы не ослышались. Тех маленьких мальчиков и девочек, которые так и не выросли в нас. И это прекрасно, что хоть кто-то в нас сохранил в себе  внутреннего ребёнка. Эти ребята бывают и обидчивые, любят до боли в животе шоколад, поливают свои маленькие огородики на подоконнике, мечтают о принцах и принцессах, одевают взрослые одежды и мечтают. Мечтают о том, что когда вырастут, смогут кушать мороженого сколько угодно, кататься на коньках, купаться в море, любить и быть любимыми. И вот мы вырастаем, и всё куда-то девается, уходит далеко-далеко. Грустно, правда? И вместо принцев и принцесс, рядом с нами ворчливые чужие люди. Но мы ждём. Ждём и верим в чудо. И вот, когда с картин Гапчинской тебе подмигивает маленькая девочка с крылышками… как становиться весело и легко. В ту минуту понимаешь, что жизнь только начинается. Вот так всё и происходит.
          Не надо искать термины в искусствоведческих энциклопедиях, и найдя слово -наив или наивное искусство, делать вывод – вот оно. Уж я то нашёл… Нет господа. Наивное искусство – совсем другое направление, и к живописи Гапчинской не имеет никакого отношения. Наивное или примитивное искусство – это стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. У Евгении, что ни есть самое настоящее академическое образование. Достаточно посмотреть на складочки платья, или выписанный пробор на головах девочек, или присмотреться к туфелькам и их застёжкам. Присмотритесь.  Высокий уровень художественности. И то, что в этот уровень так тонко вплетены детская наивность рисунка (поэтому и возникает такая непосредственность восприятия) – это только говорит о достаточно высоком профессиональном уровне художника. Внести в работы детский смех, вдохнуть запах цветов и тёплого молока, передать ощущение теплой воды в ванной – это большой талант. А ещё более высокий уровень таланта – чтобы это почувствовали зрители. Поэтому, глядя на картины Гапчинской, действительно на минуточку становишься ребёнком, который наивно предполагает, что весь мир у его ног.
        Я могу много рассказать о случаях, которые происходят с картинами Гапчинской, аналога которым в галерейной жизни не наблюдалось никогда. Иногда встречаются мистические вещи… Но об одном случае я не могу не рассказать. Одну из работ Гапчинской купили семь учительниц средней школы. Да, да их было семь, и купили одну работу – вы не ослышались. Они договорились так: один месяц работа будет жить у одной женщины, а все будут приходить в гости по вечерам, на выходные и любоваться (как они выразились, впитывать счастье). Потом настаёт черёд другой женщины и т.д. " Мы никогда ещё не были так счастливы…"
Столько счастливых людей в одном месте редко увидишь. Поэтому я думаю, что "феномен Гапчинской" – сближать людей, давать возможность друг друга понимать, любить, уважать. Это главное.
        Современное искусство, как привыкли мы слышать – это то, что здесь и сейчас. Вот, пожалуйста, здесь и сейчас будьте сами собой, найдите в себе силы улыбнуться своему сердцу и хватит строить из себя "злобных зрителей" и задавать вопросы: " Что это за стиль в живописи и почему здесь смесь разных направлений – это не правильно". Чушь. Я не согласна с раскладыванием по полочкам и стилям того,что идёт от сердца и имеет свою душу. Какой у нас с Вами стиль? Разве нас не воспитывали быть совсем другими? ( Я имею в виду классическими музыкантами и шахматистами).  А кто мы? Нужно ли в нас пристально вглядываться, чтобы понять, почему мы такие красивые и умные? Мы вот такие и всё.

Татьяна Ладыженская

+5

2

Экзюпери как-то написал: «Все мы родом из детства».
Кто-то позволит себе не согласиться с автором «Маленького принца». Кто-то, только не Евгения Гапчинская – молодая украинская художница, покорившая своими картинами почти весь мир.

Одна моя знакомая как-то сказала, что от картин Евгении Гапчинской плакать хочется от радости. А какими вы видите свои творения?

Наверное, вот такими. Буквально вчера я подумала, какая же я все-таки счастливая! Открываю дверь в мастерскую, а на меня смотрят эти глазенки. Бывает, нарисую картину, а на следующее утро не могу поверить, что это я ее нарисовала. Я своих героев так люблю. И потом я рада, что они дарят радость людям. Бывало даже, что у людей после того, как они приносили в дом мои картины, чудом рождались дети! Я и сама чувствую, какие мои рисунки положительные. От всей души стараюсь их сделать такими. И если я говорю, что все будет хорошо, значит, так оно и будет. Сама не знаю, как это получается.

Откуда берутся ваши персонажи?

Это у меня часто спрашивают.  А я не могу ответить, где я беру своих ангелов, девочек и мальчиков. Просто закрываю глаза и вижу их. Не могу даже сказать, что это за направление в живописи, и как так получилось… Я же до этого более десяти лет занималась академической живописью.

Вам трудно расставаться с картинами?

Сначала трудно было. Но как-то мои друзья из-за границы сказали: «Женя, ты же их не для себя пишешь – отпусти картины». И как тут не отпустишь, ведь бывают случаи, когда мне не хочется расставаться с картиной, а клиенты плакать начинают. На последней выставке был случай. Я нарисовала небольшую картину – мальчик и девочка лежат в кровати, а на одеяле кошка. Это я нас с Димой рисовала и нашу кошку. Я так не хотела эту небольшую картину продавать, но как-будто специально многие подходили и спрашивали, хотели купить. Закончилась выставка, мы забрали работы в мастерскую. И как-то пришла ко мне пара – муж с женой лет сорока, и попросили опять таки эту картину, сказали, что у них трое деток. И я произнесла: «Забирайте!». На меня все посмотрели круглыми глазами, а моя помощница Таня настаивала: «Ты же ее не хотела продавать!». Похоже, и сами клиенты не надеялись, что я им ее отдам – у них даже не было нужной суммы денег.

Но все-таки, наверное, есть картина, которую вы храните у себя и ни за что не отдадите в чужие руки?

Да. Это муж мне не позволил продавать одну из картин. Я как-то нарисовала маленького ангелочка, который уснул на столе, а перед ним на блюдце остался лежать кусочек надкушенного пирожка. Дима пришел вечером домой и говорит: «Это же наша с тобой дочка! Ты ее нарисовала»…

Кстати о дочке Евгении и Дмитрия Гапчинских, Насте. Это в ней многие видят прототип Жениных героинь. Хотя, как мне кажется, на многих картинах художница рисует саму себя.

Женя, а Настя вам что-то подсказывает, как-то помогает в работе?

Она помогает тем, что она у нас есть. Правда, говорят, что мои герои похожи на мою дочь – такие же беленькие и розовощекие.

Вы надеетесь, что Настя тоже будет заниматься живописью?

Не могу сказать, что ей интересно, то, что и мне. Я, конечно же, могла бы ей помогать, подталкивать, но тогда бы все говорили: «Это же дочь Гапчинской. Все понятно». Я так говорю, потому что сама когда-то училась среди детей известных художников и говорила точно так же, меня ведь никто не протежировал.

Значит, вы дочке не навязываете своего мнения?
Она такая умница. Это мы у нее - как маленькие дети, а она у нас такая себе мудрая бабушка. Ей очень нравится расписывать мебель. Для Насти самый лучший подарок – это шкаф. Я думаю, что она должна заниматься тем, что ей по душе. Теперь я знаю, что могу отдать ее, например, в Лондонскую школу дизайна…

.. Наверное правда, что в домах, где висят картины Гапчинской, люди никогда не ссорятся, а дети – не болеют. Стоить только взглянуть на замазанную шоколадом девчонку или малыша-тореадора, обнимающего быка, как уста невольно расплываются в улыбке… И понимаешь, что о детстве не надо вспоминать, им надо жить. Тогда  и трудности будут казаться мелкими детскими огорчениями.
Еще один билетик в детство Жени Гапчинской – иллюстрация детских книжек. Иван Малкович часто хвастается журналистам, что ему очень повезло – он встретил замечательную художницу. В результате такого сотрудничества дети получили обложку «Чарли и шоколадная фабрика» и иллюстрации к книге «Лиза и ее сны». Сейчас они работают еще над одним проектом. Но пока это секрет. Единственное, что можно сказать, это будет история о самом любимом композиторе Ивана Антоновича.
Но самое удивительное, чтобы успевать столько сделать, Евгении не надо 48 часов в сутках (хотя, если честно, то они бы не помешали). Она сама знает как ей «растянуть» день – начать работу с семи часов утра.
…Если я начинаю работу так рано, то кажется, что в сутках больше часов, - признается художница. - Чем раньше встанешь, тем больше за день можно успеть. И никто тебя не тревожит. А вот после 10.00, как правило, начинает звонить телефон, я назначаю встречи. Все это очень отвлекает от работы. Утром же самое спокойное время. Днем приходится лавировать между звонками и рисованием.

А вы не случайно выбрали себе мастерскую на последнем этаже – вам, как всем художникам, нравится работать под крышей?
Совсем нет. Я работала и на первом этаже. И это было очень удобно. А под крышей очутилась случайно, когда поняла, что мне нужна не только мастерская, но помещение, где бы я могла принимать клиентов. Хотя с первого этажа картины выносить было легче.

Вы помните тот момент, когда вас заметили?
А такого момента, наверное, и не было. После училища я закончила институт, факультет живописи, стажировалась в Нюрнбергской академии художеств. Получив в Украине классическое, фундаментальное образование и приехав в Германию, увидела, как все ахают, охают, трогают портреты «за нос». Тогда мне стало ясно, что я умею делать то, чего они не умеют. А потом как-то внезапно начали поступать предложения от галеристов Парижа, Москвы, Лондона, Франкфурта. После выставок все картины раскупались. Сейчас говорят, что я модная украинская художница. Может быть и так. Но о том, что мои картины купил Лучано Паваротти или какие-то другие знаменитости, я как-то не думаю. Не было того утра, когда бы я проснулась и подумала: «Я знаменита». Сейчас, когда ко мне подходят на улице и просят автограф, я даже стесняюсь.

Вы привыкли добиваться своего?

Я очень старалась, чтобы меня заметили – много рисовала. Помню, в детстве занималась все каникулы, чтобы после них прийти в школу и нарисовать лучше всех ножки, ручки…
За окном кафе, в котором мы встретились с Женей, светило яркое весенние солнышко. И я подумала: вот он мир полный красок и тепла, радости и искренности.

…Какое время года любит Евгения Гапчинская? Весна ее вдохновляет?

Скорее, осень.

Любите долгие дождливые осенние вечера?

Нет, люблю много листьев под ногами. А еще люблю осенние море и пустые пляжи. Это такая тишина и спокойствие! Я была как-то в Форосе в маленьком частном пансионатике, а вокруг никого. Такая благодать!

+3

3

Прикоснуться к позитиву можно на сайте Евгении Гапчинской, или же на выставках в галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Днепропетровска и других крупных городов России и Украины.

+5

4

И еще ангелочков!!!

+2

5

Украинский писатель Андрей Курков и художница Евгения Гапчинская презентуют детскую книгу Приключения Чепухоносиков, которую они создали вместе.

Иллюстрации к совместному авторскому проекту Приключения Чепухоносиков нарисовала популярная украинская художница Евгения Гапчинская, а текст сочинил украинский писатель Андрей Курков.

Детская книга издана в харьковском издательстве Фолио.

Это интересноhttp://empik.ua/ukr/product/PRIKLYUCHENIYA_CHEPUXONOSIKOV_34507/

+2

6

LANKA
:cool: Эт её ангелочек у тебя в аватаре?! http://mybb.ru/f/collection/0226.gif
http://mybb.ru/f/collection/0226.gif Интересная личность!Отличные рисунки малышей! https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif
LANKA
Скрипола
:flag: Спасибо за статьи! http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

0

7

Скрипола написал(а):

Украинский писатель Андрей Курков и художница Евгения Гапчинская презентуют детскую книгу

спасибо за инфу, интересная книжечка! http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

snezh-ok написал(а):

Эт её ангелочек у тебя в аватаре

:yep:
Рада ,что статья интересна!

0

8

Какие замечательные картины у этой художницы!!!
LANKA
спасибо за статью и выложенные картины :)

0

9

LANKA
Скрипола
спасибо большое за инфу! Первый раз, к моему стыду, слышу!
А вы были на ее выставке?
Мне ближе всего в Днепр...надо будет запланировать - такие картины суперские!!!!  :flag:
Интересно, а кто-то пытался уже их срисовать? мне кажется с ребенком вместе было бы весело рисовать ))) они такие детские ))))

0

10

И еще вопрос касательно *Чепухоносиков* - как пишет Курков...может у кого есть уже книга - пример выложите? чет в интернете не нашла примера, только уже покупка книги ((

0

11

LANKA
Необыкновенно светлые и ясные рисунки. http://mybb.ru/f/collection/0211.gif
Спасибо за статью. :flag:

0

12

ооооо )))) нашла!!!!!!!!!!!! это оказывается не стихи, а проза )))
Одиннадцать историй Чепухоносиков

+2

13

LANKA замечательные малыши.Спасибо за выкладку,приятно было почитать и посмотреть. http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

Отредактировано serde4ko (2009-04-13 00:33:49)

0

14

Аист написал(а):

Интересно, а кто-то пытался уже их срисовать? мне кажется с ребенком вместе было бы весело рисовать ))) они такие детские ))))

Срисовать мы еще не пытались, а вот сказки про таких ангелочков моя доця
любит слушать и сочинять вместе сомной, нам папа распечатал штук 10 разных по настроению и мы развесили их в детской :cool: ,доце ООчень они нравятся.

Аист написал(а):

А вы были на ее выставке?

нет, к сожалению, тоже пока не удалось :nope:, планируем летом в Киеве сходить :flag:

0

15

Вот, еще нашла интересную инфу,мне понравилась воплощение  :cool: :
В январе 2008 года издательство «Марка Украины» и Укрпошта выпустили комплект из 12 марок «Знаки зодиака». В ультрафиолетовых лучах на марках светятся изображения зодиакальных созвездий.
Автор работ «Знаки зодиака» — Евгения Гапчинская. Дизайн марок — Наталья Андрейченко

+1

16

продолжение...

+1

17

Такие хорошенькие детки прелесть! Вот бы домой такие картинки в детскую. :cool:

0

18

LANKA написал(а):

Вот, еще нашла интересную инфу,мне понравилась воплощение

прикольненько )))))
А вы из какого города?

0

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Мировая музыкальная и художественная культура » Евгения Гапчинская - поставщик счастья№1