Одежкины капризы
«Этого не надену!» – психолог помогает родителям справиться с такой ситуацией.
Мы выбираем для своего малыша самую лучшую одежду: удобную, красивую, гигиеничную, – и вдруг: «Этого не надену!». Как же так, ведь подобные капризы свойственны подросткам, а наш-то еще совсем маленький?
Череда запретов
Про подростков мы знаем, что они очень придирчивы к одежде. Сами помним себя в этом возрасте. Но, оказывается, и у маленького ребенка есть свое представление о «прекрасном», которое он готов отстаивать и которое неожиданно идет вразрез с мамиными представлениями. Почему малыш может капризничать из-за одежды?
Во-первых, и очень удобная, комфортная одежда может портить ребенку жизнь тем, что ее необходимо беречь. Нарядили в красивые дорогие одежки, и возникла череда запретов: в новом костюмчике нельзя «вспомнить детство» – встать на четвереньки и поползти за своим игрушечным автомобилем, нельзя кататься с забрызганной дождем горки, ковыряться в песке. Привыкнув к тому, что, когда на нем этот костюмчик, ему становится все нельзя, ребенок отказывается его надевать.
Во-вторых, причиной может быть несовпадение образа малыша, каким его видит мама, и самоощущения ребенка. Например, мама наряжает дочку в платья с оборками и банты, а она гораздо лучше чувствовала бы себя в спортивной одежде. Или, наоборот, мама одевает девочку в джинсы из соображений удобства, а она – ощущает себя принцессой.
В-третьих, лет с трех–четырех дети начинают чувствовать себя мальчиками и девочками и опасаются выглядеть кем-то другим. Девочка не хочет надевать ботиночки, которые показались ей мальчиковыми, а мальчик откажется от яркого свитера потому, что будет думать, что он девчачий. Или вкусы ребенка категорически не совпадают с мамиными: мама придерживается сдержанного стиля и в ужасе от ядовито-розовой куртки, которая так понравилась ее маленькой дочери, и не готова идти на уступки. А мама маленького джентльмена, который хочет быть всегда одетым в костюм, считает нелепым для ребенка такой претенциозный наряд.
В-четвертых, неуверенные в себе дети не наденут ничего такого, чего не носят другие дети в детском саду или на площадке во дворе.
В-пятых, одежда может на самом деле оказаться неудобной, хотя и не производит такого впечатления. Детская кожа гораздо чувствительнее кожи взрослых, и шерстяной свитер, точно такой же, какой с удовольствием носит мама, может раздражать кожу ребенка.
В-шестых, очень немногие дети терпимо относятся к походам по магазинам одежды и примеркам. В основном, они эту процедуру ненавидят. Память о том, как одежда покупалась, а главное – примерялась, иногда вызывает у ребенка нежелание потом носить эти вещи.
И, наконец, ваш малыш, возможно, не любит одеваться и капризничает не потому, что ему одежда не нравится, а просто для него это предлог покапризничать.
Сначала – игрушки!
Все эти причины нельзя отнести к неустранимым. Для начала, если без примерки обойтись нельзя, постарайтесь, чтобы поход в магазин был для ребенка комфортным. Выделите для этого достаточно времени, чтобы вам не приходилось торопить малыша: «Переодевайся скорее, нам еще за обувью идти!»
Ни один ребенок не может «равнодушно» пройти мимо отдела игрушек в отдел одежды и ограничиться только ее покупкой. Нет ничего непедагогичного в том, чтобы, проходя через отдел игрушек, сделать малышу небольшой подарок. Причем игрушку лучше не пообещать, а купить сразу. Если игрушка будет обещана, а ее покупка отложена «на после примерок», ваш малыш будет думать только о ней, торопиться, и из примерок ничего не выйдет. «Нет, не жмут!» – скажет он о ботинках, которые на размер меньше его ноги, чтобы поскорей покончить с этим и бежать за игрушкой. И, наоборот, играя уже купленной игрушкой, он рассеянно позволит себя одеть, раздеть и снова одеть.