Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великопостные чтения

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сейчас идет 3 неделя Великого Поста. Семью часто называют "домашней Церковью".Церковь для верующих людей начинается в храме, когда мы учавствуем в церковных Таинствах, но продолжается и после окончания богослужений за церковным порогом - в нашей семье. Время Великого поста - это время сосредоточенных, покаянных молитв, раздумий, испытаний для каждого из нас.
ПОСТ - время искания смысла! Безусловно, смысл поста - воздержание и умеренность во всех сферах жизни человека: и духовной и физической! Мир окружающий нас, не меняется с Великим (или иным)Постом. Это раньше, во времена царской России, на данный период закрывались театры,прекращались великосветские приемы, постоянный великопостный звон колоколов напоминал о Посте.
Сами по себе, конечно, эти внешние правила, не могли продуцировать в человеке умеренность и воздержание, но создавалась все же атмосфера, которая облегчала внешнее, индивидуальное усилие. Нет ничего плохого в том, чтобы продолжать следить за передачей информации или телепрограммы, обогащающей нас духовно, интелектуально. Речь идет о прекращении "прикованности" к телевизору, когда смотришь все подряд, и телек работает"для фона.
И вот тогда ТИШИНА, созданная отсутствием светского шума,  заполняется положительным содержанием. Душа питается молитвой, но разум тоже нуждается в пище. Столько замечательных шедевров мировой литературы, музыки, живописи остаются где-то там, потому что легче и проще, вернувшись с работы,просто включить телек. Мы, например, продумываем, что почитать себе, детям из мировой литературы, какую музыку послушать ,о чем ПРОСТО поговорить. И эти вечера получаются богаче обыденных!
Что почитать в пост с детьми?!
Давайте выкладывать в этой теме христианские рассказы, сказки,которые интересно почитать с детьми в пост (да и просто так вечерами), которые открывают что-то новое, помагают задуматься о смысле жизни. :flag:

+2

2

Христианские сказки Испании, Португалии, Америки

Если Богу будет угодно
Один галисиец,  побывав по своим делам в Севи¬лье, возвращался домой.
—  Куда ты идешь? — спросил его некий человек, когда он уже почти подошел к своей деревне.
—  К жене и детям, — ответил крестьянин. — Скоро я увижу их!
—  Если Богу будет угодно, — сказал прохожий.
—  Я непременно приду, будет это угодно Богу или нет! — с гор¬дым видом возразил галисиец. — Ведь стоит мне лишь перейти тот ручей — и вдали покажется мой дом!
Он noшел дальше, но, перехо¬дя через ручей, поскользнулся, упал в воду и... превратился в ля¬гушку.
Целых три года прожил бедня¬га среди мокрой травы, питаясь мошками и личинками, и больше всего боялся, как бы его не съела цапля, не укусила пиявка, не уда¬рили палкой или не запустили в него камнем озорные мальчишки.
Прошло три года. Случилось так, что в ту пору мимо проходил человек, который, как когда-то и он  возвращался домой. Прохожий присел на берегу ручья и ска¬зал:
— Скоро я увижу своих детей и жену...
—  Если Богу будет угодно! — закричала, высунув голову из во¬ды, лягушка и сразу же преврати¬лась в человека.
Можете себе представить, как обрадовался он — ведь только что он был лягушкой!
— Куда ты сейчас пойдешь? — спросил его прохожий.
—   Домой,   если   Богу  будет угодно, — ответил он, — пови¬дать жену, если Богу будет угод¬но, детей, если Богу будет угодно, и телушку, если Богу будет угод¬но, а потом, если Богу будет угодно, я засею свое поле и, если Богу бу¬дет угодно, соберу хороший уро¬жай.
Отметив, что он ко всему, о чем бы ни говорил, добавляет: “Если Богу будет угодно...”, Господь за¬хотел, чтобы все его желания сбы¬лись: он нашел и жену и детей в добром здравии, а телушка соби¬ралась родить теленочка. Потом он засеял поле и собрал хороший урожай, потому что Богу так было угодно.

Бедный сапожник

В одном городе жил caпожник. У него были жена и семеро детей. Хотя он трудился с утра до ночи, порой у них не хватало денег даже на хлеб. Од¬нако, несмотря на бедность, они жили дружно и весело, были вполне довольны своей судьбой.
А в соседнем доме жили очень богатые люди. У них было столь¬ко денег, что они даже не знали, как их потратить. Они не испыты¬вали недостатка ни в чем и могли купить все, что пожелают, но, не¬смотря на такое богатство, и муж и жена были вечно недовольны чем-нибудь и совершенно не радо¬вались жизни.
Однажды жена сказала мужу:
—  Посмотри на семью этого бедного сапожника. Мне кажется, что они счастливы. Жаль только, что у них часто нет денег даже для того, чтобы не оставаться голод¬ными. Давай поможем им, и они будут довольны еще больше, за¬быв о том, что такое нищета.
Они еще долго говорили об этом и наконец жена предложила:
— Я слышала, что жена сапож¬ника ждет восьмого ребенка. Мы можем стать его крестными. Тогда никто не удивится нашей помощи, и родители от нее не откажутся.
—  Ты отлично придумала! — одобрил муж.
Скоро жена сапожника родила, богатые соседи стали младенцу крестными отцом и матерью и при¬несли ему и всем его родным очень много замечательных подарков.
—  Мне как-то неловко прини¬мать такие дорогие вещи! — за¬стеснялся сапожник. — Ведь вы истратили столько денег!
—  Берите, берите! — прервал его богатый сосед. — Вы разве за¬были, что теперь я ваш кум и во всем должен вам помогать, чем только могу?
Через некоторое время жена сказала ему:
—  Мне кажется, что было бы хорошо, если бы мы подарили бед¬ному сапожнику, нашему куму, новый дом и много денег, чтобы он больше не страдал от бедности и вместе со всей семьей хорошо ел, пил и одевался. Мы настолько бо¬гаты, что сделать нам это будет совсем нетрудно.
Муж согласился, велел слуге сходить к куму и привести его к нему.
Сапожник очень встревожил¬ся, как это всегда бывает с бедня¬ками, когда их неожиданно неиз¬вестно зачем зовут к себе богатые.
“Уж не обидел ли я невольно чем-нибудь соседа? А может быть он решил взять обратно те доро¬гие вещи, которые подарил нам? Ну что ж, я охотно их отдам, лишь бы он не сердился”, — раз¬мышлял он дорогой.
—  Проходите,     проходите, кум! — очень любезно пригласил его сосед. — Я позвал вас, чтобы сказать: мы с женой решили пода¬рить вам большой дом и много де¬нег, чтобы отныне ваша семья за¬была о бедности и не нуждалась ни в чем. Вам теперь не нужно бу-дет трудиться с утра до позднего вечера.
И вот сапожник, его жена и де¬ти поселились в просторном но¬вом доме. Теперь ему уже не нуж¬но было шить и чинить обувь. Все, чего только можно было пожелать, было у них в изобилии. Но в сердцах у всех поселилась тревога.
—  Получше заприте все двери и проверьте, хороню ли закрыты окна, чтобы никто не мог забрать¬ся к нам и украсть у нас что-ни¬будь,  —  каждый день  говорил отец детям.
Он целыми днями только и ду¬мал о том, как бы не случился по¬жар или не пришла какая-нибудь другая беда. Вечерами он долго не мог уснуть и среди ночи про¬сыпался: ему чудилось, что вор забрался в соседнюю комнату и шарит повсюду, стараясь найти спрятанные деньги и другие цен¬ности.
Жена тоже не отставала от мужа.
—  Мне кажется, что это окно плохо запирается и его легко от¬крыть снаружи! А эту дверь, что выходит на улицу, нетрудно со¬рвать с петель! Нужно позвать плотника и попросить его укре¬пить все засовы! — то и дело напо¬минала она мужу.
Теперь они уже больше не рас¬певали веселые песни, не смея¬лись и не шутили, как прежде.
—   Послушай,  — сказала од¬нажды жена мужу, — мне кажет¬ся, что раньше, когда у нас не хва¬тало денег даже на хлеб, мы жили лучше. Поселившись в этом доме, мы только и ходим из комнаты в комнату, из кухни — в кладовую, из погреба — на чердак и прове-ряем,  крепкие ли там запоры. Прежде мы засыпали без забот, а сейчас не спим из страха, как бы к нам не залез вор. Мы перестали радоваться, и с наших лиц исчез¬ли улыбки. Зачем нам столько де¬нег? Пойди к куму и скажи: что мы хотим вернуть ему все,  что взяли.
Он думал точно так же, на сле¬дующий день пошел к соседу и сказал:
—  Большое спасибо, кум, за все, что вы для нас сделали, но я хочу вернуть вам деньги, которые брал, и переселиться в прежний дом.
К нам пришло богатство, но от нас ушло счастье.
Сосед очень удивился, но не стал спорить.
Через какое-то время жена сказала ему:
—  Я проходила мимо дома со¬седа и издалека услышала весе¬лый смех и песни. Он снова шьет и чинит обувь, его жена и дети за¬нимаются хозяйством, и все помогают друг другу, чем только могут. Мне кажется, что они сча¬стливы.
—  В этом нет ничего удиви¬тельного,  — отвечал супруг.  — Люди по-разному понимают счас¬тье. Нам кажется, что самое главное - иметь побольше денег. Однако возможно, что это не так. Мы очень богаты, но всегда чем-то недовольны и совершенно не радуемся жизни. Бедняк же, работая с утра до вечера и не всегда зная, как добыть кусок хлеба, чтобы накормить многочисленную семью, весело распевали песни, смеется, шутит целыми днями и спит спокойно. Может быть, он прав?

Дорога в ад

Когда Христос ходил по  земле, Ему встретились два человека. Он сказал им:
—  Не идите этой дорогой, она приведет вас в ад.
Они посмеялись над словами Христа и пошли тем же путем дальше.
Немного погодя оба увидели у обочины мешок, доверху напол¬ненный золотыми монетами, и один сказал другому:
—  Теперь мне ясно, что тот плут, встретивший нас недавно, шел за ослом, на котором соби¬рался увезти эти деньги, и для то¬го чтобы их не взяли мы, велел нам свернуть в сторону, пытаясь напугать    нас    адом.    Останься здесь, а я пойду и найду осла: ведь нам даже вдвоем не под силу унес¬ти такую тяжесть.
—   Иди,   —  согласился  дру¬гой, — да захвати заодно несколько бутылочек винца, чтобы вы¬пить по случаю такой удачной на¬ходки.
Один из них остался сторожить мешок, а другой пошел искать ос¬ла. И тот, кто остался, сказал себе:
— Было бы лучше, если бы все деньги  достались  мне  одному. Вот что для этого надо сделать: когда он приведет осла и отдаст мне вино, я ударю его кинжалом в сердце.
А другой тем временем рассуж¬дал так:
—   Мне больше  понравилось бы, если бы все деньги стали мои¬ми. Это сделать очень просто: под¬сыплю в вино яд и дам ему вы¬пить. Он отравится и умрет.
Он достал осла, купил в лавке несколько бутылок вина, а в апте¬ке пузырек с ядом, смешал вино с ядом, вернулся к тому, кто стерег мешок, и воскликнул:— Я сделал все, что нужно!
Но, тут же получив удар кин¬жала в сердце, обливаясь кровью, упал на землю и умер.
Другой, погрузив мешок с зо¬лотом на осла и радуясь тому, что так легко совершил задуманное злодеяние, выпил отравленное вино и тоже умер.
Так исполнилось предсказание Божественного Учителя: оба по¬пали в ад.

Благочестивая девочка

Жила-была одна очень благочестивая девоч¬ка, которая каждый день, утром и вечером, молилась Господу и Бо¬жией Матери. Это очень не понра¬вилось ведьмам, и однажды, когда отца и матери не было дома, они украли ее и унесли в свой замок.
— Мы дадим тебе все сокрови¬ща, какие только есть в мире, ес¬ли ты каждый день, утром и ве¬чером, станешь повторять: “Буду жить без Бога и Божией Матери! Буду жить без Бога и Божией Ма¬тери!”
Но девочка не захотела так говорить.   Ведьмы   принялись бить ее и таскать за волосы, тре¬буя, чтобы она сказала так, как они хотели, но девочка упорно твердила:
— Вся моя жизнь будет с Богом и Божией Матерью! Вся моя жизнь будет с Богом и Божией Матерью!
Она так долго это повторяла, что ведьмы разбежались.
Увидев, что ее никто не удер¬живает, девочка спокойно верну¬лась домой.
Никакая сила не имеет власти над теми, кто тверд в христиан¬ской вере и непоколебимо отстаи¬вает добро и правду.

Адам

Адам так безутешно оплакивал Авеля, что Гос¬подь пожалел его и сказал:
— Утешься, Адам: ведь на зем¬ле еще будет много поколений твоих потомков. Отодвинь занаве¬ску, и твои глаза увидят гряду¬щее. Я покажу тебе, что будет, когда пройдет время.
И вот сквозь годы и расстояния Адам с удивлением увидел весь мир, населенный многочисленны¬ми народами. Он долго смотрел и наконец сказал Господу, столь же безутешный, как и прежде:
— Господи, Господи, не угова¬ривай меня перестать оплакивать Авеля. Ведь все, кого я увидел, — это дети Каина.
А дело в том, что все народы, которые он увидел, непрестанно ссорились и воевали между собой.

Хороший характер

Жили-были муж и жена. Они жили очень бедно и лет им было уже не¬мало. Но они всегда радовались жизни и чувствовали себя счаст¬ливыми. Чего бы каждый из них ни сделал, другой с этим непре¬менно соглашался, они всегда улыбались, и вид у них в любой день был такой, словно они отме¬чали большой праздник.
Они жили в скромной лачужке и держали лошадь, еще довольно молодую и сильную. Соседи брали ее, чтобы вспахать землю или от¬везти собранный урожай с поля. За это старички получали какой-нибудь подарок — например, несколько кусков свиного сала к празднику; ну и если это случа¬лось летом, им привозили что-ни¬будь с ярмарки, которая была по¬близости. Так они проводили свои дни, счастливые и довольные, не завидуя никакому богатству.
Однажды, когда в соседнем го¬роде была ярмарка, старик сказал.
— Как ты думаешь, что если я пойду на ярмарку и продам нашу лошадь? Мы уже старые, и в лю¬бой день нам могут понадобиться деньги, но тогда, если мы захотим побыстрее получить их за нашу лошадь, нам не дадут столько, сколько заплатят сейчас.—  Это очень хорошая мысль, ты очень хорошо придумал! — одобрила жена и стала готовить мужу праздничный костюм, что¬бы он мог получше выглядеть на ярмарке.
Старик сел на лошадь верхом и отправился в путь. Он отъехал совсем немного от деревни, когда увидел молодого человека, кото¬рый вел корову — не очень круп¬ную и не слишком упитанную, но с лоснящейся шерстью и больши¬ми острыми рогами.
Старик остановился, чтобы по¬лучше рассмотреть понравившее¬ся ему животное, и спросил:
— Послушай, сынок, много ли молока дает эта корова?
—  По десять кружек каждый раз, когда ее доят. Если ее хорошо кормить, то можно доить по два или три раза в день.
— Если она станет моей, корма у нее будет сколько угодно,  — сказал старик. — Не хотите ли по¬меняться? Я вам дам мою лошадь, а вы мне — вашу корову. Моя же¬на очень обрадуется: у нее будут сыр и масло, и мы сможем пить кофе с молоком.
Молодой человек согласился, и старик получил за лошадь коро¬ву, у которой была лоснящаяся шерсть и, наверное, спокойный характер.
Он пустил корову на луг, чтобы она немножко подкрепилась све¬жей травой, и тут увидел юношу, который с величайшим трудом за¬ставлял идти на ярмарку боль¬шую и толстую свинью. Добрый старик даже заулыбался, глядя на ее громадные округлые окоро¬ка, и спросил юношу, сколько они могли бы весить и много ли кро¬вяных и копченых колбас полу¬чится из этой хрюшки.
—  Я не могу вам этого точно сказать,  потому что подсчитать очень трудно,   —  отвечал юно¬ша. — Но я совершенно уверен, что другой такой свиньи не будет на всей ярмарке. Ведь она получи¬ла премию на выставке.
—  Получила премию? — уди¬вился старик. — Послушай, паре¬нек, я хочу порадовать мою жену. Ведь она станет очень гордиться, ели у нее будет свинья, получив¬шая премию на выставке! Не хо¬чешь ли поменять твою свинью на мою корову?
Юноша, не раздумывая долго, сразу же согласился на такой об¬мен и поскорее увел корову, оста¬вив вместо нее свинью.
Не прошел добрый старик и ста шагов, то и дело останавливаясь из-за того, что грузная свинья двигалась очень медленно, как увидел мальчугана, который нес на руках великолепного гуся с блестящими перьями, большого и белого, словно лебедь.
Старый крестьянин остановил¬ся в восхищении. Ему вспомни¬лись долгие зимние ночи, когда дуют холодные ветры и вся земля покрыта снегом, и он подумал, что его жене будет очень холодно спать без теплого пухового одеяла.
— Послушай, мальчик, — ска¬зал он, — ты вполне можешь поменять своего гуся на эту свинью. Ты не прогадаешь, а я буду очень рад.
Мальчик очень удивился тако¬му предложению, однако, поду¬мав немного, согласился.
Крестьянин продолжил свой путь с замечательным гусем на руках и, еще не дойдя до ярмар¬ки, увидел девушку, которая не¬сла на голове корзину, где сидела большая жирная курица с корот¬кими лапками и красивым гре¬бешком. У девушки были свет¬лые, как спелая рожь, волосы, румяные щеки и голубые глаза, и вся она была такая симпатичная, что старик остановился, чтобы немного поболтать с ней и спросить, хорошая ли несушка эта курица и много ли она ест.
— Это очень хорошая кури¬ца, — отвечала девушка. — У нее привычка каждый день нести по яйцу. А чтобы она насытилась, достаточно лишь крошек, что остаются на столе, и, пожалуй, не¬множко зеленой травки, которую она сама находит на дворе.
Добрый старик тут же забыл о том, что хотел порадовать жену, когда менялся с теми, кого встре¬тил совсем недавно, и обменял гу¬ся на курицу.
“Как приятно будет моей ста¬рушке собирать каждый день по яйцу или любоваться наседкой, за которой будут ходить недавно вы¬лупившиеся цыплятки”, — поду¬мал он.
Придя на ярмарку, он сразу же отправился на постоялый двор, чтобы немного отдохнуть и выпить кружечку пива. Скоро туда же зашел крестьянин из той же, что и он, деревни. На плече он нес большой тяжелый мешок.
—  Здорово, друг! — приветст¬вовал его старик. — Что у тебя в мешке?
—  Подгнившие яблоки, кото¬рые упали с дерева. Это отличный корм для свиней.
—  Целый мешок подгнивших яблок? — удивился старик. — По¬слушай, друг, я хочу предложить тебе одно дело. Если бы ты дал мне этот мешок с упавшими на землю яблоками, я предложил бы тебе взамен вот эту прекрасную курицу. Мне очень хочется сде¬лать сюрприз моей супруге. У нас в саду всего одна яблоня, и на ней вырастает не больше одного ябло¬ка. Да и то обычно не успевает со¬зреть, а падает на землю зеленым. Жена  подбирает  его,   прячет  в шкаф и,  любуясь им,  говорит: “Хоть яблочко не очень хорошее, но могло бы его у нас не быть. Так что это нам небольшой подарок”. А я хотел бы сейчас сделать ей большой подарок - целый мешок подобранных с земли яблок. Вот она обрадуется!
Они поменялись, и новый хо¬зяин остался с мешком яблок.
Все это видели два богатых ан¬гличанина, которые там были. Они стали смеяться над глупым стариком и спросили, не менялся ли он еще с кем-нибудь. Он рас¬сказал им обо всем, что с ним слу¬чилось после того, как он вышел из  дома,   и  как  лошадь  после стольких обменов превратилась в мешок подгнивших яблок. Анг¬личане не в силах сдержать смех сказали:
— Интересно, что будет, когда ты возвратишься домой? Вот бы посмотреть,  как отколотит тебя жена!
— Отколотит меня? — удивил¬ся добрый крестьянин. — Вы не знаете мою жену. Я уверен, что она останется довольна всем, что я сделал.
Услышав это, англичане, кото¬рые, как всем известно, очень лю¬бят держать пари по любому пово¬ду, сказали:
—   Посмотрим,   несчастный! Ставим мешок с золотом против мешка с подгнившими яблоками и спорим, что твоя жена очень рассердится,   когда  ты   расска¬жешь, во что превратилась ваша лошадь после стольких обменов.
—   Хорошо,   давайте   поспо¬рим! — согласился старик.
Англичане велели запрячь ло¬шадей и вместе со старым кресть¬янином сели в карету, не забыв захватить и мешки с золотом и подгнившими яблоками. Скоро они были уже возле лачужки. Старушка, услышав стук колес, вышла из двери. Она очень удиви¬лась, увидев мужа в компании с иностранцами, но вежливо поздо¬ровалась с ними. Муж обнял ее и сказал:
—   Я  вернулся,  обменяв  ло¬шадь.
—  Я вижу, что ты очень дово¬лен, — отвечала она. — У тебя всегда хорошо получается все, за что бы ты ни взялся. Что тебе да¬ли за лошадь?
— Так вот, по дороге я обменял ее на корову.
— Ах, как хорошо! Я уже ска¬зала, что ты очень умный. Теперь мы сможем пить кофе с молоком, и у нас будут масло и сыр. Корова - это настоящее богатство!
—  Да, но потом я обменял ко¬рову на прекрасную свинью, кото¬рая получила премию на выстав¬ке.
— Чудесно! Значит, у нас будут сало и колбаса. Я и не мечтала о таких вкусных вещах!
—  Все это у нас было бы, но я поменял свинью на гуся.
—  Ты так сделал? Боже мой, какой ты хороший! Ты думаешь о своей бедной женушке, заботишь¬ся о том, чтобы ее больные ноги согрелись зимой под теплым пу¬ховым одеялом! Как я тебе благо¬дарна за это! И кроме того, на Рождество у нас будет прекрасное жаркое!
— Да, но дело в том, что я обме¬нял гуся на курицу.
—  Так это же еще лучше! От курочки у нас всегда будут све¬жие яйца. А когда она выведет цыпляток, мы будем любоваться ими, слушая, как они пищат, ко¬пошась возле матери. И к тому же мы сделаем перину, а иногда ста¬нем лакомиться жареными цып-лятами.
— Да, но я поменял курицу на этот мешок с подгнившими ябло¬ками. Старушка улыбнулась счаст¬ливой улыбкой и воскликнула:
— Какое удивительное совпа¬дение! Я как раз только что дума¬ла, где бы достать подгнивших яб¬лок! Ты даже не представляешь, как обрадовал меня! Ведь я, соби¬раясь приготовить что-нибудь вкусненькое к твоему возвраще¬нию с ярмарки, пошла к соседке попросить взаймы две луковицы, и знаешь, что ответила мне эта жадина? Она сказала своим про¬тивным голосом: “Мне очень жаль, но у меня в саду нет даже подгнивших яблок!” Так вот, я сейчас же пойду и подарю ей целый мешок таких яблок. Видишь, как удачно все получилось? Я так довольна, что хочу обнять тебя.
И она, обняв мужа, расцелова¬ла его в обе щеки.
Англичане были потрясены и сказали, не скрывая своего восхи¬щения:
— Душа радуется, когда ви¬дишь такое! Ведь что бы ни сделал ее супруг, она всегда говорит, что это очень хорошо. Такая женщи¬на заслуживает того, чтобы ей по¬дарили мешок с золотом.
Они заплатили то, что проспо¬рили, и с довольным видом про¬стились со стариками.

Доброта приносит счастье

Корабль, на котором мы плыли, причалил к ма¬ленькому островку. Пока его разгру¬жали, я сошел на берег и очутился в небольшом уютном городке. Чистенькие домики утопали в цветах и зелени. Из окружавших их садов доносилось пение птиц. Жители, которых я встретил на улицах, дружески приветствовали меня, словно давние знакомые. В их взглядах были доброжелатель¬ность и миролюбие.
Я остановился перед домом, где собрались самые достойные и уважаемые люди этого народа. Уви¬дев меня, они прервали беседу, и один старик вышел, чтобы при¬гласить меня зайти к ним. Я был удивлен и восхищен и сразу же почувствовал, что нахожусь среди людей, которые довольны своей судьбой. Старик понял мои мысли и, слегка кивнув головой, сказал:
— Вы можете добавить к этому, что мы счастливы. Мы уже дав¬ным-давно живем здесь, и нами правит государыня, которой мы все не перестаем восхищаться и которой обязаны тем, что радость наполняет наши души. Она научи¬ла нас быть довольными своей судьбой и доброжелательно отно¬ситься к каждому человеку. О ве¬ликий Боже! Как же можно было бы не любить ее! Она заставила забыть зависть, которая сущест¬вовала между нами, дала нам по¬нять, что богатство заключается в нас самих и любовь — источ¬ник, откуда берут начало радости, которые приносят счастье. Мы счастливы, не думая приоб¬рести то, чего у нас нет. Зависть не рождается между нами. Вы не найдете здесь ни мнимых ценнос¬тей и удовольствий, ни желания господствовать над другими.
—  И каково же имя вашей го¬сударыни? — спросил я.
—  Доброта!— отвечал с улыб¬кой старик.

+1

3

Каменная глыба и путники

Путник шел по крутой - горной тропинке, и вдруг дорогу ему преградила упавшая сверху огромная камен¬ная глыба. Он попробовал обойти ее сбоку, но у него ничего не вы¬шло: слева был обрыв в глубокую пропасть, а справа поднимался вверх почти отвесный склон. Но, может быть, перелезть глыбу сверху? Нет, и это было невоз¬можно. Он попытался освободить дорогу, сдвинув камень в сторо¬ну, и долго трудился. Он очень устал и весь обливался потом, но все его усилия оказались напрас¬ными. Поняв, что ничего не мо¬жет сделать, он присел на ствол упавшего дерева и печально ска¬зал:
— Что станет со мной, когда придет ночь и я окажусь в этом пустынном месте без пищи, без крытия и без защиты, когда хищные звери выйдут из своих логовищ в поисках добычи!
Душа его была охвачена горь¬кими мыслями. Подошел другой путник, тоже попытался сдви¬нуть камень — и он ничего не до¬бился. Он молча присел рядом с первым, и голова его поникла на грудь.
А потом подошли еще несколь¬ко человек, но ни один из них не смог сдвинуть глыбу, и всех охва¬тил страх.
Наконец один сказал осталь¬ным:
— Друзья мои, давайте помо¬лимся нашему Отцу, Который пре¬бывает на небе. Увидев, какая беда постигла нас, Он пожалеет нас!
И все по его совету помоли¬лись, опустившись на колени. По¬том он сказал:
— Братья мои, кто знает, мо¬жет, вместе мы добьемся того, что не удалось каждому в отдель¬ности?
Они встали и, дружно взяв¬шись, столкнули громадный ка¬мень в пропасть. Больше он не за¬гораживал им дорогу, и они смогли беспрепятственно продолжить путь.
Путник — это человек. Кру¬тая тропинка, по которой он идет,   —  его жизнь.  Каменная глыба — это препятствия, кото¬рые встречаются ему на каждом шагу.
Ни один человек, даже самый сильный, не мог сдвинуть с места каменную глыбу. Но Бог никогда не оставляет тех, кто повседневно с чистым сердцем обращается к Нему, и всегда помогает им. Когда люди объединились, помолив¬шись Ему, вес каменной глыбы оказался таким, что они смогли сдвинуть ее.

Вороватый мельник

Вороватый мельник, чтобы обманывать тех, кто привозил ему молоть пшеницу, сделал мерку больше, чем нужно, и утаивал лишнее зерно, которое у него оставалось.
Он пришел на исповедь, и свя¬щенник спросил его:
—   Ты когда-нибудь присваи¬вал чужое?
— Нет, нет, что вы! Разве я мо¬гу себе позволить такое! — отве¬чал он возмущенно. — Правда, я сделал мерку для пшеницы боль¬ше, чем положено, и потихоньку у меня собралось много зерна, ко¬торое я считаю своим.
— Это называется присваивать чужое, — сказал священник. — Чтобы тебе был прощен этот грех, сделай другую мерку, которая бу¬дет меньше, чем нужно. Так мало-помалу ты избавишься от того, что тебе не должно принадлежать.
На следующий год обманщик опять пришел исповедаться.
—   Ты сделал мерку помень¬ше? — спросил его священник.
— А как же! — отвечал он. — Я хозяин своего слова и, раз обе¬щал,  непременно все исполню. Сейчас  у  меня  мерка  намного меньше, чем полагается. Но надо вам сказать, что теперь я не мель¬ник, а трактирщик и отмеряю не зерно, а вино.
—  Видно, ты еще не скоро су¬меешь сделать так,  чтобы тебе простили твои грехи,  — сказал священник.

Злая королева

Жила когда-то одна девушка, дочь торгов¬ца, который погиб во время кораблекрушения. Чтобы как-то прокормить себя и свою старую мать, она продавала цветы возле королевского дворца. Однажды девушку увидел принц и, погово¬рив с ней, был настолько очаро¬ван ее красотой и умом, что тут же пошел к матери и сказал, что хочет жениться. Королеве это не очень понравилось: она хотела, чтобы его невестой стала какая-нибудь принцесса. Однако сын так просил, что она и ее супруг, король, в конце концов согласи-лись.
Торжественно отпраздновали свадьбу, и молодые стали жить во дворце. Они были счастливы, по¬тому что очень любили друг дру¬га, но королеве это не нравилось. Ей казалось, будто сын после свадьбы больше думает о своей молодой жене, а не о матери, ко¬торая его вырастила. Она долго думала, как бы ей избавиться от невестки, наконец пошла к свое¬му супругу, королю, и сказала:
— У нашей страны много вра¬гов, и мы должны быть готовы к войне с ними. Поэтому нужно, чтобы наш сын хорошо изучил во¬енное искусство.
Давай пошлем его на три года в чужие земли, где сейчас идут войны. Там он научится всему, что должен знать король, которому потом придется встать во главе своего войска.
Король согласился, и принц, хотя ему было очень жаль расста¬ваться с молодой женой, уехал. После этого королева перестала скрывать свою неприязнь к невестке. Она все время напоминала, что отец молодой женщины был простым торговцем, и говорила, что ее сын мог бы найти себе жену получше.
Прошло два года, и королева объявила, что ее сын погиб на войне.
Весь двор оделся в траур и очень жалел принца, потому что он был, в отличие от своей мате¬ри, добрым и отзывчивым и по¬могал каждому, кто к нему обращался, чем только мог. Больше всех плакала супруга принца. Но королева не стала ее жалеть, а позвала к себе, надавала ей поще¬чин и выгнала из дворца без де¬нег и в том самом платье, в кото¬ром когда-то бедная девушка продавала цветы возле королев¬ского дворца.
Горько плача, пошла молодая женщина по улице, и тут ей встретилась какая-то старушка, которая позвала ее к себе жить. А надо вам сказать, что эту ста¬рушку послала королева, которая велела ей доносить обо всем, что делает невестка. Но принцесса этого не знала и согласилась. Она поселилась в маленьком домике и, как и прежде, стала зарабаты¬вать на жизнь продажей цветов. Мать ее к этому времени уже умерла, и девушка осталась те¬перь совсем одна. Она больше не ходила с цветами к королевскому дворцу, а продавала их в другом месте.
Прошло еще около года, и вдруг по городу разнеслась весть: вернулся принц. Он побывал в разных странах, которые вели войны, и теперь очень хорошо знал военное искусство, так что никакие враги не были страшны его земле.
—  Где моя жена? — спросил принц у матери,  едва войдя во дворец.
—  Она ушла неизвестно куда, потому что сказала,  что хочет найти себе другого мужа, — объ¬яснила королева.
Принц взял свадебное платье супруги и пошел ее искать. Ему показали дом, где она поселилась, но у ворот его встретила старушка и сказала, что той нет дома.
— Передайте ей, когда она вер¬нется, это платье и скажите, что я приду    вечером,    —    попросил принц.
Но старушка и не подумала ис¬полнить его просьбу. Она спрята¬ла платье в сундук и ничего не сказала принцессе.
Вечером, когда пришел принц, старушка уже ждала его у ворот.— Ваша супруга не желает вас видеть, — сказала она, как велела ей королева.
Принц вернулся к себе во дво¬рец и умер с горя.
Услышав об этом, старушка от¬дала принцессе свадебное платье.
Весь город собрался простить¬ся с принцем и проводить его в по¬следний путь.
Вместе с другими пришла, на¬дев свадебное платье, и его супру¬га. Когда она появилась в храме, где стоял гроб, все обратили вни¬мание на ее наряд, но принцесса, ни на кого не глядя, поднялась на возвышение, на котором стоял гроб, и, горько плача, обняла сво¬его любимого мужа. Все, кто там был и видел ее горе, тоже не мог¬ли удержаться от слез.
Но вот ее рыдания стали все тише и тише и наконец совсем умолкли.
Люди, стоявшие рядом, подо¬шли к ней и увидели, что она умерла.
И вдруг под куполом храма вспыхнуло яркое сияние, оза¬рившее все вокруг. К гробу спус-тились два Ангела в лучезарных одеждах и унесли души умер¬ших на небо. И тут откуда-то сверху послышалась дивная му¬зыка, и чудесные голоса, при¬надлежавшие неизвестно кому, запели:
Бог наградил их за страдания
И дал им вечное блаженство!
Все, кто там был, упали на ко¬лени и, воздев руки к небу, вос¬славили Господа.

Самые прекрасные руки

Три девушки шли на ярмарку, где, как им сказали, будет присуждена премия той, у которой окажутся самые краси¬вые руки.
Одна из них нарвала букет ве¬ликолепных роз и других пре¬красных цветов, выросших на лесных полянах, среди полей и лугов, где светило ласковое солн¬це и весело пели птицы. Она на¬деялась, что их красота и аромат передадутся ее рукам и принесут ей премию.
А другая подошла к ручейку, который, словно серебряная змей¬ка, бежал, тихо журча, через долину по светлым камешкам и золотистому песку. В его крис¬тальных водах она вымыла свои маленькие изящные ручки, и они стали после этого еще красивее.
А третья была тихой и скром¬ной. Она постеснялась перенять красоту, как ее подруги, у цветов или ручья, и надеялась только на свои достоинства, которые дал ей Бог.
И вот, они шли втроем и встре¬тили грязного, оборванного ни¬щего, который дрожащим голо¬сом попросил у них милостыню ради милосердного Господа. Та, что несла цветы, рассеянно взглянула на него и пошла дальше, не сказав ни слова, потому что дума¬ла лишь о премии, которую наде¬ялась получить. Да к тому же ру¬ки у нее были заняты прекрасным букетом.
У второй руки были свободны. Но она только что вымыла их в ручье и боялась испачкать, неча¬янно прикоснувшись к несчастно¬му. Поэтому она тоже не сказала ни слова и продолжала идти своей дорогой.
Третья же девушка достала из сумочки монетку и дала нищему. Он, получив подаяние, поцеловал руку своей благодетельнице и уронил при этом слезу, которая превратилась в драгоценную жем¬чужину, засверкавшую неземным светом.
Немало очень красивых деву¬шек собралось на ярмарке. Но ни та, что сорвала великолепные цветы, ни та, что умыла руки в протекавшем через долину ручье, ни многие-многие другие не полу¬чили драгоценную диадему, кото¬рой увенчали ту, чьи руки были признаны самыми прекрасными. Самыми достойными такой награ¬ды оказались те руки, на которые упала слеза бедняка.

Простое средство

Жил один молодой король, высокомер¬ный и воинственный. Казалось, он обладал всем, чего только ни может пожелать человеческое сердце. Он был очень богат и мо¬гуществен, и в его распоряжении было множество людей, готовых мгновенно исполнить любое при-казание. Но ему казалось мало власти и богатства, и он был са¬мым недовольным человеком во всем королевстве. Ему все время чего-то хотелось, в его голове не¬престанно рождались все новые и новые честолюбивые устремле¬ния, и, чувствуя себя неудовле-творенным, он совершенно ли¬шился покоя и совсем перестал спать.
Самых знаменитых врачей со всего мира позвали к королю, чтобы вернуть ему сон, но никто не смог ничего сделать. Король обещал отдать половину своего королевства тому, кто его выле¬чит, но и это ему не помогло. Рассердившись, он велел заклю¬чить в мрачное подземелье всех пришедших к нему врачей и ска¬зал, что и впредь будет так по¬ступать с каждым, кто вызовет¬ся лечить его болезнь, не зная, как это сделать. Но врачи, наде¬ясь получить половину королев¬ства, все шли и шли, и вскоре ими уже были переполнены все темницы.
Однажды во дворец пришла прекрасная молодая пастушка и сказала, что вылечит короля.
Ему стало ее очень жаль, и он, хоть и страдал от бессонницы, сказал:
—  Возвращайся домой, милая девушка! Невозможно, чтобы ты достигла того, чего не смогли до¬биться лучшие врачи в мире!
— Нет, я смогу вам помочь, — стояла на своем пастушка.
—  Хорошо, — согласился ко¬роль. — Однако, прежде чем ты начнешь меня лечить, скажи, в чем заключается средство, благо¬даря которому ты избавишь меня от болезни.
—  Это очень простое средст¬во, — отвечала она, — меня на¬учила ему моя матушка, я всегда сама пользуюсь им и сплю хорошо и спокойно. Нужно каждый вечер с чистой душой молиться Богу и, признавшись ему во всех грехах, стараться исправить их.
— Ты что — пришла, чтобы по¬смеяться надо мной? — в гневе за¬кричал король и приказал тут же заключить девушку в мрачное и сырое подземелье.
Но она совсем не испугалась и с улыбкой пошла туда, куда повели ее грозные стражники. Королю захотелось узнать, как она будет вести себя в темнице, и он пошел следом. Когда дверь за ней закрылась, он заглянул в за¬мочную скважину, чтобы уви¬деть, что она делает.
Она встала на колени, сложив руки на груди и устремив взор вверх, произнесла:
—  Боже милосердный! Научи короля молиться! Сделай так, что¬бы он попросил у Тебя прощения за свои грехи!
Потрясенный король тут же закричал стражникам:
—  Освободите ее сейчас же! Выпустите ее на свободу и поз¬вольте ей уйти, куда она хочет!
Девушка ушла неизвестно ку¬да, и никто не догадался спро¬сить, где можно было бы ее найти.
Возвратившись в свои покои, король опустился возле постели на колени, сложил на груди руки и, устремив взор вверх, как дела¬ла это пастушка, начал молиться. Вспоминая о совершенных им грехах, он стал просить у Бога прощения.
Утром придворные, обеспоко¬енные тем, что король долго не выходит, заглянули в его покои. Они увидели его крепко спящим, на устах у него была блаженная улыбка.
С тех пор король стал каждый день молиться Богу и раскаялся в прежних дурных поступках. Те¬перь он уже больше не думал ни о войнах, ни об увеличении своих владений и богатства, а заботился лишь о том, как бы сделать счаст¬ливым свой народ.
—  Ах! — неустанно повторял он. — Если бы я смог поговорить с   той   прекрасной   пастушкой! Сколько добра посоветовала бы она мне еще сделать!
Он разослал гонцов во все кон¬цы, чтобы разыскать девушку, но никто не мог ее найти. Король был очень опечален.
Однажды во дворец пришла очень красивая девушка. Она по¬дошла к королю и сказала с чару¬ющей улыбкой:
—  Ты забыл меня? Я пастуш¬ка!
— Я сразу же узнал вас! — при¬знался он радостно — Я очень хо¬тел бы, чтобы вы всегда остава¬лись со мной и давали мне мудрые советы о том, как принести счас¬тье моему народу! Ведь забота о благе подданных — главная зада¬ча любого правителя! Будьте моей супругой!
Так прекрасная пастушка ста¬ла королевой и получила все коро¬левство, а не его половину, как было обещано тому, кто вылечит короля. Он всегда советовался с ней о всех государственных де¬лах, и они вместе неустанно моли¬лись и заботились о благе своих подданных.
А вы, дети мои, не забываете каждый день молиться и просить у Бога прощения за содеянные грехи?

Небесная кара

Жил один отец, и было  у него три дочери и сын. Однажды отец пошел в лес за дровами и возле могучего дуба встретил какого-то человека.
—   Бери любые дрова,  какие только захочешь,  — предложил тот,  —  но завтра приведи мне твою   старшую  дочь.   А  сейчас возьми сверх того эти деньги.
Сказав так, он исчез.
Бедняк возвратился домой с деньгами. Дочери вышли его встретить. У него был очень пе-чальный вид, и младшая спроси¬ла:
—  Отец, почему ты такой гру¬стный? Из-за меня?
Но он отвечал, что не из-за нее. Тогда  вторая  дочь  спросила его:
— А может быть, из-за меня? Но отец тоже отвечал, что нет. И тогда спросила старшая:
— Отец, это из-за меня ты при¬шел такой печальный?
И тогда отец рассказал, что с ним случилось, — о том, что неиз¬вестный человек дал ему деньги и велел, чтобы на следующий день он привел ее к незнакомцу. Стар¬шая дочь сказала, что не хочет ид¬ти, хотя отец и дал обещание и взял столько денег. Ведь он это сделал, не спросив ее согласия, а значит,  она не обязана повиноваться и никто не может ее заста¬вить.
На следующий день отец снова пошел в лес и у могучего дуба сра¬зу же увидел того самого челове¬ка.
—  Почему ты не привел стар¬шую дочь? — спросил тот.
Отец девушки ответил, что она не захотела пойти.
Тогда незнакомец дал ему еще больше денег и сказал:
—  Отнеси эти деньги домой, а утром  приходи  и  приведи  мне твою среднюю дочь.
Он взял деньги и пошел домой. Вид у него опять был очень пе¬чальным. Младшая дочь первой вышла его встретить и спросила:
— Отец, почему ты пришел та¬кой грустный? Из-за меня?
Он ответил: нет. Тогда вышла вторая дочь и спросила:
— Из-за меня?
И тогда отец ответил: да, из-за нее, потому что тот незнакомый человек возле могучего дуба дал ему еще больше денег и велел, чтобы он привел вторую дочь. Но та отвечала, что этого никогда не будет, она ни за что не пойдет к тому человеку.
На следующий день отец опять пошел в лес и опять встретил у мо¬гучего дуба того самого человека.— Почему ты не привел вторую дочь, как я велел? — спросил не¬знакомец.
Бедняк отвечал, что она не за¬хотела прийти.
Тогда незнакомец дал ему еще больше денег и сказал:
— Отнеси эти деньги твоим до¬черям, а завтра приведи ко мне младшую дочь.
Отец взял деньги и печально побрел домой. Как всегда, первой встретить его вышла младшая дочь и спросила:
— Отец, почему ты пришел та¬кой грустный? Из-за меня?
—  Да, дочь моя,  — ответил он, — на этот раз из-за тебя. Че¬ловек  тот возле  могучего дуба дал мне еще больше денег и ве¬лел, чтобы завтра я привел к ду¬бу тебя.
—  Отец, не печалься, я пой¬ду, — сказала она.
На следующий день рано ут¬ром отец и младшая дочь отправи¬лись в лес и нашли у дуба того че¬ловека: он ждал их. Увидев девушку, он сказал ей:
—  Пойдем со мной! Видно, ты самая храбрая!
Он дал отцу еще больше денег. Тот взял их и пошел, а когда через мгновение оглянулся, не увидел ни сеньора, ни своей дочери.
Тот человек отвел девушку в пещеру на горе. Там стоял стол, уставленный всяческими яства¬ми. Он пригласил ее отведать ку¬шаний, а потом сказал:
— Я пастух и должен заботить¬ся о моем стаде, а ты будешь заниматься хозяйством и следить за порядком в доме.
Она осталась там жить и стала пастуху верной помощницей.
А отец девушки, который сра¬зу разбогател, очень возгордился. Он забыл, что еще совсем недавно терпел большую нужду. Встречая на улице нищих, он никогда не подавал им милостыню, а если ка¬кой-нибудь несчастный осмеливался прийти за подаянием к не¬му в дом, то беднягу прогоняли без всякой жалости. Такое пове¬дение старика очень не нравилось его сыну, который все время по¬вторял:
—  Ах отец! Почему ты так по¬ступаешь? Ведь мы сами хорошо знаем, что такое бедность! Неуже¬ли не стыдно отказывать в помо¬щи тем, кто так нуждается в ней?
Но отец отвечал:
— Мало ли что было прежде! А сейчас я терпеть не могу нищих попрошаек!
В конце-концов сын рассер¬дился и сказал:
—  Я больше не желаю жить в доме, у хозяина которого такое черствое сердце. Завтра же уйду от вас. Пойду в лес, где осталась моя   сестра,   может   быть,   мне удастся ее разыскать. Она очень добрая и поможет мне начать новую жизнь.
На следующий день он отпра¬вился в лес и пошел куда глаза глядят, все время моля Бога пове¬сти его по правильному пути. Ве¬чером он подошел к пещере, в ко¬торой виднелся свет.— А вдруг здесь живут разбойни¬ки, которые меня убьют? — спро¬сил он сам себя с тревогой. — Но я все-таки войду. Да будет благо¬словен Господь, и да свершится все по Его святой воле!
Вход в пещеру был закрыт две¬рью, и он тихонько постучал: “Тук, тук!” Вышла женщина. Это была его сестра. Она сразу же уз¬нала брата, но он не догадался, кто перед ним.
—  Что вам надо? — спросила она.
—  Я бедняк,  который ищет, где бы провести ночь.
—   Заходите,   —  пригласила она. — Хозяин не велел мне нико¬го впускать, но вас я проведу в дальнюю    комнату,    накормлю ужином и уложу в постель. Толь¬ко не шумите, пожалуйста, чтобы никто не услышал, что здесь кто-то есть.
Юноша несказанно обрадо¬вался. Ведь он сильно устал, про¬бираясь по узким тропинкам среди лесных зарослей, и с утра почти ничего не ел. Но едва он вошел в комнату, куда провела его хозяйка, как снаружи по¬слышался топот коня. Это вер¬нулся хозяин.
А теперь вам самое время уз¬нать, что то был не простой чело¬век, а сам Господь Бог, который поселился среди людей для того, чтобы, глядя на Него, они учились праведной жизни. Женщина накрыла стол и тоже села ужи¬нать. Хозяин благословил пищу и сказал:— Одного за столом нет!
Она очень удивилась и спро¬сила:
—  Кто же еще, кроме нас дво¬их, должен быть здесь?
—   Твой  брат,   —   услышала она. — Положи для него ложку и позови его сюда. Пусть он поужи¬нает с нами.
Брат пришел и рассказал обо всем, что с ним случилось: из-за чего он покинул родной дом, как бродил целый день по лесу и как очутился в пещере.
На следующий день молодая женщина предложила хозяину:
—  А что если теперь мой брат вместо  вас  станет  пасти  скот? Ведь вам уже много лет, и вы с большим трудом присматриваете за стадом.
—  Хорошо. Если ему это по¬нравится, пусть попробует, — со¬гласился он.
Когда юноша пришел, Бог ска¬зал ему:
—  Завтра ты пойдешь со ста¬дом туда, куда Я тебя поведу. За¬тем Я тебя оставлю, а ты пойдешь дальше и переправишься через реку там, где ее перейдет первая овца.  Когда же вернешься, рас¬скажешь мне обо всем, что уви¬дишь.
На другой день брат отправил¬ся пасти стадо. Когда последняя овца перешла реку, переправил¬ся и он. Первое, что он увидел на том берегу, был большой краси¬вый дом, охваченный пламенем. Огромные огненные языки вы¬рывались   из   окон.   Из   дверей дома, отталкивая друг друга в сторону, выскочили две молодые девушки. Они даже не пытались спасти хоть что-нибудь из вещей, а сразу же бросились в разные стороны. Вслед за ними показал¬ся старик. С большим трудом, опираясь на толстую палку, он медленно отошел в сторону и, опустившись на землю, начал громко кричать, надеясь, что кто-нибудь станет тушить по¬жар. Однако проходившие мимо люди равнодушно смотрели на пламя, и никто даже не замедлил шаг. Несчастный пытался задер¬жать их, хватая за края одежды, но они грубо отталкивали его и шли дальше — каждый по своим делам.
Юноша захотел прийти на по¬мощь, но вдруг и горящий дом, и старик, и проходившие мимо лю¬ди исчезли. Впереди расстила¬лось ровное поле, покрытое соч¬ной травой. Овцы, козы и коровы принялись щипать ее, а он при¬сел в стороне, размышляя об уви¬денном.
Вечером он вслед за стадом пе¬решел реку и вернулся домой.
— Пойдем ужинать, — пригла¬сил его Бог, — а потом ты расска¬жешь о том, что видел.
Когда все поели и хозяйка уб¬рала со стола, юноша яркими кра¬сками обрисовал и пожар, и моло¬дых       девушек,        убежавших неизвестно куда, и больного ста¬рика, тщетно взывавшего о помо¬щи, и равнодушных прохожих, грубо отталкивавших несчастно¬го. Внимательно выслушав все, что он сказал, Бог объяснил, что это означало:
— Ты увидел будущее, которое ждет твоего отца и оставшихся до¬ма сестер. Всякое богатство бренно, и тот, у кого сегодня дом — полная чаша, завтра может пре¬вратиться в нищего. Поэтому лю¬ди должны всегда помогать тем, кто оказался в беде. Твои же две сестры всегда думали лишь о себе. Когда я звал их в лес, они не захо¬тели прийти, хотя это принесло бы счастье их родным, и сейчас, выбегая из горящего дома, они от¬талкивали друг друга и совершен¬но забыли о своем отце. Ни одна даже не попыталась спасти хоть что-нибудь из того, что было в до¬ме, и поэтому впереди их ждут ни¬щета и лишения. А несчастный старик, твой отец, получил плату за то, что презирал и прогонял нищих. Как он отталкивал их когда-то, так и его оттолкнули теперь другие люди. Человек должен трудиться в поте лица своего и чем только может помогать тем, кто по какой-то причине не в си¬лах этого делать. Тогда и Бог и Пречистая Его Матерь достойно наградят его.

+1

4

LANKA Спасибо, очень интересно!

0

5

Небесный гость (рассказы, под редакцией Б. Ганаго)Эта история случилась в одном маленьком городке когда-то очень давно — может быть, век назад, а может, меньше (это уже неважно). И произошла она как раз незадолго до Рождества.
Вы, должно быть, знаете такие маленькие городки, полные всяких таинственных улочек, зданий и древностей, со странным упорством продолжающих сохранять дух средневековья. Наверное, в Рождество времена сближаются — поэтому в те дни Зальцвюрнмберг представлял собой некое таинственное сочетание множества эпох, словно спешащих навстречу Чудесному Младенцу. Рождественские елки, игрушки, свечи, подарки, сияющие витрины магазинчиков, суматоха и суета, торопливо идущие куда-то люди, смех, шутки — казалось, в воздухе витает дух чего-то необыкновенного.
Итак, в один из таких дней по улице медленно шел ученый (не менее трех ученых степеней) профессор богословия Ганс фон Вартенбург, сурово хмуря брови, бормоча что-то себе под нос и рассеянно обводя взглядом окружающий мир. Впрочем, окружающий мир вряд ли мог претендовать на внимание старого профессора, ибо он был погружен в решение очередной проблемы. Профессор преподавал в местном университете и, хотя являлся постоянным предметом шуток студентов, был человеком крайне серьезным и очень умным. Кажется, не существовало такой вещи на свете, которая была бы ему неизвестна. Поэтому, увидев на другой стороне улицы ангела, он тотчас же поспешил к нему навстречу и спросил:
— Твои чин и лик?
Растерянно хлопая глазами, ангел смотрел на него, невольно съеживаясь под сурово-изучающим взглядом старого Ганса. Он вытянулся перед ним в струнку и смотрел виновато, подобно многочисленным студентам профессора — так они вели себя, если им случалось в чем-либо провиниться. Профессор повторил свой вопрос, и ангел, чувствуя себя крайне неуютно, растерянно пролепетал:
— У меня еще нет чина. Я только учусь быть ангелом.
Такой ответ для профессора был полной неожиданностью. Старый Ганс во всем любил логику и порядок; педантичностью и рациональностью отличались его лекции, а тут — надо же! — встретил небесное существо, которое понятия не имеет, что оно за ангел! А профессору как раз надо было уточнить некоторые детали устройства небесного мира для своей очередной очень научной работы.
Строго глядя на собеседника, который под влиянием этого взгляда, казалось, становился более прозрачным, профессор внушительно произнес:
— “Ангел” — слово греческое, значит “небесный посланник”. Духи, сотворенные до появления мира видимого, делятся на чины и лики. Направляются для того, чтобы возвестить волю Божию с определенной миссией.
Пораженный внезапной догадкой профессор остановился.
— Ага, — сказал он, — миссия. А какова твоя миссия?
Ангел (если ангелы умеют бледнеть) казался побледневшим. И на этот вопрос он опять смог только пролепетать:
— Не знаю... Я забыл...
Профессор за свою долгую карьеру слышал сотни таких ответов и считал их крайне безответственными. Поэтому он возмутился и строго провозгласил:
— Надеюсь, ты понимаешь, как безответственно поступаешь! Как это возможно — забыть о миссии?
Ангел растерянно смотрел на него.
— Ну и что же нам теперь делать? — думал вслух профессор. — Нельзя же оставить тебя здесь просто так. Ладно, — решил он, — пойдем ко мне. Быть может, в одной из моих книг мы прочитаем что-нибудь о тебе и о том, какие миссии выполняют начинающие ангелы.
И они отправились в дом профессора. Он жил на втором этаже старого, но надежного дома — такого же надежного, как и сам профессор, где имел чинно обставленную квартиру, в которой главной ценностью были книги. Книги, книги, книги... Они лежали везде — на столах, на креслах, на подоконниках, стояли в больших шкафах. Ангел с почтительностью рассматривал все — а потом, заметив энциклопедию с диковинными картинками, с интересом потянулся к ней. Увлеченный книжными сокровищами профессора, он, казалось, совсем забыл о том, для чего они сюда пришли.
“Непутевый ангел”, — думал старый Ганс, хмуря брови, но в душе ему польстило то, что небесный визитер разделяет его интерес к книгам, а потому он даже рассказал кое-что о некоторых ценных экземплярах и продемонстрировал их.
Так прошло несколько дней. Они читали “Небесную иерархию” и апостола Павла, святых отцов и ученых профессоров (таких же, как Ганс), но так и не смогли найти разгадки. Ганс уходил с утра в университет, строго наказывая “непутевому" изучать литературу, но тот относился к его нравоучениям беззаботно и, видимо, больше листал книжки с картинками, чем то, что оставлял ему профессор. Ганс же был так удивлен тайной гостя, что даже не замечал на лекциях многочисленных ошибок студентов, которым рождественское настроение мешало как следует заниматься. Сам же он напрочь забыл о предстоящем празднике.
Подошел сочельник. В тот день у профессора было совсем мало лекций, он выслушал поздравление студентов, по обычаю рассеянно им кивнул и направился домой. Вечером они с гостем пошли на прогулку. Спускаясь по лестнице, профессор столкнулся с маленькой, худенькой, бедно и очень легко одетой девочкой. Она испуганно метнулась в сторону, робко пробормотав:
— Здравствуйте, господин профессор, счастливого Рождества...
Профессор кивнул все так же рассеянно. Когда они вышли на улицу, ангел вдруг спросил:
— Кто эта девочка?
— Девочка? Какая девочка? Ах, ты, верно, говоришь о Мари. Это дочь зеленщика, они живут на самом верху нашего дома и очень нуждаются.
— А что она сказала?
— Кто? Мари?
— Да, что она сказала?
— А ты разве не услышал? Какие пустые вопросы ты задаешь! Вот уже несколько дней я пытаюсь...
— Нет, что она сказала? — перебил его ангел. Его голос стал очень настойчивым, да и поведение изменилось. Удивленный профессор приостановился:
— Ну она просто поздоровалась со мной и пожелала мне счастливого Рождества...
— Счастливого Рождества? Рождество! Господи, завтра ведь Рождество! Почему ты не сказал мне об этом раньше, Ганс! Я вспомнил, вспомнил! — и посланец небес засмеялся серебристым смехом.
— Вспомнил?! — от неожиданности профессор уронил очки, но даже не наклонился поднять их, а жадно смотрел на ликующего ангела, который сейчас напоминал развеселившегося мальчишку. — Ну, давай же, говори скорей!
— Но ведь это так просто! — ангел снова рассмеялся счастливым смехом. — Господь послал меня отнести рождественский подарок. Ты знаешь, она давно мечтает о фарфоровой кукле, Ганс...
— Кукла? Какая кукла? — растерянно переспросил профессор.
— А вот такая! — ангел взмахнул крыльями, и в воздухе появилась большая кукла, краснощекая, в блестящем платье и с диадемой в волосах.
— Но этого не может быть! Разве у Бога есть время для таких мелочей? Куклы, девочки... Ему ведь надо спасать Вселенную! Разве Он посылает ангелов без особой на то причины? Вся Священная история говорит о важных миссиях, а ты мне рассказываешь сказки...
Но ангел уже не слушал его доводов, а поднялся в воздух с куклой, собираясь лететь к окну Мари. Но на полпути вдруг застыл в воздухе, а потом вернулся.
— Знаешь что, Ганс, — сказал он очень решительно и серьезно, — я, пожалуй, дам тебе шанс прикоснуться к чуду. Держи!
С этими словами он протянул ему куклу.
— А зачем она мне? — растерялся профессор. Ангел медленно и задумчиво проговорил:
— Понимаешь, детство у нее очень безрадостное. Недавно она потеряла бабушку, которая рассказывала ей чудесные сказки, заботилась о ней и учила молиться. Семья у них большая, денег не хватает. А она умудряется верить в чудеса и твердо знает, что они бывают под Рождество.
И вдруг догадка, пронзительно-острая, сжала сердце старого Ганса. “Господи, — подумал он, — столько лет рядом со мной живет этот ребенок, живут люди... А им нужно только немного тепла и... обыкновенное чудо, которое мы можем сотворить и сами... Только и всего...”
Он стоял, подняв голову, не замечая, что мороз крепчает, и шапка его вслед за очками свалилась в снег. Небо было очень чистым, звезды хорошо видны, а среди них — снежно-серебристая удаляющаяся тень — ангел.
— Счастливого Рождества, Ганс! Я буду вспоминать тебя!.. — донеслось до профессора с небесной высоты.
— Счастливого Рождества! — проговорил и профессор и вдруг улыбнулся. А его старое, усталое сердце трепетало от любви и прикосновения Того, Кто способен послать легионы ангелов ради одной детской улыбки.

ВЕСНА В ДУШЕ
В одном небольшом городе жил умный и красивый мальчик. Звали его Сергей. Только сердце у него было злое и холодное как лед. В классе он считался лидером и забиякой, ибо язык его был остер как кинжал. Всем одноклассникам он придумывал обидные прозвища. Если маленький — Кнопка, если толстый, значит Жирный. И фамилию обязательно переиначит. Если Козловский — в Козла, если Ведерников — в Ведро. Свое словесное хулиганство он называл игрой в псевдонимы. Но не приведи Господи иметь какой-либо физический недостаток (косоглазие или заикание) — тут уже совсем не жди пощады. Высмеет обязательно. Доставалось и учителям, спорил с ними, пререкался, и это непослушание старшим он называл игрой в дискуссии.
Ох уж эти его насмешки! Ребята, конечно, были недовольны, сначала они злились и тоже обзывались, потом привыкли и даже откликались на прозвища. Но в классе царила атмосфера недоверия, настороженности и даже вражды. Чтобы как-то расположить к себе ребят, Сережа придумал кличку и для себя — Лоб, которая якобы выражала его интеллектуальные способности, ведь он собирался стать журналистом или писателем.
Но в середине учебного года в классе появилась новенькая, и все изменилось. Звали девочку Ксенией. Ее родителей направили за границу в командировку, и она переехала жить к бабушке и стала учиться в их школе.
Ксения сразу понравилась Сергею. Она тоже была умной и красивой, только сердце у нее было доброе и ласковое. Ксюша со всеми подружилась, всем улыбается, каждому нужное слово подберет. Сергей обидит, Ксения утешит.
Потянулись к ней одноклассники. А Сергей стал терять авторитет, его не только перестали бояться, но даже и замечать.
Ох, как он злился, все кличку пытался придумать для новенькой, но ничего не получалось. Начнет думать, к чему бы придраться, представит ее лицо радостное, глаза добрые, две косы русые, ну просто ангел. Извелся весь от злости, рассеянным стал и даже похудел.
А у новенькой все хорошо, радуется жизни, учится на “отлично”, везде успевает — и в музыкальную школу, и в бассейн. А еще бабушка научила ее печь пирожки и печенье, так она свою выпечку в школу приносит и всех угощает. И стали одноклассники от Сережиной жвачки отказываться, ведь домашние пирожки с румяной корочкой вкуснее.
“Ну ничего, — думал Сергей, — не может человек всегда быть добрым, где-нибудь обязательно оплошает, тут и покажу всем свое остроумие”.
Как-то раз принесла Ксения фигурное печенье, искусно завернутое в красивую золотую бумагу, разложила его по партам, а сама вся светится. Получился настоящий праздник: ребятам весело, бумагой шуршат, угощаются, новенькую благодарят, а Роман стал стихи читать для нее. Это был предел Сережиному терпению. “Пора с этим кончать”, — подумал он. Решительно сгреб печенье со своей парты и швырнул его на парту Ксении.
— Не хочу есть твое печенье, меня уже тошнит от него, и от фантиков твоих, и от тебя. Вот так! С сегодняшнего дня буду звать тебя Фантиком. Потому что ты — сплошная показуха, как пустой фантик. Не верю я тебе!
Все притихли и ждали, что будет дальше. Лицо Ксении было совершенно спокойным, как и голос:
— Ты ведешь себя как маленький Кай, которого поцеловала Снежная королева, и сердце его превратилось в кусок льда.
— Никто меня не целовал, я никому не позволяю себя целовать!
— Тогда я поцелую тебя, как Герда Кая — по-дружески, чтобы растопить твое холодное сердце. — И поцеловала его в щеку.
Смех одноклассников обрушился на Сергея, он стал красным как рак. Над ним еще никто никогда не смеялся, и это ему было неприятно. Куда только подевались его смелость и остроумие. Он сжал кулаки от злости и выбежал из класса.
В эту ночь Сергей долго не мог уснуть, в ушах стоял смех ребят, а щеку обжигал поцелуй Ксении. Беспокойные мысли сменяли друг друга, и на душе было тяжело. “Почему меня никто не любит, неужели я такой плохой, ведь за всю жизнь пальцем никого не тронул, ну а если словом кого задел, так это же не больно.
А если больно? Ведь мне сейчас именно больно, а что болит? Сердце. Странно как-то, до этого дня я о нем вообще не думал. Язык был главным моим оружием, А с кем воевал? С мамой, папой, младшей сестренкой, учителями, одноклассниками... Так что же получается, они все мои враги? Нет, конечно. Родители меня любят, просто у них не хватает для меня времени — “крутятся”. Сестренка Оленька тоже меня любит — так и ходит за мной по пятам, просит уделить ей внимание. Учителя хотят дать мне знания, без одноклассников было бы скучно.
Как-то папа сказал маме, что у меня начался переходный возраст, поэтому я такой колючий и на меня не надо обижаться. А что будет со мной, когда пройдет мой “колючий” возраст? Будут ли они меня по-прежнему любить и прощать? Или я так всех достану своим языком, что буду вызывать у них только раздражение и досаду? Что мне делать? Молчать, молчать, сколько хватит сил”. С этим и уснул.
На следующий день Сергей пришел в школу мрачнее тучи, ни с кем не разговаривал, только головой кивал. Ребята решили, что он обиделся, но никто его не пожалел. Только Ксения подошла и попросила прощения за вчерашнюю неудачную шутку. Сергей ничего не ответил.
Так прошло несколько дней, уже и родители, и учителя заметили в нем эту перемену. Не заболел ли он — спрашивали все. Одноклассники сочувствуют, учителя двоек не ставят за молчание, Ксения ходит виноватая, мама возле него хлопочет, а он никому ничего не объясняет. Радуется в душе, что опять в центре внимания.
Сергей стал демонстративно приходить в класс последним, а уходить первым.
Как-то раз после урока физкультуры он, выходя из раздевалки, в коридоре на полу нашел цепочку с крестиком. Эту необычную находку он принес домой.
“Интересно, кто у нас в классе носит крестик? Наверное, кто-то из девчонок".
На следующий день Сергей стал посередине класса и спросил:
— Чей это крестик?
— О, сенсация, Железный Лоб заговорил! — в классе началось оживление.
— Мой! — крикнула Ксения и подбежала к Сергею. Протянув руку, она быстро стала говорить: — Как я тебе благодарна, уже думала, что потеряла его, так расстроилась, и бабушка моя огорчилась. Вот радость-то! — Ее глаза излучали восторг.
— Бери и больше не теряй, а цепочку я починил.
— Еще раз спасибо, Сережа.
— Да не за что... Фантик.
Это слово само слетело с губ, он не хотел его произносить, но было уже поздно. В классе стояла тишина, и в этой тишине прозвучал твердый голос Ксении:
— Запомни раз и навсегда, что я никогда не буду Фантиком, Бантиком или Конфеткой. У меня есть имя, которое дали мне родители в честь святой блаженной Ксении Петербургской, и б февраля у меня были именины, поэтому я и приносила печенье.
Она повернулась и медленно пошла к своей парте, но глаза, всегда выдававшие ее, выдали и теперь — в них были слезы.
Роман, сидящий за соседней партой, громко прошептал:
— Хочешь, я ему в ухо дам? И все услышали тихий ответ:
— Нет, не хочу.
Сергею впервые стало стыдно за свои слова: это кусок льда в груди дал уже вторую трещину, но до весны в душе было еще далеко...
А пока Сергею было очень плохо. Один голос внутри возмущался... Другой просил: “Я хочу, чтобы меня любили, чтобы у меня были друзья, хочу помириться с Ксенией”.
А тут еще на уроке литературы Александра Никифоровна рассказала, как Лермонтов погиб на дуэли из-за насмешки. Казалось бы, пустяк, мелочь, а из-за нее не стало человека — молодого, красивого, талантливого.
“А вдруг и я из-за своего языка погибну? Что же делать? Одного желания исправиться мало, нужны поступки, нужны новые слова. Как, например, сказать вслух слово “прости” девочке, которая мне нравится (да, нравится!), и ребятам, которые так долго меня терпели, и, конечно же, родителям, которые все мне прощали и никогда меня не пороли, а, наверное, надо было. Как?”
Первый шаг сделала Ксения. Ей стало жалко Сергея, потому что ее доброе сердце чувствовало ту внутреннюю борьбу, которая в нем происходила. Однажды во время перемены она подошла к нему и протянула книгу:
— Возьми, почитай. Это “Жития святых”. Книга, правда, толстая, но я сделала две закладки, там, где говорится о блаженной Ксении Петербургской и преподобном Сергии Радонежском. И ты все поймешь.
— Спасибо, — сухо сказал Сергей и быстро сунул книгу в портфель, чтобы никто не увидел.
“Как может книга, тем более такая старая, решить мои проблемы? — размышлял он по дороге домой. — Вот если бы попасть на прием к психоаналитику, он бы все разъяснил и дал толковый совет”.
Дома книгой заинтересовалась Сережина мама и попросила дать почитать, потом книгу читал папа, даже Оленька ее листала, потому что там картинки, только Сергей ее даже не открыл.
Началась эпидемия гриппа, полкласса заболело за несколько дней, в том числе и Сергей. Он совсем ослаб и ему ничего не хотелось — ни телевизор смотреть, ни на компьютере играть, ни музыку слушать. И тут сестренка приносит книгу Ксении и кладет ему на кровать. Он открыл “Жития” на закладке и стал читать. Книга потрясла его. Это было что-то новое и необычное. Ее невозможно было читать спокойно. Встречалось много новых слов, красивых, но непривычных: святость, праведность, добродетель, благочестие... Сергей не выпускал “Жития” из рук все дни, пока болел. Накопилось много вопросов. Кто ответит?
— Мама, в честь кого вы назвали меня Сергеем?
— Так звали твоего дедушку, — ответила мама.
— А дедушку в честь кого?
— В честь его дедушки.
— А прадедушку в честь кого?
— Не знаю.
Придя в класс после болезни, Сергей решительно подошел к Ксении. Поздоровался и, вернув книгу, обернутую в красивую бумагу, сказал:
— У меня есть вопросы, — он решил с этого дня быть немногословным.
— Тебе лучше с моей бабушкой поговорить, она преподает Закон Божий в Воскресной школе.
— А как я с ней встречусь?
— Я приглашаю тебя сегодня в гости, после занятий и пойдем.
После уроков Сергей и Ксения шли не спеша через парк к дому бабушки Веры Захаровны. Сергей нес два портфеля, а Ксения размахивала руками как крыльями, рассказывала ему о Боге, о Его творениях, о том, как Он все чудесно устроил. Ее глаза блестели, несколько прядей волос выбилось из-под вязаной шапочки.
“Какая она красивая! — подумал Сергей. Ему нравилось в ней все: и лицо, и голос, и манера говорить. — Надо попросить у нее прощения... Но только не сейчас”.
Вера Захаровна как раз приготовила обед и ожидала внучку из школы.
Ксения представила гостя:
— Бабушка, познакомься: это Сергей, мой одноклассник и друг.
Сергей смутился от слова “друг”. Друг — какое теплое слово, оно греет сердце. Но еще больше он смутился от слов Веры Захаровны:
— Это, наверное, тот отрок, за которого мы с тобой молимся.
Сережа тотчас понял, что в этом доме думали о нем и сопереживали ему. Он с трудом выжал из себя единственное слово:
— Спасибо.
Обедали в гостиной, где не было традиционного телевизора и ковров, а на стенах висели фотографии и иконы.
Ксения прочитала молитву и перекрестила еду. Дома Сергей обычно оценивал мамину стряпню по пятибалльной системе, да еще с комментариями. Он и сейчас хотел сказать, что все приготовлено на “отлично”, но вовремя спохватился, и вообще больше слушал, чем говорил...
Вера Захаровна рассказывала о православной вере, дала почитать книгу “Закон Божий” и хотела подарить Библию, но Сергей вспомнил, что Библия у них дома есть.
На прощанье Вера Захаровна предложила:
— Завтра воскресенье, приходи в Воскресную школу, поговорим еще.
Наступивший день был холодный и ветреный, но Сергей этого не замечал. Он шел быстро, опустив глаза в землю и погрузившись в свои мысли. Сережа боялся опоздать — возле церкви его будет ждать Ксения, и они вместе пойдут на занятия.
Сегодня Ксения выглядела как-то необычно: на голове у нее был белый пушистый платок, а из-под полушубка виднелась длинная темная юбка, но глаза и улыбка были теми же.
— Зайдем в храм, служба закончилась, но можно поставить свечки, — сказала Ксения и протянула Сергею свечу.
В храме было тепло, а мягкий свет и запах ладана умиротворяли. Ребята подошли к иконе Сергия Радонежского, перекрестились, поставили свечи и попросили у святого помощи в учебе. В другом приделе церкви хор пел панихиду. И опять Сергей поймал себя на мысли, что слышит особенные слова: Царство Небесное, вечная память...
В Воскресной школе Ксения познакомила Сергея с ребятами. Традиционных парт не было, столы стояли полукругом. Вера Захаровна поведала о Божественном даре — слове, о сокровищах языка, просила беречь его, ибо язык — это душа народа.
В конце занятий она предложила всем сказать соседу что-нибудь хорошее. Ребята желали друг другу здоровья, успехов в учебе, хороших друзей, мира в душе, терпения. Дошла очередь и до Сергея. Он повернулся к Ксении и сказал только одно слово:
— Прости.
Ксения, как всегда, улыбнулась и ответила:
— Бог простит! И ты меня прости... А я хочу тебе пожелать стать хорошим писателем и добрым человеком.
После занятий ребята шли вместе, не хотелось расходиться. Сергею показалось, что на улице стало теплее, не было холодного ветра, снег подтаял.
— Скоро весна! — заметил Сергей.
— В твоей душе весна уже наступила! — ответила Ксения.

Шипы, колючки и любовь
Сказка

Жила-была Роза дивной красоты. И стройный стан, и нежное личико, и роскошная прическа — глаз не отвести. Да только уж больно колкая, и на соседок свысока поглядывала. Так и жила злюкой и гордячкой.
Смотрел на нее Бог, смотрел, все ждал, вдруг одумается, да и говорит ей однажды:
— Дорогая Роза, ты так прекрасна и утонченна, но твоя злость совсем не к лицу твоей нежности.
— Это мне, мне, — захлебнулась от возмущения уязвленная Роза, — советы давать? Да мне вообще... нет равных!
Тогда Бог решил по-другому Розе помочь, иначе погибнет, высохнет от злости. И превратил ее в Кактус! Остались от прежней Розы одни колючки.
Очутился Кактус на окошке девочки. Огляделся. Вокруг множество растений: были здесь Герань и Фикус, был и Вьюнок, а рядом вилась Лиана. И все на него стали поглядывать с недоверием.
Увидела девочка Кактус и чуть не расплакалась от жалости:
— Бедненький, как тебе трудно живется: ни листочка, ни цветочка, никто тебя ни пожалеть, ни приласкать, ни погладить не может. Колючка!
“Фи, еще чего! Какие фиалкины нежности!” — подумала бывшая Роза, но почему-то все же промолчала.
Девочка любила все растения, но больше всех задерживалась возле Кактуса. И столько дарила ему тепла, что после ее ухода Кактусу было даже как-то неуютно.
— Здравствуй, радость моя, мое бесценное сокровище. Как тебе спалось? Какие сны виделись сегодня? Может, тебе снились теплые страны? — говорила по утрам девочка.
А Кактус недоумевал: “За что меня любить? За колючки? Если бы я был Розой, тогда понятно...”
Так проходили день за днем. Но однажды девочка больно укололась о Кактус и громко вскрикнула. Кактус даже зажмурился от страха: “Ну все, закончилась девочкина любовь!”
А девочка смахнула непрошеную гостью-слезинку со щеки и, улыбаясь, сказала:
— Прости меня, неуклюжую, я, наверное, тебя испугала своим криком?
У Кактуса словно пелена с глаз упала, и стал он размышлять: “А за что любить Розу? В чем ее заслуга? Бог дал ей красоту, чтобы радовать других. Растил, ухаживал, а чем ответила она Богу? Что она сделала для того, чтобы мир стал прекрасней? Выставляла свои шипы?
А за что любить меня? Значит, любовь живет в самой девочке. Она любит всех: с шипами и колючками, с капризами и зазнайством, и не ждет ответа и благодарности.
А я? Могу я так? Девочку легко любить. Как не полюбить за доброту? А вот как научиться любить не только ее, но и долговязый Фикус, и соседку Герань с ее резким, дурманящим запахом, и назойливый Вьюн, и его родственницу — легкомысленную Лиану...”
Понравились Богу покаянные мысли Кактуса, и Он спросил:
— Не пришло ли время вернуть тебя в сад в прежнем виде?
Обрадовался Кактус, но тут же вспомнил о девочке:
— Как же она утром проснется, а меня нет на окне? — не хотелось ему на добро равнодушием отвечать, девочку огорчать. — Пусть я навсегда останусь колючим, но буду рядом с ней, может быть, и я от ее доброты любви научусь!
Бог в ответ только улыбнулся. Огляделся Кактус. Цветы на подоконнике уже не казались ему такими, как прежде.
— Какой же Фикус все-таки могучий и надежный. А до чего изящен Вьюнок... Какие замечательные цветы у Герани! — с удивлением замечал Кактус. Все они приветливо махали в ответ своими головками.
И тогда он понял, что Бог, видя стремление к добру, одарил его способностью любить. Так захотелось Кактусу сделать для всех что-нибудь приятное, что от переполняющих его чувств он... расцвел.
Встала утром девочка и — к окошку.
— Мамочка, мамочка! — воскликнула она, — чудо, чудо Божие! Наш Кактус зацвел!
Запрыгала на месте, захлопала в ладоши.
А Кактус был так счастлив, как никогда не радовалась Роза.
Раз в год от любви и Кактус цветет.

ПРОЩЕНИЕ

Селиванова обидели. Произошло все в один из осенних дней.
В то время, когда мальчик сидел у телевизора и смотрел порядком наскучивший ему фильм, в комнату вошла мама и сказала:
— Возле рынка продают недорогую капусту. Пойдем, купим на зиму.
Собрались быстро и уже через несколько минут ощущали на себе первый осенний заморозок.
Медленно кружились над головой мелкие снежинки.
Мама заняла очередь за капустой у машины и, оставив Диму, ушла по своим делам.
В шумной, мерзнущей толпе Диме пришлось стоять долго. Бабушки и дедушки, тети и дяди время от времени уходили погреться в ближайший магазин, а затем снова возвращались. Очередь напоминала жужжащий улей. Дима свое место не покидал ни на минуту.
Время тянулось долго. Ноги мальчика будто примерзли к земле. Ему пришлось узнать все о прогнозе на зиму, о различных способах соления и мочения капусты, о жизни не только в своем родном городе, но и во всей стране и даже за рубежом.
Приблизившись к машине, покупатели стали восстанавливать очередность, и оказалось, что Дима будто бы здесь и вовсе не стоял. Его начали выталкивать.
Стоящие рядом кричали:
— Я не знаю, за кем он!
— Лично я вот за ней занимала!
— А я — вон за тем пожилым мужчиной! Увидев подошедшую маму, мальчик чуть не расплакался от обиды. Старушка, стоявшая впереди Димы, подтвердила, что его мама занимала за ней, но отходила. Ничего не помогало.
Мама, не обращая внимания на крики, стала на свое место и подала продавщице мешки для капусты.
Очередь превратилась в шипящую змею, которая вся извивалась от головы до хвоста и пыталась ужалить.
Дима весь съежился от страха и обиды. В голову ударяли, как кувалдой, злые слова. Ему хотелось оправдаться, что он не наглец, не нахал, не спекулянт, хотелось закричать, но он не мог: ком обиды сдавил горло.
По дороге домой Дима еле сдерживал слезы.
— Не обижайся, сынок, Бог им судья, — сказала мама.
Но Диме все равно было обидно.
Дома он стал с новой силой переживать происшедшее. Ему представлялся и высокий мужчина в кожаной куртке, громче всех кричавший, и невысокая женщина в синей шапочке, и седой старик.
Все, что Дима не высказал там, в очереди, он сейчас мысленно выплескивал им наедине с собой.
Но от этого ему не становилось легче. Та змея, на которую была похожа очередь, как будто заползла ему в сердце.
Вечером ни у бабушки, ни у папы не оказалось времени забрать из детского сада маленькую сестренку. Пришлось Диме идти за ней.
Мальчик вышел из дома. Над его головой висел голубой свод неба. Солнце склонилось к западу, посылая последние лучи на землю. Быстро темнело.
В синей вышине зажглась вечерняя звезда. Дима увидел звездную даль, бесконечную и непостижимую в своей беспредельности. Перед ним раскрылась чудная картина! Отражение Самого Бога проникло в его душу и погрузило в благоговение.
И такой ничтожной и мелочной оказалась его сегодняшняя обида, что он засмеялся и, любуясь небом, закричал:
— Я прощаю вас, люди!
И сразу стало легко на душе.

ПОПУТЧИЦА
- Вот незадача, опять движок барахлит, — встревоженно проговорил водитель, — без остановки не обойтись.
У Натальи сжалось сердце: “Когда же закончится эта неспокойная ночь?” Положив головку на мамины колени, вытянувшись на заднем сиденье среди многочисленных узлов и пакетов, посапывал ее двухлетний малыш.
Наташа чувствовала себя виноватой. Ей хотелось быстрее вырвать детей из каменного саркофага города. Она упросила мужа, не дожидаясь его отпуска, отправить ее с детьми на лето к маме. Муж с большим трудом нашел знакомого водителя.
— Да, придется остановиться, — вздохнул шофер.
— Мамочка, а вдруг на всю ночь, — прошептала восьмилетняя Даша, выглядывая из-за спинки переднего сиденья.
Водитель включил подсветку. На панели управления стала видна икона Николая Чудотворца.
— Молись, дочка. Бог милостив.
“Святый отче Николае, моли Бога о нас!” — не переставала повторять про себя Наталья.
— На помощь рассчитывать не приходится. Ночью теперь останавливаться не больно хотят — опасно.
В свете фар остановившейся машины четко прорисовались очертания старушки с ведром и узелком за плечами.
— Откуда она здесь? Торговать вроде уже поздно.
Было около полуночи, не по-летнему прохладно, шел дождь. Бабушка, подхватив ведро, с готовностью направилась к машине.
— Ой, деточки, Сам Господь вас ко мне послал...
— Машина перегружена, места нет, сесть негде, сзади ребенок спит. Да и неизвестно, тронемся ли с места сами, — оборвал ее водитель, открывая капот. — Может, еще кто-нибудь будет ехать? — немного смягчившись, добавил он.
Бабушка на минутку замерла.
— Да, да, сынок. Может быть, будет, — тихо проговорила она, бросая беглый взгляд на заваленную доверху машину, и побрела по обочине дороги. Вскоре она скрылась из виду.
Наталья не находила покоя. Образ этой одинокой путницы, напомнившей ей мать, заставил забыть собственные волнения. Но сказать водителю, который, оказывая им услугу, и без того был поставлен в трудное положение, язык не поворачивался. Время будто остановилось. Женщина беззвучно шевелила губами.
— Ну теперь порядок, будем надеяться, что к утру дотянем, — бодро проговорил шофер. — Может, ее кто-нибудь и подберет? — добавил он, как бы оправдываясь, и сел за руль.
— А вдруг больше никого не будет? Просто никто не остановится? — нерешительно начала Наталья, уловив нотки сомнения в голосе водителя, — мы ведь остановились поневоле.
— Да вы ведь сами говорили, что ночью все боятся воров и бандитов, и никто не хочет останавливаться. А почему мы не можем быть этими “кто-нибудь?” — защебетала Дарья. — Нам в Воскресной школе Зоя Антоновна рассказывала, что Бог милостив к милостивым. А как мы можем ждать Его помощи, бросая старенькую бабулю на дороге среди ночи?
— Может, ты и права, заступница, — с улыбкой сказал водитель. — А что? Вполне по-русски: сам погибай, а других выручай. А как же малыш? — уже серьезно произнес он, обращаясь к маме.
— А я его на руки возьму. Он крепко спит, — радостно подхватила Наталья, услышав от дочери то, что не решалась сказать сама.
Машина беспрепятственно завелась. Проехав несколько метров, фары снова осветили одинокую путницу.
— Садись, бабуся. А клунки куда же? Придется потесниться, — захлопотал водитель. — Даша, возьми вперед узелок.
Лампочка слабо осветила ведро с грибами и букетик колокольчиков в руках попутчицы. Наталья невольно залюбовалась цветами.
— Вам далеко?
— Да нет, сынок, всего километров двадцать.
— А что ж вы в такую даль за грибами?
— Ой, и не спрашивайте! Затемно встала и на станцию. Пятнадцать километров проехала автобусом до леса, а там грибов... Я все по солнцу дорогу гляжу. А к обеду оно за тучу спряталось, дождик пошел. Сколько ходила?.. Грибов много, уже и класть некуда. Вышла на поле, у тракториста спрашиваю: “Где я? Куда зашла?” А он мне: “Да это километров тридцать будет от вас. Подожди, бабуля, до дороги подкину”. Доехала с ним до станции, а автобус уже ушел. Так и иду потихоньку с Божьей помощью.
Попутчица все рассказывала, а Наталья, как второгодник, никак не могла выполнить простые арифметические действия: сколько она прошла по лесу, сколько потом по трассе, и все это умножить на ноги восьмидесятилетней женщины...
— А зовут вас как, бабушка? — полюбопытствовала Даша.
— Вера я, детка. Вот только с верой и осталась. Всех своих схоронила, — с грустью добавила она.
— А вам не тяжело одной? — не унималась девочка.
— Как одной — я с Богом! — с улыбкой ответила бабушка Вера. — Аще бы не Бог, кто бы нам помог! Вот и вас послал... А я заплачу, — спохватилась она, доставая носовой платочек, завязанный узелком, — у меня деньги есть. — Что вы, не нужно денег, — остановил ее водитель и неожиданно для себя добавил: — Помолитесь за нас.
— Ну вот я и дома. А кто добро творит — того Бог благословит, — выбираясь из машины, с улыбкой сказала попутчица и протянула Наталье букетик полевых цветов. — Храни вас Бог! — и осенила всех широким крестным знамением.
Уже дома, глядя на колокольчики, Наталья вспоминала бабушку Веру и не переставала удивляться, спрашивая себя: “Несла бы я букетик полевых цветов, если бы мне предстояло добираться домой дождливой ночью, пешком, зная, что впереди двадцать километров? Умеем ли мы нести свой крест?”

0

6

спасибо большое!

0

7

amely
Пожалста :flag: читайте с удовольствием, буду продолжать выкладывать, и вы присоединяйтесь! :writing:

0

8

( Христианские сказки Испании, Португалии, Америки – продолжение)
Король и лекарь

Один король, встретив на дороге лекаря, спросил его:
— Лекарь, ты надеешься выле¬чить всех больных, которые к тебе обращаются. А есть ли у тебя ле¬карство,  чтобы исцелить и убе¬речь от грехов?
Лекарь подумал, что перед ним какой-то рыцарь, и в ответ спросил:
— А ты, рыцарь, сможешь ли вытерпеть горечь этого лекарства?
—  Да, — ответил король.
—  Тогда запиши этот рецепт приготовления микстуры,  кото¬рую ты должен будешь прини¬мать сначала для того, чтобы из¬менить соки твоих грехов; потом, когда ты выпьешь всю микстуру, я дам тебе лекарство, чтобы ты ос¬вободился от грехов.
Возьми корни страха перед Бо¬гом, настойку из Его заповедей, кору доброй воли для того, чтобы их сохранить, желуди смирения, плоды терпения, целомудрия и милосердия, семена укрепления сдержанности, семена постоянст¬ва, или, иначе говоря, твердости, а также семена стыда. Все это на¬до положить в котел веры и прав¬ды, поставить на огонь справедли¬вости, раздутый ветром мудрости, и варить, пока не начнется кипе¬ние раскаяния. После этого нуж¬но взять ложку покаяния и снять пену остатков тщеславия, высо¬комерия, зависти, злословия, сладострастия, гнева, алчности, чре¬воугодия.
То, что получится, следует ох¬ладить на свежем воздухе победы твоей воли над существующими в мире пороками и пить девять дней из кубка добрых дел, и тогда созреют соки, задубевшие от тво¬их грехов, из-за которых ты не мог покаяться и загладить свою вину перед Богом. Сейчас этих за¬дубевших соков очень много, и они стремятся капля за каплей, незаметно, так, что это будет ка¬заться приятным, наполнить те¬бя всего вплоть до рук и ног, пита¬ясь, насыщаясь и укрываясь пороками этого мира, чтобы ты потерял душу, ради которой со¬зданы и разум, и проницатель¬ность, и все пять чувств, какими обладает тело.
После того, как ты примешь приготовленную таким образом микстуру, возьми траву, которая служит для очищения, добавь в нее любовь к Богу, отвешенную на весах надежды, и ты удостоишься милосердия и твои грехи будут прощены. Но принимать это ле¬карство нужно в сочетании с доб¬рой волей, и тогда ты больше не вернешься к прежнему, и твои те¬ло и душа станут здоровыми и не¬вредимыми.
— В самом деле, лекарь, — сказал король, — очень горько это твое   лекарство,   и   невозможно стерпеть его горечь, потому что я господин, а ты хочешь превратить меня в раба, из самодовольного сделать несчастного и жалкого, из богатого — бедного.
— Неужели, — удивился ле¬карь, — ты полагаешь, что, поже¬лав бояться Бога и исполнять Его заповеди, ты превратишься в раба? Или если захочешь стать скром¬ным и терпеливым, то будешь не¬счастным и жалким, а прямодуш¬ный и бесхитростный непременно должен быть бедным? Воистину ты ошибаешься, потому что Бог избавляет того, кто Его боится и исполняет Его заповеди, и от ни¬щеты, и от рабского служения дьяволу и делает его свободным; скромного и терпеливого выводит из нищеты, освобождает от тревог и возвышает; прямодушный же и бесхитростный становится богаче. Помни, рыцарь, — продолжал он, — что наказание в аду намно¬го горше, чем эта микстура, и, мо¬жет быть, тебе придется ее вытер¬петь. Очень мало тех, кто знает, как претерпеть превратности пра-ведного пути. Другое дело — путь зла, на который вступают, даже того не желая. Он кажется легким и приятным, но в конце-концов приводит к гибели не только тела, но — и это самое страшное — на¬шей бессмертной души.

Тыква и желудь

Один прохожий присел отдохнуть под могучим дубом возле огорода, где росли очень крупные тыквы.
Он посмотрел по сторонам и сказал с видом важного челове¬ка, который все знает лучше всех:
— Если бы я сотворил эти рас¬тения, то сделал так, чтобы пло¬ды у дуба были размером с тыкву, а у тыквы — маленькие, как же¬луди. Ведь всем известно, что дети должны быть похожи на роди¬телей. Зря Бог не посоветовался со мной: я сказал бы Ему, как лучше сделать.
И в этот самый миг ему на го¬лову упал желудь. Прохожий бы¬стро вскочил и воскликнул:
— Теперь я понял, что оши¬бался! Если бы плоды на этом де¬реве были величиной с тыкву, что стало бы сейчас с моей головой! Все, что сотворил Господь, сдела¬но так, как надо!

Груша тетушки Нужды

Тетушка Нужда была бедной старушкой. Чтобы не умереть с голоду, она просила милостыню. У нее была дочь, ко¬торую звали Нищета. Она вместе с матерью тоже бродила по свету, собирая подаяние.
У них была собачка по имени Тарро, которая стерегла их убогую хижину и росшую рядом с ней большую развесистую грушу. Де¬рево было очень хорошим, каждый год на нем бывало очень много вкусных плодов, однако хозяйке и ее дочери почти ничего не достава¬лось: каждый раз, как только гру¬ши начинали созревать, озорные мальчишки воровали их, не обра¬щая ни малейшего внимания на от¬чаянно лаявшую на них собачку.
Однажды студеной зимней но¬чью, когда дул пронзительный холодный ветер и сыпал снег, в дверь хижины кто-то тихонько постучал. Старушка открыла и увидела маленького бедно одетого старичка. Он весь окоченел и дро¬жащим голосом попросил при¬ютить его на ночь.
Тетушка Нужда пожалела его и, пригласив войти, накормила тем, что у нее было — бобовым су¬пом с корками хлеба, которые со¬брала за день, а потом уложила спать, уступив ему половину лежавшего на полу соломенного тю¬фяка, на котором сама спала с до¬черью. Тарро все это время бегала вокруг, виляя хвостом, и ни разу не залаяла. Это очень удивило старушку, которая считала свою собачку злой и задиристой.
Утром старичок встал и хотел уйти, но добрая женщина удержа¬ла его:
—  Подожди: снег еще не пере¬стал! Я сейчас схожу в соседнюю деревню и принесу немного хлеба. Тогда ты поешь горячего супу и пойдешь.
Он остался и, когда она верну¬лась, позавтракал вместе с ней и ее дочерью.
—  Теперь можешь идти, снег уже перестал, — сказала тетушка Нужда.
— Да, я пойду, мне пора, — от¬вечал старичок. — Но на проща¬ние я хочу наградить тебя за твое доброе сердце. Попроси у меня, чего хочешь, и я постараюсь все исполнить, потому что я совсем не таков, каким кажусь.
—  Да мне ничего не надо! — стала отказываться тетушка Нуж¬да. — Ведь я тебя приютила не по¬тому, что хотела, чтобы ты мне за¬платил!
Но старичок так настаивал, что она после долгих уговоров сказала:—  Очень мне докучают озор¬ные мальчишки, которые воруют мои груши. Хорошо было бы, если бы никто из тех, кто залез на мое дерево, не мог бы спуститься без моего позволения!
— Хорошо, так и будет, — обе¬щал старичок и ушел.
Тетушка Нужда, занятая свои¬ми повседневными заботами, боль¬ше никогда не вспоминала об этом случае, пока однажды ночью (а было уже среди лета) ее не разбу¬дил истошный крик нескольких мальчишек. Схватив большую хворостину, она выскочила за дверь. Следом с громким лаем вы¬бежала Тарро.
—   Аи,    аи,    мы   не   можем слезть! — отчаянно кричали три мальчика, забравшиеся на грушу и набившие полные карманы еще незрелыми плодами.
—   Ах   вы   негодники!   Ну-ка бросьте все, что украли, и тогда сле¬зете! - сказала тетушка Нужда.
Мальчишки опорожнили кар¬маны и спрыгнули к ее ногам. Она хорошенько отстегала их хворос¬тиной и только тогда отпустила. Они с плачем побежали домой, а Тарро догнала их и порвала им штаны.
Еще две ночи повторялось то же самое, но потом весть о нео¬бычной груше, с которой можно слезть лишь с позволения ее хо¬зяйки, разнеслась по всей округе, и набеги мальчишек прекрати¬лись.
Теперь тетушка Нужда и ее дочь Нищета могли вдоволь полакомиться вкусными плодами, ко¬торых в тот год уродилось очень много.
Прошло несколько лет, и вот однажды в дверь бедной хижины кто-то постучал. Тетушка Нужда открыла и увидела высокую кост¬лявую старуху с косой на плече.
—  Я смерть и пришла за то¬бой, — сказала страшная гостья.
—  Ах, ах! — запричитала те¬тушка Нужда. — Что же вы при¬шли так нежданно! Если бы вы меня предупредили, я бы сорвала четыре груши, что еще остались на верхушке дерева, чтобы моя дочка могла, съев их, меня помя¬нуть! Может быть, вы их сорвете, пока я соберусь.
—  Я прихожу ко всем, когда хочу! — важно сказала Смерть. — Но если уж ты так просишь и тво¬ей дочери больше нечем помянуть тебя, я, так и быть, исполню твою последнюю волю и сорву груши для твоей дочки.
Она поставила косу в угол и за¬бралась на верхушку дерева.
— Ну и сиди теперь там, — ска¬зала тетушка Нужда и пошла за¬ниматься своими делами.
Люди очень скоро заметили, что смерть куда-то исчезла. Оста¬вались жить даже столетние ста¬рики и тяжелобольные. Никто не погибал в самых жестоких сраже¬ниях на войне. Не удавалось каз¬нить ни одного преступника. Но никто не знал, как объяснить та¬кое чудо.
По соседству с тетушкой Нуж¬дой жил один врач. Он был большим другом смерти и отправил своим лечением на тот свет очень много больных. Однажды он шел мимо груши, росшей возле бедной хи¬жины, и услышал, как кто-то его зовет:
— Эй, друг, подойди сюда!
Он подошел и увидел сидев¬шую среди ветвей Смерть. Она рассказала о том, что с ней случи¬лось, и попросила ее освободить.
—  Не беспокойтесь! Скоро вы сможете спокойно заняться своей работой, столь нужной очень и очень многим! — сказал он и побе¬жал за несколькими своими това¬рищами.
Узнав, в чем дело, к ним присо¬единились гробовщики, могиль¬щики, родственники стариков, мечтавшие поскорее получить на¬следство, палачи и другие люди, очень сокрушавшиеся из-за от¬сутствия Смерти. Некоторые взобрались на грушу, чтобы поскорее помочь своей кормилице спус¬титься, но там и остались и повис¬ли на ветвях, не в силах слезть, словно виноградные грозди. По¬пробовали сбросить Смерть на землю, срубить чудесное дерево, но ничего не вышло.
Тетушка Нужда смотрела на них и смеялась.
Тогда кто-то вспомнил, что мальчишки, воровавшие груши, смогли спуститься с дерева с поз¬воления тетушки Нужды. Пошли к ней и стали просить освободить Смерть.
— Не хочу! — отвечала она. — Пусть люди живут и не умирают !Тогда собрались люди из раз¬ных земель и провинций и напи¬сали королю длинную петицию, в которой объясняли, как плохо стало жить, когда пропала Смерть: ни тяжелобольные, ни раненые не могут избавиться от своих страданий, ни родственни¬ки никак не могут получить дол-гожданное наследство, ни коро¬ли, воюя друг с другом, не могут истребить своих врагов — и мно¬го-много людей осталось без при¬вычной работы.
Король внимательно прочитал петицию и подписал королевский указ, в котором велел тетушке Нужде отпустить Смерть. Самый важный королевский сановник приехал к старой женщине в ве¬ликолепной золотой карете и про¬читал ей указ.
—  Ну так и быть, — сказала старушка,  — я отпущу Смерть, если ее так любят многие, но толь¬ко в том случае, если король впи¬шет в свой указ еще одно условие.
— Какое? — спросили все.
— Пусть смерть придет ко мне и к моей дочери Нищете только в том случае, если каждый из нас позовет ее трижды.
Гонец тут же поскакал к коро¬лю и скоро вернулся с указом, в который было вписано то, что она хотела.
—   Спускайтесь на землю! — приказала тетушка Нужда всем, кто сидел на груше.
Смерть тут же схватила свою ко¬су, стоявшую столько времени в уг¬лу без дела, и принялась разить направо и налево. Многие тысячи лю¬дей умерли сейчас же. Здесь были и те, кто жаждал смерти, и те, кто совсем не хотел умирать и кого горь¬ко оплакивали родные и близкие.
С тех пор умерло очень много людей, но тетушка Нужда и ее дочь Нищета все еще живы. Вы в этом сами легко убедитесь, если внимательно посмотрите вокруг.

0

9

Король и проповедник

Один король отправился на охоту и, встретив по дороге   проповедника,   который выступал с проповедями перед на¬родом, сказал ему:
—  Проповедник, я еду на охо¬ту, я очень спешу и поэтому не мо¬гу присутствовать на твоей пропо¬веди: ведь она будет очень долгой. Но, если ты пожелаешь ее сокра¬тить, я задержусь и послушаю.
На это проповедник ответил:
—  Деяния Бога таковы и им присущи такие свойства,  что о них невозможно рассказать не многими словами, особенно тем, у кого уши предпочитают внимать суете этого мира, а не словам и поучениям Бога. Идите же дальше и будьте счастливы, а проповедь оставьте тем, кто, слу¬шая ее, получает удовлетворение и радуется тому, что Бог оказал ему милость и дал разум, чтобы послушать ее и постичь сказан¬ное. Однако вспомните, что Адам был изгнан из рая всего лишь за один грех. Так захочет ли Бог принять к себе того, кто обреме¬нен многими?

Дурные и хорошие поступки

Отец дал сыну деревян¬ную дощечку и несколь¬ко гвоздей и сказал, чтобы он каждый раз, когда совершит не¬хороший поступок, вбивал в до¬щечку по одному гвоздю.
Через несколько дней сын при¬шел к отцу и сказал, что у него не осталось ни одного гвоздя.
— Как? — удивился отец. — За столь короткое время ты совер¬шил столько дурных поступков?—  Так уж случилось, папа, я не смог удержаться от них.
—     Тогда,    —    посоветовал отец,  — вытаскивай по одному гвоздю всякий раз, когда совер¬шишь   какой-нибудь   хороший поступок.
И примерно через столько же времени у сына снова собрались все  гвозди.  Тогда отец  сказал ему:
— Сын мой, ты правильно по¬ступил, и я этому очень рад. Всегда, если совершил невольно или по сво¬ей слабости что-нибудь нехорошее, постарайся в ответ совершить еще хорошее дело, и тогда на той дощеч¬ке никогда не будет гвоздей.

Сотворение ласточки

Однажды в субботний день Мальчик Иисус вместе с другими детьми играл в поле не-подалеку от дома. Они брали бе¬лую глину и лепили из нее птичек с расправленными крыльями, а потом клали сушиться на сол¬нышке.
Мимо проходил один ханжа-фарисей. Увидев, что делают дети, он очень рассердился и сказал:
— Вы величайшие грешники, потому что в субботу нельзя ниче¬го делать!
Фарисей хотел растоптать гли¬няные фигурки ногами, но Иисус хлопнул в ладошки, и птички улетели.
Они прилетели к дому, где жи¬ли Мальчик-Бог и Его святые ро¬дители, и под самой крышей сделали себе гнезда из той же самой глины, из которой были слеплены сами.
С тех пор добрые птички все¬гда селятся под крышами бед¬ных и скромных домиков и при¬носят с собой мир и счастье. Вы хорошо знаете таких птичек: это ласточки.
Ну, а когда через много лет Хрис¬та повели на страшную казнь — распятие, ласточки очень жалели Его и провожали на гору Голго¬фу, а там выдернули колючие шипы из Его тернового венца, глубоко вонзившиеся в священ¬ное чело Спасителя.
Когда же Он умер, они оделись в траур — черные платья с белы¬ми воротничками — и не снимают его до сих пор.

0

10

Истинные друзья
Как говорят, в одном городе росли вместе два юно¬ши, которые очень любили друг друга и, если один из них хотел чего-нибудь, то другой непремен¬но его поддерживал. Как сказал мудрец, когда один друг желает чего-то, то другому в добрых и благородных делах подобает сле¬довать за ним. Случилось так, что один из тех двух друзей, захотев набраться ума и испытать на себе то, что делается в мире, отправил¬ся в чужие земли и странствовал до тех пор, пока не пришел в та¬кое место, где обрел благополу¬чие, разбогател и стал очень влия¬тельным. А второй остался дома с отцом и матерью, которые были и богатыми и уважаемыми всеми людьми. Оба очень радовались, получая весточку от друга или встречая кого-нибудь, кому дове¬лось побывать там, где жил дру¬гой. Но вот отец и мать того, кто остался дома, умерли, он впал в великую бедность и, не зная, что делать, отправился к своему дру¬гу. Тот, увидев его нищим и не¬счастным, опечалился всем серд-цем и спросил, что довело его до такого состояния, и он отвечал: величайшая бедность.
— Ради Бога, друг! — восклик¬нул добрый человек. — Пока я жив, у тебя будет все, что нужно, ты никогда не будешь бедным, потому что, слава Богу, я кое-что значу и имею влияние в этих зем¬лях. Ты не будешь нуждаться ни в чем, что бы тебе ни потребова¬лось.
Он взял его к себе, старался ис¬полнить любое его желание и очень долгое время позволял ему распоряжаться своим домом и всем, что там было.
Вскоре этот друг, который первым пришел в ту землю, же¬нился, но жена умерла, не оста-вив сына. Он был достойным и очень богатым человеком, занимавшим высокое положение, и поэтому один из соседей прислал ему юную девушку, чтобы он вос¬питал ее в своем доме, а потом, когда она повзрослеет, женился на ней. Она жила в его доме, ког¬да там неожиданно появился его друг, который влюбился в нее, однако не сказал об этом ни слова ни ему, ни ей, ни кому-либо дру¬гому, полагая, что так и должен поступить истинный и верный друг. Он всеми силами старался подавить свое чувство, но у него ничего не получилось, и его стра¬дания возрастали с каждым днем. Из-за великой любви к этой девушке он весь иссох и на¬чал терять силы. Его друг был очень встревожен его болезнью и охватившей его слабостью и при¬гласил  самых лучших  врачей, обещав им хорошо заплатить, ес¬ли только они сумеют помочь не¬счастному. Но сколько ни явля¬лось туда врачей, ни один из них не сумел распознать ту болезнь, и вот больной настолько ослаб, что к нему нужно было пригласить священника, чтобы он испове¬дался.
Послали за священником, боль¬ной исповедался и признался в грехе, ставшем причиной его не¬дуга, из-за которого он пригото¬вился умереть. Священник пошел к хозяину дома и сказал, что хо¬тел бы с ним доверительно погово¬рить, если он сохранит тайну. Тот обещал, надеясь не разгласить ни¬чего из того, что услышит.
—  Так я вам скажу, — объя¬вил священник, — что этот ваш друг умирает из-за любви к ва¬шей воспитаннице, на которой вы собираетесь жениться. Однако он запретил мне говорить кому-ни¬будь об этом и попросил оставить его умирать.
Хозяин дома, услышав об этом, притворился, будто не при¬дает этим словам никакого значе¬ния, однако, когда священник ушел, поспешил к другу и попро¬сил его больше не печалиться, по¬тому что он не допустит его смер¬ти и даст ему столько золота и серебра, сколько тот пожелает.
— Воистину, друг! — восклик¬нул больной. — Грехи мои тяж¬кие! Ни золото, ни серебро не пой¬дут мне на пользу! Позвольте мне завершить мой жизненный путь, и я буду считать себя счастливым человеком, потому что умру, при¬знавая вашу власть надо мной.
— Но вы в самом деле не умре¬те, — сказал его друг, — потому что мне известно, что за болезнь вас одолела, и я избавлю вас от нее: ведь я знаю, что ваши страда¬ния порождены любовью к этой девушке, которую я взял к себе в дом, собираясь на ней жениться. Она уже достигла необходимого возраста, и судьбе угодно, чтобы она стала вашей. Я хочу, чтобы она вышла за вас замуж, и дам ей большое приданое. Увезите ее в вашу землю, а я улажу все здесь с ее родственниками так, как того пожелает Бог.
Его друг, услышав это, настоль¬ко опечалился, что лишился и дара речи, и зрения, и слуха, и погрузился в глубокую думу. Хо¬зяин дома, решив, что он умер, громко плача, выбежал из комна¬ты и сказал встретившим его лю¬дям:
—  Войдите в эту комнату, где лежит мой друг. О как несчастна моя судьба! Ведь он умер, и я не могу ему помочь!
Люди сбежались в комнату и, увидев больного, подумали, что он мертв. Но он, услышав, что все вокруг плачут и среди них была и та девушка, открыл глаза. Все умолкли и поскорее пошли ска¬зать об этом хозяину, который горько плакал, охваченный вели¬кой печалью. Узнав, что друг от¬крыл глаза, он сразу же поспешил к нему и приказал, чтобы девуш¬ка и ее няня вдвоем,  отпустив всех остальных, ухаживали за больным, и тот через короткое время почувствовал себя совсем хорошо, но, видя друга, не мог от стыда смотреть на него и опускал глаза. Тогда хозяин дома позвал воспитанную им девушку и ска¬зал ей, что его друг очень любит ее, и она, немного подумав, отве¬чала, что такое же чувство сама испытывает к нему, но не осмели¬валась сказать об этом, желая до¬бра своему благодетелю.
—   Так  вот,   —  сказал  хозя¬ин, — я хочу, чтобы вы вышли за него замуж. Я дам вам большое приданое, которое вы увезете с со¬бой на его родину, где будете сча¬стливы.
— Как вам будет угодно, — от¬вечала она.
На следующий день, ближе к полудню, он послал за священни¬ком, который исповедовал его друга, и попросил его их обвен¬чать, а затем, дав ей большое приданое, поскорее отправил мо¬лодоженов на родину друга. Родст¬венники девушки, узнав об этом, посчитали, что их чести нанесен большой урон, и потребовали у него ответа. Между ними нача¬лась настоящая война, длившая¬ся так долго и не затихавшая столько дней кряду, что он, хотя и был вначале богатым и влиятель¬ным, в конце концов впал в столь великую бедность, что ему стало не на что жить. Раздумывая, что же делать, и не найдя иного выхода, он решил пойти к другу, которому помог. Поспешно взяв с собой то немногое, что у него еще остава¬лось, он отправился в путь. Доро¬га была очень длинной, но он был настолько беден, что ему при¬шлось идти пешком.
И вот случилось так, что од¬нажды вечером он подошел к до¬му одного богатого человека, про которого говорили, что ему помо¬гает Бог. Это было в селении не¬подалеку от того места, где Авра¬ам хотел принести в жертву своего сына. Он попросил, чтобы ему из милости дали что-нибудь поесть, и об этом сказали хозяину дома. Но тот оказался очень ску¬пым и отвечал, что надо ему посо¬ветовать купить еду. Ему объяс¬нили, что у бедняка нет денег, и тогда он с недовольным видом и не сразу дал немного. Добрый че¬ловек почувствовал такой стыд, что не захотел когда-нибудь еще раз пережить нечто подобное. Он был очень опечален и совершенно подавлен, и не было в том доме ни одного человека, который всей душой не пожалел бы его.
Когда он подошел к тому горо¬ду, где жил его друг, уже наступи¬ла ночь, ворота были заперты, и войти было нельзя. Очень усталый и голодный, он зашел в стоявшую неподалеку заброшенную хижину без дверей, улегся в углу и проспал до утра следующего дня, как и по¬добало человеку, столь опечален¬ному и обессиленному, как он. А как раз в ту самую ночь два жите¬ля этого города, находясь в одной шумной компании, поссорились, сказав друг другу оскорбительные слова, однако остальные встали между ними и развели их. Но один из них решил утром убить другого, хорошо зная, что тот всегда очень рано выходит из дома. Он прита¬ился у него за дверью и, как только тот появился, выхватил меч и, на¬неся удар по голове, лишил его жизни, а потом возвратился до¬мой. Никто не видел, как соверши¬лось злодеяние.
Утром мертвое тело было най¬дено у дверей дома, и по всему го¬роду поднялся страшный шум. Стражники в сопровождении большой толпы пошли искать убийцу. Они приблизились к го¬родским воротам и увидели, что открыты лишь те, что выходили на дорогу, которая вела к забро¬шенной хижине, где ночевал тот самый несчастный страдалец: их распахнули купцы, спешившие к императору по поручению город¬ских властей. Все подумали, что убийца мог выйти через них, и стали его искать, однако не заме¬тили никаких следов. Уже соби¬раясь возвратиться, они загляну¬ли в заброшенную хижину и увидели там спящего беднягу. На поясе у него висела длинная шпа¬га, и они принялись кричать:
— Вот злодей, который убил того доброго человека!
Его схватили и отвели к город¬ским судьям, которые спросили, в самом ли деле он убил того хоро¬шего человека, и он, потеряв вся¬кую надежду и полагая, что луч¬ше умереть, чем влачить дальше свою жалкую жизнь, отвечал утвердительно. Его спросили, по ка¬кой причине он совершил убийст¬во, и он объяснил, что ему нравит¬ся убивать. Судьи решили, что все теперь стало ясно, и огласили приговор: казнить убийцу. Но в этот миг находившийся в толпе его друг, тот самый, что женился на его воспитаннице, узнал его и подумал, всем сердцем желая ему помочь, что, если друг спас его от смерти и оказал ему милость, о которой он всегда помнил, то и он предпочел бы сам умереть, но не дать погибнуть другу.
Поэтому он сказал судьям:
— Этот несчастный, которого вы приказали казнить, не вино¬ват в смерти того человека, пото¬му что его убил я.
Его велели схватить и, так как оба признались, что совершили убийство, решили казнить и того, и другого.
А между тем тот, кто на самом деле убил того доброго человека, стоял в толпе у дверей, раздумы¬вая о том, что говорили и делали вокруг. Увидев, что за то, что со¬вершил он, велели казнить тех двоих, на ком не было никакой вины, он подумал про себя и мыс-ленно сказал:
“Несчастный грешник! С каки¬ми глазами ты предстанешь в день Страшного суда перед Госпо¬дом Богом, если сможешь спокой¬но смотреть на это? Воистину, мне будет очень стыдно, и меня охва¬тит большой страх, а потом моя душа будет пребывать в аду за то, что оставила погибать эти души, не виновные в смерти того доброго человека, которого я убил из-за своего безумия. Лучше будет, ес¬ли я признаюсь в своем грехе и по¬каюсь. Пусть мое тело умрет в на¬казание за то, что я сделал, но эти люди останутся живы.
Он поспешил к судьям и сказал:
— Эти люди, которых вы при¬казали казнить, не виноваты в смерти того доброго человека, по¬тому что, к моему несчастью, его убил я. А для того, чтобы вы пове¬рили, что это так, спросите доб¬рых людей, которых я укажу, и они расскажут, что поздней но¬чью мы обменялись с тем челове¬ком очень обидными словами, но нас развели. Однако дьявол, кото¬рый всегда трудится, чтобы совер¬шить зло, внушил мне мысль пой¬ти той же ночью и убить того человека, вот я так и поступил. Пошлите кого-нибудь ко мне до¬мой, и там найдут мой меч, от ко¬торого при ударе отломился ку¬сок, оставшийся в голове убитого.
Судьи сразу же послали людей к нему в дом, и они, как он и гово¬рил, разыскали сломанный меч. Пошли к убитому и нашли обло¬мок меча.
Узнав о преступлении правду, все очень долго говорили и посчи¬тали, что подобное может совер¬шиться лишь благодаря чуду, которое явил Бог. Было решено держать узников под стражей до тех пор, пока не приедет импера¬тор, обещавший посетить тот го-род через две недели. Когда император явился, ему рассказали все об этом деле, и он велел привести к нему первого уз¬ника. Тот предстал перед ним, и он спросил:
— Скажи, несчастный, что по¬будило твое сердце признаться в убийстве того доброго человека, хотя ты не был ни в чем виноват?
—  Я родом из этих мест, но ушел искать свою долю в чужие земли и там разбогател и приоб¬рел большое влияние,  но потом впал в великую бедность и,  не зная, как быть, пришел сюда к моему другу — тому самому, что взял на себя грех убийства того доброго человека вслед за тем, как это сделал я. Я надеялся, что он поддержит меня своим подая-нием. Подойдя к этому городу, я увидел, что ворота заперты, и ре¬шил лечь спать в заброшенной хи¬жине,   что   стояла  неподалеку. Уже утром я услышал сквозь сон шум и крики: “Вот злодей, кото¬рый убил того доброго человека!” У меня не осталось никакой на¬дежды на лучшее, и жизнь в этом мире настолько опостылела мне, что я, страстно желая умереть и не жить дольше, сказал, что убил его.
Император приказал увести его и привести другого и, когда тот явился, спросил:
—  Признайся, безумец, по ка¬кой  причине  ты  взял  на  себя смерть того доброго человека, не¬смотря на то, что был ни при чем?
—  Тот узник, который только что ушел от вашей милости, — мой друг, мы выросли вместе.
И он поведал обо всем, что с ним произошло: как он едва не умер и о милости, которую оказал ему друг, отдав ему в жены свою воспитанницу.
—  А сейчас, — заключил он свой рассказ, — видя, что его хо¬тят казнить, я предпочел умереть сам и признался в убийстве для того, чтобы он остался жив.
Император отослал его и, при¬казав привести третьего, спросил:
—  Скажи мне, грешный и не¬счастный человек, тебя никто не обвинял, но почему ты сам пошел на смерть, хотя мог избежать ее?
—  Не делает ничего плохого и не перестает быть разумным и ос¬мотрительным тот, кто готов поте¬рять меньшее для того, чтобы со¬хранить большее. Ведь, пожелав из страха смерти избежать муче¬ничества для своей плоти, я обрек бы на гибель душу и послужил бы этим дьяволу, а не Богу.
И он рассказал обо всем том, что сделал и что подумал, решив не позволить, чтобы погибли те ни в чем не повинные люди, и не же¬лая допустить гибели своей души. Услышав эти слова, которые при¬шлись ему по сердцу, император приказал не казнить никого из них, хотя последний и заслужи¬вал смерти. Однако, поскольку Бог явил чудо, пожелав, чтобы стала известна правда о том деле, и убийца признался, хотя мог скрыться, император простил его, повелев ему заплатить родствен¬никам убитого столько, сколько они пожелают, и он это исполнил.
Те три человека во владениях императора были очень богаты¬ми, достойными и влиятельными. Все их очень полюбили и уважали за то добро, которые они делали, и считали их самыми лучшими дру¬зьями.

0

11

Знание будущего

Один   человек   прожил шестьдесят лет в ветхой лачужке, которая досталась ему от родителей.
— Что же ты не построишь се¬бе новый дом? — спросил его Гос¬подь.
— А сколько мне еще осталось жить? — поинтересовался человек.
—   Ты  проживешь  еще  два года.
— С какой стати я буду тру¬диться, если скоро умру! — вос¬кликнул потрясенный такой вес¬тью несчастный.
С тех пор Господь никогда не открывает людям их смертного часа, и они должны трудиться, пока у них есть для того силы.

Хлеб

Жили-были три бра¬та. Дома им было нечем заняться, и они решили пойти странствовать по свету, чтобы найти себе какую-нибудь работу.
Они шли, шли и наконец подо¬шли к месту, где дорога расходи¬лась в три разные стороны.
—  Я пойду направо, — сказал старший брат.
— Я — налево, — сказал сред¬ний.
—  А я  —  прямо,   —  сказал младший.
—  Давайте вернемся сюда че¬рез три года и расскажем, чего су¬мели достичь за это время,  — предложил старший брат.
Назначили день и час, и каждый пошел по выбранному им пути.
А надо вам знать, что как раз в то время наш Господь и Его уче¬ники ходили по свету. Старший из братьев встретил апостола Пет¬ра. Святой спросил, не хочет ли юноша пойти к нему работать. И тот ответил, что сделает это с большим удовольствием.
—  А за что ты хочешь рабо¬тать? — спросил святой. — За то, чтобы заслужить Царствие Небес¬ное или за деньги?
—  За деньги! — отвечал стар¬ший брат, не раздумывая.
Святой Петр взял его на работу.
Средний брат святого Иоанна встретил и, как и старший, стал работать у него за деньги.
Младший же брат встретил Са¬мого Господа и пошел к Нему ра¬ботать, чтобы заслужить Царст¬вие Небесное.
Быстро пролетели три года, и в назначенные день и час братья встретились в том самом месте, где дорога расходилась в три раз¬ные стороны. Старший и средний показали много денег, которые им заплатили хозяева, и спросили младшего, что дали ему.
— Ничего, — отвечал он, — по¬тому что я трудился лишь для того, чтобы заслужить Царствие Небес¬ное. Ведь всякое богатство непроч¬но и тленно, а земная жизнь — бы-стротечна, и лишь Царствие Небесное — вечно.
Братья посмеялись над ним, но он был уверен, что поступил ра¬зумнее, чем они.
Они вернулись домой, и каж¬дый стал жить отдельно от дру¬гих.
Два старших женились на бога¬тых невестах. Но они оказались ленивыми и глупыми. На зарабо¬танные деньги братья накупили разных товаров и принялись тор¬говать. Скоро их уже нельзя было узнать — такими важными госпо¬дами они стали: самодовольными и  самонадеянными,   гордыми  и чванливыми. У них было столько денег, что ни они, ни их жены не от¬казывали себе ни в какой причуде.
А младший женился на такой же бедной, как сам, зато очень до¬брой и трудолюбивой девушке. Скоро у них родилось много де¬тей, и им стало еще труднее сво¬дить концы с концами. Но они жили очень дружно, во всем помогали друг другу, и в их малень¬ком домике всегда были слышны пение и смех.
Прошло много лет, Господь и Его ученики опять пришли в ту землю.
— Давайте зайдем посмотрим, как живут наши работники, — предложил Господь.
Святой Петр пришел в дом старшего брата и попросил одного из многочисленных слуг:
—  Пойди и скажи своему гос¬подину, что пришел хозяин, у ко¬торого он работал когда-то и бла¬годаря которому разбогател.  Не приютит ли он меня на некоторое время?
Слуга пошел и передал, что ему велели. Услышав, что он ска¬зал, важный господин разъярил¬ся, словно бык на арене.
— Я у кого-то когда-то работал и   благодаря   кому-то   разбога¬тел? — закричал он вне себя от гне¬ва.— Это я, который всегда пове¬левал другими, а все мое богатство получил по наследству! Я никогда никому не повиновался! Этот человек с ума сошел! Скажи, чтобы он убирался прочь, а если попробует спорить, спусти на него собак! То же самое, точь-в-точь, слу¬чилось и тогда, когда святой Ио¬анн пришел к среднему брату.
А тем временем Господь при¬шел в хижину младшего брата. Тот только что ушел в лес за дро¬вами, и его жена, приветливо встретив гостя, предложила присесть и немного подождать.
— Мой хозяин! Мой хозяин! — едва переступив порог, радостно закричал бедняк.  — Мой хозя¬ин! — повторял он, целуя руки Иисусу Христу. — Жаль только, что у меня небогатое угощение. Но все, что только есть в доме, я готов отдать Вашей милости! Же¬на, принеси поесть, что у нас най¬дется! Все-все и скорее!
—  Но у нас нет ничего, кроме вчерашнего хлеба! — отвечала до¬брая женщина.
— Как жаль! — огорченно вос¬кликнул муж. — Но если нет ни¬чего иного, принеси хлеб.
Господь сел за стол и поел черст¬вого хлеба, запивая ключевой во¬дой. Для него это было самое пре¬красное угощение, потому что его дали от чистого сердца и потому что нет на свете ничего лучше хлеба.
Хлеб — это пища, благослов¬ленная Богом, и поэтому хрис¬тиане никогда не отказывают дать кусок хлеба бедняку, кото¬рый просит его Христа ради. Поэтому хлеб никогда не бросают и, если нечаянно роняют на пол, целуют и просят у него проще¬ния. Хлеб сеют во всем мире; пи¬таясь лишь им, человек будет жить и будет здоров. Его любят все. Это лучшее из всего, что рождает земля, и Господь позво¬лил людям просить друг у друга хлеба. Поэтому и зреют на пло¬дородных нивах прекрасные полновесные колосья, а когда из-за плохой погоды урожаю грозит гибель, наша благосло¬венная Мать-Церковь совершает молебны и устраивает крестные ходы. С величайшим уважением и благодарностью люди называ¬ют хлеб Божиим.
Поев, Господь сказал бедняку:
— Я тебе не заплачу за то, что ты так принял Меня, не сде¬лаю тебя богатым — богатство на земле не приносит счастья. Но Я обещаю, что ты никогда не останешься без хлеба. Когда ты не сможешь его зарабатывать, тебе станут его давать Христа ради.
Люди всегда должны помо¬гать тем, кто нуждается в их по¬мощи, и в ответ на это Господь сделает так, что им тоже помо¬гут, когда они окажутся в нужде.

0