Аюрведа - это одна из многих традиционных медицинских систем, особое внимание уделяющая дыханию через нос, как способу гармоничного развития организма. Младенцы с самого рождения дышат именно таким способом, но, становясь старше, дети начинают чаще дышать ртом.

Искусство дышать носом передавалось из поколения в поколение. Оно ценилось не только за способность укреплять здоровье и улучшать физические показатели, но и за то, что оно усиливает наш интеллектуальный и духовный потенциал. Аюрведа, будучи наукой жизни, делает акцент на связь между телом, разумом и духом. Аюрведа готовит организм к воплощению духовных процессов.

Носовое дыхание является ключом к развитию нервной системы ребенка и достижению необходимого уровня духовного развития. Дыхание открывает двери в центральную нервную систему и мозг, давая возможность почувствовать тонкую энергию организма.

назад в будущее.

Пока я изучал Аюрведу, я часто общался с человеком, которому тогда было около 80 лет. Он был специалистом в Аюрведе и йоге.

Однажды мы бродили по Гималайским горам в поисках редких растений. День выдался жаркий, а прогулка требовала больших усилий. На одном из крутых подъемов, несмотря на то, что я долго занимался бегом, я начал пыхтеть и задыхаться, а этот энергичный старик взбирался по склону горы, спокойно дыша носом. Его дыхание не было ни быстрым, ни трудным. Каждый вдох был долгим, медленным и немного громким. Этот звук слышался очень ясно, что позволило мне заметить то, как он дышит. Там, на вершине горы, я впервые осознал чрезвычайную полезность носового дыхания.

дети дышат необыкновенным способом.

Когда мои дети были младенцами, я заметил, что они дышат только через нос. Их рот предназначался для еды и сосания всего, что они видели, а их носы - только для дыхания. Когда ребенок подхватил простуду и у него забился нос, я полностью убедился, что ему было очень трудно дышать таким способом. Я наблюдал за тем, как он, лежа в кроватке, пытался вдыхать через нос, чтобы наполнить легкие. Я помню, что мне очень хотелось научить его дышать ртом. Я просто хотел, чтобы он смог открыть свой ротик и вдохнуть полные легкие.

Если нос младенца блокируется полностью, он начнет задыхаться. В этом случае, организм пошлет тревожные сигналы. Ребенок начнет кричать, хватая воздух ртом. Дыхание в момент крика или дыхание через рот перемещает воздух в верхние доли легких, где расположена большая часть стрессовых рецепторов и их связь с симпатической нервной системой.

Наши легкие состоят из пяти долей. Большинство людей вдыхают только в две верхние доли, оставляя часть легких в состоянии покоя. Когда я начал изучать действие дыхания на физическую активность, один из вопросов, волнующих меня, звучал так: "Если у нас пять долей легких, почему мы используем только две?"

Более глубокое носовое дыхание благодаря строению носовых проходов и полостей способствует наполнению воздухом нижних долей легких. Наш нос - он состоит из носовых раковин, действую­щих как турбины. Они позволяют воздуху вращаться и передвигаться в виде тонких спиралевидных потоков. В результате, более сильный и прямой поток воздуха эффективно проникает глубоко в нижние доли легких.

Использование нижних долей легких считается более полезным, так как от 60 до 80% кровоснабжения легких нуждается в доставке кислорода и газообмене. Рецепторы парасимпатической нервной системы расположены в нижней части легких. Носовое дыхание из-за своей связи с ней активизирует реакцию диаметрально противоположную той, что вызывает дыхание через рот.

Советы по дыханию через нос:

Если ваш ребенок выделяет избыточное количество слизи, дайте ему вдохнуть солевой раствор, чтобы промыть и очистить полости. После промывания возьмите ватный тампон и, обмакнув его в растительное масло (кунжутное масло холодного отжима или другое растительное масло высокого качества), смажьте носовой проход ребенка. Затем, ваш ребенок должен два-три раза глубоко вдох­нуть, чтобы вдохнуть масло в полости. Масло смажет сухие раздраженные полости, и вам станет гораздо легче научить ребенка дышать через нос.

львы, тигры и медведи. Вот это да!

Представьте на секунду, что произойдет, если в лесу вы лицом к лицу встретитесь с медведем. Первой вашей реакцией будет от страха захватить воздух ртом. Этот вдох наполнит верхние доли легких, что поможет активизировать стрессовые рецепторы и включить "боевую тревогу". В лучшем случае, вы довольно быстро почувствуете прилив энергии и убежите, спасая свою жизнь.

Когда ваши дети вырастают, идут в школу и начинают испытывать давление сверстников, социальное напряжение и детские стрессы, их дыхание сильно изменяется. Дети, которых научили дышать глубоко и разумно через нос, обладают большим преимуществом, так как они справляются со стрессом лучше, чем это делают те, кто дышит ртом.

Я помню, как однажды летом наблюдал за своими детьми, когда они стояли у края бассейна. Я заметил, что размер живота напрямую связан с их возрастом. Став старше, они учатся выжимать из себя все силы и стойко переносить детские горести. У моего 2-летнего сына было строение, делавшее его королем мира с самым большим животиком в округе. Он, в отличие от других детей, чувствовал себя превосходно, позволяя своему животу просто болтаться из стороны в сторону. Когда он вдыхал, становились видны его нижние ребра, и все движения тела позволяли ему дышать глубоко, естественно и разумно, позволяя воздуху попасть в самые нижние доли легких. Рядом с ним находился мой 5-летний сын, который постоянно оказывался на линии фронта, испытывая со­циальное и школьное давление. Каждый день он "встречался с медведем в лесу". Естественно, что он начал дышать верхней частью груди, используя этот способ, как средство выживания и, отвечая таким образом на стресс. Любой родитель подтвердит, что дети не слишком внимательны к чувствам друг друга, поэтому обиды в их среде становятся скорее правилом, нежели исключением. Мои 7 и 9-летние дети имели ещё более плоский животик, что указывало на ещё больший контроль над своим дыханием.

почему водоворот событий и жизнь влияют на дыхание?

При каждом выдохе ребра естественным образом сжимают легкие с помощью мышечного напряжения, называемого эластичным опадением, для того, чтобы из них вышел весь воздух. Механизм эластичного падения, в стрессовой ситуации, приводит к жесткости в клетке нижних ребер и нижней части легких. Вскоре реберная клетка становится в буквальном смысле слова клеткой, сжимающей сердце и легкие, заставляя нас дышать только верхней частью легких. Каждый вдох верхней частью груди стимулирует выделение гормонов для борьбы со стрессом из надпочечников, которые при необходимости могут спасти жизнь вашему ребенку, дать ему больше энергии во время забега или соревнования или помочь сконцентрироваться на решении теста или трудной задачи. Однако, выделяясь регулярно, в качестве отработанного материала выделяют свободные радикалы.

На самом деле ребра созданы в виде двенадцати пар рычагов, согласованно двигающихся для того, чтобы обеспечить массаж сердца и легких с каждым дыхательным движением. Этот массаж поддерживает циркуляцию лимфы. К тому же, массируются мышцы вдоль позвоночника, плечи и связанные с грудью органы сердца и легких. Когда нижняя реберная клетка игнорируется и становится жесткой, дышать полной грудью становится тяжелее, а глубокий вдох не получится до тех пор, пока она снова не станет упругой и доступной для носового дыхания.

игра и лимфатическая система.

Игры и физические упражнения очень важны для здорового функционирования лимфатической и иммунной системы.

Сосуды и протоки лимфатической системы в основном сокращаются внутри наших активных произвольных скелетных мышц. Когда эти мышцы приходят в движение во время прогулки, дей­ствий или физических упражнений, они сжимают лимфатические сосуды, продвигая жидкость по системе, эффективно удаляя токсины и шлаки и гарантируя тем самым доступ иммунной системы к каждой клетке организма.

итак... как научиться дышать носом во время занятий спортом.

Кажется, будто всякий раз, когда мы или наши дети бегаем или выполняем упражнения, у нас затрудняется дыхание, и мы начинаем задыхаться. Впервые попытавшись дышать носом во время занятий спортом, вы можете решить, что это задание невыполнимо. Я часто советую людям начинать учиться дышать носом во время прогулок. Обычно я беру теннисный мячик, детей и отправляюсь на пробежку с "мини-футболом" и использованием носового дыхания. Мы перекидыва­ем мяч назад и вперед и стараемся не упускать его, дыша при этом только носом. Мои дети обучаются, подражая мне, а не выслушивая мои объяснения и толкования. И это работает!

Начинайте учиться дышать через нос с прогулочного шага. Медленно и постепенно увеличивайте скорость до того предела, до какого вы сможете поддерживать носовое дыхание. Через некоторое время ваш ребенок поймет все преимущества носового дыхания.

носовое дыхание и разум.

Современная медицина и 5000-летние науки Аюрведы и йоги описывают цикл носового дыхания следующим образом. В течение дня и ночи преобладающий поток дыхания естественным образом сменяется между ноздрями, изменяясь приблизительно каждые полтора-три часа. Согласно описанию тонкой физиологии организма в Аюрведе и йоге, два основных нади или тонких канала нервной системы протекают через ноздри и соединяют нос с мозгом. Нади, протекающий через правую ноздрю, соединяется с левым полушарием мозга, а нади, протекающий через левую ноздрю, с правым. Итак, нос и мозг соединены не только на физическом уровне через ощущение запаха и обонятельный нерв, но и на тонком уровне через нади.

древняя наука дыхания.

Прана, сила жизни организма, приходит в наше тело и клетки через воду, пищу и воздух. Именно поэтому большое количество воды, свежая хорошо приготовленная еда, физические упражнения и дыхательная техника являются основными компонентами идеального здоровья.

Прана переносится воздухом и входит в носовой проход, когда вы дышите. Находясь в носу, воздух очищается, согревается и фильтруется перед тем, как попасть в полости и легкие. В Аюрведе сказано, что пока воздух движется через нос, прана передвигается по обонятельному нерву прямо в кору головного мозга, отвечающую за эмоции, или в лимбическую систему.

Если цель упражнения заключается в том, чтобы укрепить координацию тела и разума, не лучше ли в первую очередь открыть проход к мозгу и нервной системе, а уже потом и к остальному телу? Дыша через нос, вы не только увеличиваете количество поступающей в нервную систему праны, но и обеспечиваете ей прямой доступ в мозг. Согласно Аюрведе, прана, попадающая в организм через нос, достигает контролирующих центров мозга, откуда имеется доступ ко всем возможностям нашего организма.

Из книги
"Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители."
Кави Радж