позвольте высказаться.
а мне кажется, что Маша нормально себя ведёт. и я не увидела ни одной проблемы между ней и Сергеем. проблема, между Машей и Яной. у Маши сейчас такое положение, когда "одного близкого человека" она УЖЕ потеряла. это папа. для ребёнка трудно сейчас понять и сделать правильные выводы, почему папа живёт отдельно, а мама с Сергеем. может она этого и не говорит, но думает. а больше всего она думает о том, что: а если завтра уйдёт (не дай Бог) мама, я останусь с Сергеем и какой-то другой женщиной? ребёнок запутался. ребёнок боится потерять маму. тут и ревности даже нету. тут просто детский страх. она любит Сергея, уважает его. просто ей тяжело. она сейчас подсознательно готовит себя к тому, что завтра также на месте Сергея может оказаться кто-то другой. поверьте, она сейчас даже не замечает "требующего" тона Сергея (если иногда таковой и бывает). она просто не привыкла к нему, как к мужчине взрослому, как к мужу мамы. для неё Сергей - что-то вроде старшего брата, любящего, заботящегося, пытающегося иногда командовать. а что мы делаем когда братья пытаются нам что-то запретить, или пытаются потребовать что-то сделать??? мы тут же бежим к родителям. а у Маши рядом сейчас мама.
и поэтому на вопрос - а почему бы не спросить Сергея??? реакция - а кто он такой???? вы ведь тоже были маленькими, и когда вам посторонние люди пытались что-то вбить в голову, вы же их не слушали, и тоже проявляли своё "фе".
Яна, мне кажется, что Вам нужно поговорить с Сергеем, не боясь того, что он на Вас обидится. вы же взрослые люди вы же семья, вы вместе, любите друг друга, значит и понимать должны. вы умная женщина, станьте жертвой ситуации, попросите у него совета, и не так что: - Ян, я не знаю. ты думаешь? а может не надо? а может ты сама поговоришь? а может сама скажешь? и т.д. а договоритесь, что ответы точные, конкретные. всё таки вы же не маленькие дети. поспрашивайте самих себя, друг друга, что вас пугает ,чего боитесь, на что злитесь.
а с Машей.......... вам лучше девочку не трогать. просто проявляйте ласку и заботу. принимайте решения, озвучивайте их. иногда при Маше старайтесь советоваться с Сергеем. как бы: Серёж, как думаешь? можно так или так или эдак? (подмигните ему, если у вас есть ответ) или пусть он подыграет: Янчик, ну разве мы можем отказать нашей Машеньке? или Машь, а как ты хочешь поступить? (ну, не дословно, понятно, но в таком роде, принять обоим участие в вопросе) мягко, оба учавствуйте в советах, и она привыкнет.
а агрессия у неё, я опять же повторюсь, из-за того, что она боится потерять ещё раз.
уууф, кажется высказала всё как и хотела.