Сказала. Сказала, что вокруг нее много людей. Но тех, кому она нужна, кому она дорога, кто ее любит, таких совсем не много. Вот те, кто нас любит, кого мы любим, они и называются родными, близкими. Они многое могут стерпеть. Но терпение не безгранично. С няней просто. Если ты будешь ее обижать, она обидится, она не захочет расстраиваться из-за маленькой девочки каждый день. Она просто уйдет от нас. И ты сразу почувствуешь, как без нее плохо сидеть в садике допоздна, не ходить на любимые танцы, потому что водить некому, мы на работе, никто не повышивает с тобой, не порисует, не поможет сделать открытки к празднику. И это не потому. что никто не захочет, а просто все на работе. Про няню поняла сразу. Потом я взяла ее за руку и отвела в комнату. Смотри, тебе нравится твоя кровать? Да. Красивое белье со зверятами, удобное кресло, одежда твоя тебе нравится? Да. Книжки красивые, стол, лампа, игрушки, занавески на окнах? Да. Доска, на которой ты рисуешь? Да. А откуда это все? Ты купила. Нет, это не я. Это мы с Сережей. Это мы вместе выбирали. Это Сережа привозил мебель, собирал два вечера. А мог бы на диване лежать. Мог бы с друзьями время проводить. А он платьица тебе в магазине выбирает, в боулинг с тобой играть ездит. Ты утром просыпаешься и идешь завтракать. открываешь холодильник, а там "растишка с печенюшками". Откуда, Маша? Ты купила. Нет, я не покупала. Это Сережа в магазин на ночь глядя ездил, когда ты спала, чтобы тебе утром было что покушать. А он тоже мог бы спать в это время или ТВ смотреть. Кто раньше с работы приезжает? Сережа. А что он делает? Со мной разговаривает. А могла бы просто одна в комнате сидеть. А он все дела на работе бросает,и к тебе едет, чтобы ты не скучала, пока меня ждешь. Он заботится о тебе, любит тебя, ничуть не меньше, чем я. А ты всегда недовольна. Всегда на него зла. Всегда делаешь все по-своему, и без конца льешь слезы. А чем он заслужил такое отношение? Кто будет терпеть такое к себе отношение? Если бы также относилась ко мне, к бабушке, к дедушке, к папе, кому бы это нравилось? Кто бы захотел с тобой проводить время? Если ты так плохо относишься к человеку, то этот человек перестает обращать на тебя внимание. И становится на одного родного, близкого человека меньше. На одного человека, который тебя любит , заботится, думает о тебе, спешит к тебе с работы. Тебе от этого будет лучше?
Вот я тебя сейчас ругаю. А Сережа знаешь, что делает? Что? Сидит на кухне и расстраивается. Знаешь почему? Почему? Потому, что ему тебя жалко, потому что он тебя любит и очень расстраивается, когда тебе плохо. Понимаешь?
Машка вся в слезах побежала на кухню. Я следом. Сережка сидел у стола, положив голову на руки, действительно, очень был расстроен.