Девочки, многие помнят мою историю. В кратце так: после 9 лет брака я ушла от мужа. Дочь осталась со мной. Практически сразу после развода я встретила мужчину. Влюбилась. К счастью взаимно. И, поскольку оба не дети, решили не тянуть и отдохнув летом, забрав Машу от бабушки и объяснив ей ситуацию, мы переехали к нему. Маша не по годам разумно восприняла изменения в жизни. Сказать, что не переживала-скажешь, но не критично.С папой у нас хорошие отношения(что касается ребенка), они часто видятся, я старательно поддерживаю хорошее мнение об отце. Но если поначалу отношения у дочери и Любимого мужчины были дружеские в прямом смысле. То теперь он хочет принимать участие в ее воспитании. Похвально, с моей точки точки зрения, но недопустимо с Машиной. Она не ругается, не обижается, она его просто НЕ СЛЫШИТ. Он задает вопрос, или просит что-то сделать, и если она "не в том настроении" она просто разворачивается и уходит. При чем понимает ведь, что мне это не нравится. При мне-милая девочка. Но только меня рядом нет-показывает характер. Если возникает какой-то вопрос, спрашивает только у меня. Если что-то ответил Сергей-все-равно у меня переспросит. А он, хоть и взрослый, хоть и умный, но обижается. Я объясняла, что Маша с рождения мамина дочка, что она так привыкла, что все решения принимаю я, что она привыкла видеть в окружающих мужчинах исключительно игрушки и средства удовлетворения своих потребностей. Знаю, что это неправильно. Но и с отцом она ведет себя не лучше. Хочет что-то ткнула пальчиком, он все и так сделает, даже просить не надо. До маразма: подарили игрушечную мебель на ДР. Надо собрать. Я сказала, не смогу, нужно попросить у Сергея. Мебель стоит неделю-Маша встала в позу, просить не желает, хотя поирать все-же хочет. Что самое странное-ведь любит его. Он в эти выходные по делам уехал, так она бесконечно повторяла: без Сережи скучно, а вот если бы Сережа был дома, то ....А Сережа звонил? А он мне привет передавал? Вот что тут делать? С моей точки зрения, у Сергея нет авторитета в Машиных глазах. Как его поднять?Это раз. Быть может он рано стал проявлять строгость. Но с другой стороны, если не сейчас, то когда?
Перечитала, боюсь, получилось как-то серьезно. Нет, не критично, краски не такие темные. Но проблема есть. Подумываю, может нам все вместе к психологу сходить? Или подождать? Или что-то сделать можно сейчас и без психолога? Посоветуйте, пожалуйста.
Я за советом.
Сообщений 1 страница 20 из 115
Поделиться12009-01-19 15:01:05
Поделиться22009-01-19 15:21:07
Ягода Малина
прежде всего, никогда не старайтесь заменить ребенку отца на своего нового мужа. Это неправильно и забирает у ребенка нужную ему для роста энергию.
Очень многое зависит от неуверенности - Вашей и Вашего мужа. Дети это хорошо ощущают на уровне подсознания. Получается своеобразное манипулирование. Поэтому прежде всего скажите себе самой: "Мы все делаем правильно".
Имхо, ребенок чувствует давление со стороны и пытается защититься - манипулируя Вами же. Ослабьте хватку. Объясните девочке, что папа для Вас так же важен, как и раньше, что она ни в чем не виновата, что у взрослых своя судьба - но она для Вас всегда будет любимой дочкой, что бы ни случилось.
Если есть возможность - сходите на семейную расстановку в своем городе, чтобы "отпустить" бывшего мужа и получить "отпущение" от него, а также создать благоприятный фон для развития девочки.
Всего Вам доброго! Все надалится. Обязательно!
Поделиться32009-01-19 15:22:35
я конечно не психолог, но мне кажется, что нужно тебе в первую очередь признавать авторитет мужчины. Если дочь не реагирует на него, допустим спрашивает что-то у тебя, то тебе нужно спросить при ней у любимого мужчины его мнения. Т.е. всячески показывать, что тебе важно его мнение и ы считаешься с ним. Но чтобы это не показушно выглядело, а реально и мирно.
ну и еще мне кажется, что нужно не спешить. Все таки как бы спокойно не реагировал ребенок на разрыв родителей, но все таки она еще ребенок и достаточно маленький.
а вот хотела спросить, как они с новым папой общаются? я имею в виду чем занимаются вместе, как проводят время?
Поделиться42009-01-19 15:26:07
Все таки как бы спокойно не реагировал ребенок на разрыв родителей,
Спокойно внешне, это ещё не значит и спокойная внутри. Не все люди " рубахи - парни ", есть и те, которые замыкаются в себе. Есть те, которые " я лучше не буду об этом думать .."
В любом случае, разрыв родителей, это ТРАВМА для ребенка. При любых обстоятельствах, в любом возрасте имхо.
никогда не старайтесь заменить ребенку отца на своего нового мужа.
ппкс
Поделиться52009-01-19 15:28:04
У девочки ЕСТЬ отец. Яна, как ты пишешь, он видится с дочерью и у них прекрасные отношения. Зачем Маше ещё один отец, если она сама не хочет?
Друг - да, мамин муж - да, но - отец..хм..
Поделиться62009-01-19 15:29:40
При мне-милая девочка. Но только меня рядом нет-показывает характер.
Вот тебе и протест Маши на " нового папу "
А он, хоть и взрослый, хоть и умный, но обижается.
Взрослый, но не такой уж и умный. Прости.
Я объясняла, что Маша с рождения мамина дочка,
А ещё и ПАПИНА. Своего, родного папы. Ведь он хороший отец, не так ли?
Поделиться72009-01-19 15:32:17
Что самое странное-ведь любит его. Он в эти выходные по делам уехал, так она бесконечно повторяла: без Сережи скучно, а вот если бы Сережа был дома, то ....А Сережа звонил? А он мне привет передавал?
Любит? Или воспринимает как друга? Нового члена семьи?
ребенок чувствует давление со стороны и пытается защититься - манипулируя Вами же. Ослабьте хватку
ппкс
ну и еще мне кажется, что нужно не спешить
Мне тоже так кажется.
Тише едешь, дальше будешь, однако..
Поделиться82009-01-19 15:33:19
прежде всего, никогда не старайтесь заменить ребенку отца на своего нового мужа.
Даже и в мыслях нет. Как же его менять? Он жив, здоров, живет недалеко, Маша с ним любит проводить время
Очень многое зависит от неуверенности - Вашей и Вашего мужа.
Неуверенность действительно есть. Ситуация новая сама по себе. Отношения в стадии построения. Сомнений очень много.
Если есть возможность - сходите на семейную расстановку в своем городе,
Что это такое? Никогда не слышала.
нужно тебе в первую очередь признавать авторитет мужчины
Ох, какэто сложно. Я правда, очень стараюсь.
ну и еще мне кажется, что нужно не спешить.
Да, по сути 5 месяцев-это очень мало.
как они с новым папой общаются? я имею в виду чем занимаются вместе, как проводят время?
Он вообще такой массовик-затейник! И рисует с ней, и книжки читает, и просто разговаривает, и в игры настольные играет. Сейчас еще в боулинг возит играть, на лыжах с ней катается.
Поделиться92009-01-19 15:34:15
Спокойно внешне, это ещё не значит и спокойная внутри.
ну да я это и имела в виду
Поделиться102009-01-19 15:35:49
Яна, скажи, ты приобрела себе мужа или нашла нового папу Маше?
От этого и отталкивайся..
А авторитет..его зарабатывают, а не навязывают ..
Зарабатывают со временем, постепенно, своими делами, поступками, примером..а не раз! опа, раз я теперь мамин новый муж - уважайте меня.
Поделиться112009-01-19 15:36:21
Друг - да, мамин муж - да, но - отец..хм..
Понимаешь, мы не пытаемся заменить одного на другого. Сложно объяснить, в моем понимании дружеские отношения должны быть в рамках "ребенок-взрослый".
Поделиться122009-01-19 15:38:19
Он вообще такой массовик-затейник! И рисует с ней, и книжки читает, и просто разговаривает, и в игры настольные играет. Сейчас еще в боулинг возит играть, на лыжах с ней катается.
это здорово! может так и оставить все? я имею в виду, что не надо воспитывать ему Машу. Как бы так выразиться. Вообще слово "воспитывать" не люблю, но чтоб понятнее. Пусть воспитывает вот таким общением, совместными делами, играми, занятиями.
То теперь он хочет принимать участие в ее воспитании.
что это значит? наказания, упреки, недовольства? разве его общение с Машей, я имею в виду игры и занятия, не есть воспитание? вот пусть так и общается? дружит с Машей.
Поделиться132009-01-19 15:38:28
Барбацуца
плюсы на сегодня закончились Но восхищение - нет
Даже и в мыслях нет. Как же его менять? Он жив, здоров, живет недалеко, Маша с ним любит проводить время
в том-то и дело, речь ведь идет не о том, чтобы заставить насильно ребенка принять другого папу, а о том, как именно происходит общение. Ребенок тонко чувствует грань и также чувствует, что ее переходят. Для нее это болезненно. Поговорите с ней в духе, как написано в п.1 после Вашей темы.
Сомнений очень много.
вот они в т.ч. передаются ребенку.
Что это такое? Никогда не слышала.
можете почитать в моей темке. Наверняка в Вашем городе есть такое.
Семейные расстановки по Берту Хеллингеру
Поделиться142009-01-19 15:38:29
Ева пишет о том, что вы сейчас делаете: беспокоитесь о зарабытывании авторитета, а не о прямой подмене, как мне показалось.
Авторитет - не фаст.фуд, не все так быстро..
Поделиться152009-01-19 15:41:27
вот это прекрасно! Но видимо, ребенок не готов к большему. У нее есть отец - и ей этого достаточно. А в остальном - Ваш муж станет ей хорошим другом.
Зарабатывают со временем, постепенно, своими делами, поступками, примером..а не раз! опа, раз я теперь мамин новый муж - уважайте меня.
верно. Может и резко, но верно. Особенно с точки зрения ребенка.
Сложно объяснить, в моем понимании дружеские отношения должны быть в рамках "ребенок-взрослый
да, дочь должна уважать его как Вашего мужа. Но тут четко нужно ставить ограничения. И не выходить за них. Что муж может делать как друг? Старший, взрослый, но друг, а не папа?
Поделиться162009-01-19 15:42:10
Понимаешь, мы не пытаемся заменить одного на другого
А к чему тогда обиды взрослого мужчины на маленькую девочку, которая перспрашивает у мамы? Имхо, это и есть " захотелось поиграть в папу "..
Ох, какэто сложно.
Сложно ТЕБЕ, взрослой женщине! Что вы хотите от ребенка?
что это значит? наказания, упреки, недовольства? разве его общение с Машей, я имею в виду игры и занятия, не есть воспитание? вот пусть так и общается? дружит с Машей.
Вот именно!
плюсы на сегодня закончились Но восхищение - нет
Ой, евочка, засмущала совсем спасибо
Поделиться172009-01-19 15:44:07
Взрослый, но не такой уж и умный. Прости.
Знаю, вижу. Он обижается не в плане демонстрации своих чувств. А пытается об этом разговаривать со мной, в тихаря от Машки. Совета спрашивает, а какй я дам совет, когда сама не очень понимаю, что происходит?
Да. Тут ты права. Но меня же это беспокоит. И моего мужа беспокоит, и Машу тоже беспокоит. Значит нужно что-то делать? Или сесть и ждать, пока устаканится?
Поделиться182009-01-19 15:45:05
Маше трудно. Очень. Слишком резкие изменения. А ее никто не спрашивал. Ее просто поставили перед фактом. И отца она любит и тебя. И отчаянно боится еще кого-то потерять. Того же Сергея. И потом. Дети всегда склоны обвинять себя. Пойми, ее маленький надежный мир сломался. Новый она еще не построила. Она ведь уехала из одной жизни, а приехала в другую. Она не взрослый человек. Она маленькая напуганная девочка. И Сергей не должен заменить ей отца. Он прежде всего должен стать другом. Только тогда автодитет появится. И ей важно знать, что она всегда может на тебя расчитывать. Знать, что она для тебя останется самым важным человеком. О какой строгости речь? Только любовь и ласка. О каком послушании речь. Ребенку надо мир в душе востановить. У нее нормальное поведение а этой ситуации. А вот вам взрослым психолог не помешает. Ты в себя загляни. Ребенок отражает и твои страхи. А насчет мебели -это ты в позу встала. Не Маша. Что за принуждение. Зачем ты ей так навязываешь Сергея. Он пока для нее чужой и только от тебя и него зависит, станет ли он своим. Не требуй от Маши слишком много. Лучше сядь на пол рядом с ней и загляни ей в глаза. В душу. Много поймешь. И представь, что ты это Маша. Не ребенок с опытом взрослого. А РЕБЕНОК. Терпения тебе и мудрости. Тут только ты можешь всем помочь.
Поделиться192009-01-19 15:47:33
И моего мужа беспокоит, и Машу тоже беспокоит. Значит нужно что-то делать? Или сесть и ждать, пока устаканится?
Ян, ну так и скажи мужу, что давайте просто жить дружно мирно, объясни, что его общение с Машей как раз и будет залогом авторитета, к-й появится со временем. Просто живите спокойно, не торопите друг друга, ведь у вас такая молодая семья!
очень желаю вам счастья и скорейшего обретения гармонии!
Поделиться202009-01-19 15:49:44
Вика-5
Викуль, как ты написала! аж мурашки побежали. Все что мы писали так глубоко и так просто!