Мое увлечение бисером началаось с того, что я увидела бисерное дерево сакуру. Было это 3,5 года назад.
Первое с чего мне посоветовали начать плести бисером была стрекоза на проволке.
Вот такой я ее увидела на форуме
Схема плетения
[реклама вместо картинки]
То, что у меня тогда получилось. Сейчас смотрю и смешно даже, что в тот момент я была в восхищении от проделанной работы
После этой стрекозы я решила сделать цветочек на резинку, так как принцип я поняла , делала без схемы
Сейчас расскажу как понять схему. Описание не мое. С форума Дольче Вита.
Параллельное плетение - Самый распостраненый способ плетения.
С помощью него можно делать не только разнообразнейшие формы листиков, лепесточков, но и объемные фигурки. И конечно очень щирокое применение в украшениях.
Освоить этот способ очень легко.
Смысл в том, что две иглы или два конца проволоки проходят через ряд бусин, навстречу друг другу. Таким образом бисер ложится паралельными рядами, откуда и пошло название этого вида плетения.
Трудности вызывает, пожалуй, только первый ряд.
Рассмотрим на картинках каждый шаг.
шаг 1. Надеваем на проволоку кол-во бисерин для первого и для второго рядов.
Чтобы определится сколько это, научимся читать схему. Допустим, написано: Плетем 5 лепестков по схеме 1-2-3-4х3-3-2-1. Это означает что
в первом ряду будет 1 бисерина,
во втором - 2,
3-й ряд - 3;
4-й, 5-й, 6-й ряды - по 4 бисерины
7-й - 3
8-й - 2
9-1 - 1
Запись 4х3 означает по 4 бисерины - 3 ряда. Так же возможна запись (3р по 4).
Итак, в нашем случае мы надеваем 3 бисерины.
Для удобства объяснения я взяла разноцветный бисер для каждого ряда.
Шаг 2. Один конец проволоки заворачиваем кольцеобразно и продеваем через бусины, которые должны быть во втором ряду. При этом бусинки первого ряда не задействованы. Получается, что через бусины первого ряда проволока проходит один раз, а через бусинки второго ряда - дважды, причем навстречу друг другу.
В нашем случае бусинка первого ряда голубая, а второго - оранжевые.
[реклама вместо картинки]
Шаг 3. Пока петля не затянута ее нужно подвинуть на центр проволоки.
После этого аккуратно затягиваем петлю. Мы получили два первых паралельных ряда
Если проволока пролазит очень туго, не надо ее дергать. Вы можете ее порвать. Подтягивайте колебательными движениями в стороны. Следите, чтобы не было переломов и перекруток, особенно, если проволока очень длинная.
Шаг 4. На один конец проволоки (любой) надеваем бусины для 3-го ряда.