Приписки в медицине изобрели не в связи с новой системой оплаты труда, а гораздо раньше. И пик их пришелся на внедрение обязательного медицинского страхования. А в остальном, полностью согласна с тем, что рассказала коллега, могу еще и от себя кое-что добавить.
Мы публикуем отклик на статью «Те же деньги плюс стимул». – ред.
Вот самый последний случай. Многодетная мамаша с моего участка пришла выписывать молоко для своего четвертого малыша. Я в этот момент уже убегала на вызовы и посоветовала ей зайти к заведующей отделением. Когда же я вернулась в поликлинику, то увидела забытый заведующей листок учета записей больных (для оплаты страховой компанией).
Там были записаны все четверо детей этой семьи, которых заведующая никогда в глаза не видела. Оказывается, все они больны ОРВИ и были у нее на приеме.
В картах детей тоже были сделаны записи по всей форме, так, что не придерешься. Но конечно, наша заведующая принимает не только «мертвые души». Она требует от регистратуры, чтобы все первичные больные, независимо от участка, направлялись к ней, и оформляет их, как посещение на дому - за вызов на дом положено больше денег.
Еще нас инструктируют во время медосмотра в школе или детском саду ни в коем случае не писать, что ребенок здоров, потому, что в этом случае страховая компания выплачивает меньшую сумму, и плюс к этому, нас больше проверяют. Поэтому обязательно нужно к чему-нибудь прицепиться.
Я, как педиатр, могу, конечно, написать ринит (насморк), которого нет, и не брать такого ребенка на учет, а что делать узким специалистам? Например, если невропатолог ставит вегетососудистую дистонию, а лорврач - хронический тонзилит, то они должны взять ребенка на диспансерный учет и лечить его.
http://www.gazeta.ru/money/2008/12/09_e_2907846.shtml
Отредактировано snezh-ok (2008-12-22 01:56:35)