Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новости, события в обществе » Мировой финансовый кризис!!! Как он коснулся вас лично?


Мировой финансовый кризис!!! Как он коснулся вас лично?

Сообщений 601 страница 615 из 615

601

Lipa написал(а):

несколько тысяч домов в калифорнии дали такой мощный обрушительный эффект?

Нет, конечно.
Система кредита в Америке первой дала сбой, т.к. она у них распространена уже многие годы. Экономика Штатов рухнула и потянула за собой всех, т.к. опять же, в России было  невероятное кол-во инвесторов из Америки.Ипривлекали все новых и новых. Они рухнули там, перестали инвестировать другие страны, и эти страны без вливаний тоже рухнули.
Все ж просто. Цепочка.

0

602

Lipa написал(а):

мало того, в этих кредитах будет заложено 30% невозвратности, представляете

для банков неприемлемым считается уровень просрочки более 2-х%, 5-6%- это уже высокий уровень просрочки, который может привести к негативным последствиям, вплоть до отзыва лицензии. Так какой же банк пойдёт на кредитование, в которое уже заложено 30% невозврата? Возможно, банк преднамеренно банкротится или из него выводятся деньги, тогда такой уровень просрочки возможен. Но есть ли смысл обращаться в такой банк? Такие банки следует обходить за версту.

0

603

маруся написал(а):

для банков неприемлемым считается уровень просрочки более 2-х%, 5-6%- это уже высокий уровень просрочки, который может привести к негативным последствиям, вплоть до отзыва лицензии. Так какой же банк пойдёт на кредитование, в которое уже заложено 30% невозврата?

это будет господдержка, ест-но далеко не все банки получат такую поддержку. это гос вливание денег в экономику.
например, на плавную девальвацию потратили столько денег, что можно было каждому жителю страны раздать по 50000 рублей.
Каждому, понимаете. Т.е и старику и младенцу, например моя семья их 4-х человек смогла бы получить 200000 рублей. А для пенсионеров это какие денжищи!
НО! представте, что было бы  с экномикой, крах... 91-92 год вернулся бы...

0

604

Lipa
мне кажется это просто слова про господдержку и тем более про 30% заложенных в неплатежи. Или они нами не правильно поняты.
Вот пример банка, у которого вчера ЦБ отозвал лицензию:
"У ЮТБ был высокорискованный кредитный портфель, из-за кризиса многие компании-заемщики стали задерживать платежи, добавляет представитель одного из крупных клиентов банка. По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 г. в задолженности по кредитам физлиц просроченная составляла 2,7%, юрлиц - 6,5% (все вместе - 61,6 млн руб.). Аналогичные среднероссийские показатели на начало февраля - 2,3%, говорит аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень. На 1 октября 2008 г. показатель достаточности собственных средств ЮТБ составлял 24,2% (данные отчетности) при норме ЦБ 10%."
тут вся статья, если интересно
Общепринятая практика такова, что если просрочка приближается к 10%, то банк либо рекапитализируется за счёт гос-ва или инвесторов (что касается 30% просрочки, то спасение к примеру сбера с такой просрочкой, будет равноценно разрушению финансовой системы страны), либо ликвидируется.

0

605

маруся, эти кредиты будут как вливание государства денег в экономику, через малый бизнес. Уже сейчас ВТБ ЧПшникам дает такие невозвратные кредиты. Эти кредиты будут строго целевые, заранее определенным сферам бизнеса.
Естественно круг банков будет очень ограничен -  ВТБ, Газппробанк, Сбер и еще пара-тройка крупнейшых. Гос-во просто так не может принести деньги бизнесменам, а тут вольют в российскую экономику. Пусть даже предприниматель не вернет их, деньги никуда не денутся, они пойдут в крайнем случае на прокорм его семьи и остануться в нашей стране.

0

606

ВТБ не может давать кредиты ЧПшникам, просто потому, что работает только с корпоративными клиентами. Может речь идёт о ВТБ24?

Lipa написал(а):

Гос-во просто так не может принести деньги бизнесменам, а тут вольют в российскую экономику. Пусть даже предприниматель не вернет их, деньги никуда не денутся, они пойдут в крайнем случае на прокорм его семьи и остануться в нашей стране.

почему бы тогда государству просто не выкупить просрочку "строго целевых, заранее определенных сфер бизнеса" у крупнейших банков из первой десятки? Зачем городить городу???

0

607

Мама мальчиков написал(а):

Ну я так думаю, что большая часть капитала все-таки виртуальная, а наличности во всем мире не так уж много.

http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif
Что это за звери такие - "кредитное сжатие" и "дефляция"?
Начнем с простого вопроса: как банки делают деньги "из воздуха". Вот есть у вас 100 тысяч рублей. Пока вы таскаете их в кармане, банк на вас нипочем не поживится (зато поживятся грабители, не извольте беспокоиться). Но стоит вам положить эти деньги в надежное место - на вклад до востребования, например, - оставив себе немного наличности на мелкие расходы (скажем, 10%), ситуация качественно меняется. Теперь у вас есть 10 тысяч налом и счет на 90 тысяч. А у банка - еще 90 тысяч наличными! Одним махом количество "денег" в экономике увеличилось на 90 тысяч безналичных рублей! Откуда они взялись? Да именно что из воздуха, из "честного слова" банка, что вы в любой момент можете получить свои 90 тысяч обратно звонкой монетой. Иными словами только что в экономике имелось 100 тысяч рублей - а мгновение спустя в ней оказалось уже 100 тысяч наличных и 90 тысяч честных слов.

На первый взгляд, ситуация не сильно изменилась - ведь честные слова еще не деньги. Если бы 90 тысяч наличных, оказавшихся у банка, так бы и оставались в его надежных сейфах - эти 90 тысяч честных слов (банковских билетов) ничуть не увеличили бы общую денежную массу. Однако какой же банкир станет держать наличность в сейфах, когда ее можно пустить в оборот, например, выдав кредит? Сказано - сделано; банк оставляет у себя некоторый запас наличных на случай, если они вам понадобятся (здесь самое время перейти от одного клиента к тысяче - шансов, что все одновременно придут снимать деньги, не так уж и много), а остальные выдает в кредит под проценты некоему Предпринимателю. Допустим, себе банк оставит те же 10% (зная о вашей привычке иметь под рукой 10% наличных), а остальные 81 тысячу выдаст Предпринимателю.

И вот здесь - чпок! - денег в экономике действительно становится больше. Пройдя через банк, ваши 90 тысяч наличиных превратились в 90 тысяч банковскими билетами, 9 тысяч наличными в резерве банка, 81 тысячу честных слов Предпринимателя (у банка) и 81 тысячу наличных у этого самого Предпринимателя. Часом раньше в вашей табачной лавке вы были единственным покупателем; теперь в очереди перед вами оказался Предприниматель, обменявший свое честное слово на ваши наличные. Краткосрочная покупательная способность населения выросла в 1.81 раза - а следовательно, вырос и спрос на табак. Банк увеличил количество денег в экономике, разбавив наличные деньги разнообразными "честными словами".

Итак, современные деньги - это наличные, разбавленные значительным количеством "честных слов". В количественном выражении для РФ их соотношение выглядит так: наличные деньги - 4285 млрд, денежная масса М2 - 14530 млрд, выданных кредитов организациям и физическим лицам - 15137 млрд, средств на расчетых счетах и вкладах - 9289 млрд. Из 4.3 трлн. наличности банковская система сделала 14.5 трлн. денег, выдав из них аж 15 трлн. кредитов. Легко посчитать, что 10 трлн. рублей из наших российских денег обеспечены одним лишь честным словом, зато дважды - на 10 трлн. честных слов банкиров и еще на 15 трлн. - честных слов прочих граждан. Итак, современные деньги - это главным образом обязательства отдельных лиц выплатить вам настоящие деньги. Обязательства, которые могут котироваться по полной стоимости - а могут и терять в цене.

Далее я хочу предложить вашему вниманию численную модель. Соотношение "обязательства - звонкая монета" в ней будет зависеть от трех параметров: 1) доли наличиных, которые население предпочитает всегда иметь при себе, 2) норматива обязательного резервирования, предписанного банкам действующим законодательством, директивно ограничивающего их желание раздать под проценты все собранные у населения деньги, 3) "уровня доверия", отражающего процент средств от оставшихся после обязательного резервирования, который банки реального готовы вложить под проценты. В модели единственный способ вложить деньги под проценты - это выдать кредит населению, которое тут же положит его обратно на депозит (за вычетом привычной доли наличных).

"Набеги на банки" - просто банки осмотрительнее стали относиться к выдаче кредитов, придерживая вдвое больше средств, чем раньше, а население в среднем желает иметь при себе вдвое больше наличности. А результат - денежная масса сокращается на треть, больше чем на пять триллионов рублей. Учитывая, что у большинства банков суммарные резервы не превышали 25% - это означает банкротство изрядной их части, обнуление депозитов многих физических и юридических лиц и пропорциональное сокращение платежеспособного спроса.

Вот это и есть "кредитное сжатие" с "дефляцией": чем меньше доверие контрагентов друг другу (чем выше доля наличности по отношению к "честным словам" в структуре активов), тем меньше "кредитный мультипликатор" и суммарное богатство общества. Падение доверия - проблема не психологии, а экономики и даже политики: в считаные месяцы оно может вызвать серьезную депрессию.

Насколько серьезно даже такое небольное (напомню, 60% денег граждане все еще держат в банках, и те выдают 80% депозитов в кредит! в нашей модели финансовая система не остановилась, а всего лишь сбавила обороты!) падение доверия? Попробуем допечатать 2 триллиона рублей (всего лишь по 14000 рублей на душу российского населения, кстати), увеличив наличность в 1.4 раза.

Печатанье наличных помогает смягчить кризис - но при этом суммарная денежная масса все равно уменьшается. Так что государство печатает деньги, а они куда-то исчезают - вполне реален: в условиях кредитного сжатия прямая денежная эмиссия может оказаться недостаточной.

Ну а теперь - самое интересное. Представим себе, что кризис благополучно преодолен. Все выжили, часть банков обанкротилась, остальные показали себя надежными партнерами. Доверие в экономике восстановлено, его показатели вернулись к прежним значениями. Что будет с денежной массой?

Вот этот момент уже для всех очевиден. Конечно же, вырастет, и вырастет очень быстро. А следом, конечно же, потянутся цены - на недвижимость, акции, дефицитные товары, а потом и на все остальное. Так что нет ничего удивительного, что человечество уже сотню лет живет в экономическом цикле "рост цен - кризис". Пока управление финансовой системой осуществляется только через печатанье денег, скачки денежной массы вверх-вниз неизбежны. Правильное управление должно обеспечивать постоянный уровень доверия между экономическими агентами... но печатать деньги куда проще.

Итак, хватит триллиона рублей для предотвращения кредитного сжатия, или нет - зависит исключительно от того, насколько снизился средний уровень доверия в российской экономике. Ну а теперь скажите, только честно: Вы сами хоть кому-то в ней доверяете? https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif

0

608

Барбацуца написал(а):

Так что, я бы не назвала это - положительным моментом

тебя прям читаешь - жить не хочется, падаем... в пропасть...
Аля не гневи Бога, не падаем мы ни в какую пропасть, все живы здоровы, никто не умер, все вона в компутерах сидят :crazyfun:
а то, что теперь по Москве скорая помощь доезжает до умирающего больного ребенка до того....
считаю ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ моментом :flag:

0

609

летний дождь
спасибо за информацию и ликбез. Внесу и свои "пять копеек"

летний дождь написал(а):

Иными словами только что в экономике имелось 100 тысяч рублей - а мгновение спустя в ней оказалось уже 100 тысяч наличных и 90 тысяч честных слов.

От того, что вы разместили деньги в банке, поменялась только форма присутствия денежных средсвт- наличные на безналичные, но никак не размер. При простом внесении денежных средств в банк на депозит, увелечение денежных средств в экономике не происходит, потому что при размещении 90тыс., часть средств уходит  в ФОР ЦБ (Фонд Обязательного Резервирования) на данный момент это 0.5%, т.е. 89 550- сумма, которой банк располагает. Ваши слова были бы верны, если бы бынк передал деньги банку. При выдаче денег предпринимателю происходит переток денежных средств в материальные активы или наличные, что замедляет процесс увеличения денежных средств. Самая главная идея, чтобы деньги не уходили в нал, а оставались безналом- это по максимуму будет увеличивать денежную массу.
Конкретный вклад лично каждого может быть не наличные деньги в нашем кошельке, а пластиковая карточка надёжного банка. Только не воспринимайте это рекламой :)

летний дождь написал(а):

Печатанье наличных помогает смягчить кризис

Просто как дополнение: печатанье наличных денег- это метафора, потому как деньги растут в виде записи на корсчетах, т.е. дополнительные бумажные сотни и тысячи не появляются, а только в замен устаревших или изношенных банкнот.

Отредактировано маруся (2009-03-07 09:59:31)

0

610

маруся написал(а):

Может речь идёт о ВТБ24?

:yep:
я просто не уточнаяла, так как в моем понимании это один и тот же банк

маруся написал(а):

почему бы тогда государству просто не выкупить просрочку "строго целевых, заранее определенных сфер бизнеса" у крупнейших банков из первой десятки? Зачем городить городу???

ну при кредитовании подразумевается именно отдача кредита, т.е.  не меняя изначально целей и условий кредитования - платность, срочность, возвратноть.
Просто государство закладует невозвратность в большом проценте и страхует его. А просто раздать это опять женовый виток инфляции.

0

611

летний дождь написал(а):

тебя прям читаешь - жить не хочется, падаем... в пропасть...

Наташ, не читай :dontknow:
Что значит " падаем в пропасть "? Ты про государство в целом? А я - нет. 

летний дождь написал(а):

Аля не гневи Бога,

С каких это пор , констатация фактов - гневление Богов?
Я ЛИЧНО жалуюсь? Ною? Падаю в пропасть? Я пишу свое виденье ситуации. И если оно не совпадает с твоим миром, это ещё не значит - гневить Бога. Или я тебя гневлю тем, что другое вижу? :glasses:

0

612

Не-е-е, я в эту темку больше не пойду :D Почитала вас девчонки, молодцы, все так хорошо объясняете, https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif  так тоскливо стало :( Ну все таки надеюсь, что прорвемся https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif

0

613

Лунная соната написал(а):

Я пишу свое виденье ситуации

просто хотела тебе сказать, что не падаем мы ни в какую в пропасть.....вот и все :flirt:

Лунная соната написал(а):

Я ЛИЧНО жалуюсь? Ною? Падаю в пропасть? Я пишу свое виденье ситуации

уж очень безысходностью пахнет твое виденье, а это не так...
и мне просто хочется тебя в этом разубедить и как следствие немного поднять настроение https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif

Лунная соната написал(а):

Или я тебя гневлю тем, что другое вижу

спасибо конечно за комплимент - но до Бога мне...грешнице...до рая бы доползти :smoke:

0

614

летний дождь написал(а):

и мне просто хочется тебя в этом разубедить и как следствие немного поднять настроение

Спасибо, Натуль, спасибо [взломанный сайт]

0

615

У нас вчера кроликов продавали по 256 руб. за кг, купила детям, пока тоже по 900 не стали.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новости, события в обществе » Мировой финансовый кризис!!! Как он коснулся вас лично?