ЛУКавый спорт

Наверное, у каждого в детстве был лук. Не тот, что «сто одежек», а оружие. Мой я сделал собственноручно, использовав в качестве наконечников для стрел свернутые конусами полоски жести. С пяти шагов можно было пришпилить жабу к земле или даже попасть в стрекозу. Вот время было…

Откуда есть, пошло искусство «лукоделия»

По приблизительным подсчетам, луку около 10 тысяч лет. Предполагается, что на определенном этапе развития человек совместил упругость дерева с используемыми тогда для охоты легкими дротиками. Древние луки были маленькими (от 60 до 80 сантиметров), а стрелы весили граммов 10 – 15 и снабжались деревянными наконечниками. Такое несерьезное оружие подходило для охоты разве что на белок и птиц.
Позже стрела приобрела оперение и наконечник из кости или камня, а сам лук удлинился до 120 сантиметров. Стрелы с каменным листовидным наконечником весили уже до 50 граммов, что положительно сказалось на их убойной силе. Стрелы с костяным наконечником весили не более 25 граммов, но наконечник был более технологичен и мог иметь заусенцы. В такой комплектации лук стал уже вполне серьезным оружием. Главным достоинствами лука были его легкость и возможность скрытного применения.
С изобретением стрел с каменным наконечником проявилось и еще одно достоинство лука в сравнении с дротиком. Пробивная сила стрелы всегда была неудовлетворительна и стремительно падала с расстоянием, но метров с десяти, пока стрела сохраняла высокую скорость, за счет того, что удар приходился на малую площадь, она наносила более глубокую рану, чем легкий охотничий дротик. При определенной сноровке можно было поразить даже такое крупное животное, как бизон. Лук стал универсальным оружием охотника.

Лук как оружие

Серьезные доработки были сделаны в период античности и средние века. Наконечники стали железными, стрелы — тяжелыми. Конструкция лука тоже изменилась. Наилучшее качество и наибольшее распространение имели композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога. Позже, в Турции и Китае конструкция лука была усовершенствована путем введения металлических утяжелителей дуг.
Составным лук назывался, если склеивался из нескольких пород дерева или если деревянная основа усиливалась роговыми пластинами. Главным преимуществом такого устройства была простота изготовления: если знать что и с чем склеивать, то уже не надо было искать или выращивать какое-то особенное дерево (В Англии и Нормандии крестьяне были обязаны выращивать тис и ясень специально для изготовления луков).
В бою лук носил скорее деморализующий характер. Дело в том, что вопреки всеобщему заблуждению, стрелы не пробивали практически никаких доспехов. Но защитить все части тела все равно было невозможно, поэтому массированный обстрел заканчивался многочисленными ранениями. Да и исключения случались нередко. Например, Александр Македонский получил тяжелое ранение стрелой в грудь, несмотря на защиту льняного доспеха. Правда, выстрел был произведен практически в упор. Из документальных хроник известны также совсем уж мифологические случаи. Вот что пишет Геральд Уэльский о смертоносных стрелах валлийских лучников:
«Уильям де Браозе также свидетельствовал, что один из его солдат в бою с валлийцами был ранен стрелой, которая прошла через бедро, прикрытое доспехом с обеих сторон, и седло, смертельно ранив лошадь. У другого солдата, также хорошо защищенного доспехом, стрела пригвоздила бедро к седлу; и он, развернув лошадь, получил такую же рану в другое бедро и оказался прикрепленным к седлу с обеих сторон...»
Однако есть все основания считать этот рассказ, мягко выражаясь, не совсем достоверным. Уже в наши дни были проведены испытания: стальные пластины толщиной 1 мм расстреливались из больших английских луков под прямым углом с расстояния десяти метров, но двухмиллиметровую сталь пробить все же не удалось.
Последний раз лук в качестве оружия был использован в 1813 году, когда в составе русской армии в битве под Лейпцигом были башкирские лучники. Теперь же стрельба из лука окончательно превратилась в спорт.

Современные луки

Конструкций спортивного лука огромное множество, но, как правило, их делят на три основных вида: классический, олимпийский и блочный.
Первый создавался на базе английского лука. Это довольно простое оружие, в нем запрещены композитные и пластиковые материалы, а также дополнительные «примочки», такие как кликер и планджер (плунжер). По идее, стрелы для такого лука тоже должны быть изготовлены из дерева, однако это правило редко выполняется.
Олимпийский лук (или «олимпик») — более современная модель, его используют, как понятно из названия, на Олимпиадах. Он сделан из современных материалов — рукоятка из дюралюминия, а дуги — из специального пластика. Стрелы готовят из карбона или алюминия, а наконечники — из армированной стали. Также «олимпик» имеет прицел с одной точкой-перекрестием. Вторая точка (мушка) запрещена. Конструкция снабжена кликером — приспособлением, определяющим максимальное натяжение тетивы, и плунжером — легкой планкой, крепящейся перпендикулярно рукоятке, для более ровного положения стрелы на ложе. Некоторые разновидности «олимпика» оснащены стабилизатором, который поглощает колебания лука во время стрельбы.
Венец «лукостроения» — блочный лук. Он был разработан в США совсем недавно — в конце 80-х прошлого столетия. Главная особенность этой модели — два блочных механизма на концах дуги. Эти блоки перераспределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу натяжения она изрядно ослабевает. В результате, хотя нагрузка такого лука может доходить до огромных величин — в 80 килограммов и более, лучник может спокойно стоять с натянутым луком сравнительно долго, ощущая вес пяти-семи килограммов. Также блоки осуществляют более «правильный» разгон стрелы, когда нагрузка на нее растет с увеличением скорости, что сильно снижает стартовую деформацию и повышает КПД лука. Существенные отличия на этом не заканчиваются. На блочные луки ставят оптические прицелы с двумя точками прицеливания — одна на рукоятке, другая на тетиве. Саму тетиву лучник в правой руке не держит, она удерживается релизом (релайсингом) — специальным механизмом, который аналогичен спусковому механизму в арбалете. Это позволяет полностью убрать негативный эффект скатывания тетивы с ладони.

Соревнований и чемпионатов в этом виде спорта великое множество.
Каждый имеет собственные правила и традиции. На олимпийских играх допускается стрелять только из «олимпиков». Существуют как отдельные, так и смешанные соревнования для стрелков из различных луков. Проводятся чемпионаты по вертикальной стрельбе. В этом случае участники стреляют вверх, пытаясь сбить закрепленные на столбе мишени, называемые «попугаями». Есть даже особая разновидность биатлона — скиарк, где вместо винтовок используются луки.

Стрелять из лука нужно уметь — это вам не на спусковой крючок жать. Хотя спортивные луки и стоят довольно дорого, овчинка стоит выделки — занятие это довольно веселое и затягивающее. Кто знает, может вам суждено стать новым Робин Гудом или Вильгельмом Теллем?

Текст: Руслан Исмаилов

Текст предоставлен журналом для настоящих мужчин «Банзай»

Авторы:http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.125/date.20080904/

Олег Вахрушев