Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Составление родословной

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Как изучать свою родословную?

Если ваши дети учатся в школе - вам, скорее всего, время от времени приходится вспоминать своих предков. Ибо дети, бывает, получают такие задания от учителей истории: составить свое родословное древо. Поначалу родители такое задание воспринимают с энтузиазмом - начинают припоминать своих бабушек-прабабушек, поездки к ним в каникулы, общение с дальними родственниками.

Потом энтузиазм спадает: «Я ж тебе в прошлом году рассказывал(а), надо было сохранить...». Опытные родители, имеющие больше одного ребенка, эти «генеалогические древа» сохраняют, следующим своим отпрыскам, дозревшим до работы над родословием, просто выдают на «посмотреть» каноническое изделие старшего ребенка.

По велению души, а не по заданию учителя своей родословной люди начинают интересоваться в очень взрослом состоянии - лет после пятидесяти, а то и позже. С приходом пенсионного возраста и время свободное появляется, и мысли о вечности иногда приходят - вместе с желанием остаться в семейной истории. Как же это еще сделать? Только - заняв свое место на ветвях генеалогического древа! Значит, надо родословную составлять, изучив перед этим историю своего рода.

Неплохо перед началом работы почитать какие-нибудь книжки по теме. Изучить, так сказать, вопрос. Интернет предоставляет в этом отношении хорошие возможности, обеспечивая популярной литературой (Где твои корни? Познай свой род).

Проще всего оказывается заняться опросом живущих родственников старших поколений (советую при возможности этот опрос сопровождать выпрашиванием всех возможных документов (вплоть до школьных дневников!) и фотографий). Выясняя даты тех или иных событий, нельзя полагаться на память воспоминателя.

Выспрашивать родственников надо обо всем.

Но обязательно следует выяснять:

1. фамилию, имя, отчество их, их родителей, дедушек-бабушек, братьев-сестер, детей-внуков-правнуков;

2. дату и место рождения, место регистрации рождения (церковь, в которой сделана запись в метрическую книгу - если события дореволюционные, орган ЗАГС - если после революции), неплохо уточнять все возможные адреса, по которым жили родственники;

3. вероисповедание и национальность каждого из тех, сведения о ком удалось получить;

4. сословную принадлежность;

5. «особые приметы» - цвет волос, цвет глаз и т.п.;

6. болезни, причины смертей.

Датировки надо уточнять, связывая то или иное событие с личным хронологическим «маркером». Такими «маркерами» чаще оказываются факты, которые можно проверить по документам (например, если старая бабушка утверждает, что помнит: из деревни в город семейство переехало в 1940 году, уточните - это было до смерти ее мужа или после? А дата смерти уточняется уже документально). Получаемые сведения лучше всего разносить на картотечные карточки.

В ходе опросов выясняется много полезного. Во-первых, до какого-то колена удается определить фамилию-имя-отчество предков по прямой линии. Во-вторых, получается «привязать» те или иные поколения к определенным географическим пунктам.

Скорее всего, таким образом получится «просчитать» своих предков «по прямой» до 3-4 колена. То есть, в прошлое мы уйдем примерно на век - до 1900-х годов.

Попутно в этих изысканиях мы получаем сведения о «веточках» генеалогического древа - о тетках и дядьках, двоюродных бабушках и их внучатых племянниках, прочих кузинах-шуринах-деверях-свекрах и крестных.

Все полученные данные, конечно, надо сводить в схему родословной - либо вырисовывая древо на огромном листе ватмана, чтобы плоды работы можно было охватить одним взглядом, либо используя специальную компьютерную программу.

Полезным может оказаться поиск однофамильцев (по всем выяснившимся в опросах фамилиям) - на специальных генеалогических сайтах в интернете. Среди однофамильцев вполне могут оказаться и ваши дальние родственники.

В какой-то момент вы окажетесь перед кучей данных разной степени достоверности и конкретности. Вроде вот таких: ваша прабабушка по отцовской линии - Анна Пшеничникова, отчество - то ли Михайловна, то ли Николаевна, замуж вышла бог весть в каком году из деревни Гаврильцева тогдашнего Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, венчалась с вашим прадедом, от которого, кроме имени, ничего никто не помнит, а венчанье состоялось в приходской церкви села с неизвестным названием, Но что точно известно - стояло село на правом берегу Волги, а престольным праздником было какое-то Веденьё, как утверждает ваша бабушка.

Теперь вы оказываетесь перед выбором. Либо отправляться в архив (не местный муниципальный, который в силах, наверное, лишь выдать вам справку о размере вашей зарплаты двадцатилетней давности), а Госархив (в нашем случае - Ярославской области), с заказом выполнить для вас генеалогическое исследование. Но эта работа специалиста-архивиста потребует от вас определенной, и не маленькой оплаты. Либо вы решаете нужные сведения в архиве искать самостоятельно.

Не так давно вам, чтобы получить возможность работать в архиве, потребовалось бы представить «отношение» из какого-либо ведомства. Сейчас вы лишь пишете заявление руководителю архива с указанием темы исследования, на вас заводят «дело», под подпись объясняют условия доступа к документам. И вы начинаете работать.

+1

2

Как искать предков в архиве?

В попытках изучить свою родословную вы измучили вопросами родственников, вытрясли из них всю возможную информацию - и готовы к походу в архив. Чтобы этот поход оказался успешным, новичок, во-первых, должен знать, что такое архив, во-вторых - представлять особенности работы в архиве.

Явившись в архив, вы должны будете подать заявление на имя руководителя, в котором сформулируете тему своего исследования. На вас заведут дело, под подпись объяснят правила работы с документами.

Архив - учреждение, обеспечивающее хранение и изучение документов. Документы хранятся в архиве упорядоченно. Либо сами по себе, либо сброшюрованные в «дело» они представляют единицу хранения. Единицы хранения объединены в фонды - чаще всего по фондообразователю. Фондообразователь - учреждение, которое многие годы продуцировало эти самые документы.

Каждый фонд имеет опись, которая открывается исторической справкой. В этой справке изложена история фондобразователя, вкратце охарактеризован фонд, отмечены некоторые единицы хранения, содержащие уникальные, представляющие особую ценность документы. Далее в описи в определенном порядке - чаще хронологическом - перечислены сами единицы хранения, с указанием номера, названия, хронологических рамок и объема в листах.

Чтобы сразу сориентироваться в море архивной документации, проще начать работу в архиве знакомством с путеводителем. В таких книгах публикуются очень краткие исторические справки по наиболее значительным фондам с указанием их номеров. Выбрав по путеводителю нужные вам фонды, вы, затребовав их описи, отыскиваете в них необходимые документы - единицы хранения - и записываете их номера и названия в «требование». И получаете документы для работы.

Какие документы следует вам выбирать? Не стесняйтесь обращаться с такими вопросами к архивистам. Скорее всего, вам посоветуют изучить метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости.

Метрические книги составлялись в церквах по годам, в двух экземплярах - один отправлялся в духовную консисторию, другой хранился в храме. Скорее всего, после революции оба экземпляра оказались в архиве, либо один - консисторский, если церковный не сохранился. Следовательно, метрические книги, скорее всего, находятся в фонде духовной консистории.

Метрическая книга состоит из трех частей: записей о рождении и крещении младенца, о венчаниях и о смертях. В первой части сообщается не только дата рождения и крещения, имя и фамилия младенца, но также и вероисповедание родителей и крестных, законнорожденный ребенок или нет; записи о венчании, кроме даты события, содержат сведения о женихе и невесте - имя и фамилию, вероисповедание, возраст; записи о смерти - имя и фамилию, возраст, дату смерти, ее причину.

После революции все эти сведения стали фиксироваться отделами ЗАГС исполкомов гор(рай)советов - значит, документы уже надо искать в фондах либо этих исполкомов, либо в фондах отделов ЗАГС.

Ревизские сказки могут храниться в разных фондах - волостных, сельских правлений. Методика поиска та же самая: либо по путеводителю и описям надо выяснить местонахождение документов нужного типа, либо обратиться за консультацией к работникам архива. Ревизские сказки содержат сведения о людях, относящихся к податным сословиям, - крестьянам, ремесленникам, мещанам. В эти документы записывались преимущественно лица мужского пола, фиксировались фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства, возраст, семейное положение, сведения о детях, имущественное положение, национальность, иногда - особые приметы.

Ежегодные исповедные росписи представляют собой посемейные списки, в них называется глава и место жительства семьи, принадлежность к сословию, перечислены члены семьи. Эти документы могут храниться в фондах конкретных храмов.

Поиск предков, принадлежавших к духовенству, резонно вести в клировых ведомостях. Найти можно послужной список духовного церковнослужителя, сведения о семье, поведении.

В фонде рекрутского присутствия содержатся данные о рекрутах - фамилия, имя, возраст, грамотность, особые приметы.

Полезные для составления родословной сведения можно найти в подворных переписях.

Данные о городских жителях - и податных, и свободных от податей - можно найти в обывательских книгах, они могут находиться в фондах городских магистратов, управ, дум. В таких источниках называются имя, фамилия обывателя, возраст, семейное положение, наличие детей, профессиональные занятия.

Сведения о дворянах можно найти в фондах уездных и губернских дворянских собраний.

Важно понимать, что одной из серьезных трудностей для вас может стать необходимость разбирать рукописный текст. Документы XIX и тем более XVIII вв. велись от руки, и почерк далеко не всегда был разборчивым.

Ход своей работы в архиве надо правильно оформлять. Начиная работу с документом, необходимо записывать его шифр. Запись производится следующим образом. Например, мы работаем в Государственном архиве Владимирской области (сокращенно - ГАВО), используем метрическую книгу определенного храма, за 1845 год, объемом в 223 листа, обозначенную в описи № 2 номером 5, документ хранится в фонде № 1, нужные нам сведения находятся на обороте 25 листа и на 221 листе.

На первой странице выписок из этого дела мы пишем: ГАВО. Ф. 1. Оп. 2. Ед. хр. 5. Метрическая книга Крестовоздвиженской церкви села Якимовского за 1845 год. 223 л. Первую выписку оформляем так: л. 25 об. Иванов Петр (дословно по тексту)... Следующая выписка: л. 221 (и вновь дословно по тексту).

Изучая документы, достаточно быстро начинаешь понимать логику их составления, не так уже пугает почерк. При творческом отношении к делу работа в архиве может захватить всецело.

+1

3

Советы начинающим генеалогам

0

4

Пособие по составлению родословной
Родословная хрестоматия

Отредактировано Saga (2008-09-04 09:27:45)

0

5

Обзор программ для генеалогических исследований

0

6

Компьютерный фоносемантический анализ фамилии

Здесь Вы можете узнать, какое подсознательное влияние на человека оказывает фамилия, псевдоним или имя.
Обладая этим знанием, вам сможете более грамотно представлять себя другим людям, составить приблизительный психологический портрет человека по его фамилии, найти "ключи подхода" к любимому человеку называя его так, как подскажет вам наша программа.
Также, воспользовавшись нашей услугой Вы можете сделать неожиданный подарок своему знакомому.
Фамилия, псевдоним или имя для анализа (одно слово, для уточнения ударной гласной можно ставить после нее знак '*'):

Отредактировано Saga (2008-09-04 16:09:12)

0

7

Термины в генеалогии

Общие понятия

Ветвь - Линия родства
Колено - Разветвление рода, поколение в родословной
Кровное родство - Происхождение от одних родителей
Отценачальник - Старший в поколении
Поколение - Родственники одной степени родства по отношению к общему предку
Потомок - Человек, происходящий по рождению из какого-нибудь рода, человек по отношению к своим предкам
Потомство - Потомки
Прародители - Первая по родословной известная чета, от которой берет начало род
Предок - Древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений
Род - Ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение
Родители - Отец и мать по отношению к детям
Родитель - То же, что и отец
Родительница - То же, что и мать
Родоначальник - Первый известный представитель рода, от которого он ведет начало
Родня - Родственники
Родословная - Перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства
Родословие - То же, что и генеалогия
Родственник - Тот, кто находится в родстве с кем-нибудь
Родство - Отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших родственников
Свойство - Отношение близости между людьми, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов)
Свойственник - Человек, который состоит в свойстве с кем-нибудь
Семья - Группа живущих вместе родственников
Фамилия - То же, что и род, семья

Термины степени родства

Внучатный, внучатый - Являющийся родственником в третьем колене, троюродный
Двоюродный - Состоящий в родстве во втором колене
Кровный - О родстве в пределах одной семьи
Незаконнорожденный - Рожденный от родителей, не состоящих в церковном браке
Однородный (единокровный) - Происходящий от одного отца
Одноутробный (единоутробный) - Происходящий от одной матери
Побочный (сын, дочь) - Сын или дочь, происходящие не от законного брака
Полнородный - Происходящий от одних родителей
Привенчанный - Происходящий от одних родителей, но до брака рожденный, а затем в нем признанный
Пятиюродный - Являющийся родственником в пятом колене (по прапрадеду)
Родной - Происходящий от одних родителей. См. кровный, полнородный
Семиюродный - Являющийся родственником в седьмом колене (по прапрапрапрапрадеду)
Троюродный - Являющийся родственником в третьем колене (по прадеду)(см. внучатый)
Четвероюродный - Являющийся родственником в четвертом колене (по прадеду)
Шестиюродный - Являющийся родственником в шестом колене (прапрапрапрадеду)

Термины кровного родства

Бабушка,бабка - Мать отца или матери, жена деда
Брат - Сын в отношении к другим детям одних родителей
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник - Двоюродный брат
Братанич - Племянник по брату
Братана - Дочь брата,племянница по брату
Брательница - Родственница двоюродная или дальняя
Братыч - Сын брата, племянник по брату
Великая тетка - Сестра деда или бабки (двоюродная бабка)
Великий дядя - Брат деда или бабки
Внук - Сын сына или дочери, сыновья племянника или племянницы
Внучатая двоюродная племянница - Внучка двоюродного брата или сестры
Внучатая племянница - Внучка брата или сестры (троюродная племянница)
Внучатые братья и сестры - Троюродные братья и сестры
Внучатый двоюродный племянник - Внук двоюродного брата или сестры
Внучатый племянник - Внук брата или сестры
Внучатый троюродный племянник - Внук троюродного брата или сестры (троюродный племянник)
Внучка, внука - Дочь сына или дочери, племянника или племянницы
Двоюродная бабушка - Сестра бабушки или деда
Двоюродная прабабушка - Сестра прабабушки или прадеда
Двоюродная прапрабабушка - Сестра прапрабабушки или прапрадеда
Двоюродная племянница - Дочь двоюродного брата или сестры
Двоюродная сестра - Дочь дяди или тетки
Двоюродная тетка - Двоюродная сестра отца или матери
Двоюродный брат - Сын дяди или тетки
Двоюродный дед - Брат деда или бабушки
Двоюродный дядя - Двоюродный брат отца или матери
Двоюродный племянник - Сын двоюродного брата или сестры
Двоюродный прадед - Брат прадеда или прабабушки
Двоюродный прапрадед - Брат прапрадеда или прапрабабушки
Дед (дедушка) - Отец отца или матери
Дедина, дедка - Тетка по дяде
Дедич - Прямой наследник по деду
Дочь - Лицо женского пола по отношению к своим родителям
Дщерич - Племянник по тетке
Дщерша - Племянница по тетке
Дядя - Брат отца или матери, а также муж тетки
Кузен - Двоюродный брат
Кузина - Двоюродная сестра
Малая тетка - Сестра отца или матери (двоюродная тетка)
Малый дядя - Брат отца или матери
Мать - Женщина по отношению к своим детям
Отец - Мужчина по отношению к своим детям
Отчинник, отчич - Сын, наследник
Племянник - Сын брата или сестры
Племянница - Дочь брата или сестры
Племяш - Родич, родственник
Прабабка, прабабушка - Мать деда или бабушки
Правнук - Сын внука или внучки
Правнучатая двоюродная племянница - Правнучка двоюродного брата или сестры
Правнучатая племянница - Правнучка брата или сестры
Правнучатая троюродная племянница - Правнучка троюродного брата или сестры
Правнучатый двоюродный племянник - Правнук двоюродного брата или сестры
Правнучатый племянник - Правнук брата или сестры
Правнучатый троюродный племянник - Правнук троюродного брата или сестры
Правнучка - Дочь внука или внучки
Прадед, прадедушка - Отец деда или бабушки
Прапрабабушка - Мать прадеда или прабабушки
Праправнук - Сын правнука или правнучки
Праправнучатая двоюродная племянница - Праправнучка двоюродного брата или сестры
Праправнучатая племянница - Праправнучка брата или сестры
Праправнучатая троюродная племянница - Праправнучка троюродного брата или сестры
Праправнучатый двоюродный племянник - Праправнук двоюродного брата или сестры
Праправнучатый племянник - Праправнук брата или сестры
Праправнучатый троюродный племянник - Праправнук троюродного брата или сестры
Праправнучка - Дочь правнука или правнучки
Прапрадед - Отец прадеда или прабабки
Пращур - Родитель прапрадеда или прапрабабки
Сестра - Дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям
Сестренка, сестрина, сестрична, сестричка - Двоюродная сестра
Сестренница - Двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца
Сестрич, сестренич, сестричищ (др.рус.) - Сын сестры матери (племянник по сестре)
Сын - Мужчина, мальчик по отношению к своим родителям
Тетя, тетка - Сестра отца или матери, а также жена дяди
Троюродная бабушка - Двоюродная сестра деда или бабушки
Троюродная племянница - Дочь троюродного брата или сестры
Троюродная прабабушка - Двоюродная сестра прадеда или прабабушки
Троюродная прапрабабушка - Двоюродная сестра прапрадеда или прабабушки
Троюродная сестра - Дочь двоюродного дяди (тетки)
Троюродная тетя - Троюродная сестра отца или матери
Троюродный брат - Сын двоюродного дяди (тетки)
Троюродный дед - Двоюродный брат деда или бабушки
Троюродный дядя - Троюродный брат отца или матери
Троюродный племянник - Сын троюродного брата или сестры
Троюродный прадед - Двоюродный брат прадеда или прабабушки
Троюродный прапрадед - Двоюродный брат прапрадеда или прапрабабушки
Четвероюродная бабушка - Троюродная сестра деда или бабушки
Четвероюродная племянница - Дочь четвероюродного брата или сестры
Четвероюродная прабабушка - Троюродная сестра прадеда или прабабушки
Четвероюродная прапрабабушка - Троюродная сестра прапрадеда или прапрабабушки
Четвероюродная сестра - Дочь троюродного дяди (тетки)
Четвероюродная тетя - Четвероюродная сестра отца или матери
Четвероюродный брат - Сын троюродного дяди (тетки)
Четвероюродный дед - Троюродный брат деда или бабушки
Четвероюродный дядя - Четвероюродный брат отца или матери
Четвероюродный племянник - Сын четвероюродного брата или сестры
Четвероюродный прадед - Троюродный брат прадеда или прабабушки
Четвероюродный прапрадед - Троюродный брат прапрадеда или прапрабабушки

Термины свойства

Братаниха - Жена двоюродного брата
Братова - Жена брата
Вдова - Женщина, не вступившая в брак после смерти мужа
Вдовец - Мужчина, не вступивший в брак после смерти жены
Деверь - Брат мужа
Жена - Женшина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке
Женима, женища - Невенчанная четвертая жена
Жених - Сговоривший себе невесту
Золовка, золовища, золова - Сестра мужа, иногда жена брата
Зять - Муж жены для ее семьи
Муж - Мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в браке
Невестка - Жена брата или жена сына, а также жена одного брата по отношению к жене другого брата
Сват (м.), сватья (ж.) - Родитель одного из супругов по отношению к родителям другого супруга
Свекор - Отец мужа
Свекровь - Мать мужа
Свояк - Муж свояченницы (сестры жены)
Свояки - Лица, женатые на двух сестрах
Свояченница - Сестра жены
Сноха - Жена сына по отношению к его родителям, невестка
Сношенница - Жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу
Супруг - Муж
Супруга - Жена
Тесть - Отец жены
Тёща - Мать жены
Шурин - Брат жены
Шурич - Сын шурина (брата жены)
Ятров(ятровка) - Жена деверя (брата мужа)

Термины неродственных отношений

Брат крестный - Сын крестного отца
Брат крестовый, брат по кресту, брат названый - Лица обменявшиеся нательными крестами
Дед крестный - Отец крестного отца
Дочь названная - Приемыш, воспитанница
Дядька - Человек, ухаживающий за ребенком
Крестная мать - Участница обряда крещения в роли духовной матери
Крестник - Крестный сын
Крестница - Крестная дочь
Крестный отец - Участник обряда крещения в роли духовного отца
Кум - Крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери
Кума - Крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу
Крестная, крестовая - Восприемница про обряде крещения
Мать названная - Мать приемышу, воспитаннику
Мать молочная - Мамка, кормилица
Мать посаженная - Женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха
Мачеха - Неродная мать, другая жена отца по отношению к детям от прежнего брака
Молочная сестра - Ребенок (женщина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям
Молочный брат - Ребенок (мужчина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям
Отец крестный - Восприемник при обряде крещения
Отец названный - Отец приемышу, воспитаннику
Отец прибеседный, посаженный, ряженый - Мужчина, заменяющий на свадьбе родного отца жениха
Отчим - Неродной отец, другой муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака
Падчерица - Неродная дочь одного из супругов
Приемная дочь - Усыновленный чужой ребенок, девочка
Приемный сын - Усыновленный чужой ребенок, мальчик
Сводные дети - Дети, приходящиеся друг другу братьями или сестрами по отчиму или мачехе
Сирота - Ребенок или несовершеннолетний, лишившийся одного или обоих родителей
Сын крестный (крестник) - Лицо мужского пола по отношению к восприемнику
Сын названный - Приемыш, воспитанник
Удочеренная - Лицо женского пола по отношению к приемным родителям
Усыновленный - Лицо мужского пола по отношению к приемным родителям

+3

8

Толковый словарь русских фамилий
500 фамилий булгаро-татарского происхождения

Отредактировано Saga (2008-09-04 09:30:35)

+1

9

Еще старая темка Генеалогическое дерево

0

10

Галочка, спасибо! Этим мой муж очень увлевается!

0

11

Вика-5 Сколько поколений в вашем древе?

0

12

Наш папа насчитал Машкиного Пра-пра-пра!

0

13

Вика-5 написал(а):

Наш папа насчитал Машкиного Пра-пра-пра!

Ая сегодня буду звонить в Красноярск по своему пра-пра-пра. :jumping:

0

14

Saga
Вы молодец тема очень интересная.  :cool: Много нового узнала. Жаль плюсик поставить не могу один у меня в день и я его поставила раньше.

0

15

Спасибо моей родной тете, папиной сестре: она сделала и продолжает делать эту работу за всю нашу огромную семью. Она докапалась до такой глубины, что мне даже с трудом представляется - как это возможно.
ТАК, как получилось у неё, не получилось бы ни у кого из нас.
Я знаю, какой это труд, как это важно и интересно.

0

16

Saga написал(а):

Термины в генеалогии

:cool:

0

17

Барбацуца написал(а):

Спасибо моей родной тете, папиной сестре: она сделала и продолжает делать эту работу за всю нашу огромную семью. Она докапалась до такой глубины, что мне даже с трудом представляется - как это возможно.

А расскажи поподробней, до какого колена докопались.
В каком виде у нее это хранится?
Что-нибудь удивило из истории твоих родственников?
У меня, оказывается, прабабушка работала поваром у Колчака.
А прадедушка по папиной линии был председателем колхоза в Чувашии.

0

18

Saga написал(а):

В каком виде у нее это хранится?

Огромное генеалогическое дерево на бумаге.
Всё остальное- надо узнавать, т.к. она сказала, что готовит каждому свой экземпляр, для дальнейшего нашего участия, ( у всех же её детей, племянников, внуков родных и внуков двоюродных) пошли разные ветви.
Так что, всё подробно буду знать, получив свой србственный экземпляр.
Хотя,до какого колена- позвоню, узнаю.

0

19

Барбацуца написал(а):

Огромное генеалогическое дерево на бумаге.

С фотографиями

0

20

Saga
Галечка, рассказываю:
Самый далёкий предок,до которого удалось докапаться, это уже пра-пра-пра-пра дедушкам моим детям, рожденный в 1845 году, его звали Минай.
По линии моей бабушки - все крестьяне.
А линия дедушки - разночинцы: и доктор был, и учитель, и даже мелкий купчишка.

0