Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Задержки дыхания лечат насморк


Задержки дыхания лечат насморк

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здержки дыхания лечат насморк. И не только...

В 1980-х годах мы познакомились с лекциями Бутейко (как его имя? – не знаю), который первый стал пропогандировать пользу углекислоты в жизнедеятельности нашего организма. Именно от него тысячи людей узнали, что не кислородная подушка, а задержки дыхания снимают астматические приступы удушья, что при помощи задержек дыхания можно излечиться от многих заболеваний.

Одно из утвержденеий Бутейко, которое не сложно проверить на практике, заключается в следующем: например, насморк, астма – это ничто иное, как защита организма от излишней потери углекислоты. Т.е. организм «сужает» проходы дыхательной системы, чтобы как можно меньше терять при выдохе углекислоты и как можно меньше вдыхал кислорода, которого и так к этому времени в кровеном русле с избытком.

Нпример, чтобы увеличить концентрацию углекислоты в организме, начинает отекать слизистая носа. Мы получаем эффект «забитого носа». Конечно, в таком состоянии человек начинает дышать ртом, и это усугубляет ситуацию. Мы начинаем использовать различные аэрозоли, капли «для нос» и «от нос», но они помогают только временно и постепенно перестают помогать вовсе, т.к. не решают причину проблемы, а просто временно снимают отек слизистой носа. В этих случаях говорят: «Если не лечить насморк, то он пройдет за 7 дней, а если лечить – то за неделю».

Оказывается при использовании задержек дыхания начинающийся насморк можно вылечить очень быстро. А освободиться от состояния «заложенного носа» можно в течении 20-40 задержек дыхания на фазе выдоха.

Как это сделать?

1. Ляжте или сядьте в удобную позу, чтобы можно было хорошенько расслабиться.

2. Отследите несколько циклов вашего дыхания: вдох-выдох, вдох-выдох... Если «забита» только одна ноздря, то дышите носом. Если забиты обе – тогда, конечно, ртом. Но помните, что резким вдохом последует резкий выдох, и вы опять потеряете много углекислоты, которую с таким усердием вырабатывает ваш организм для своей жизнедеятельности. Итак, постарайтесь свое дыхание успокоить и сделать незаметным для окружающих.

3. На очередном, 5 или 7 неглубоком выдохе задержите дыхание на 2-4 секунды. Не следует задерживать на большее количество времени. Иначе за этим последует истерический вдох и с «забитым» носом вы опять сделаете резкий выдох ртом.

4. После короткой задержки дыхания попытайтесь сделать неглубокий вдох через нос, даже если он «забит». Конечно, первая попытка не увенчается успехом. По этому начните вдыхать ртом. Но не через полностью открытый, а через уголок рта, как-бы «подтрпвливая» воздух небольшими порциями.

5. Сделав небольшой вдох, опять попытайтесь сделать выдох через нос. Так как это будет сделать скорее всего невозможно, то выдохните так же – через углок рта небольшими порциями.

6. Затем опять сделайте задержку дыхания на фазе выдоха на 2-4 секунды и повторите дыхательный цикл так, как это описано выше. Только не забывайте перед каждым вдохом и выдохом пытаться это сделать через нос.

7. Через несколько циклов дыхания (3-7 циклов) может начаться легкая паника, что вам не хватает воздуха. И захочется взять аэрозоль «для нос» и закончить свои мучения. Постарайтесь потерпеть и «помучиться» в течение еще 3-5 циклов. Уверяю вас, что после 7-10 задержек дыхания одна из ноздрей начнет прочищаться и дышать. И вторая ноздря не заставит себя долго ждать.

Как правило, за 20 дыхательных циклов нос начинает дышать полностью.

Если Ваш нос оказался «особенным» и прочистился только частично, а вы уже устали, то подышите через него без задержек дыхания, а потом повторите вышеописанную процедуру еще раз.

Этот метод работает не только при сухом, «забитом» носе, но и когда, как говорят, «сопли ручьем».

Если появляется ощущение, что с горлом что-то не в порядке и, скорее всего, утром будет больно глотать, то в этом случае технику лучше всего использовать перед сном. Благодаря тому, что вы в расслабленном состоянии выстраиваете правильное дыхание и восстанавливаете баланс соотношения углекислоты и кислорода в орагнизме, вы спокойно засыпаете, а утром просыпаетесь со здоровым горлом.

Воспитывая четырех детей, я не располагала возможностью «поболеть в свое удовольствие», и эта техника очень меня спасала. Помогала она не только нашей семье. В одной из групп по подготовке к родам одна будущая мама страдала периодическими астматическими приступами. Первые приступы у нее появлись с 16 лет. Начав использовать этот метод в начале каждого приступа, она перестала пользоваться антиастматическими препаратами, а к концу беременности сами приступы перестали ее беспокоить.

Источник: http://sargunas.ru

+1

2

ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ДЫХАНИЕ

Номер газеты "ПОМОГИ СЕБЕ САМ" ноябрь 2007
Автор: Ефимова В.

Каждый день приносит нам заботу о хлебе насущном в буквальном смысле этого слова. Между тем питание — не самая главная составляющая в обеспечении жизнедеятельности организма. Есть нечто более важное, а именно — дыхание. Ведь если без пищи человек может прожить месяц-полтора, без воды — несколько дней, то без дыхания — всего несколько минут.

Странно, не правда ли, что самое важное условие жизни дается нам так легко? Вдох и выдох производятся обычно настолько естественно, что здоровый человек не замечает этого процесса. Но, к сожалению, идеально здоровых среди нас не так много, и рано или поздно кого-то настигают бронхит или пневмония, гайморит или астма, которые сразу же затрудняют работу дыхательных путей. Даже обычный насморк приводит нас в состояние недомогания из-за невозможности дышать легко и в полную силу. А насколько губительны для органов дыхания загрязнение воздуха, курение, пребывание в душных помещениях! Вот только один факт: неполноценное дыхание уменьшает в организме количество гормона простациклина, вырабатываемого в легких. Из-за того, что в кровь его поступает меньше, в кровеносных сосудах ускоряются процессы тромбообразования, что способствует развитию инсульта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, да и в целом ускоряет процесс старения. Так что задача научиться правильно дышать, полноценно используя природные возможности дыхательного аппарата, весьма актуальна.

Врачи и целители были озабочены этой проблемой еще задолго до изобретения автомобилей и прочих даров цивилизации, загрязняющих атмосферу. Наука о полноценном дыхании — пранаяма — была создана на Востоке четыре тысячелетия назад! Овладевшие ею йоги демонстрировали не только удивительные способности в поддержании здоровья и продлении жизни, но и феноменальные результаты в расширении возможностей человеческого организма: мастеров, в совершенстве овладевших методиками задержки дыхания, в качестве эксперимента живыми закапывали в землю на месяц и даже больше, а им хоть бы что!

Но нас, разумеется, интересуют не феномены, а доступные методики оздоровления. Смысл их состоит в том, что с помощью так называемого пранического дыхания человек извлекает из окружающего пространства большие запасы праны — разлитой в воздухе жизненной энергии и накапливает ее в себе, как аккумулятор — электричество. Великий йог Рамачарака, первым в начале XX века раскрывший европейцам секреты древней науки о дыхании, утверждал, что практика полного дыхания делает всякого человека «совершенно свободным от опасности заболеть чахоткой или каким-либо расстройством дыхательных органов, раз и навсегда избавит от насморков, простуд, кашлей, бронхитов, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта и состояние нервной системы».

Научное объяснение эффекту пранического дыхания дал выдающийся ученый А.Л. Чижевский, исследовавший зависимость состояния человека от космических биоритмов. Он доказал, что при праническом дыхании в легких идет поглощение биологически активных отрицательно заряженных легких аэроионов, прекрасно подпитывающих энергетику организма. Этот эффект на себе и многих людях проверил пропагандист естественных методов оздоровления Геннадий Малахов, который убежден, что физическая мощь и другие жизненные проявления зависят не столько от пищи, сколько от правильного дыхания, потому что оно помогает поддерживать ферментативную активность организма. «Если вы даже обездвижены болезнью, но можете дышать, у вас имеются прекрасные шансы насыщать свой организм энергией, правильно дыша, и побороть свой недуг», — считает он.

Что же нужно сделать, чтобы овладеть столь действенной наукой исцеления?

Прежде всего, освоить полное дыхание йогов, которое включает в себя три способа дыхания: верхнее, среднее и нижнее.

Освоение метода начинаем с верхнего дыхания. Впрочем, его осваивать особо не придется — так дышит обычно большинство из нас, особенно женщины.

Встаньте прямо, опустив руки и выдохнув из груди весь воздух. Затем вдохните, слегка приподнимая плечи и ключицы. Не правда ли, вы ощущаете, что воздуха в легкие поступило мало и вам поскорей хочется сделать новый вдох? Да, это действительно так, потому что при вдохе вы задействовали лишь самую малую верхнюю часть легких.

Среднее дыхание. Его еще называют «дыхание ребрами», потому что при нем ребра раздвигаются в стороны, живот втягивается, а грудная клетка расширяется лишь отчасти. Оно лучше верхнего, но все равно недостаточно полноценно.

Нижнее дыхание. Это так называемое диафрагмальное, или брюшное, дыхание. Здесь живот при вдохе расширяется, а во время выдоха — сжимается, потому что пришедшая в движение диафрагма своей выпуклостью заставляет его податься вперед. При этом способе дыхания легким предоставляется гораздо больший простор, и они вбирают в себя воздух уже средней и нижней частью.

Полное дыхание, как уже говорилось, состоит из верхнего, среднего и нижнего дыхания, включает в себя все их достоинства и лишено недостатков, свойственных каждому из них. При полном дыхании в действие приводятся все группы мышц и при минимальных усилиях достигается максимум пользы.

Итак, надо встать или сесть прямо. Спокойно втянуть воздух через нос, наполняя им сначала нижнюю часть легких, что достигается путем движения диафрагмы, которая, опускаясь, слегка надавливает на брюшные органы и заставляет переднюю стенку живота выдаваться вперед. Затем наполнить среднюю часть легких, выдвигая вперед нижние ребра, грудную кость и грудь, а затем — верхнюю часть легких, поднимая грудь вместе с верхними ребрами, слегка раздвигая ключицы и плечи. Запомним: это не три отдельных движения, а один — медленный и непрерывный — вдох, при котором вся грудная полость снизу доверху расширяется в единообразном движении.

Выдыхать воздух очень медленно, держа грудь в напряжении и несколько втянув живот, при этом, по мере того как воздух выходит из легких, живот постепенно все более втягивается.

Конечно, первые упражнения могут показаться трудными, но по мере тренировок полное дыхание станет для вас естественным. А вместе с этим вы почувствуете существенные благотворные изменения в своем здоровье. Использование легких на полную нагрузку, а также включение в дыхательную работу диафрагмы и мышц брюшного пресса способствуют лечению ряда заболеваний органов дыхания и брюшной полости. Это простой и безвредный способ активизации деятельности кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Когда вы освоите полное дыхание, можно приступать к методикам задержки дыхания. Это составляет основу многих дыхательных гимнастик. Сознательная задержка дыхания, утверждает пранаяма, усиливает циркуляцию и гармоничное распределение энергии по всему телу, увеличивает выработку секрета, особенно слюны, которая, согласно учению йоги, является жизнеутверждающим и очень ценным ферментом. (Порфирий Иванов в одной из заповедей своей «Детки» также говорит: «Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего... это твое здоровье».)

Задержка дыхания сначала делается на самое малое время, чтобы не переутомиться. Пранаяма требует строгого соблюдения ритмов вдоха, задержки и выдоха. Это, например, может быть ритм 8 секунд. Удобно расположившись, расслабьте все мышцы тела и сделайте полное глубокое дыхание в ритме: на 8 секунд — вдох, на 8 — задержка и на столько же — выдох. В первый раз можно сделать 10 таких вдохов-выдохов с задержками, с каждым занятием (рекомендуется заниматься два-три раза в день) число их должно возрастать, как и длительность задержек и вдохов-выдохов. На второй неделе занятий ритм может быть доведен до 10:10:10 секунд, на третьей — до 15, на четвертой — до 20 секунд.

Вариаций ритма очень много, в зависимости от тренированности человека и тех задач, которые он перед собой ставит. Например, врач из Твери Ю.Б.Буланов, который с помощью длительных задержек дыхания успешно лечит людей, страдающих самыми разными заболеваниями, задержку от 15 до 30 секунд оценивает как «плохо», от 30 до 45 — как «удовлетворительно», от 45 до 60 — «хорошо» и лишь после минутной задержки ставит оценку «отлично». Причем заниматься он предлагает где угодно и когда угодно, вплоть до тренировок на ходу. О том, всем ли людям полезна длительная гипоксия (недостаток кислорода), медики пока ведут споры. Но эффективность кратковременных задержек дыхания, которые не доводят вас до состояния дискомфорта, оценена очень многими.

Пранаяма предлагает множество разных способов дыхания, врачующих и тренирующих организм, развивающих необычные способности. Среди них есть очень сложные — с визуализацией образов, осознанием ощущений. Но нам, «не продвинутым» в древневосточной мудрости, достаточно овладеть несколькими простыми методиками. Одна из них — «солнечно-лунное», или переменно-ноздревое, дыхание. Согласно йогическим учениям, суточный рисунок нашего дыхания определяется влиянием Солнца, Луны и звезд. Современные ученые, исследовавшие этот аспект, выявили, что существует некая ритмическая схема переменно-ноздревого дыхания, изменяющаяся в течение суток у одного и того же человека. Вы это можете проверить сами: закройте пальцем поочередно каждую из ноздрей и сразу заметите, что одна дышит лучше другой. А через какое-то время они поменяются ролями. Ученые предполагают, что таким образом центральная нервная система поддерживает гомеостаз организма: воздушные потоки, проходящие через правую ноздрю, влияют на функцию возбуждения, через левую — на функцию торможения.

Для выполнения солнечно-лунного дыхания важен порядок использования пальцев: мужчины большим пальцем правой руки зажимают правую ноздрю, мизинцем и безымянным — левую. Женщины и мужчины-левши аналогично закрывают ноздри левой рукой. Закрыв одну ноздрю, производим медленный вдох через другую (вдох — правой, выдох — левой). После небольшой задержки отпускаем палец и делаем выдох через другую ноздрю. Далее цикл повторяется в обратном порядке (вдох — левой, выдох — правой). Как и вышеприведенные способы дыхания, солнечно-лунное успокаивает нервную систему, помогает при насморке, некоторых видах головной боли, в целом укрепляет организм.

Дыхание, несмотря на его кажущуюся простоту, представляет собой чрезвычайно сложный механизм, регулирующий многие обменные и энергетические процессы в организме. Не будет преувеличением сказать, что целительные методики дыхания можно подобрать практически к каждой болезни. Люди, серьезно занимавшиеся поиском таких ключей, находили их. Например, певица, потерявшая голос, — А.В.Стрельникова, для восстановления его использовала различные дыхательные упражнения и в итоге разработала удивительную систему парадоксальной дыхательной гимнастики, которую мы неоднократно описывали в нашей газете. Сегодня она с успехом применяется не только для восстановления голоса, но и для лечения многих заболеваний, прежде всего органов дыхания.

По такому же пути шел новосибирский врач К.П.Бутейко, искавший способ помощи больным астмой. Он создал метод так называемого поверхностного дыхания, очень результативного в терапии многих болезней.

Все это еще раз говорит о больших оздоровительных возможностях дыхательных упражнений. В заключение дадим советы от знатоков йоги желающим заниматься. Приступать к дыхательным тренировкам лучше натощак или спустя три часа после еды. Нос перед этим надо хорошо очистить, язык должен лежать горизонтально и неподвижно, чтобы во рту не скапливалась слюна. Заниматься лучше всего на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Позвоночник должен быть абсолютно прямым и вертикальным, руки — расслабленными.

Дыхание при разговоре

Внешний вид неопытных ораторов, лекторов или просто говорунов нередко выдает испытываемое ими напряжение из-за заглатывания воздуха на вдохе. У некоторых краснеет лицо, раздуваются шейные вены, учащается пульс и возникает одышка. Известны даже случаи смерти актеров при произнесении напряженных монологов или певцов при исполнении сложных арий. Главной причиной их гибели становилась гипоксия, недостаток кислорода, из-за неправильного дыхания, прежде всего заглатывания воздуха ртом. Овладение методиками полного и ритмического дыхания упредило бы такие трагические случаи.

Йоги не случайно говорят: «Дышать ртом — значит бегом бежать к смерти». Доказано также, что при дыхании ртом в глотку, трахею, бронхи сразу же попадает огромное число бактерий, которые при дыхании носом обеззараживаются его слизистой оболочкой.

«Если люди при разговоре, а в идеале — и при пении — научатся делать вдох исключительно носом и произносить слова на выдохе, а не на вдохе, то они не только избавятся от напряжения при выступлениях, но сделают свою речь свободной, плавной, а дикцию — четкой. У кого есть небольшое заикание, тот с ним распрощается, сильное же заикание существенно уменьшится», — говорит пропагандист методов здорового образа жизни А. И. Бруснев, который благодаря соблюдению таких правил без всякого утомления проводит многочасовые лекции, не пригубливая при этом даже глоток воды.

Главное условие для овладения правильным дыханием при разговоре — рассчитать, чтобы объем вдыхаемого воздуха соответствовал длительности произношения слов.

Александр Иосифович советует потренироваться перед зеркалом, в котором можно наблюдать положение рта. Начните считать до 100 вслух, с темпом произношения одного слова в секунду. На счете 5, 10, 15, 20 и т.д. закрывайте рот и делайте небольшой бесшумный вдох носом. Освоив технику вдохов носом при счете, переходите к чтению несложных стихов, закрывая рот после каждой строчки и легко, бесшумно вдыхая. Затем начинайте произносить более сложные тексты, делая паузы для вдоха носом после смысловых отрывков.

Источник http://www.fpss.ru

+1

3

Александр Свияш Подышим от души

0

4

Лечебные игры при болезнях дыхательной системы у малышей

Летом, как ни странно, очень многие дети простужаются. Легочные заболевания не редкость. Есть отличные игры, которые хороши как для профилактики, так и для лечения маленьких детишек (информация из нашей с Таней третьей книги "Болезни дыхательной системы"):

Лечебные игры.

Когда более взрослый, то, для излечения, он готов пойти на многие неудобства или неприятные процедуры. С детьми же дело обстоит с точностью до наоборот. Уговорить их сделать что-то (особенно, если болезнь не очень тяжелая) практически невозможно. А надо бы. Если какие-то процедуры провести в игровой форме, то можно добиться значительных результатов. Некоторые из этих игр призваны просто научить правильному носовому дыханию (которое само по себе является прекрасной профилактикой болезней дыхательных путей), другие же помогают излечиться и  от различных  заболеваний.

   Кстати, прекрасной профилактикой болезней дыхательных путей, а также отличным помощником для их излечение является плавание (кроме массы различных достоинств , этот вид спорта, провоцирует многократные задержки дыхания, что является основой многих методик излечения подобных болезней) и игра на духовых инструментах. Мамам, чьи детки часто болеют бронхитами – на заметку. Ну, и , конечно, с обстановкой в семье надо разбираться – почему ребенок кашляет.

Ринит, ринофарингит, гайморит, хронический бронхит, аденоиды

главы из книги А.С. Галанова «Игры, которые нас лечат».

   При заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо восстановить носовое дыхание.

       Правильное носовое дыхание способствует тренировке дыхательной мускулатуры, улучшает местное кровообращение, препятствует разрастанию аденоидных вегетации, предохраняет от переохлаждения, сухости и инфицирования слизистой оболочки носа, рефлекторно помогает регуляции мозгового кровообращения.

    При ритмичном с полным выдохом носовом дыхании лучше расслабляются дыхательные мышцы и рефлекторно расслабляется гладкая мускулатура бронхов.

   При проведении игр с детьми необходимо одновременно контролировать правильность осанки и смыкание губ.


Дети 2 - 3 лет

Пастушок дудит в рожок

Укрепление круговой мышцы рта, тренировка навыка правильного носового дыхания при спокойно сомкнутых губах.

Рожок, дудочка.

Ведущий просит ребенка как можно громче подуть в рожок, дудочку, чтобы созвать всех корой. Ведущий показывает, что необходимо вдохнуть воздух через нос (рожок в носу) и резко выдохнуть в рожок. Побеждает тот, кто продудит громче всех.

Король вeтpoв

Тренировка навыка правильного носового дыхания, укрепление мышц лица.
Вертушка или шарик.

Ведущий рассказывает: "Собрались как-то ветры с разных концов света и решили выбрать самого сильного. Устроили соревнование: какой ветер дует сильнее всех". Затем дети парами дуют на вертушку (чья вертушка дольше крутится, тот и победил) или на подвешенные воздушные шарики (чей шарик отлетит вьппе, тот и победил). Каждому дается по три попытки. По команде ведущего дуют, а ведущий показывает, как правильно дуть: воздух вдыхается через нос и резко выдыхается через рот. Из каждой нары детей отбирают лучшего, и они соревнуются между собой. Победителю торжественно присваивают титул "Король ветров" и усаживают на "трон" (стул).

Бульканье

Восстановление носового дыхания, формирование ритмичного выдоха и его углубление.
Стакан или бутылочка, наполненные на треть: водой, соломинка (коктейльная трубочка), фанты (жетоны, фантики).

Перед каждым ребенком на столике стоят бутылочки с водой и соломинкой. Ведущий, у которого тоже есть бутылочка с соломинкой, показывает, как нужно правильно дуть в стакан через соломинку, чтобы за один выдох получилось долгое бульканье: глубоко вдыхает через нос и делает глубокий длинный выдох в трубочку, чтобы получился долгий булькающий звук. Затем каждый пробует сделать то же самое. Ведущий следит за правильностью выполнения. После того как каждый из детей попробовал, но команде ведущего все дети начинают вдыхать и затем булькать. Тот, у кого получилось пробулькать дольше всех, получает фант.

Дети 3 лет

Совушка-сова

Развитие коррекции движений рук с дыхательными движениями грудной клетки, улучшение функции дыхания (углубленный выдох).

Дети садятся полукругом перед ведущим. По сигналу ведущего "день" дети-"совы" медленно поворачивают головы влево и вправо. По сигналу "ночь" дети смотрят вперед и взмахивают руками-"крыльями". Опуская их вниз, протяжно, без напряжения произносят "у...у...ффф". Повторяют 2 - 4 раза.

Шарик лопнул

Восстановление носового дыхания, формирование углубленного дыхания, правильного смыкания губ, ритмирования.

Фанты из бумаги

Дети садятся полукругом. Ведущий предлагает "надуть шарик". Дети должны надуть шар: широко развести руки в стороны и глубоко вдохнуть воздух носом, выдуть его в воображаемый шарик через рот "ффф... ", медленно соединяя ладони под шариком. Затем по хлопку ведущего шарик лопается - дети хлопают в ладоши. Из шарика выходит воздух: дети произносят звук "шшш...", делая губы хоботком и складывая руки на коленях. Шарик надувают 2 - 5 раз. Тот, кто сделал лучше всех, получает фант. Ведущий следит, чтобы вдох был глубокий, а во время игры не возникало чрезмерного эмоционального возбуждения у ребенка.

Запасливые хомячки

Тренировка носового дыхания, смыкания губ, координации движений.
2 стула, листы бумаги, 4 - 5 фантов.

Ведущий рассказывает детям о том, что хомячки носят запасы в щечках. Затем предлагает перенести через "болото" зерно. Необходимо от стула до стула ("болото"), шагая по листам бумаги, преодолеть "болото" и перенести все фанты на другую сторону. Ребенок берет в руку фант, надувает щеки и переходит через "болото" по "кочкам" (листам бумаги). На другой стороне оставляет фант на стуле, хлопает себя по щекам и возвращается так же по "кочкам" обратно.
Затем начинает снова, пока не перенесет все фанты. Ведущий следит за точностью выполнения игры и награждает того, кто справился быстрее всех и не оступился с "кочек".

Чей шарик дальше?

Укрепление круговой мышцы рта, тренировка навыков правильного носового дыхания при спокойно сомкнутых губах.

Стол, два пинг-понговых шарика (лучше разного цвета), 2 кубика (или пуговицы) таких же цветов, как и шарики, ленточка.

Дети разбиваются на пары. Каждому вручается пинг-понговый шарик. На столе раскладывают ленту, на нее ставят шарики. Дети по команде должны вдохнуть воздух через нос и подуть на свой шарик. Там, где шарик останавливается, напротив ставится кубик или пуговица соответствующего цвета. Побеждает тот участник, чей шарик за 3 попытки укатился дальше.

Дети старше 3 лет

Kтo самый громкий?

Тренировка носового дыхания, смыкания губ.

Фанты-жетоны.

Ведущий показывает детям, как играть:

выпрямить спину, губы сомкнуть, указательный палец левой руки положить на боковую сторону носа, плотно прижимая левую ноздрю, глубоко вдохнуть правой ноздрей (рот закрыт) и произносить (выдыхать) "ммм", одновременно похлопывая указательным пальцем правой руки по правой ноздре. В результате чего получается длинный скандированный выдох. Звук "ммм" надо направлять в нос, он должен быть звучным. Затем прижимается правая ноздря и так же на выдохе с произнесением "ммм" надо похлопать указательным пальцем по левой ноздре. Игра повторяется несколько раз. После каждого раза тому, кто произнес звук "ммм" правильно и громче всех, вручается фант. После окончания игры подсчитываются фанты и объявляется победитель.

Перышки

Тренировка навыков правильного носового дыхания, укрепление мышц рта.
4 стула, 2 веревки, 10 пучков перышек, связанных по 3 - 4 перышка.

Между стульями натягивают веревки с привязанными пучками перышек на расстоянии 10 см друг от друга. Участники делятся на 2 команды и располагаются напротив перышек на расстоянии 50 см. по сигналу ведущего, сделав глубокий вдох через нос, сильным выдохом сдувают одно перышко, а затем последовательно и другие, делая перед каждым выдохом глубокий вдох через нос. Чтобы осуществить сильный выдох, губы надо сложить узкой трубочкой, а щеки надуть. Выигрывает та команда, у которой перышки слетят быстрее.

Подробнее в книге "Болезни дыхательной системы"

Источник: рассылка Клуба «неНОРМАЛЬНЫЕ родители».

Код этой рассылки: home.child.nenorma1

Отредактировано Saga (2008-08-29 01:26:38)

+1

5

Saga
А Вы использовали для лечения такое дыхание

0

6

mamaLisa написал(а):

SagaА Вы использовали для лечения такое дыхание

Да я его не для лечения использую, а , можно сказать, для профилактики!
Дыхательные практики ЙОГИ - стали моими самыми любимыми занятиями ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ!
Через дыхание можно вылечиться практически от всез болезней, снять стресс, расслабиться, почиститься и т.п.
По дыханию можно определить какое настроение у человека и что происходит у него в организме, да много чего с дыханием связано...
Я знаю двоих человек лично, кто, занимаясь регулярно дыхательными практиками - помолодел (внешне). :yep:  ( ну это, к слову, так сказать)

0

7

А если вы имели в виду игры для детей, то моим детям ничего и говорить не нужно.
Они сами целыми днями то дудят в трубы, свистелки, саксофоны, губные гармошки, то дуют в трубочки в коктейль или молоко (получается много-много пузырей), то играют в Три поросенка, когда волк дует сильно на домик и т.п.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Задержки дыхания лечат насморк