Как правильно заключить трудовой договор?
4 Апрель, 2008 | рубрика: Трудовое право
Как правильно заключить трудовой договор? Какие обязательные пункты в него включить? Как грамотно прописать ответственность работодателя?
При заключении трудового договора устанавливаются ли Трудовым кодексом гарантии его заключения?
В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а также работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
Каков порядок заключения трудовых договоров? Какие условия включаются в трудовой договор?
Трудовой договор заключается в письменной форме, по одному экземпляру для каждой стороны, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, он считается заключенным в случае начала выполнения работником трудовых функций с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
В соответствии с ТК РФ в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор. При этом следующие условия трудового договора являются существенными:
1. место работы (с указанием структурного подразделения);
2. дата начала работы;
3. наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
4. права и обязанности работника;
5. права и обязанности работодателя;
6. характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
7. режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
8. условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
9. виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В трудовом договоре могут содержаться и иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Работник оформляется на работу в организацию. Каков порядок приема на работу работника?
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Содержание приказа должно соответствовать условиям договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника ему обязаны выдать надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Возможно ли одновременное заключение договора гражданско-правового характера и трудового договора с одним работником на одном предприятии?
В соответствии с законодательством время работника, имеющего трудовые правоотношения с работодателем, делится на две части:
1. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
2. Время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Видами времени отдыха в соответствии со статьей 107 ТК РФ являются:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
На основании изложенного можно утверждать, что в случае если работник во время своего отдыха выполняет обязанности по гражданско-правовому договору, то это не будет противоречить законодательству РФ.
При этом стоит обратить внимание на статью 11 ТК РФ, в соответствии с которой если в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. На это обстоятельство указывает и Верховный Суд РФ, требующий неукоснительного выполнения требований статьи 11 ТК РФ (Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).
Чем совместительство отличается от совмещения?
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.
При совместительстве заключается трудовой договор, в котором обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Совмещение профессий (должностей) есть выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. Совмещение профессий допускается на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).
После достижения согласия между сторонами трудовых отношений о совмещении профессии оформляется приказ работодателя.
www.uristoved.ru