Определение порядка участия родителя в воспитании ребенка.
5 Май, 2008 | рубрика: Семейное право
Родителей не выбирают. Их воспринимают как данность, изменить которую не под силу никому. Даже если одного из них лишат родительских прав, и он перестанет быть родителем де-юре, тем не менее, он останется им де-факто. Тем более не меняет это обстоятельство ни развод супругов, ни расставание родителей, не состоящих в браке. Поэтому независимо от того, с кем проживает ребенок, второй родитель несет в отношении него ряд обязанностей, а также имеет и определенные права.
Статья 66 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) установила, что родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним. Он также может участвовать в его воспитании и в принятии наиболее значимых решений, касающихся судьбы несовершеннолетнего. Вопросы об участии родителя в воспитании своего чада должны разрешаться еще на стадии рассмотрения заявления о расторжении брака. Как правило, родителям удается достичь в этом вопросе определенного консенсуса, и они заключают соответствующее соглашение.
Однако на практике отнюдь не редки случаи, когда урегулировать спор полюбовно не удается. Закон предусматривает, что в этом случае вопросы о порядке участия родителей в воспитание детей разрешаются в судебном порядке. Подобные дела рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства. Судья заслушивает стороны, задает им вопросы, при необходимости опрашивает свидетелей, собирает и исследует иные доказательства по делу, и на основании этого выносит мотивированное решение. В его резолютивной части в обязательном порядке указывается порядок общения отдельно проживающего родителя со своим несовершеннолетним ребенком (время, место, продолжительность общения и т.п.)
При вынесении решения суд учитывает все обстоятельства, имеющие значение для данного дела: возраст ребенка, состояние его здоровья. Он должен решить, не нанесет ли общение с родителем ему какого-либо вреда, каким образом это общение может повлиять на психику ребенка, его эмоциональное и физическое состояние. Перед судьей стоит непростая задача оценить, насколько несовершеннолетний привязан к каждому из родителей. На основании всех этих обстоятельств и выносится решение, которое, кстати, не всегда может быть в пользу истца.
Однако если иск все же удовлетворяется, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях неисполнения выносимого решения.
Последствиями злостного уклонения от выполнения решения суда (когда лицо сознательно чинит препятствие для общения ребенка со своим родителем), может быть передача ребенка «обиженной» стороне. Безусловно, при вынесении подобного решения будут учитываться как интересы несовершеннолетнего, так и его мнение.
www.uristoved.ru