Первичное инфицирование микобактериями обычно бессимптомно, и подавляющее большинство так никогда и не узнают, что заразились ту¬беркулезом. Еще старая советская «Большая медицинская энциклопе¬дия» довольно точно и подробно описывала последовательность событий при инфицировании: «У человека имеется относительный естественный иммунитет, о чем свидетельствует течение первичной инфекции у боль¬шинства детей. В одних случаях микобактерий, внедряясь в организм, не вызывают никаких микро- и макроскопических изменений в органах и тканях и как бы находятся в состоянии симбиоза с макроорганизмом; туберкулиновые реакции при этом остаются отрицательными... Это проис¬ходит тогда, когда для размножения микобактерий нет подходящих условий в организме... По такому пути инфекция может протекать только в организме, обладающем очень высокой степенью естественного иммунитета. В большинстве же случаев микобактерий при внедрении в орга¬низм на первых порах медленно размножаются и, оседая в различных органах и тканях, вызывают только незначительные изменения в наибо¬лее чувствительном органе -легких и в соответствующих регионарных лимфатических узлах. Таким путем образуется первичный туберкулезный комплекс. Благодаря малой чувствительности организма к туберку¬лезному возбудителю и естественным защитным механизмам - фагоцитозу и инкапсуляции эти изменения обычно далеко не заходят, и образую¬щийся в результате инфекции первичный комплекс начинает заживать.
правда ли, как сказала медсестра в поликлинике (почему-то медсестры, словно сговорившись, повторяют одну и ту же байку), что достаточно чихнувшего в метро бродяги (вариант: вчерашнего заклю¬ченного) , чтобы любимый малыш тут же, не сходя с места, заболел тубер¬кулезом? Ответ и на это получен давно: «Хорошо известно на основании изучения данных аутопсий и туберкулиновых реакций, что практически каждый городской житель рано или поздно инфицируется микобактерия-ми туберкулеза; однако только малое число людей заболевает прогресси¬рующим туберкулезом. Исход инфекции может зависеть от степени ес¬тественного иммунитета, от вирулентности, массивности инфекции, от частоты суперинфекций, от функционального состояния организма. Сте¬пень индивидуальной резистентности имеет большое значение для судь¬бы первичной инфекции. Оупи и Мак Фредрен описывают случаи, когда среди детей из одной семьи, находящихся в условиях тесного контакта с бацилловыделителем, некоторые заболели прогрессивным туберкуле¬зом, другие - латентным, а третьи остались туберкулиноотрицательны-ми. Значение массивности и повторности в исходе инфекции доказано исследованиями Бернара, Дебре, Лелонга... которые в течение четырех лет вели наблюдения над детьми с положительной реакцией на туберку¬лин, инфицировавшимися в течение первого месяца жизни и затем изоли¬рованными от источника заражения. Из 171 отделенного ребенка 158 ос¬тались туберкулиноположительными, но не обнаружили клинических проявлений. Дети, оставшиеся в контакте, умерли от туберкулеза»6. Ав¬торы несколько раз подчеркивают важность индивидуальной резистент¬ности, которая зависит от общего состояния иммунитета А если привива¬емый по календарю прививок ребенок на первом году жизни, когда как раз и закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь, по всем прави¬лам вакцинной науки находится в беспрерывном «поствакцинальном пе¬риоде», характеризующимся выраженным угнетением функций иммуни¬тета, то нетрудно предположить, что в будущем именно он может ока¬заться наиболее вероятной жертвой туберкулеза.
Лишь в исключительных случаях первичное инфицирование дает нача¬ло острому процессу. Как правило, туберкулез развивается на фоне сни¬женных функций иммунитета и вследствие постоянного контакта с ба¬цилловыделителем, т.е. больным открытой формой туберкулеза. Обра¬тить на себя внимание должны длительное повышение температуры и непрекращающийся кашель с увеличивающимся выделением мокроты
вот это информация с цифрами и фамилиями,научно обоснованная
а манту,так это вообще ужас,все наши врачи знают,что этот тест может быть как ложноотрицательным,так и ложноположительным,при том что ребенок носит в себе бактерии путем введения вакцины,там хочешь не хочешь будет большая манту,и все прекрасно знают,что она может быть большой по разным причинам, и все равно ее делают,несмотря на то что она бесполезна,так как других тестов нет.