Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Прививки: За И Против.


Прививки: За И Против.

Сообщений 41 страница 60 из 177

41

hoBByma написал(а):

Но вот по поводу прививки от гриппа - никогда не ставила ни себе , ни детям

ну, грипп не настолько страшное заболевание, если вы соблюдаете с детьми режим дня, гигиену... а прививка и правда мерзкая, даже хуже бывает чем сама болезнь...я вообще считаю прививки от гриппа блажью  :canthearyou:  они "полезны" только тем, кто в большом коллективе работает, а не так как у нас - всем втыкивают, кто под руку попадется!

0

42

Что такое БЦЖ?
Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. часто упоминается болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез легких, тысячами уносивший человеческие жизни. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох нашел «злоумышленника» — бактерию, вызывающую туберкулез. В честь этого ученого она и была названа — «бацилла Коха».

Однако, несмотря на то, что виновника уже «знали в лицо», человечество еще почти полвека было абсолютным заложником этого рокового недуга.

Только в 1923 г. двое французских ученых — А. Кальметт и Ш. Герен — создали противотуберкулезную вакцину (отсюда и название культуры — Bacillum Calmette Guerin, BCG; в русской транскрипции — БЦЖ). Задача у них была не из легких: нужно было создать такой штамм (т.е. разновидность) болезнетворной бактерии, который, во-первых, будет устойчив во внешней среде (иначе вакцину невозможно хранить), а во-вторых, способен вызывать заболевание ровно в той степени, которая позволит человеческому организму выработать иммунитет, но не нанесет ему при этом вреда. В течение 10 лет они пересаживали культуру микобактерии туберкулеза со среды на среду и, наконец, добились успеха.

Впервые вакцина БЦЖ была применена в том же 1923 году в Париже, в институте Пастера, и ее вводили перорально (через рот). Первые вакцинные штаммы вызывали разные осложнения, и понадобилось еще много лет работы, чтобы вакцина получила повсеместное распространение.

В нашу страну она была завезена еще в довоенный период, но применялась только в крупных городах. Отечественные ученые создали сухую вакцину, которая долго сохранялась и могла быть транспортирована в любые уголки страны. Однако обязательное массовое применение вакцины в СССР началось лишь с 1962 года с соответствующим постановлением правительства.

Современная вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфические защитные антитела против микобактерии туберкулеза.

Почему прививают новорожденных?
Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причем чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

Лучше производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки. Во-первых, в поликлиниках чаще встречаются нарушения техники проведения прививок, которые могут привести к осложнениям. Во-вторых, ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике — и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень опасной.

Когда формируется противотуберкулезный иммунитет?
Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече, в месте введения вакцины — следствия перенесенного локального кожного туберкулеза. Слишком маленький, незаметный рубчик говорит о недостаточной иммунизации.

Особенности ухода за местом введения вакцины
Через 2-3 месяца на коже в месте инъекции формируется уплотнение или утолщение ткани — инфильтрат, напоминающий укус комара. В норме он должен быть не более 1 мм в диаметре. Иногда инфильтрат покрыт корочкой. Корочку ни в коем случае нельзя удалять! Она может отпадать самостоятельно, отмокать во время водных процедур и затем появляться вновь. При купании ребенка следует избегать намыливания этой области мочалкой. К 6 месяцам, как правило, формируется нежный рубчик, который принимает свой окончательный вид к году. Категорически запрещается смазывать место введения вакцины антисептическими растворами — зеленкой, йодом, спиртом, так как это может повредить развитию нужного процесса.

Кому вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана?
детям, в семьях которых отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
детям, у братьев или сестер которых наблюдались тяжелые осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
детям с врожденными ферментопатиями — это врожденная недостаточность функции какого-либо фермента или полное его отсутствие;
тяжелыми наследственными заболеваниями (например, болезнью Дауна);
тяжелыми перинатальными поражениями ЦНС (детский церебральный паралич).
Вакцинация БЦЖ откладывается:
при любых инфекционных процессах;
при гемолитической болезни новорожденных (т.е. заболевании, развившемся вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови);
при глубокой степени недоношенности.
Какие осложнения могут быть после вакцинации БЦЖ
Осложнения после этой прививки делятся на две категории:

Тяжелые осложнения, связанные с генерализацией (распространением) инфекции. Вакцина БЦЖ — это, как уже отмечалось выше, живая культура. Поэтому она может вызывать специфические (т.е. связанные с развитием туберкулезного процесса) осложнения. Как правило, такие осложнения бывают связаны с неправильным отбором детей на прививку. Однако хотелось бы подчеркнуть, что риск подобных осложнений гораздо меньше, чем риск заболевания у невакцинированного ребенка.
Более легкие осложнения, связанные, в том числе, с нарушением техники введения вакцины или с некачественной вакциной.
Изъязвление инфильтрата. Область уплотнения или утолщения ткани в месте инъекции (инфильтрат) увеличивается в диаметре (больше 1 мм), изъязвляется; язва безболезненная, с небольшим отделяемым.

Образование подкожного инфильтрата. Инфильтрат образуется не в коже, а под кожей. Выглядит он как «шарик», прощупывающийся под гладкой, неизмененной кожей. Это осложнение связано с чрезмерно глубоким введением вакцины, и, если вовремя не обратиться к врачу, инфильтрат может прорваться внутрь, и инфекция попадет в кровеносное русло.

Образование келоида (грубого рубца).Это достаточно редкое осложнение, причем у новорожденных оно встречается реже, чем у более старших детей. Представляет собой общее наследственное заболевание, при котором любое повреждение кожи сопровождается чрезмерным разрастанием рубцовой ткани. В случае образования келоида после прививки рубец становится ярким, сквозь него просвечивают сосуды, иногда появляется зуд.

Распространение инфекции на лимфоузлы. В этом случае определяются увеличенные безболезненные подмышечные лимфатические узлы, которые матери чаще всего замечают при купании ребенка. Такой лимфатический узел имеет размер лесного ореха, а иногда — куриного яйца. Изредка инфекция прорывается через кожу, и образуется свищ, то есть канал, через который отходит гной.

При появлении любого из вышеперечисленных осложнений, а также других необычных явлений, следует немедленно обратиться к врачу.

О ревакцинации
Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет. Последние исследования показывают, что большее количество ревакцинаций нецелесообразно.

Даже если ваш ребенок привит БЦЖ по общему графику, не удивляйтесь требованию прохождения пробы Манту — это обязательная проверка состояния противотуберкулезного иммунитета. Она, в том числе, помогает определить, насколько эффективно прошла вакцинация БЦЖ.Проба Манту...

(используется чаще) и проба Пирке (свое название они получили по имени предложивших их врачей) – это диагностические туберкулиновые пробы, которые позволяют выявить наличие иммунитета к туберкулезу или наличие этой инфекции. Внутрикожно (проба Манту) или накожно (проба Пирке) вводят туберкулин — один из белков возбудителя туберкулеза. Развивается местная воспалительная реакция на туберкулин — папула (участок приподнятости и уплотнения кожи), диаметр которой измеряют прозрачной линейкой через 72 часа после проведения пробы. Покраснение вокруг уплотнения не измеряется, поскольку оно не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности и скорее связано с аллергией на туберкулин. До момента оценки результатов место пробы нельзя мочить водой, расчесывать, заклеивать лейкопластырем, мазать зеленкой или перекисью водорода.

Проба Манту проводится ежегодно, и если ребенок был привит против туберкулеза в роддоме, то впервые осуществляется в 1 год.

Проба Манту расценивается как отрицательная при отсутствии папулы после введения туберкулина. Отрицательная реакция говорит об отсутствии иммунитета к туберкулезу. Детям, не сформировавшим рубца после вакцинации и в течение двух лет подряд имеющим отрицательную пробу Манту, проводят прививку против туберкулеза, не дожидаясь возраста ревакцинации (повторной прививки), который наступает в 7 и/или в 14 лет. Положительной проба Манту считается, если диаметр папулы составляет 5 мм и более. Положительный результат означает, что организм уже встречался с микобактерией.

Гиперергической (чрезмерной) проба Манту считается при диаметре папулы у детей — более 17 мм, у взрослых — более 21 мм, а также при появлении пузырьков или некротических изменений (омертвения тканей) в месте введения, или при увеличении ближайшего к нему лимфатического узла.

При гиперергических реакциях, нарастании папулы на 5 мм и более по сравнению с прошлым годом, при появлении положительной папулы после предшествующего отрицательного результата (вираж туберкулиновой пробы) ребенка необходимо проконсультировать у фтизиатра.

Проба Манту не является прививкой, поэтому она должна проводиться даже если малыш по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок. Противопоказано ее проведение детям с распространенными кожными аллергическими проявлениями, когда поражена вся поверхность руки, куда вводят туберкулин. В момент острых заболеваний и лихорадки пробу Манту делают только, если необходимо исключить туберкулез, в остальных случаях – через 1 месяц после выздоровления.

Это важно знать
Совершенно справедливо считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. И действительно, в последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества.

Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Среди новорожденных туберкулез не выбирает «благополучных» и «неблагополучных» детей. Исходя из этого, хотелось бы подчеркнуть важность и обязательность вакцинопрофилактики всех новорожденных детей независимо от социального положения.

Отредактировано Шаврик (2009-06-16 13:39:35)

+1

43

Шаврик
Отличная статья :cool: Единственно хочу добавить,что к фтизиатору посылают с папулой 12 мм,и если реакция всегда положительная,то перед школой просят сделать рентген и томограмму

0

44

juliya написал(а):

Мы сами в ответе за своих детей...

juliya, сразу извиняюсь, что привожу примеры на Вашем высказывании. Многие антипрививочники так говорят. Но есть и чужие дети, для которых непривитые дети в условиях детского сада могут быть угрозой. Если ребенка не собираются отдаввать в детский сад, то и прививки, наверное, ни к чему. Но если ребенок находится большую часть дня среди большого количества детей на не очень большом пространстве, то последствия могут быть неоднозначны. Когда Полина ходила в садик, у нас в соседней группе такая история была. Мальчик был непривитый от коклюша, откуда-то его подцепил. Диагноз был поставлен изначально неправильно. И ребенок продолжал посещать детский сад. В группе заразились все непривитые дети (3 человека) и один привитый, который переболел в легкой форме дома. Для остальных дело обернулось инфекционной больницей. Вот такой пример.
Своих детей прививала согласно графика. Особых последствий не заметила.
Также многие антипрививочники кивают на прошлые времена, дескать, раньше никаких прививок не делали. У моей прапрабабушки было 11 детей. До совершеннолетия дожило только трое. Из 8-ми умерших 5 детишек умерло от дифтерии.

Saga написал(а):

Это как противовес здоровому образу жизни - операции, привики, таблетки.

Извините, посмеялась. Неужели, когда ребенка апендицит прихватит или еще что, будете рассуждать о здоровом образе жизни и смотреть как Ваше дите от перитонита погибает? Или при менингите откажетесь от антибиотиков? Извините, три ха-ха.  Ну не поверю. Как-то страно - все в одной куче.

Шаврик написал(а):

Интересно было прочитать мнения других мам...

Полине 8 лет назад делали "Энджерикс". Мне кажется, не такая уж она и молодая.

+2

45

Лала написал(а):

.ведь ребенка моют, причесывают, чистят нос и уши чтобы он себя чувствовал хорошо, так почему нужно подвергать его такому риску, как опасные заболевания, если есть возможность этого избежать?!

А вы так уверены, что прививки помогут вам избежать опасных заболеваний???  Именно потому, что не имею права подвергать своих детей риску, я не буду им делать прививки :yep:  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif

+1

46

AleksNN написал(а):

Неужели, когда ребенка апендицит прихватит или еще что, будете рассуждать о здоровом образе жизни и смотреть как Ваше дите от перитонита погибает? Или при менингите откажетесь от антибиотиков? Извините, три ха-ха.  Ну не поверю.

У любой болезни есть своя причина внутренняя... (надеюсь, это не вызывает смех? :disappointed: )
Конечно, пока не было уверенности и каких-то минимальных опытов, я пользовалась и антибиотиками, и услугами хирургов, но сейчас другое время, другое понимание болезней и отношение к ним...
Можете смеяться и не верить...
А я верю в то, что можно быть здоровой самой и сделать здоровыми своих деток (без прививок, антибиотиков и т.п.)
Желаю всем здоровья и вашим деткам!
:flag:

0

47

Берегиня написал(а):

А вы так уверены, что прививки помогут вам избежать опасных заболеваний???

а как же! Я, например, точно уверена. Многие опасные инфекционные болезни были искоренены благодаря прививкам, а сейчас они возвращаются. Почему? По-моему мнению, есть как минимум 2 видимые причины: во-первых, брошенные и беспризорные дети, которые, как ни страшно это звучит, никому не нужны, ну а во-вторых- модная тенденция отказываться от прививок.
Мы сыну ставили все прививки по графику, ни минуты об этом не пожалели. К прививке от гриппа отношусь очень настороженно, поэтому никому в нашей семье её не делали и делать не собираемся.

+4

48

маруся написал(а):

а как же! Я, например, точно уверена. Многие опасные инфекционные болезни были искоренены благодаря прививкам

маруся написал(а):

К прививке от гриппа отношусь очень настороженно

Без комментариев.... :flirt:

0

49

Берегиня написал(а):

я пользовалась и антибиотиками, и услугами хирургов,

Извиняюсь, не в тему. Берегиня, но меня, правда, очень интересует, что Вы будете делать, если у ребенка острый живот? Или ребенок болен ангиной, дифтерией, коклюшем? Чем будете лечиться? Что Вы делаете, чтобы не допускать всевозможных заболеваний? А к стоматологам вы тоже не обращаетесь, если зуб заболит? Без смеха, просто очень хочется узнать попобробнее.

0

50

Берегиня написал(а):

А вы так уверены, что прививки помогут вам избежать опасных заболеваний???

они не помогут избежать, они формируют иммунитет к ним.  Тем более как правильно сказали выше - не всегда их быстро диагностируют, потому как болезни одно время были "мертвыми".... Невозможно держать ребенка дома в стерильных условиях...

Берегиня написал(а):

А я верю в то, что можно быть здоровой самой и сделать здоровыми своих деток (без прививок, антибиотиков и т.п.)

можно заниматься закаливанием, воспитанием душевного состояния. Но это все малоэффективно от вирусов.
я не спорю, может вы не водите детей в сад....
но у нас в саду кто только чем не болел!!!!
как вы защитите ребенка от краснухи? кори?

0

51

Аришка написал(а):

к фтизиатору посылают с папулой 12 мм

позволю себе не согласиться-не только.

Шаврик написал(а):

При гиперергических реакциях, нарастании папулы на 5 мм и более по сравнению с прошлым годом, при появлении положительной папулы после предшествующего отрицательного результата (вираж туберкулиновой пробы) ребенка необходимо проконсультировать у фтизиатра.

0

52

Прививки: За И Против.

вот почему у меня так всегда  :rofl: буквы переставляются  %-)  и бегло читаю эту тему   " Завивки "  :D

0

53

Okikyki написал(а):

и бегло читаю эту тему   " Завивки "

:D

0

54

Лала написал(а):

можно заниматься закаливанием, воспитанием душевного состояния. Но это все малоэффективно от вирусов.

Лала, а ты пробовала? :dontknow: Откуда есть такая установка. что это малоэффективно? Ты это проверила сама или послушала умного дядю или тетю? Но ведь дяди и тети могут ошибаться... Я читала где-то, что более 200 лет ученые мира считали, что у мухи четыре лапки, пока какой-то другой ученый не персчитал лично количество лапок и теперь все думают что их шесть, а много ли кто пересчитал их на этот раз? Я этот пример привела к тому, что часто мы идем на поводу у авторитеного мнения, а когда начинаешь применять на собственном опыте, многое может совсем иначе сложиться...

Хотя, наверное ты и права насчет малоэффективности... это действительно не работает, когда человек снимает с себя ответственность, когда не верит в собственные силы и когда полон страхов заболеть, вирусов и прочего.
Да, к этому наверное нужно прийти внутренне!
И тут не может быть правых и не правых!
Потому что каждый из нас прав по-своему! :flag:

+3

55

AleksNN Я видела ваш вопрос, но быстро не смогу написать ответ, пишите в личку, ответить смогу только после семинара, в июле :flag:

0

56

Берегиня написал(а):

Лала, а ты пробовала?

я очень уважаю ваш метод воспитания детей. И очень уважительно отношусь к разным методикам, некоторые моменты даже сама использую.
Но что касается детского здоровья, я опасаюсь.  закаливанием и развитием мы занимаемся. Но как я буду себя чувствовать, когда где-то в поликлинике или в саду она заразится дифтерией/чем-то подобным (ТТТ)? Я буду сидеть  смотреть как врачи колют ей ударные дозы антибиотиков?
Уж увольте.....

0

57

AleksNN написал(а):

Извиняюсь, не в тему. Берегиня, но меня, правда, очень интересует, что Вы будете делать, если у ребенка острый живот? Или ребенок болен ангиной, дифтерией, коклюшем? Чем будете лечиться? Что Вы делаете, чтобы не допускать всевозможных заболеваний? А к стоматологам вы тоже не обращаетесь, если зуб заболит? Без смеха, просто очень хочется узнать попобробнее.

AleksNN
зачемвы все время пишите "если"? зачем вы сами себе и своему ребенку загадываете болезни?

AleksNN написал(а):

В группе заразились все непривитые дети (3 человека) и один привитый, который переболел в легкой форме дома. Для остальных дело обернулось инфекционной больницей. Вот такой пример.

это вы откуда знаете? вам докладывают врачи о том,что они пишут  карточках или скрывают,чтобы не навредить идеальной статистике по концу года?
и потом вы такие примеры приводите интересные,я тоже могу написать вам истории болезней наших пациентов и свои жизненные примеры,но это ничего не значит, каждый человек индивидуален,кто-то может прожить с мужем или женой болевшими коклюшем и ему ничего не будет,как я с соседкой,ну заболела старушка,так я еще и в гости к ней ходила,помогала...не было у меня даже и мыслей что я заболею. в общжитии кто заболеет краснухой,так бегали все целоваться с ним,чтобы сразу переболеть и исключить при беременности,но почему-то не все болели и для меня это не удивително,так как у всех свой индивиуальный организ и свои способности и свой иммунитет.
племнник мой 2-х летний болеет после бцж,ему поставили диагноз хронический лимфоденит,о чем помоему предупреждабют сразу,что может быть воспаление лимфоузлов. кто-нибудь испытывал это на себе каково это иметь воспаленные лимфы под мышками или в другой части тела?
я лично не хочу проверять каково это!

Отредактировано Морская (2009-06-21 13:45:32)

0

58

Лала написал(а):

Но как я буду себя чувствовать, когда где-то в поликлинике или в саду она заразится дифтерией/чем-то подобным (ТТТ)? Я буду сидеть  смотреть как врачи колют ей ударные дозы антибиотиков?

Лала,милая, дети болеют из-за родителей,из-за обстановки в семье,проблемы детей-это ваши проблемы! просто получается что вы не хотите избавиться от причин возникновения болезней,не хотите настроится на позитивный лад, зачем бояться все время чего-то,каких-то болезней,которых уже нет .
считать что прививки спасение-ну это,девочки извините,бред.

еще раз вам задаю вопрос,если прививаются бцж,почему туберкулез растет в россии?почему так скажем все низжие сц.слои населения болеют,хотя все привиты,стоят на учете и регулярно пьют таблетки и лежат в диспансере?

0

59

Шаврик написал(а):

Почему прививают новорожденных?
Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причем чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.
Лучше производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки. Во-первых, в поликлиниках чаще встречаются нарушения техники проведения прививок, которые могут привести к осложнениям. Во-вторых, ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике — и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень опасной.
Когда формируется противотуберкулезный иммунитет?
Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече, в месте введения вакцины — следствия перенесенного локального кожного туберкулеза. Слишком маленький, незаметный рубчик говорит о недостаточной иммунизации.

шаврик,кем доказано? эти же строки и оворят о том, что опыты просто напросто проводят на детях

Во-вторых, ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике — и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень опасной.
мой ребенок еще в утробе познаомился с микобактериями,и после родов мы часто с ней ходим на работу ко мне в туб.диспансер,и что?

0

60

и еще хочу добавить что и с туберкулезом можно прожить радостную, безболезненную  и беззаботную жизнь,как  делают все наши пациенты и еще и выписыааться не хотят из-за того что питания такого в жизни не видели!
и многих эта болезнь заставляет пересмотреть свою жизнь и изменить ее к лучшему,как было с моей подругой.
да,туберкулез -это страшно,но он никогда не бывает так что сразу наал кашлять кровью и умер, это очень долгий и медленный процесс,в зависимости от образа жизни человека.

вот немножко:
Обычным путем заражения является воздушно-капельный (при кашле, чиханье, разговоре), а источниками становятся больные туберкулезом легких или гортани. С вдыхаемым воздухом микобактерий попадают в легкие, где поглощаются клетками, называемыми альвеолярными макро¬фагами. После этого начинается период медленного роста, результатом которого становится образование туберкулезной гранулемы. Микобак¬терий могут сохраняться в организме десятки лет, ожидая подходящих условий для реактивации. Таковыми могут стать химиотерапевтическое лечение по поводу онкологических болезней, СПИД, сильный стресс, ис¬тощение. Наилучшие условия для размножения микобактерий существу¬ют в органах с высоким уровнем снабжения кислородом, к которым в первую очередь относятся легкие (особенно их верхние доли), почки, костный мозг и оболочки спинного и головного мозга. Внелегочное раз¬витие туберкулеза (около 15% в структуре заболеваемости) характерно для лиц с ослабленной иммунной системой; среди них четверть имеет историю неудачного или незавершенного лечения туберкулеза в про¬шлом. Факторами риска для туберкулеза признаются СПИД, алкоголизм, низкий социально-экономический статус, отсутствие жилья или прожива¬ние в условиях скученности, либо в стране с высоким уровнем заболева¬емости туберкулезом, наличие болезни, ослабляющей иммунную систе¬му, работа в системе здравоохранения. Отсюда понятно, что туберкулез будет типичен главным образом для небогатых стран, неспособных обес¬печить своим гражданам достойные условия существования, а также сво¬евременные диагностику и лечение. Если к этому прибавить огромное количество людей, находящихся в отвратительных условиях в местах лишения свободы и в армии, то мы получим нынешнюю картину, как нельзя более способствующую высокой заболеваемости туберкулезом

Отредактировано Морская (2009-06-21 13:23:06)

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Прививки: За И Против.