Российские пограничники с началом курортного сезона в Краснодарском крае усилили контроль за любителями подводного плавания в Черном и Азовском морях, сообщает в среду, 11 июня, пресс-служба Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Летом в регионе растет количество нелегальных пунктов проката снаряжения для подводного плавания (дайвинга), отмечает пресс-служба. «Представители нелегальных пунктов проката снаряжения для занятия дайвингом не оповещают пограничников о том, когда дайверы уходят под воду и когда возвращаются обратно. Это создает угрозу как пограничной безопасности государства, так и жизни и здоровью граждан», – пояснил представитель пресс-службы пограничного управления.
По его словам, пограничники рассчитывают обеспечить контроль занятия подводным плаванием и наладить сотрудничество с владельцами действующих на постоянной основе дайвинг-центров. «От дайвинг-центров пограничники ждут информации о работе «серых» пунктов проката снаряжения для подводного плавания», – уточнил источник. С началом курортного сезона пограничники прогнозируют увеличение нарушений, связанных с соблюдением правил пограничного режима в Черном и Азовском море.
К несоблюдению правил пограничного режима относятся выход в море без оповещения подразделения береговой охраны, выход в море в темное время суток, выход за пределы двухмильной зоны. Такие инциденты квалифицируются как административное правонарушение и влекут за собой предупреждение или штраф. Для профилактики нарушений пограничного режима пограничники наладили информационное взаимодействие с постами ГАИ и подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам, а также усилили контроль за катерами, катамаранами, гидроциклами, лодками и другими плавсредствами. // РИА "Новости"