Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мой красивый край

Сообщений 41 страница 60 из 237

41

это ффотки из нашей поездки на машине в Уфу
На реке Уршак (Башкирия)
Камское водохранилище (по дороге из Москвы в Уфу)
Где-то в Татарстане
Рассвет под Уфой

+3

42

Татьяна и Тимурка
:cool: Крассота ттааа!...Родное......здоровские фотки! :yep:

0

43

спасибо, Снежана!!! :flag:  чтоб я без тебя делала!!!

+3

44

Крым

+2

45

Какая красота.  :yep:

0

46

Ромкина
:question: У меня старший спрашивает-а почему вода не черная? :cool: Пейзажи бесподобные....а замок на скале -не поддаётся описанию o.O

0

47

Спасибо! :blush: Надо будет еще родное подмосковье перенести сюда!Но уже не сегодня! Пора всех по койкам!!! :mybb:

0

48

а вот краснодар

0

49

http://i041.radikal.ru/0807/99/93a5c5ad4ca2t.jpg
к п.48

+1

50

snezh-ok написал(а):

У меня старший спрашивает-а почему вода не черная?

ты ему расскажи, что когда шторм на море... тода оно черное... аж страшно... :yep:

0

51

AMFESI
:cool: Лесок как в сказках рисуют! :yep:

0

52

Ромкина написал(а):

ты ему расскажи, что когда шторм на море... тода оно черное... аж страшно...

:huh: У нас мысли сходятся-так и рассказала!

0

53

snezh-ok написал(а):

У нас мысли сходятся-так и рассказала!

молодец...это же правда!

0

54

А вот наш любимый парк Царицыно....1 Мая...

+1

55

Татьяна и Тимурка
:cool: Красивый островок...а народу у вас.. o.O

0

56

snezh-ok написал(а):

Я в трансе.....ведь была в Краснодаре,но не знала,что столько красивых мест.....водопады бесподобны...а зима то-зима.......     Вот эттаа даа

снежана, Лаго-Наки - это не Красноар, это уже Адыгея, но всё равно очень близко и безумно красиво, причем в каждое время года свои красоты. я обожаю бывать там осень (конец октября, когда  ярко-желто-красно-оранжевые цвета сочетаютя с зеленью) и весной (начало мая, когда всё в цвету, зелень и остатки снега на вершнах)

0

57

Анапа или Горгипия

http://s49.radikal.ru/i123/0808/8f/9e158f6fb676.jpg

Город золотой - Горгиппия… Некогда прекрасный античный город, унесенный ветром катаклизмов и эпох. Невозможно поверить, что этим каменным фундаментам и стенам, этим скульптурам и мраморным плитам, испещренным письменами – без малого две тысячи лет. Мы бродим по горгиппийской магистральной улице, смотрим на ее открытые кварталы, остатки мастерских, виноделен и рыбозасолочных ванн, разглядываем извлеченные из некрополя саркофаги местной знати и представляем иную, кипевшую здесь жизнь, иное существование… А так ли уж сильно оно отличалось от нашего? Так же накатывали на берег волны Черного моря, так же светило солнце и смеялись дети: на рынке шла бойкая торговля, дороги были забиты повозками, а боги присматривали за людьми вполглаза, как и сейчас…
Некогда прекрасный античный город предстает перед глазами посетителей в виде открытых кварталов и части магистральной.

Историческая фабула - "Наша страна не погибнет вовеки по воле Зевеса
                                     И по решенью других присно-блаженных богов."       
                                                                                                     Солон

Согласно энциклопедическому источнику, Горги́ппия (Синдская гавань) – античный город на побережье Черного моря, существовавший в IV веке до н. э. – III веке н. э. в составе Боспорского царства. Он был основан на месте еще более древнего города, столицы Синдского государства адыгского племени синдов. Греки – выходцы из Малой Азии – появились в Синдике позже. Их сосуществование с синдами было вполне мирным благодаря совместным занятиям торговлей и ремеслами и необходимостью обороняться от общих врагов. А затем соседние с Синдикой греческие полисы, расположенные по обе стороны от Керченского пролива (Боспора Киммерийского), объединились в одно государство – Боспорское царство.

Свое название Горгиппия получила по имени царского наместника Горгиппа, который по одной из версий был соправителем боспорского царя Левкона. В конце II – I веках до н. э. в городе процветали торговля и ремесла, велась культурная жизнь, чеканилась своя монета. Город украшали красивые монументальные здания, храмы, посвященные многим богам, стадион, гончарные и винодельческие мастерские.

В I веке до н. э. на цветущий город обрушились многочисленные беды. Войны Митридата Понтийского с Римом за морское господство разоряли жителей городов Боспора непосильными налогами. В 63 году до н. э. Боспор потрясло сильнейшее землетрясение. А немного позже в городе вспыхнул страшный пожар. На какое-то время он оказался погребенным под руинами и пеплом. Затем Горгиппия, вслед за Фанагорией и другими боспорскими городами, вышла из состава Понтийской державы и восстановила былое положение. Наибольшего расцвета город достиг в I – II веках н. э., став крупным торговым и ремесленным центром Боспорского царства.

В начале III века на границах Боспорского государства появились варварские племена готов, пришедшие с берегов Балтийского моря. Горгиппия приняла один из первых ударов, однако силы были неравными. Город погиб после 238 года в сильнейшем пожаре.

Быт и бытие Горгиппии

"Чистый лоснится пол; стеклянные чаши блистают;
Все уж увенчаны гости…"
                                                           Ксенофан     
           

Анапский музей «Горгиппия» является единственным в России музеем-раскопом под открытым небом. В качестве экспонатов здесь выступает все, что осталось от Горгиппии II – начала III веков н.э. Как показывают раскопки, площадь города, обнесенного крепостными стенами, составляла более 40 гектаров. Улицы были разделены на проезжую часть, выложенную плитами, и тротуары, которые тянулись вдоль жилых домов. Античная мостовая до сих пор являет чудеса прочности – несмотря на то, что она была предназначена для колесниц и повозок, запряженных волами, по ней спокойно проезжают самосвалы с землей.

В I – II веках н.э. Горгиппия являлась одним из наиболее богатых Боспорских городов. Дома знати располагались в общественном центре города, на его главной площади – агоре. В городе функционировали системы водопроводов и водостоков. Каналы водостока были проложены вдоль улиц под плитами и вели к отстойному колодцу, на дне которого оставался мусор, вода же вытекала с другой стороны и сбрасывалась в море. Фрагменты каналов можно увидеть сегодня в музее.

Дома жителей были довольно большими, около 100 квадратных метров, и имели просторные и глубокие подвалы. Судя по найденным строительным деталям, жилища в Горгиппии строились одно- и двухэтажные. Горгиппийские саманные кирпичи, в отличие от римских, были плохо обожжены и не смогли бы выдержать тяжести многих этажей. При этом стены домов прекрасно держали тепло и защищали жильцов от непогоды. На первых этажах размещались ремесленные мастерские и торговые лавки.

Крыши домов были покрыты глиняной черепицей местного производства, порой с личными клеймами владельцев. В первой половине III века в Горгиппии сложилось и собственное стеклоделие. Правда, стеклянные окна были здесь большой редкостью – чаще всего они затягивались бычьими пузырями.

Дома наиболее состоятельных граждан были изнутри оштукатурены и расписаны фресками. Состояли они из 3-4 просторных комнат, делились традиционно на мужскую и женскую половины и часто содержали уютные внутренние дворики.

Жители Горгиппии весьма успешно занимались виноделием. Владельцы виноделен подготавливали особые цистерны, которые совокупно вмещали несколько тонн виноградного сусла. Отстоявшийся сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранили и перевозили в амфорах. Качество местного вина ничем не уступало греческому, поэтому ввоз вина из Греции значительно сократился.

В Горгиппии была развита корапластика – искусство изготовления изделий из обожженной глины. Во время раскопок археологи обнаружили множество керамических изделий, глиняных светильников, домашней посуды и терракотовых статуэток.

Связь времен

"Сядь отдохнуть, о прохожий, под этой высокой сосною…"
                                                                                 Платон

«…Что такое связь времен, как не связь отец-мать-ребенок?» – замечает в своем рассказе Людмила Петрушевская.

Что верно для человеческой жизни, верно и для эпохи. Они сменяют друг друга отнюдь не механически: государства и культуры в них зарождаются, женятся, порождают новый этнос и умирают вследствие природных или социальных катаклизмов. Связь времен для эпох – это стальная цепочка столетий и тысячелетий, человеческое «родство по вертикали». Связь, по сути, самая обобщенная.

Анапская Горгиппия – наша кубанская праматерь – объединяет целые эры. Колыбель европейской культуры, в которой нас качали из века в век, только кажется отжившим впечатлением глобального детства. Мы опираемся на античное наследие не только метафорически, но и вполне материально. Оно – в буквальном смысле слова почва под нашими ногами.

+1

58

ПРИВЕТ ОТ БЕЛОЙ ШЛЯПЫ

«Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу»… Эту песню в виде двух первых строчек знает не только каждый житель города-курорта, но и всякий уважающий себя отдыхающий! И нет ничего удивительного в том, что белая шляпа прилегла на символический морской валун в виде памятника самой себе… Так воплотилась десятилетиями зревшая любовь человека к городу солнца, моря и любви.


Гербарий

Нынешний герб Анапы, отражающий его исторические, географические и экономические особенности, был утвержден решением Совета города-курорта 8 апреля 2005 года. «В лазоревом поле золотой мурованный пояс, вверху стенозубчатый, внизу ограниченный бегущими влево волнами, сопровожденный вверху золотым сияющим солнцем с лучами в два ряда, причем внутренний вписанный ряд – лазоревый, а внизу – золотой триерой».

Символика всех фигур в гербе многозначна.

Изображение золотой стены с одной стороны подчеркивает стратегическую важность Анапской крепости на Черноморском побережье, а с другой символизирует богатую историю города-курорта, возникшего как Синдская гавань в IV столетии до нашей эры.

Двадцать пять лучей солнца говорят о двадцатипятивековой истории города.

Солнце – символ света и тепла – указывает на город как на самое солнечное место Черноморского побережья Кавказа.

Изображение волн и триеры указывают в гербе не только на прибрежное положение города, но и на важность его для международной морской торговли в течение многих столетий.

Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, интеллект и уважение.

Лазоревый цвет – символ чести, славы, преданности, добродетели, чистого неба и водных просторов.

http://s55.radikal.ru/i150/0808/bb/bd4a60a9329c.jpg

Приехали!

Как только человек ступает ногой со ступенек автобуса на раскаленный асфальт вокзала Анапы, он автоматически становится отдыхающим. И первое, что он слышит из уст гостеприимных горожан, так это предложение о сдаче жилья.

– Девочки, дорогие мои, отдыхать приехали, беленькие какие!

– Кому жилье? Кому жилье?

Вырвавшись из радушных объятий, с сумками наперевес, отправляемся к камере хранения. Сдаем багаж: впереди деловой день.


На берегу неба

На небе ни облачка. Курорт! Быстрей на прогулку, ведь в городе, по меньшей мере, триста памятников истории и археологии.

Побывать в Анапе и не увидеть «Русских ворот»? В 1783 году по указанию турецкого султана Абдул Гамида на анапской земле была построена крепость. Ее укрепления состояли из семи бастионов, соединенных между собой куртинами из трех ворот. «Русские ворота» – единственные оставшиеся.

Крепость Анапа была оплотом Турции на Северном Кавказе. Здесь располагался один из оживленных невольничьих рынков. И именно отсюда осуществлялся контроль за горскими народами: среди горцев пропагандировали ислам, привлекали их в качестве союзников в борьбе с Россией. В течение сорока лет русские войска совершили против Анапы шесть походов.

Внутри ворот в 1995-96 годах была установлена стела, на которой изображен орден «За Кавказ» и есть надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788-1828 годах».

Далее мы попадаем в историческую жемчужину Анапы – археологический музей-заповедник. Здесь под открытым небом находятся целые кварталы улиц и архитектурные фрагменты древнегреческого города Горгиппия. В музее хранятся многочисленные находки археологов. Это склепы, статуи, колонны, капители, посуда, украшения. Все они датируются IV веком до н.э. – III веком н.э.

            Привлекает внимание и двухкупольный Храм Святого Онуфрия, расположенный на улице Соборной. Идея его создания появилась во время русско-турецкой войны. 3 октября 1830 года государь-император Николай I повелел: «На устройство в крепости Анапе Греко-российской церкви с иконостасом и прочим отпустить из Государственного казначейства двадцать пять тысяч рублей ассигнациями, и церковь именовать именем того святого, в чей праздник крепость Анапа сдалась нашим войскам».

            С кого начинается курорт?

Человеком, благодаря деятельности которого началась история курорта Анапа, стал врач-бальнеолог А. В. Будзинский. В свое время он писал: «К лечебным свойствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, восхождения на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать для купания превосходным».

Он энергично и настойчиво пропагандировал Анапу для лечения и отдыха, привлекая к курорту внимание известных медиков. Благодаря его энтузиазму к концу 19 века «Санаторий доктора Будзинского» принимает первых пациентов.

Памятник этому выдающемуся человеку установлен в 1998 году. На нем надпись: «От благодарных анапчан в день столетия курорта».

С тех пор не счесть количества санаториев, пансионатов и детских лагерей Анапы. К тому же оздоровиться гости и жители города могут не только получая различные процедуры в стенах здравниц, ведь в Анапе даже воздух целебен. Побродить по терренкурам, выпить анапской минеральной воды в бюветах – для всех, кто говорит здоровью «ДА!»

Из грязи в князи

            А еще за здоровьем можно отправиться в поселок Витязево, что в пятнадцати километрах от центра, на лиман. Хочешь быть чернокожим? Будь им! Поход на лиман – это не только полезно, но и весело. Когда бы еще пришлось с ног до головы обмазать друг друга грязью?

            Ну, а тому, кто не готов к кардинальным изменениям своей внешности, можно просто побродить по теплой соленой воде лимана, проваливаясь ступнями в мягкую прохладную, но целебную (!) грязь.

            Праздник каждый день   

            Атмосфера курортного города пахнет праздником! Вдыхают его все: и местные жители, и отдыхающие. Целый день, на всех улицах и перекрестках – детский задорный смех, суета и суматоха, пляжная борьба за место под солнцем. Дети падают в фонтаны, мальчишки проносятся по набережной на скейтбордах и велосипедах; мамы, папы и бабушки, обгоревшие в первый жаркий денек, охая, тащат на себе сумки и надувные матрацы. К вечеру в воздухе разливается смесь ароматов дорогих духов, дыма сигарет и мангалов, и по центральным улицам проплывают дамы в изысканных нарядах и уверенной походкой прогуливаются стильно одетые мужчины.

           

Честь знать

Уж солнце клонится к закату… И шаг за шагом мы вновь проходим нарядную, пряную и праздную улицу Максима Горького, напоминающую Сан-Себастьян или Ниццу. Наш путь лежит к вокзалу.

Но что за странный ритмичный звук? С каждым нашим шагом он становится все громче. На стоянке такси перед вокзалом собрался народ. Все внимание приковано к одной весьма экстравагантной персоне. Небольшого роста мужчина, дымя сигаретой, ловко отбивает кавказский ритм на барабане, который держит под мышкой. Каждую свою композицию он оканчивает зычным возгласом. Публика в восторге.

Вот так, под «бой барабанов», провожала нас Анапа. Усталые, загорелые и счастливые мы возвращались домой.

по материалам "небо кубани"

0

59

Какая красивая тема!
Мне тоже захотелось поделиться красивыми видами...

0

60

Новороссийск

http://s60.radikal.ru/i170/0808/63/2ba0d1cf223b.jpg

Герб города Новороссийска утвержден реше­нием городской Думы в 2006 году. Новороссийск предстает в схематическом изображении как герой черноморского форпоста и страж южных морских ворот России. Черная волнистая оконечность на щите герба отражает географическое расположе­ние города на берегу Черного моря. Императорс­кий орел, редкого для отечественной геральдики «николаевского» типа, напоминает, что город ос­нован в эпоху правления императора Николая I. Православный восьмиконечный крест, водруженный на опрокинутом сереб­ряном полумесяце и помещенный в червленом поле щитка, свидетельствует об исторической победе России над Турцией на черноморских берегах Северного Кавказа. Золотая пятизубцовая корона особого вида указывает на славные традиции и героическую историю города. Золотой цвет гербового поля означает власть, величие, щедрость и славу. Черный цвет символизирует мудрость, скромность, чес­тность и вечность бытия. Красный цвет (червлень) олицетворя­ет мужество, храбрость, праздник и красоту. Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира. Город – порт Новороссийск основан в 1829 году в ознаменование победы над турками. Он располагается на берегу одной из самых больших черноморских бухт - Цемесской. Она рас­кинула свои просторы в северной части побережья, имея длину 20 километров, ширину у входа - 9 километров. Глу­бина бухты - 21-27 метров - позволяет заходить в нее даже океанским лайнерам. Как город-порт Новороссийск был основан 12 сентяб­ря 1838 года. Уже 30 июня 1845 года «Государь Император высочайше повелеть соизволил: Открыть в Новороссийске на северо-восточном берегу Черного моря порт для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностран­ных...» Морская торговля стала основным направлением деятельности населения города. В 1888 году Новороссий­ский порт стал крупным торговым центром Северного Кав­каза. В последующие годы он продолжал интенсивно раз­виваться. В ведении управления порта находились морские агентства в Анапе, Геленджике, Джубге, Архипо-Осиповке, механические мастерские, док, эллинг, судостроительная верфь и все морские сооружения и службы. В начале 20 века Новороссийский порт стал Меккой для российских беженцев, местом, откуда тысячи людей под напором социальных перемен были вынуждены эмигриро­вать из страны. Для кого-то он явился последним приста­нищем в жизни, а для кого-то - началом совершенно ново­го пути. Ежедневно корабли увозили тысячи пассажиров, представлявших собой все слои населения прежней Рос­сии. События тех лет оставили печальный след в истории Новороссийского порта и незаживающие раны - в жизни эмигрантов первой волны. Во времена СССР порт занимал одно из первых мест по грузообороту и общему значению. Базой для его экономи­ческой мощи служило новейшее оборудование и неизмен­ный интерес богатого во всех отношениях Северо-Кавказского района. Официальным началом деятельности морского порта после разрушений Второй мировой войны считается 1 ок­тября 1944 года. 29 апреля 1964 года был открыт нефтерайон Ново­российского морского порта, а уже в 1965 году был при­нят в эксплуатацию второй широкий причал. В декабре 1978 года завершилось строительство глубоководного при­чала оригинальной конструкции в нефтегавани «Шесхарис» для приемки судов дедвейтом до 250 тысяч тонн. Суровым испытаниям подвергся город и в годы Великой Отечественной войны. Летом и осенью 1942 года разверну­лась битва за Кавказ. Линия фронта огненной чертой про­шла вдоль бетонной стены цементного завода «Октябрь» до берега Цемесской бухты. Началась героическая борьба за Новороссийск, длив­шаяся более года. Центральным событием в истории го­рода в годы Великой Отечественной войны стала битва за Малую землю. Так был назван легендарный плацдарм под Новороссийском. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у врага, сильно пре­восходящего его по численности, пятачок площадью око­ло 30 квадратных километров. Три сотни воинов 225 дней героически сражались под круглосуточным шквалом огня и железа. 6 сентября 1943 года, вместе с наступавшими со­ветскими войсками, защитники плацдарма полностью ос­вободили Новороссийск. В память о подвиге на берегу Це­месской бухты, где был высажен десант, создан Мемориал. За заслуги перед Родиной, стойкость, мужество и геро­изм, проявленные защитниками города в борьбе с немец­ко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 7 мая 1966 года Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени. В сен­тябре 1973 года страну облетела весть о том, что за выда­ющиеся заслуги перед Отечеством Новороссийск удостоен высокого звания «Город-герой». Ровно через год руководи­тель страны Леонид Брежнев собственноручно прикрепил к знамени Новороссийска высшие государственные награ­ды - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». На сегодняшний день Новороссийск занимает 834,9 квадратных километров. Население города состав­ляет около 220 тысяч жителей. Это промышленный город и самый крупный порт на юге России. В его состав входят торговый, лесной и нефтеналивной флот, а также крупный морской вокзал. В Новороссийске развита цементная, ме­таллообрабатывающая и пищевая промышленность, есть Высшее Инженерно-морское училище. Всероссийскую известность имеет Новороссийский цементный комбинат имени Л. И. Брежнева, в состав которого входят заводы: «Пролетарский» (основан в 1882 году), «Октябрь» (основан в 1898 году), «Первомайский» (основан в 1912 году) и завод «Победа Октября» (основан в 1912 году). В административном подчинении Новороссийска на­ходятся поселки Абрау-Дюрсо, Верхнебаканский, Гайдук, Мысхако, Горный, Цемдолина, Борисовка, станицы Нату-хаевская и Раевская, объединенные в Приморский округ В Мысхако расположено винодельческое хозяйство, где выпускают одни из лучших южных вин марок «Каберне», «Шардоне», «Алиготе» и другие. Курортные зоны с удоб­ными пляжами и множеством баз отдыха расположены в окрестностях города: в районе Широкой Балки, Сухой Щели, поселков Дюрсо и Южной Озереевки. С северо-востока город окаймляет Маркотхский хребет («Маркотх» в переводе с черкесского означает «ежевичные горы»). Горные вершины поднимаются на высоту до 700 метров и защищают город от стихийных «капризов». Морской бриз смягчает жару. Зимой же мощный северо-восточный ветер «норд-ост» (он же - «ново­российская бора») периодически срывается с прибрежных гор в сторону Цемесской бухты. Тогда жители прячутся по домам, а корабли вынуждены выходить из порта в открытое море, чтобы переждать непогоду. В 1935 году Новороссийск был признан самым красивым го­родом в России. Война стерла его живописную красоту, оставив пепел и руины. Но сегодняшний Новороссийск вновь занимает одно из призовых мест на всероссийском конкурсе красоты. Он строится, украшается цветниками и сияет сотнями разноцвет­ных огней.

0